Аватар пользователя Лилия Петрова

Эээх...Украина...сало...а шо делать? ;-)

"Толстеют не от свиного сала, а от его количества" (народная мудрость).

Выбираю такой своеобразный компромисс...вареное сало... как ни странно это звучит, ещё и в луковой шелухе :-) по внешнему виду очень похоже на аппетитное копчёное с янтарной корочкой... Для этого подойдёт любое сало, однако лучше использовать с мясной прослойкой (корейку, подчеревок, может даже брюшину или щеку) Шкурка обязательна!

Чеснок пластинками

Специи по вкусу

Лавровый лист

Соль

Приступим!

Ставим кипятить воду. Количество воды зависит от куска сала. Надо, чтобы сало было закрыто водой, но не плавало где-то по дну. Солим...хорошо солим! щедро, я бы сказала...и перец горошком добавляем. Закипело и можно добавлять луковую шелуху. Единственное, что она дает — это окрашивание шкурки и внешних частей продукта.Что сказать... все мы знаем, что цвет автомобиля на ходовые качества не влияет...т.е. специально искать или собирать шелуху не обязательно... До того, как закипело, нужно же и салом заняться... Шкурка должна быть чистой...может нужно и ножичком поработать..лишнее поскребти, отмыть, обжечь... Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок, перец молотый..может ещё какие-то специи по вкусу. Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет..У меня просто два куска, связанные одной целью...

Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, кАнеШно..

Анекдот вспомнила.. Сын спрашивает отца банкира: - Папа, а в чем заключается твоя работа? Вот ты берешь у людей деньги, а потом отдаешь обратно. Какой тебе с этого смысл? Отец подходит к холодильнику, открывает его, берет кусок сала, а потом кладет его на место. - Теперь понял? - спрашивает у сына. - Нет. - А руки-то жирные!!! :-))

А тут и закипела вода с луковой шелухой...Забрасываем сало...ждём повторного закипания и огонь убавляем...Варить приблизительно около часа..(я про свой кусок говорю)..Лавровый лист добавить в процессе варки, по окончании выловить и выкинуть.

Вот как бы и всё :-) И кушать, конечно с чёрным бородинским хлебушком...

А, нет! А горчички ещё же!..тоже стараюсь делать сама.. для этого смешиваем

5 ч.л. горчичного порошка

1 ч.л. сахара /или мёда, если мягче хочется/

1 ч.л. раст. масла и

совсем немного. около 1/3 ч. л. уксуса /я беру яблочный/

разводим эту смесь холодной кипяченой водой до состояния густой сметаны. Вот теперь..Приятного аппетита!))

+170

Комментарии

Аватар пользователя Галина_V

Лилия, спасибо! Очень угодили таким рецептиком! Сало - це ж наркотик!wink Беру, беру, беру! Напомнили детство, проведенное на Украине! С горчичкой своей yes!!!, да еще и с хреном можно! СМАКОТА!!!! yessmiley

+9
Аватар пользователя Лилия Петрова

как Вы меня порадовали своим отзывом , Галина smiley

Хоть и едят сало по всему миру, а для Украины просто национальный продукт

+8
Аватар пользователя Галина_V

Лиля, даже я бы сказала, национальное достояние, богатсво ! smiley cheeky wink В поезде при пересечении границы Украина-Россия, перед досмотром таможни даже шутим по этому поводу с попутчиками. smiley Еще раз спасибо за напоминание рецепта, у меня в семье так делают сало,  с незначительными изменениями, но и Ваш попробую!

+5
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Лиля, спасибо, рецепт напомнили! Давненько не варила сало. Получается вкусно!

+4
Аватар пользователя Лилия Петрова

пора повторить?wink

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Лиля, и от меня спасибо! Давно я такое сало не варила. yesВКУСНЯТИНА, yes

+2
Аватар пользователя Лилия Петрова

я тоже не часто, но всегда с удовольствием smiley

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Это точно! yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Фотки просто класс, но я никогда не ела варёное сало blushcheeky

+4
Аватар пользователя Лилия Петрова

рекомендую smiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

спасибо, может и попробую cheeky

+1
Аватар пользователя Галина_V

Люба, очень-очень-очень  вкусное!!!! Мягкое, просто замечательное на вкус! Язык проглотишь! У меня даже слов нет описать, как это потрясающе!yes Попробуй обязательно, не пожалеешь!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну придётся прикупить кусок хороший cheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

Очень люблю вареное сальцо и брюшинкуу нас продают именно такую, как на фото. Надо, наверное, готовится к зиме ... Зимой без сала холодно!

+2
Аватар пользователя Лилия Петрова

я коптильню хочу...вот это варененькое ещё и подкоптить бы...и вообще супер!

+4
Аватар пользователя Бастет

коптильня была бы в тему. но у нас они жуть как дороги!

+1
Аватар пользователя Лилия Петрова

так отож wink

+1
Аватар пользователя Михаил Штарбекер

Бася!! и хто казау. шо дорого!!! та не можливо!!! У мужчинки Вашего наверное ручки с того места растут!. посему. может сделать и сам!! А  найти в сети. по запросу Станислав Сагаков. есть на ютубе и видео. запрос тот же.

+1
Аватар пользователя Евгений 11111svd

А у меня есть коптильня cheeky

+2
Аватар пользователя Лилия Петрова

это приглашение? wink

+3
Аватар пользователя Евгений 11111svd

Конечно smiley

+2
Аватар пользователя Евгений 11111svd

Жалко только дома редко бываю,а во Франции сала нет sad

+2
Аватар пользователя Лилия Петрова

как это НЕТ САЛА??)

+2
Аватар пользователя Евгений 11111svd

Ну так,нет,мясо очень постное продают,а старом городе нашел мясную лавку,где с недавних пор стали продавать запеченных поросят,можно попросить и тебе отрежут кусок какой хочешь.Ну там вроде сало есть,ну это же все равно не то.

+2
Аватар пользователя Лилия Петрова

сочувствую французским украинцам ...и французам вообще тоже

+2
Аватар пользователя Евгений 11111svd

Вот не знаю почему,но мои знакомые украинцы во Франции,пытаются быть похожими на французов,и стараются не говорить что они из Украины пока их об этом не спросят.Думаю зря,я вот не скрываю что я русский.

+2
Аватар пользователя Valk70
Аватар пользователя Лилия Петрова

даже очень будем! :))

+2
Аватар пользователя Valk70

как не поменяться вкусностямиwink а еще лучше - объеденить

+2
Аватар пользователя Бастет

помню-помню твою паприкашку!yes

+1
Аватар пользователя Valk70

это потому что любишь такое вкусненькоеwink

0
Аватар пользователя alenka5

ммм, просто обалдеть, аж слюнки потеклиyes

+1
Аватар пользователя Лилия Петрова

мы с салом старались smiley

+2
Аватар пользователя Валентина Иевлева

А еще добавьте в рассол семена укропа, петрушку, горький перчик, душичтый перчик, можевеловые ягоды. А водички поменьше, поменьше. Чеснок лучше потолочь и смажату кусок перед отправкай на хранение.

+2
Аватар пользователя Лилия Петрова

очень-очень спасибо за дополнение smiley

+1
Аватар пользователя Людмила Храбрых

Сало  взорвало  интернет!!! Кто  еще против??? 3 день получаю рецепт. 

+3
Аватар пользователя Лилия Петрова

пора свое сало готовить wink

+1
Аватар пользователя оксана диниченко

Лиля не права - шелуха влияет не только на цвет, но и на вкус. Муж её нарочно собирает.

При варении, шелухи - половина кастрюли. Только мы не обмазываем чесноком, и не прикладываем, а шпигуем кусок сала. Может быть, за счет дырок от шпигования, варится максимум 20 минут. Соль, любой перец - черный, (можно красный или "Огонек", но для нас это слишком остро), душистый горохами, лаврушка.

Сварить, дать остыть, выдержать сутки в холодильнике (но не в морозилке!) Хм, теоретически...

Вот только в холодильнике оно почему-то не выдерживается... Исчезает... 

+5
Аватар пользователя Лилия Петрова

ну попробуйте без...Результат тот же, поверьте...ну только без цветаsmiley

+2
Аватар пользователя оксана диниченко

Думаете, исчезать перестанет? Если так, то я - "за"!

Вот только мужа не переубедить. Для него цвет (золотисто-копчёный), и вкус (немножко с горчинкой) - главное! Ну, еще и мягкая шкурка, которую можно жевать вместо "Орбита". Сало - наше всё!

+2
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+4
Аватар пользователя Лилия Петрова

таки да!!

+2
Аватар пользователя Сергей Щербина serdgv1972

быстро,просто и очень вкусно!!!!!!!yes

+2
Аватар пользователя Лилия Петрова

к тому и стремимся

+2
Аватар пользователя Сергей Щербина serdgv1972

быстро,просто и очень вкусно!!!!!!!yes

+1
Аватар пользователя Елена oven69

а мы вчера такое сало ели, вкусненько, а вот варить можно в соевом соусе, тогда на вкус как капчёное

+1
Аватар пользователя Лилия Петрова

сомневаюсь про соевый соус...Он все-таки соус, а не приправа для варки

+2
Аватар пользователя Елена oven69

пробовали , вкусно получается, китайцы яйца в соевом соусе варят, тоже необычный вкус получается , сало варить в соусе полчаса, а потом часов на 8 оставить, после вытащить и в морозилку, вообще вариантоварки в инете много и отзывы хорошие

+2
Аватар пользователя Занилов Владимир

Я варю брюшину. Шелухи побольше. И самое лучшее сало получается в мультиварке. 

+1
Аватар пользователя Евгений 11111svd

Самое лучшее сало которое приготовил сам smiley

+4

Страницы