Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Знаю, что классика. Но как-то так сложилось, что я только сейчас впервые приготовил и попробовал такой торт.
Лично мне - понравилось! И очень удачной оказалась добавка из мармелада.
Посмотрите, вдруг кто ещё, как и я, не пробовал этого, быстрого и лёгкого в приготовлении лакомства.

Ингредиенты:
175 гр. сладких кукурузных палочек (2,5 пачки по 70 гр.)
180 гр. сливочного масла
1 банка вареной сгущенки
200 гр. мармелад
50 гр. очищенных грецких орехов

 

Приготовление:
Кукурузные палочки высыпать в глубокую миску.
Мармелад нарезать кубиками, добавить к палочкам.
Перемешать.

 

Растопить масло, добавить варёную сгущёнку.

 

Взбить и вылить к кукурузным палочкам с мармеладом.

 

Хорошенько перемешать.

 

Форму застелить пищевой плёнкой и выложить туда горкой (муравейником) полученную смесь.

 

Грецкие орехи измельчить и обсыпать торт.
Убрать торт в холодильник на ночь.

 

Торт в разрезе

 

Приятного аппетита!!

Примечание:
* Если надо чтобы кукурузные палочки размокали поменьше, масло не растапливать, а просто дать полежать, согреть до комнатной температуры.

Само собой, приготовление и фотографии - мои!

+171

Комментарии

Аватар пользователя vikt05

Вкусняшка  из детства! Бабуля так  готовила, только она орехи и в сам  пирог  добавляла

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Конечно, я знаю что рецепт старый, но в моей семье почему-то не готовился. У нас "муравейник" из печенья и "картошка" сладкая в ходу были. Вот, захотелось опробовать  smiley  Орехи не решился добавлять, мне рецепт в таком виде рассказали... 

+6
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Прелесть какая)))), наверняка понравится всем моим гостям сегодня)

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Спасибо! heart  Любой рецепт на любителя. Но как быстрый десерт очень даже ничего smiley

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

В моей семье есть рецепт "Татарский торт" - шарики из пресного теста обжариваются во фритюре, потом обмакиваются в медовй сироп и выкладываются, вперемежку с орехами горкой. У меня не с первого раза получилось, а  дедушкина-бабушкина боевая подруга обмакивала шарики голыми РУКАМИ... вот мощная была кулинарка!!!!! В Киргизии этот десерт имеет другое название. У мужа в семье есть рецепт торта "Муравейник" - с похожей заливкой. Меня в восторг привела доступность ингридиентов и скорость приготовления. Но особенную радость доставили цветные мармеладки. Кукурузные палки не надо обжаривать, поэтому обмакнуть их в сироп и выложить горкой будет значительно легче, а цветные мармеладки сделают ЭТО еще и волшебно красивым. Короче, это - идея великолепного десерта на Покрова для моего сына и его друзей. Быстро, просто и они приготовят его сами в походных условиях (планируется выезд на Турунчук - это такая милая речка, с не сильно тронутой людями природой. Прекрасное место для главного праздника казаков.)

+4
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Теперь буду искать точный рецепт татарского торта! yes yes yes   (рецепт теста. размер шариков. рецепт медового сиропа и т.п. - я не умею наобум готовить).  Спасибо за новость о новомдля меня тортике heart

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Название  "татарский торт" - это семейное название, потому что Нина (боевая подруга дедушки и бабушки) его называла так. На самом деле это лакомство готовят в Средней Азии и оно имеет разные названия на разных языках.  Тесто для шариков - не дрожжевое, без разрыхлителя - мука, соль, яйцо, вода - крутое. Размер шариков как орешек фундука, сироп - 2 ложки сахара, ложка меда, ложка воды - он должен быть карамельным, застывать, а шарики должны быть с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Так, как готовила его тетя Нина, у меня не получилось ни разу, однако моя подруга из Киргизии один раз приготовила эту радость на праздник, и даже сказала, как оно называется, только я не запомнила. Точные пропорции отпишу, когда буду в гостях у маман - у нее блокнотик с тети Ниныными почеркушками, а рецепт проскальзывал на этом сайте - я помню, что очень ему радовалась - это вкус праздников моего детства)

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Примерно понял, Спасибо! heart  Я же очень люблю всё необычное, и особенно национальное. yes

+3
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Вам спасибо - Ваш рецепт намного легче, и компания подростков-сладкоежек (не пьющих) легко приготовит его в походных условиях, что неоценимо для меня, а самое главое - этот рецепт вовремя. Сегодня я его потренируюсь, а на праздник у меня одной головной болью будет меньше)))))

+1
Аватар пользователя Светлана Минаева svetavladi-samar

На 500 гр примерно муки - 5 яиц, 50 гр молока, 10 - 20 гр сахара, соль, можно добавить соды, чтобы получились орешки мягче. Тесто раскатать жгутиками толщиной 1 см, потом нарезать жгутики на шарики размером с кедровый орех и жарить, перемешивая во фритюре.... Готовые шарики имеют желтоватый оттенок. Всыпать в мед (прим. 400 гр) сахарный песок и вскипятить. шарики я в дуршлак или сито сначала складываю, чтобы масло стекло, потом их переложить в широкую посуду, полить медом и перемешать, потом можно переложить чэк чэк на поднос или тарелку и украсить орехами, мармелодом и т.д.... Если в мед сахар не класть, то он плохо застынет и чэк чэк на блюде не будет держать форму, т.к. весь мед стечет вниз

+2
Аватар пользователя Рамзия Шайхуллина

Светлана, ни в коем случае не добаавлять молоко, тем более соду, сахар. Только яйца, соль и мука и всё  Орешки и так получатся мягкие если тесто делать не очень крутым.

+3
Аватар пользователя Светлана Минаева svetavladi-samar

есть рецепты и без молока и с другим способом приготовления...я всегда брала рецепты из книги татарской кулинарии 1985 года издания

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Рамзия, спасибо! Я перед тем как что-то национальное готовить, долго собираю, изучаю разные версии рецептов. Так что любая информация интересна и полезна yes smiley

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Светлана, спасибо! Примерно  понял! yes

+2
Аватар пользователя Бастет
+2
Аватар пользователя Рамзия Шайхуллина

В этом видеосюжете автор добавил уже своё. Чак-чак готовился ещё в древние времена и только по великим праздникам и на свадьбы. У восточных народов не было водки, не было соды. Ничего из этих игриедиентов не добавлялось и не добавляется по сей день в правильный традиционный чак-чак. Моя тётя большая искусница по чак-чаку и готовит его по просьбе жителей деревни на свадьбы и искуснее её никого нет в деревне. И всегда были один или два человека, которые делали чак-чак искуснее других во всех местностях. Это конечно сейчас каждый вносит наверно свои поправки, но изначально были ингридиенты только мука, яйца и соль и всё. После готовки конечно добавлялись мёд и сахар для связки в пирамиду.

+3
Аватар пользователя Бастет

На мой вкус, без соды чак-чак получается очень твердым. С содой он такой рыхлый и легкий и резать и кушать очень приятно и удобно.

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Вот потому и ценится мастерство - шарики должні біть ріхліми без разріхлителя))))

+2
Аватар пользователя Бастет

может быть, но у кого бы не пробовала - все одинаковый. без соды- твердые. с содой - твердые слегка.

а вообще я не любитель чак-чака.

+1
Аватар пользователя Tatyana___78

 Леночка Алексее...По описанию очень похоже на чак - чак. Пробовала в гостях, хозяйка родом из Татарстана, это их национальная сладость. Знаю, что его готовят еще в Башкирии. Помню, поразил необычный вкус и при этом простота приготовления. Рецепт, к сожалению, совсем не помню, а то, что продается в наших магазинах под названием "Чак - чак" - не то, совсем не то...

+4
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ну, это как обычно.  Даже наибанальнейший торт "муравейник"... те кто кушал мой у меня в гостях - больше не могут есть магазинный  smiley

+2
Аватар пользователя Рамзия Шайхуллина

Леночка - это блюдо на татарском языке называется чак-чак. В переводе досконально означает мало-мало или крошечные. А вообще правильно обрисовала приготовление. Действительно шарики получаются правильно не сразу (имеется ввиду не форма шариков). При обжаривании во фритюре они не должны лопаться и не быть полыми внутри. Обжаривать во фритюре лучше всего на топлёном масле.

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Спасибо большое)

+2
Аватар пользователя Виктор azzella60

это чак чак   ищите по этому названию

+2
Аватар пользователя Ирина Белецкая irina259

Моя мама когда-то готовила похожие шарики, но не для торта, а для бульона. Рецепт очень прост: 1 яйцо, вода - в половине скорлупы, соль по вкусу, мука - скролько заберет тесто. Замесить тесто, раскатать в пласт примерно 5 мм толщиной. А дальше мама наперстком вырезала шарики, которые затем обжаривала в растительном масле.  Очень хороши с бульоном (бросаются прямо в тарелку). А теперь я вижу, что из них можно и тортик сделать. Спасибо за идею!

+2
Аватар пользователя Татьяна Зеленова tanechka200777

Чак-чак. Так называется горка.

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Татьяна, то есть само выражение "чак-чак"  именно переводится на русский язык как слово горка?  

0
Аватар пользователя Айбульгина

День добрый.Это не тортик...а национальное блюдо - чак-чак..Рецептов в инете множество.Вкусное лакомство,надеюсь,понравится!Удачи!

 

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

А татарский торт - это ведь, по-моему, "Чак-чак"? Там ведь тоже лепят маленькие орешки из теста, обжаривают их в бараньем жире и обмакивают в растопленный мёд. Или мёдом поливают? Помню, на какой-то городской выставке-ярмарке угощали такими вкусными "орешками", а сам торт был - громаднейший!!! И как там только" орешки" держались?  

+1
Аватар пользователя alenka5

класс, мне мама такой в детстве готовила только без мармелада - вкуснятина!!!!

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Я в детстве именно такого не ел, но я наслышан, что это из шедевров простоты и дефицита Советских Времён smiley  Очень хотелось попробовать yes

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Встречала этот рецептик, но сама так и не делала. Думала, что слишком уж сладко. Надо попробовать сделать небольшую порцию Уж очень смотрится привлекательно.yes

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Ну, на самом деле, тортик и правда весьма сладковат...  smiley

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

А я такой тортик никогда не ела. Кукурузные палочки очень люблю. yes

+3
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Вот и я - дегустировал smiley

+1
Аватар пользователя Javohir Akobirova

Вау!!!  Какая красота если честно никогда не пробова, детьям обязательно приготовлю.  СПАСИБО!!!

smiley

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Попробуйте! Классика, как-никак smiley

+1
Аватар пользователя Елена Непопчук

Доброго дняЁ!

Спасибо,что напомнили данную сладкую пакость..

Только я,вместо мармеладок,ложила всегда мелкие цукаты....

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Цукаты? Отличный вариант!  Запомню, спасибо! yes

+2
Аватар пользователя Елена Матвеева arizid

Спасибо! Напомнили вкус детства! Туда ещё клали изюм, кусочки кураги.

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Да, вижу вариаций добавок в этот торт много, есть что пробовать smiley yes

+1
Аватар пользователя Татьяна Лазарева stv_2005

Мммммммм, спасибо!, а мы делали ёжиков в детстве( палочки шариками . но без мармелада), а у меня муж мармелад не любит, а орехи попробую положить в торт! Классная идея, ещё раз спасибо!yessmiley

 

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Я ёжиков из теста (печенье+ масло и т.д.)  делаю smiley

+10
Аватар пользователя Татьяна Лазарева stv_2005

Я сделала вчера тортик, - ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Прям из детства запах! орехи положила в тортик и очень понравилось и палочки попались изумительные. В общем СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!yesheart

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Татьяна, очень рад, что вам понравилось! yes И Большое Спасибо за отзыв!! heart heart heart

+3
Аватар пользователя Ольга Майер dlyaoli72
Ммммммм! А нам с подругой в детстве ее мама готовила похожий но вместо сгущенки палочки засыпались в растопленный ирис со сливочным маслом!!!
+10
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Про ирис знаю. Даже, говорят, чаще со сгущёнкой делал.  Но я не так давно ирис растапливал для другого рецепта....  и так забодался ириски топить (уж не знаю из чего их сейчас делают)  что решил этот торт сделать всё-таки со сгущёнкой  smiley

+2
Аватар пользователя Елена Ткаченко vitalena_lena

А еще другой вариант испольвования кукурузных палочек в десерте. Тоже из детства. Тогда были в продаже вкуснейшие ириски "Кис-кис" и "Золотой ключик". Так вот эти ириски растапливались, к ним добавлялось масло, все перемешивалось с кукурузными палочками. Тоже очень вкусно!

 

 

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Современные ириски уж больно тяжело вытпаливаются, совсем таять не желают   crying

+2
Аватар пользователя Елена Непопчук

А Я БЕРУ-ТАКИ СЕГОДНЯШНИИ ИРИСКИ "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК"" И ,СДЕЛАВ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА ТРЕУГОЛЬНИЧКИ,

ДЕЛАЮ РОГАЛИКИ... ПОКА ПЕКУТСЯ РОГАЛИКИ ИРИСКИ ПЛАВЯТСЯ И ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВКУСНО...

+5

Страницы