Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Натыкался на этот рецепт с названием "Шашлык в духовке" на разных сайтах, и вот, наконец, нашлось  время и настроение опробовать. 

Вот только не шашлык это оказался. Эмуляция шашлыка, скажем так.  Кто-то дал такое название рецепту из-за внешнего вида готового блюда.

Получилось очень вкусно. Но... на настоящий шашлык похоже лишь отдалённо: в основном, благодаря вкусу от маринованного лука и внешним видом.
Но, повторюсь, очень вкусно, смело рекомендую пусть и не как "шашлык в духовке", а просто как способ приготовления мяса в духовке.

Ингредиенты:
Свинина мякоть 1 кг (рекомендуется шейка)
Лук репчатый 0,5-0,7 кг
лимон или уксус (для маринования лука)
кефир 0,5 л. или другой маринад (для мяса)
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Приготовление:
Мясо нарезать на стандартные для шашлыка куски. Посыпаем специями для шашлыка, соль, перец.
Четверть лука мелко режем и добавляем к мясу. Перемешиваем.

Заливаем кефиром (или другим маринадом) и оставляем мариноваться часа на два (конечно же, можно больше).

 

Оставшийся лук заливаем свежевыдавленным лимонным соком (или уксусом), оставляем мариноваться минимум минут на 15-20.

 

Берём пакет для запекания (или рукав для запекания и завязываем/скрепляем его с одной стороны), кладём его на противень, и выкладываем в него маринованный лук.
Мясо нанизываем на деревянные шпажки и выкладываем на лук, пакет завязываем (скрепляем) и протыкаем сверху в 5-6 местах кончиком ножа. Конечно же, мясо можно выложить и просто так, не нанизывая на шпажки, шпажки нужны лишь для шашлычного антуража.

 

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши шашлыки на 1 час.
Минут за 10-15 до готовности пакет сверху следует разрезать (острожно, чтобы не ошпариться паром), чтобы на мясе запеклась красивая шашлычная корочка.

 

Приятного аппетита!!

Само собой, приготовление и фотографии - мои.

+206

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я такое мясо готовила, это очень вкусно! yes

+7
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Спасибо, Оксана! heart   Очень вкусно, но это всё-таки ощутимо не шашлык smiley

+6
Аватар пользователя Максим Галкин

Что не шашлык это да!!! тысячу раз пробовал но духовка эт не мангал,вот есть такой вопрос-сейчас много рекламируют домашний электрический мангал-безумно интересно как там мяско готовится похоже на ннастоящий шашлык или опять фигня какая то????

+3
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Я тоже с любопытством кожусь на это электрическое чудо  smiley

Из того что доводилось пробовать, самое похожее на шашлык - это из аэрогриля. yes

+1
Аватар пользователя Максим Галкин

аэрогриль у нас тоже есть но это все равно не то,будем ждать отзывы людей у которых уже есть это чудо изобретение!!!!! можно даже создать тему,нуууу, как соц. опрос ,похожи вкусы с мангальным шашлыком или нет.Жаль что сам не могу этого сделать-н умею!!!!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ребята я ела шашлык приготовленный в эл. мангале. Это те же штаны, только ширинкою назад.cheeky Все равно получается не то мясо, которое приготовлено на углях, нет того аромата . Не тратьте денег ! Вариант Игоря не хуже, чем из этой штуки, на мой вкус в духовке даже вкуснее . 

+6
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Я это подозревал. Оксана, Спасибо! Теперь будем знать! yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Игорь, ты имел в виду ИМИТАЦИЮ шашлыка?

Эмуляция - термин из компьютерной техники, когда одна программа, эмулирует среду, например для воспроизведения этого программного продукта на другом оборудовании (например, эмулирует Windows на Mac). Виртуальная клавиатура - эмуляция реальной!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EC%F3%EB%FF%F6%E8%FF

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Данный шашлык эмулирует настоящий шашлык. Создаёт видимость, подобие вкуса. Но не явлется им.

Термин Имитация тут тоже подходит. Похоже, но не то. 

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Эмуляция - это только кибернетический термин. Шашлык не цифровой, а самый, что ни на есть, биологический объект! Имитация - самое подходящее слово. Видимость - та, вкус не тот. Девяносто второй бензин+присадки=имитация девяносто пятого бензина. 

+3
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

"Девяносто второй бензин+присадки=имитация девяносто пятого бензина"  -  это уже вредительство  cheeky

 
 

 

+5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В России - это не вредительство, а модернизация производства бензина! Зачем НПЗ перестраивать, когда проще в более дешёвый бензин залить присадок и получить более дорогой. Я заправляюсь на одной и той же заправке уже лет 5-6, не всегда обращая внимания на цену, ибо разница невелика на всех заправках, за исключением БиПи. Сегодня глянул на ценник и опупел. Уже 34,45 руб. за литр девяностопятого!

+2
Аватар пользователя Бастет

ШАШЛЫК (шишлик - в переводе с языка крымских татар "кое-что на палочке", "нечто на палочке") Так что, в принципе, запросто можно назвать это блюдо шашлыком.

В одном немецком ресторане мне принесли под названием "Schaschlik" - большие куски свинины на деревяной палочке в томатном соусе. Похоже, мясо прямо так и тушилось в этом соусе. Было безумно вкусно! Жаль, я не спросила рецепта ...

Ваш шашлык, Игорь, мне очень понравился, yesyesyes но вот у меня вопрос, зачем мариновать отдельно лук? Для придания "шашлычного вкуса"?

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Благодаря именно маринованному луку это блюдо хоть как-то по вкусу похоже на шашлык yes  Лук тут получается действительно как с палочки настоящего шашлыка smiley

+2
Аватар пользователя Бастет

ага, понятно, спасибо.

дело в том, что мы никогда не жарим лук на шашлыке, он даже для еды не используется у нас, поскольку свою работу выполнил полность, именно - замариновал мясо.

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Сколько людей столько и вкусов yes     

А лично мне, так если на палочке шашлыка  маринованного лука не будет - половина удовольствия потеряно  smiley

+8
Аватар пользователя Бастет

может быть!

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Мясо в кефире замаринованное... как же это вкусно должно быть!

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Я в маринадах, мгяко говоря, не силён. По-этому как открыл для себя что кефирный маринад всегда срабатывает отлично - так и перестал заморачиваться с маринадами для шашлыка, всегда теперь мариную в кефире.  и уж точно лучше уксусных маринадов  (ну на наш вкус) yes smiley

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Уксусный маринад - пережиток прошлого, из СССР. Уксус убивает вкус мяса. Я в уксусе мясо не мариновал уже лет 15.

Кефир - отличный маринад для не сильно жирного мяса или курицы!

+4
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Иногда наши мнения совпадают  smiley

+3
Аватар пользователя Максим Галкин

мы с женой всегда мясо маринуеи или в кефире или в сметанке,ну а когда хочется немного "отравиться" то в майонезе маринуем,сымые вкусные шашлыки получаются,менее лучше это на минералки

-1
Аватар пользователя Евгеша Романюша

А мне больше нравится как маринад не Кефир, а Тан, попробуйте, даже намного вкуснее enlightened

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Спасибо!  heart Пить Тан я не люблю, но вот как маринад он действительно должен отлично подойти, надо попробовать yes

+1
Аватар пользователя Евгеша Романюша

На случай, если Тана не окажется в доступности, можно смешать 1% кефир и минеральную воду

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Спасибо!  У нас Тан (и ещё пара схожих напитков) всегда в продаже есть. У нас тут (в области) большие молочные производства + башкирия рядом, огромный выбор молокопродуктов yes

+3
Аватар пользователя Евгеша Романюша

Как же здорово все-таки узнавать новые рецепты и еще видеть фото. yes А я вот все никак не соберусь выкладывать свое творчество. Иной раз делаю и думаю: "Нужно сфотографировать каждый этап, а потом выложить, может кто на заметку возьмет", но творческий процесс завлекает, да и конечный результат очень быстро исчезает усилиями мужа и сына))))))

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Евгеша, решайтесь! yes  Огромный плюс в создании и выкладывании фоторецептов состоит в том, что становится гораздо менее скучно торчать часами на кухне yes  Это ещё один стимул готовить с удовольствием heart

(Главное не бросайте если с первых опытов что-то не будет получаться.   Первые мои фоторецепты были такие неуклюжие и иногда даже страшненькие....  crying   Да и сейчас я не всё показываю  cheeky  )

 

+1
Аватар пользователя Надежда Кондратова

Нам тоже нравится такой ,,шашлык,, , но я добавляю (для большей схожести) ложку жидкого дыма! Знаю, что этот продукт имеет много нареканий в свой адрес, что вреден ,   но мы его очень редко используем, а в этом шашлыке- он в самый раз! yes

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

А я на жидкий дым так и не решился. Почитал в магазине состав на бутылочке...  и решил что с дымом будем на природе кушать  smiley

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Мяско вкусненькое, люблю много лука с любым мясом.  спасибо, попробую на шпажках, красиво!

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Попробуйте! Даже чисто психологически - приятно и так откушать, со шпажек  smiley yes

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Забираю! Очень вкусно! yesyesyes

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Рад, что вам приглянулось! yes heart

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Тот электрический мангал, что сейчас рекламируют, существовал ещё в совковые годы. И он у меня был. Тот вариант, что в духовке, намного лучше, плюс электрического только в том, что сок стекает сверху вниз как бы по всему шашлыку, но минус в том, что нарезать можно только очень не большие по сечению квадраты, так как иначе мясо будет цепляться за спираль по середине, а это уже суховасто. В общем, вариант в рукаве, предложенный Игорем, мне намного больше нравится. Я и ранее задумывалась об приготовлении в духовке, но вот как то сомневалась, а до рукава не додумалась. Делала правда в аэрогриле. Там есть специальные металлические палочки для этого. Деревянные у меня тоже есть, но я подумала, что металл ведь нагревается, значит и изнутри как бы пропекаться будут, поэтому сделала на них. Вкусно получилось, это правда, как правда и то, что всё равно не то, что на мангале.

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Спасибо, Елена! heart И за информацию, и за отзыв! 

+1
Аватар пользователя Bonyella

Спасибо за отличный рецепт! Часто готовлю мясо в рукаве, но вот до такого рецепта не додумалась))

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Так и я не додумался. Наткнулся пару раз в инете и решился на дегустацию smiley

+1
Аватар пользователя alenka5

ой, супер!!!! аж заурчало в животе, ну очень аппетитно!!!!

+1
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Спасибо, Алёна! heart

 

+2
Аватар пользователя Ольга М.О.В.

и я так делала.подтверждаю - очень вкусно!yes

0