Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я очень люблю курицу. Нет, не так. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КУРИЦУ!!! Вот так правильней. Надеюсь, что наша, с курицей, любовь – взаимна. Хотя… Любовь мёртвой птицы – сомнительное удовольствие. Но я не об этом. Это просто лирическое отступление.

Вводные: Ужин. Должен быть вкусным. Не сложным в приготовлении. Курица.

Есть рецепт! По мотивам Басиной индейской грудки с яблоками и апельсинами, я решил забацать нечто своё.

Имеющиеся продукты:

- 1 курица. У меня была такая жирненькая, упитанная кура, весом 1800 граммов.

- корень имбиря. Вот тут – по вкусу. У меня был сантиметров пять длиной.

- один лимон

- две столовых ложки мёда

- столовая ложка бальзамика

- соль-перец

- 1 апельсин

- 1 грейпфрут

- немного сахара

Начитавшись всяких страшных историй про вред куриной кожи, я препарировал курицу. Короче говоря, ободрал её, как липку. Заодно, отрезал весь лишний жир (кушайте уличные собачки, это всё для вас).

Потом, ловкими движениями (я сегодня скромен, как никогда) эту курицу я разделал на порционные куски. Как вы это будете делать, и, будете ли делать вообще – целиком на вашей совести. Можно забабахать курицу целиком.

Оставим в покое курицу, она и так уже натерпелась от этой расчленёнки.

Теперь, мы сделаем обмазку, поливку… Да назовите её как угодно. Это будет та субстанция, которая даст курице глазурь и дивный вкус.

Корень имбиря очищаем от лишних покровов. Берём чеснокодавилку и давим, давим этот пахучий корень. Почему именно через чеснокодавилку? Всё просто. Если корень имбиря натирать на тёрке, то будет много отходов, похожих на волосы. Согласитесь – это не эстетично. А вот через чеснокодавилку получается такое однородное пюре с имбирным соком.

Вот теперь нам необходим сок лимона. Берём искомый лимон и давим его, как красноармейцы контру. Что-то как-то неполиткорректно, так ведь? Короче, как грузинские женщины давят виноград ногами, выжимая весь сок до капли. Только не надо давить лимон ногой. Не, если вы кудесник и имеет стерильную кухню – Вэлкам! Я бы даже посоветовал вам сделать фотки этого процесса или видео. Первый приз программы «А вам слабо?» - обеспечен.

Весь сок из одного лимона выдавливаем к имбирю.

Покидаем туда же две столовых ложки мёда. Хорошо размешайте. Что характерно, лимонный сок очень способствует диффузии мёда. Т.е. масса становится однородной.

Вольём в маринад немного бальзамика. Это необязательная опция. Но, он придаст некую завершённость этому соусу-маринаду.

Далее – классика. Куски курицы солим-перчим по вкусу. Можно облить их маринадом, можно просто смазать куски маринадом при помощи кисточки. Я вот еще не определился. Конкретно в этом рецепте, я смазывал курицу кисточкой. Но, думаю, более правильным было бы именно купание курицы в маринаде. Не знаю к чему, но в этот момент мне вспомнилась картина Петрова-Водкина «Купание красного коня». Наверное, это из-за того, что у меня была налита рюмашка и я купал курицу в маринаде… Да, странные ассоциации…

Разогреваем духовку градусов до 170-180. Курицу выкладываем в ёмкость для запекания или просто на противень (это вариант, если вы не ищете лёгких путей и противень для вас помыть гораздо проще, чем ёмкость для запекания). Ставим её, родимую, в духовочку.   

Пока курица загорает в духовке, нарежем кружками или полукружьями один апельсин и один грейпфрут. Через полчасика курочку необходимо перевернуть. Выкладываем на неё кружки или полукружья апельсина и грейпфрута. Если надо – посыпьте сахаром фрукты. Мне было надо и, я посыпал. От сахара фрукты стали глазированные – прикольное сочетание с курицей.

Вот ещё через полчасика курицу можно достать. Выкладываем её на тарелки, украшаем запечёнными апельсинами и грейпфрутами. Пробуем. Говорим: «Ах! Чёрт возьми! Ну почему я не делал такого раньше???». Это моя прямая речь. Вы – можете говорить всё, что угодно. Например: «Жизнь прекрасна во всех её проявлениях!».

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! © Фотографии сильно "шумят" - мой неудачный эксперимент! Не судите строго!

Заходите на www.gotovimsyumorom.ru – там есть ещё мои рецепты!

+51

Комментарии

Аватар пользователя Liolik Mosquito

Новый рецептик! Жду коммментов!

+2
Аватар пользователя Светлана Фомина

Интересный рецепт.Спасибо..

+2
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Лёлик, хоть я нонче тут не частый гость, но о любови к курице не могла не присоединиться.

У меня даже такая история жизненная была, что я курицу однажды разделывала и стихи написала , " Разговор с подругой курой" называется. Философические стихи.....cool

 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Курицу мы любим heartдавно...теперь буду закупать по 2-3 штуки в запасик. Но с грейпфутами не делала, признаюсь честно, хотя, он тоже у меня в разряде самого любимого из цитрусовых.

Лёш, а я не поняла, так ты её почикал потом? вроде, она кусочками лежит на противне.. а своим медовым маринадом попробуй поливать несколько раз в духовке, тогда она будет вся такая коричневая и загорелая и в блестящей от мёда корочке...м-м-м-м.....хотя, это будет другая песня, как скажет наша Аля yes у тебя там сверху апельсинчики. помешают точно. 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Она у меня изначально почиканная была!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага..пОнятно cheeky Как же курочки хочется..весь вечер под впечатлением хожу..enlightened

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

ПРивет, Любасик!)))

Курица вкусна чрезвычайно с цитрусовыми, мёдом... это просто сказочное объедениеyes

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Привет, Наташик cheeky верю, с апельсинами делала, а с грейпфрутом я чёт не сообразила cheeky я его так люблю heartно теперь попробую однозначно.

0
Аватар пользователя Андриана Росси

Лелик, я чуствую, что становлюсь вашей поклонницей хоть и на расстоянии в 8 часовых поясов. Сегодня вот только как час назад отошла от вкушения вашего кулинарного шедевра на который все же соблазнилась  (я имею ввиду ваш рибай, я его таки сходила и купила, сегодня приготовили на завтрак и все семейство получило заряд положительных эмоций), как вы снова бередите душу курицей, да еще и не просто курицей. а такой вот невероятно аппетитной!!!!! Единственное что мне приходит на ум, готовить ее на завтрашний воскресный семейный обед, думаю что получится. Но буду брать не курицу (какой смысл, если вы ее все равно в рецепте кромсаете на куски) а уже готовые окорочка.  И тоже буду их купать в маринаде, кстати, просто БЕСПОДОБНАЯ часть из вашего описания рецепта, особенно в сравнении с картиной....мне понравились ваши ассоциации!!!!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Адриана, я польщён! Спасибо. Возьмите просто окорочка. Я взял целую курицу только из-за того, что грудка - для сына. Окорочка - для жены. А крылышки и хребет с рёбрами - для меня. Очень люблю косточки поглодать! wink

+1
Аватар пользователя Андриана Росси

Вы знаете, у нас такой же семейный расклад - грудка для сына, окорочка для мужа, а я вот тоже "косточница"  - любительница их до конца прогрызть, особенно с кислым гранатовым маринадом (есть у нас такой в иранских магазинах, в России он кажется Наршарабом называется). Завтра буду экспериментировать с курятинкой и купанием в маринаде smiley

+1
Аватар пользователя alenka5

Взаимна еще как!!!! А в таком исполнении - это просто мета, а не курица!!!yes

0
Аватар пользователя Бастет

это ж почти мой недавний рецепт индейки!!! http://4vkusa.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0...

Лёша, мы двигаемся в одном направлении. мою индейку тоже можно курочкой заменить - вкууусноооо!

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так я и написал, что это по мотивам твоего рецепта родилось! В самом начале написано!

0
Аватар пользователя Бастет

cheeky а слона то я и не заметил!cheeky

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Надо приготовить.yes

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

А мне понравилась идея-имбирь-через чеснокодавилку! Все гениальное-просто, и без волос)))

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Эту мысль (про чеснокодавилку), по-моему, я прочитал на этом сайте у кого-то!

+1
Аватар пользователя Виктория

Курочка-вкуснятинка!! Пишу и слюной давлюсьsmiley

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Надо делать!

0
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Лёлик! Много нового и нтересного почерпнула!yes Вот только кожу курочке оставлю...

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Наина, если курица старая и жирная - обдери её, на всякий случай! Жалко конечно! Я тоже раньше любтл такую кожицу похрумкать. Но, начитавшись всяких страшилок, теперь обдираю её!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Правильно, Лёш. Я так уже 3 года не ем её..как посмотрела пару раз. с какой брезгливостью моя мужа её снимала и откладывала  с моих первых блюд.....frown Поэтому давно уже снимаю или перед, или после и -  вонcheeky

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я к курице отношусь индиферентно.

Нет, не так.

Год на столе у меня не будет курицы - я про нё и не вспомню!

Нет, если это хорошо приготовленное сациви или чихиртма... или ещё чахохбили - оно как-то всегда в паре с чихиртмой - туда бульон, а мясо в чахохбили...

:-)

Эт о чём я? Я ж про другое хотел....

А что, имбирь проходит через давилку? И куда "волосы" деваются?

Между нами, девочками, я много их перепробовал, и ниодна толком не работает, весь чеснок норовит между прошнем и стенками наружу выскользнуть! видите ли, сеточки ему мало!

Это, значит, раз.

:-)

Во-вторых, не горчит от грейпфрута? Нет, апельсинчик, перчик - я понимаю, но грейпфрут? Проще четвертушку таьлетки хинитна... Нет? Впрочем, его найти сложно.

:-)

 И в третьих, когда вы всё это успеваете съедать?

:-)

+3
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Курочка с лимонно-медовым соусом это очень вкусноyes  Насчёт имбиря через чеснокодавку первый раз увидела... Спасибо, Лёш.

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Какой великолепный рецепт!!! Я тоже ну просто обожаю курочку, и как раз вот сегодня мечтала приготовить - после моего возвращения из Турции так захотелось домашней курочки! И обязательно с кожицей, поджаристой, вкусной! В Турции почему-то невкусная кура была, свинину мусульмане не едят (а жаль!), мясо там большей частью соевое... вот и мечтала по приезду домой приготовить курочку!!! В духовочке!!!  Вот только тоже задаю вопрос про грейпфруты - не будет ли горчить?

За рецепт спасибо!

0
Аватар пользователя Алла Skorpion

Всем привет.Как всегда,рецепт получила с опозданием,но это дела не меняет.Специально пойду за апельсином и грейпфрутом,а курочка у меня в ожидании знойно-фруктовых процедур.То есть курица всегда есть в наличии(я запасливая)Вот завтра и займусь.Шкуру вредную,но оченннно вкусную,обязательно ОСТАВЛЮ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

0