Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тут, на сайте, однажды возник разговор об уксусе, и в частности о «бальзамиках», о модифицированных, обогащённых версиях уксуса.

В какой-то момент даже показалось, что единственным возможным и правильным, единственным достойным благородного звания «бальзамического уксуса» является так называемый «моденский».

В какой-то момент даже показалось, что это патентованное название права на которое строго ограничены. Как, к примеру, на шампанское или коньяк.

А заоблачные цены на это, в принципе простое зелье, периодически оглашаемые счастливыми приобретателями, привели меня к мысли повнимательней ознакомиться с нашим, греческим рынком «кулинарных кислот».

Вообще и раньше мне приходилось писать об уксусе, но совсем с другой точки зрения. Если кому-то это интересно, то это можно посмотреть здесь:

http://proza.ru/2005/12/13-93

Итак, направляемся в супермаркет.

Ближайший – это один из сети супермаркетов «SPAR» известной и на постсоветском пространстве.

 

Фотография 1. Слева направо

1. Уксус бальзамический, типа «Модена», «Villa Trebbiana». Бутылка 500 мл за 2,59 евро. Цена за литр – 5,18 евро.

На этикетке знак гарантирующий правильное географическое расположение плантации на котором выращен виноград для бальзамического типа «Модена».

Греция.

2. Уксус бальзамический типа «Модена», фирмы «Алтис». Бутылка 250 мл за 2,77 евро. Цена за литр – 11,08 евро. Наличие на этикетке знака географического соответствия.

Греция.

3. Уксус бальзамический. типа «Модена», фирмы «SPAR». Бутылка 250 мл за 1,16евро. Цена за литр – 4,64 евро.

Италия.

 

Фотография 2. Слева направо

1. Уксус бальзамический с чабрецовым мёдом (иначе - с знаменитым греческим тимьянным мёдом), сделанный по старому критскому рецепту,  фирмы «Gaea – земля Средиземноморья».

Бутылка 250 мл за 3,72 евро. Цена за литр – 14,88 евро.

Греция.

2. Уксус бальзамический с мёдом, фирмы «PAN». В наличии знак «Супер вкус» полученный на какой-то выставке в 2012 году.

Бутылка 250 мл за 2,54 евро. Цена за литр – 10,08 евро.

Греция.

3. Уксус бальзамический, фирмы «PAN» 6%. Бутылка 250 мл за 1,45 евро. Цена за литр – 5,80 евро.

Греция.

4. Уксус красный фирмы «PAN» 6%.

Бутылка 250 мл за 0,89 евро. Цена за литр – 4,56 евро.

Греция.

 

Фотография 3. Слева направо

1. Уксус красный с эстрагоном (тархуном) фирмы «TOP» - на 100% из отборного вина (?). Бутылка 500 мл за 1,25 евро. Цена за литр – 2,50 евро.

Греция.

2. Уксус белый фирмы «TOP» - на 100% из отборного белого вина (?). Бутылка 500 мл за 1,29 евро. Цена за литр – 2,58 евро.

Греция.

 

Фотография 4

Уксус белый фирмы «TOP», яблочный. Бутылка 500 мл за 1,55 евро. Цена за литр – 3,10 евро.

 

Фотография 5. Слева направо

1. Уксус белый фирмы «Парос», яблочный. Бутылка 500 мл за 1,36 евро. Цена за литр – 2,72 евро.

Греция.

2. Уксус красный с эстрагоном (тархуном) фирмы «Парос», из отборного вина (?). Бутылка 500 мл за 1,30 евро. Цена за литр – 2,60 евро.

Греция.

3. Уксус красный с эстрагоном (тархуном) фирмы «Парос» из отборного вина (?), крепкий – 8%. Бутылка 500 мл за 1,56 евро. Цена за литр – 3,12 евро.

Греция.

 

Фотография 6

Уксус белый фирмы фирмы «Парос» из отборного вина (?). Бутылка 500 мл за 1,30 евро. Цена за литр – 2,60 евро.

Греция.

 

Фотография 7. Слева направо

1. Уксус красный фирмы «TOP» - на 100% из отборного вина (?). Бутылка 350. Цена в кадр не попала

Греция.

2. Уксус яблочный, фирмы «TOP». Бутылка 350мл за 0,99 евро. Цена за литр – 2,8286 евро.

Греция.

 

Фотография 7. Слева направо

1. Уксус красный, фирмы «ФИНО». Бутылка 350. Цена в кадр не попала.

Греция.

2. Уксус красный, фирмы фирмы «Парос» 6%. Бутылка 350 мл за 1,60 евро. Цена за литр – 1,74 евро.

Греция.

 

А сейчас мы перейдём в супермаркет сети «DISKAUNT MARKT»

 

Фотография 8. Слева направо

1. Уксус бальзамический «Villa Borghese». Бутылка 500 мл за 1,59 евро. Цена за литр – 3,18 евро.

Греция.

1. Уксус бальзамический, концентрированный фирты  «Pictlli». Бутылка 250 мл за 1, 95 евро. Цена за литр – 7,80 евро.

Австрия(?)

 

Фотография 9. Слева направо

1. Уксус яблочный фирсы «Пегас». Бутылка 400 мл за 0,79 евро. Цена за литр – 1,95 евро.

Греция.

2. Уксус фирсы «Пегас». Бутылка 400 мл за 0,34 евро. Цена за литр – 0,85евро.

Греция.

 

Фотография 10

Уксус бальзамический типа «Модена», «I.G.P.». Бутылка 500 мл за 1,19 евро. Цена за литр – 2,38 евро.

Наличие на этикетке знака географического соответствия.

Италия.

 

Продолжение следует.

 

+25

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Если у кого-то возникнут вопролсы - всегда готов ответить и предоставить  фотографии в большем разрешении.

:-)

+3
Аватар пользователя Valk70

Некоторые и у нас наблюдаю, вот сейчас у меня тот что на последнем фото. Но разнообразие у вас конечно поражает

+3
Аватар пользователя Наина

Нет, мне в Грецию нельзя! У нас тоже выбор недурён, но после этого изобилия просто как после большевиков во времена раскулачивания... А я-таки отхватила себе себе сегодня борхесовский уксус с чесноком! В компанию к уксусу с эстрагоном...smiley

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, Наина, я тебя с этой автаркой не узнаю!

Это не всё, я ещё по двум суперам обзоры сделаю.

Кстати, никаких "Е" на этикетках я не нашел.

+2
Аватар пользователя Наина

Это я почти 1:1 как в 1995 году в Чечне была!  Я не нашла Е на самой этикетке родной, а на той, что русские клеили с переводом красуется Е-224.... Это я про свои борхесовские уксусы...

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Возможно это всего лишь стандартный карамельный краситель.

Надо список в сети поискать.

:-)

Вот:

Пиросульфит калия (Е-224)- пищевая добавка-консервант, антиокислитель. В пищевой промышленности пиросульфит калияприменяется при производстве вин (обработка виноградной мезги пиросульфатом калия).

Скорее всего в уксус он прпал "по наследству"

:-)

 

+2
Аватар пользователя Наина

У меня целая коллекция итальянских уксусов была, да поистратилась почти, а сейчас их нет здесь в продаже. Вот перешла на испанские... Очень нравится уксус из хереса! yes

+1
Аватар пользователя Наина

Ну я же его не стаканами пью с утреца натощак.... Вреда не вижу! wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А что ты оправдываешься? Я где-то кого-то упрекнул?

:-)

+1
Аватар пользователя Наина

Я не оправдываюсь, Владимир! Это я типа шутю... wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А? Тогда ладно.

:-)

+1
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Любые масла и уксус дополняй любой ароматной травкой и будет тебе праздник!!! И не прийдется по магазинам бегать. У меня от вяленых томатов осталось масло в большом количестве и я им заправляла салаты недавно, такая вкуснятина!!!!

+2
Аватар пользователя Наина

Лариса, не напоминай мне про вяленые томаты, пожалуйста!!!  crying В Новый год доели все! Сегодня в магазине косилась на них, но не понравилась мне полиэтиленовая упаковка и цена такая под 400 русских рублей...

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот именно! Стоят дорого, а ради чего?

:-)

+2
Аватар пользователя Наина

Именно! Подожду пока дозреют и сделаю сама! yes

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я так и делал, скисшее вино вино превращал в ароматный уксус.

:-)

+2
Аватар пользователя Наина

Аналогично! Ничего не пропадёт...yes

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Эта твоя аватарка - точно фоторафии моей дочки на фейсбуке.

:-)

https://www.facebook.com/VladaPixie

+1
Аватар пользователя Наина

yes А ту мою старую фотку с Чечни уже вряд ли найти...crying На полароид снимали и у кого она осталась даже не знаю, есть подозрение, что у товарища из Канады...wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сейчас выложу продолжение уксусов, то, что есть в "Карфуре".

:-)

+3
Аватар пользователя Наина

Давай, дразни меня, искуситель!!! cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк
Аватар пользователя Александр Шестаков aahestakov_89

Подскажите как с кислого вина сделать ароматный уксус,,,очень хочу попробывать

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Из "кислого" или "скисшего" вина?

Разница большая. "кислое вино" должно сначала скиснуть!

А дальше ваша фантазия и эксперименты. Можете растворить карамелизированный сахар, мёд.

Попробовать настаивать на травх, которые вам нравятся, добавлять разного вида перец, имбирь, чесеннок... да мало ли ещё что! Причём, бутылку 0, лучше раздить в три закрывающиеся крышками баночки (к примеру из под майонеза). Так вы сможите разом попробовать три варианта, да и клать-вынимать "отработанное из баночек проще.

И ещё посоветовал бы записывать, что и как делаете - тогда сможете повторить понравившийся вариант.

В остально вам бог, интернет и ваша фантазия в помощь! (бог тыт на всякий случай, вдруг вы верующий)

:-)

Счастливо, успехов!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Владимир, за тему. Интересно было почитать.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оба текста прочла?

Завтра постараюсь выложить третий текст.

:-)

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да не..зачем мне всё..всё равно у нас меньше их.но для общего развития точно пригодится. yesспасибо за проделанную работу. 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это именно для общего понимания вопроса, что при такой конкуренции и дешевизне изначального продукта - заниматься его фальсификацией у нас абосолютно безсмысленно.

:-)

+1
Аватар пользователя Андриана Росси

Перечитала все ваши 3 выпуска об уксусе. Простите, но кроме фото и цен никакой другой информации нет, хотя в предисловии заявлено, что вы собираетесь ознакомить читателей с рынком кулинарных кислот и развеять разговоры и мифы о фальсификации....Потом идет ссылка на ваш сайт, где действительно дана информация об уксусе. Тогда какой смысл было здесь занимать 3 выпуска фотографиями с бутылками уксуса? Показать ЧТО есть в Греции? Так такого оригинального добра есть в каждой стране, я живя в Канаде, могу вам нафотографировать бутылочки с кленовым сиропом в каждом супермаркете и кому от этого легче станет????

+10
Аватар пользователя Nikola Agudin

Да конечно,кому,может если только Наине?

+1
Аватар пользователя игорь антонов igor_51_51

Хм..., наверное он очень любит уксус..., или у него пониженная кислотность ))) Я не удивлюсь что будет ещё сериал "Что пьют греки по утрам?" )))

+3
Аватар пользователя теролька

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не придётся, сейчас отвечу и здесь.

Вы удивитесь, но в основном кофе.

Что пью ещё - посмотрите дальше.

0
Аватар пользователя игорь антонов igor_51_51

Да я знаю что кофе пьют..., не уксус же. ))) 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Точно!

А вы-то откуда знаете?

Вон, ниже таварыщ пишет, что по утрам его жена разведённым уксусом и поит!

:-)

0
Аватар пользователя игорь антонов igor_51_51

Так не каждый день вечеринки, )))  ежели бухать каждый день.., то уж лучше действителено стакан чистого уксуса хряпнуть, и сразу кранты... )))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тут даже бутылка уксуса не поможет, нужна уксусная эсенция!

Простым чистым уксусом, если выпивать ежедневно по стакну - будешь долго и нудно портить желудок, а эссенцией травиться слишком мучительно.

Для этого есть миллионтристаодин менее мазохистский способ.

:-)

0
Аватар пользователя игорь антонов igor_51_51

Я живу в Молдавии,  и вино у нас покруче вашего греческого. Следовательно и уксус лучше..))) эссенцию я не применяю. Это гадость. А вот советовать чем травиться, не стоит. Или у Вас с юмором проблемы ?

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пока что проблема юмора очевидна у вас, если вы не увидели в этом стёба.

На счёт того, где лучше вино в Греции или в Молдавии абсолютно беспредметный. Везде, где есть виноград - есть вино. Где есть вино - везде есть хорошее и плохое. А сравнивать друг с другом можно только два конкретныз вина конкретного сора, не больше.

Ваше заявление слишком ура-ратриотично. Особенно в разделе "следовательно" - это если трактовать серьёзно.

А так конечно!

Молдавское вино, уксус и особенно молдавские гастрбайтеры - лучшие в мире!

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сразу и безоговорочно прощаю, тем более, что вы ни в чём не провинились. 

Начнём с того, что интернет работает по демократическому принципу - вас никто ничего читать не обязывает. Ни читать, ни, тем более делиться впечатлениями.

Зачем читать три текста, если уже с первого понятна его "специфичность"?

Тут  некоторые поупражнялись в остроумии на счёт этих текстов, так это тоже их  неотъемлемое демократическое право.

:-)

А теперь, для тех, кто особенно не следит за жизнью сайта, не читает комментариев и заглядывает на сайт изредка попробую объяснить, зачем это я опубликовал эти три "текста".

:-)

Дело в том, что был длинный разговор об уксусах, их стоимости и фальсификации оных. Кроме того, постоянно кто-то рассказывал, что де купил такой-то «бальзамик» и называл цены коллекционных сортов виски.

Эти три публикации призваны показать реальное облако цен на эти "жидкости", не более того.

:-)

Кто-то тут писал, что греки почти не используют уксус, а только лимоны.

В этом есть, конечно, доля правды. Точнее абсолютно правдива вторая часть, да и то ели убрать "только".

Мне это утверждение напомнило однажды встреченное в интернете утверждение, что греки, де, пьют, в основном коньяк, свою "Метаксу".

Тут неправда всё! Греки пьют и тиво и вино. Пьют своё традиционное узо, ципуро, цикудью. Пьют свою традиционную рецину (вид дешевого, по цене пива, белого вина настоянного на сосновой смоле), а ещё обожают виски. Коньяки в Греции не в почёте. Метаксу (кстати, это не коньяк) они, опять же традиционно, пьют, практически, только на поминках.

Причём "пьют" слишком громко сказано, поскольку тут принято поминки справлять всего только полчаса, не больше, выпивая стопки три с печеньем и чашечкой кофе.

Всё!

:-)

Но вернёмся к уксусу.

Утверждение, что «что греки почти не используют уксус» уже опровергает тот факт, что имеется целый ряд специальных греческих уксусов, рецепты которых придуманы ещё в античные времена.

Как раз вчера я купил один из таких.

Похоже, что придётся опубликовать подробную информацию о нём и рецепты блюд в которых рекомендуется использование именно этого уксуса. Тем более что меня уже об этом попросили.

Что касается лимонов, то это веянье прогресса делающего жизнь ленивее. Уксус надо ещё изготавливать, доводить до кондиции, хранить… А лимон что, разрезал и выжал, всё!

Кстати, в античные времена запах лимона считался дурным.

:-)

А кленовый сироп…

Смешно было бы, если бы его не было на каждом шагу в Канаде!

Это же канадский эрзац-сахар возведённый в ранг чуть ли не символа страны. Конечно его и тут найти можно…

В магазине деликатесов и по ценам, от которых вы долго бы смеялись…

Причём, вы понимаете, что грекам от этого ни жарко ни холодно. Мне тоже, особенно учитывая, что я, не первое десятилетие, даже сахар не употребляю.

:-)

Надеюсь я ответил на все ваши недоумения.

Будут конкретные вопросы – спрашивайте.

:-)

 

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Для россиян эта инфа не так уж важна. Как и первые три. Но это мое мнениеsmiley

+3
Аватар пользователя Андриана Росси

Совершенно верно!  Россияне все же не итальянцы и не греки, которые испокон веков приправляют еду бальзамиками, у нас все же немного иные вкусы

+2
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Это точно! Мне, например, бальзамик нужен для греческого салата. Иногда. Муж любит. Купила светлый, что подороже, хватит надолго-всего делов))) Ясно дело, проводить мониторинг даже и не собираюсьwink

+1
Аватар пользователя ДИАНА CHERNYAVSKА

Греки этими уксусами практически не пользуются. Отжимают сок из лимонов и все. Сама не пойму к чему этот экскурс...?

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Сложно сказать))) Владимир в Греции живет, ему виднее. Наверное, есть возможность по магазинам ездить и выбирать оптимальный вариант) Вместо лимонов)))

+1
Аватар пользователя ДИАНА CHERNYAVSKА

smiley

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Извините, Дианочка, и откуда у вас такие глубокие познания греческой кухни?

:-)

+1
Аватар пользователя ДИАНА CHERNYAVSKА

С берегов солнечной Эллады.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И давно?

Пу менис?

0
Аватар пользователя ДИАНА CHERNYAVSKА

περίπου 20 χρόνια

0

Страницы