Аватар пользователя oksanazussi 260370

О " Телятине "Орлов" трудно создавать легенды - у блюда есть документально подкрепленная история, связанная с именем одного из племянников знаменитых братьев.
Как известно, всего их было пять - Григорий, Алексей, Иван, Федор и Владимир. У Федора, четвертого брата, было пятеро детей (к слову, он никогда не был женат). Специальным декретом Екатерины дети были признаны законными и унаследовали имя и титул отца. Один из них, Алексей Федорович Орлов, стал видным политическим деятелем и блестящим дипломатом. Он представлял Россию при заключении Адрианопольского мира в 1833 году, в 1837-м сопровождал Николая I в его заграничном турне, был послом в Константинополе и Париже.

В Париже граф познакомился с молодым, но подающим большие надежды поваром Урбаном Дюбуа и пригласил его в свой дом в России. Не будет большой нескромностью сказать, что именно жизнь в России дала Дюбуа первый толчок к последующей славе. Во-первых, появилось знаменитое блюдо "Телятина " Орлов". Во-вторых, настоящий успех пришел к кулинару, когда, вернувшись во Францию, он ввел в ресторанную моду подачу блюд "по-  русски". Фокус заключался в том, что кушанья не выставлялись на стол в первозданном виде, а еще на кухне разрезались на порции и разносились официантами каждому гостю на тарелку . Сейчас этим никого не удивишь, а в Париже XIX века новшество произвело фурор!

Состав:
 

  • 2 кг телятины 
  • 2 большие луковицы 
  • 1 большая морковка 
  • 800 г шампиньонов 
  • 100 г сливочного масла 
  • 150 г бекона 
  • 1 ст . л . муки 
  • щепотка молотого мускатного ореха 
  • 1 лавровый лист 
  • 2 веточки петрушки 
  • 1 веточка тимьяна 
  • 200 мл сливок 
  • 50 г пармезана 
  • соль, перец

Приготовление

Лук и морковь очистить, измельчить. Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками. Так же нарезать бекон и обжарить его в большой глубокой сковороде в 50 г сливочного масла, 5 мин. Положить телятину, готовить по 5 мин. с каждой стороны. Добавить морковь, 1 ст. л. лука, лавровый лист, петрушку, тимьян, соль и перец.

Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо, неплотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 ч 45 мин . Время от времени мясо переворачивать.

Тем временем обжарить в 2 ст. л. масла грибы, 4 мин. Добавить соль, перец, мускатный орех и муку. Тщательно перемешать и готовить на небольшом огне 10 мин. В отдельной сковороде обжарить в оставшемся масле оставшийся лук, 5 мин. Влить 2 ст. л. воды и готовить под крышкой 10 мин. Добавить грибы и сливки, довести до кипения и сразу же снять с огня.

 Готовое мясо нарезать ломтиками толщиной 2 см, не доходя до низа примерно 0,5 см. Переложить телятину в форму подходящего размера, промазать ломтики частью приготовленного соуса, прижать их друг к другу. Залить мясо оставшимся соусом. Присыпать пармезаном и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.

Я это блюдо подавала с отварной, молодой картошкой. Готовила я это блюдо, в мультиварке. wink

+80

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Телятинка любит чуток бекона. Да еще и с грибочками. Отличный и вкусный вариант приготовления телятины. У меня тоже последнее время частенько в домашнем меню грибочки гостят. yes

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

мясо действительно получилось очень сочное и нежное! yes

+3
Аватар пользователя olgao

Спокойно можно и без мультиварки в этом рецепте обойтись, правда?

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля, конечно можно и нужно. yesЭто мне захотелось в мультиварке приготовить.  

+3
Аватар пользователя olgao

Не, я вопрос задала "про запас" от имени всех, не имеющих мультиваркуcheeky

+3
Аватар пользователя AVZOTA

А у меня и мультиварки нет frown. И телятины...

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Делайте с говядиной ( или бараниной) и в духовке, точно так же будет вкусно!!!!!yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ксюш, ты тоже с мультиваркой что ли?sad

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, со дня своего рождения! Но и духовкой я все равно пользуюсь постоянно . Я в мультиварке готовлю, когда у меня совсем нет времени, или уезжаю из дома и мне некогода следить за приготовлением блюда. smiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да я понимаю и очень рада. Такой хозяюшке и мамочке она только в помощь.yes

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, вот сказать, что я без нее жить не могу! Так не скажу, но в хозяйстве вещь нужная.yes Каждый день ею не пользуюсь, от случая к случаю. Готовила плов и солянку, щи варила в ней, запеканки. Жиров и масла в ней расходуется минимум и мыть практически ничего не надо. Короче говоря, есть свои плюсы и минусы, как и во всем. smiley Место, правда не рабочей поверхности занимает, но ничего, я это переживу.smiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я и это понимаю. Знаю, что ты любишь сама и тесточко поставить, и замесить чего руками и помешать. Но..учитывая, что ты работаешь и семья большая - то она тебе нужна была просто позарез. Теперь тебе будет полегче. хоть немного.yes

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Совершенно верно! smiley

0
Аватар пользователя Stela Steluta

laugh

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Стела, готовьте! Мясо получается вкусное! yes

0
Аватар пользователя alenka5

Ксюнь, какая нямочка!!!! Класс!!!!!!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Алена, очень вкусная получается телятина! yes

+1
Аватар пользователя Бастет

Вкусно. Приготовлю при случаеyes

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Бася, еще как вкусно! ГОТОВЬ! yes

0