Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пирог с грушами на песочном тестеСезон выпечки с яблоками и грушами в самом разгаре. От меня - очень простой пирог. Думаю, что опытные хозяйки его знают, а начинающим точно пригодится такой рецепт.

Ингредиенты:

  •  Мука в/с — 300 г
  •  Масло сливочное — 150 г
  •  Сахар — 100 г
  •  Яйцо — 1 шт
  •  Сметана — 50 г
  •  Груши/яблоки  — 1 кг
  •  Лимон (сок и цедра) — 1 шт
  •  Орехи грецкие (молотые) — 200 г
  •  Джем (абрикосовый) — 150 г
  •  Коньяк.

Замешиваем песочное тесто. Ставим его на 1 час в холодильник. Смазываем противень маслом и распределяем тесто по противню. Включаем духовку и разогреваем до 180 °

Молотые грецкие орехи перемешиваем с цедрой и рассыпаем по тесту. Груши чистим, вырезаем сердцевину и  режем на пластины. Если используете яблоки, то нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Раскладываем яблочно/грушевую нарезку аккуратными рядами на ореховую смесь. Выпекаем 30-35 минут.

Предварительно подготовить джем или повидло, коньяк и спички. Достаем пирог из духовки, обмазываем повидлом.

Сбрызгиваем коньяком и.... поджигаем! У меня поджог с французским коньяком не случился, а у вас, думаю, получится!!! А вечером пришёл мой мадяр (по совместительству - президент местного пожарного отделения) и мы устроили поджог с абрикосовой палинкой :-) только никому не говорите!

ИСТОЧНИК: http://lubimye-recepty.com/

 

+104

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, какой красивый пирог! heart

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Простой, но очень вкусный. Джем здесь и вообще, как оказалось, очень кстати в таких пирогахyes

+2
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя sonia

Нет слов - захлебнилась слюной от одного вида пирога!!!!!!!!!!!! Знаю чем займусь на выходных. Спасибо!!!!

+1
Аватар пользователя елена романовская

спасиба

0
Аватар пользователя Валерия Абибулаева

Спасибо за рецептик! Вкус отменный, особенно сказочное сочетание груш с грецкими орехами и коньяком. Правда под рукой не оказалось джема, пришлось обойтись сиропом из клубничного варенья. Получилось интересненько. yes

+1
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Да ты ж мой котик.......пожар она хотела устроить!  печку на улице выложишь и в ней печь тогда будешь???  ахаха. Спасибо, моя хорошая!!!1

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

 

Фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.

В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Кулинарный термин "фламбе", от французского flamber, звучит одинаково на всех языках. Ибо буквальный его перевод - сгореть - не отражает истинный смысл этого действа, которое правильнее было бы назвать огненной феерией, способной доставить удовольствие не только гурману, но и зрителю. И конечно, устраивать это представление лучше всего зимой, когда даже видимость огня согревает. 

Французское слово означает метод, которым пользовались и пользуются по сей день на всем земном шаре. Фламбе знакомо болгарам, немцам, африканцам и, конечно, русским, превратившим его во "фламбировать". Что означает или опалить, обжечь пламенем (способ номер один), или полить блюдо чем-либо спиртосодержащим (способ номер два) - водкой, ромом, коньяком, бренди, граппой, виски, крепким ликером (тут каждый народ может вспомнить собственный 40-градусный специалитет) и тут же его поджечь. Синее пламя быстро погаснет, а на сковороде останется опаленный деликатес, благоухающий дивным ароматом, способным придать вроде бы знакомому блюду неповторимый вкус и покрыть его легчайшей, хрустящей на зубах корочкой. 

Чтобы получилась корочка, продукт, прежде чем поджигать, надо обвалять в сахарной пудре (фрукты и блинчики) или в соли (мясо или дичь). Речь идет не об исходном продукте, а о том, который у вас уже получился: фламбирование - всегда завершающая стадия готовки, самая впечатляющая, но и самая рискованная. "Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья", - писал классик отечественной кулинарии Вильям Похлебкин. Не стоит, однако, пугаться этого замечания: не боги еду обжигают. 

Зажечь и вылить

Начинать лучше с фруктов. Потому что проще: их чаще всего фламбируют по способу номер один, то есть поджигают отдельно алкоголь и пламенем поливают. Это тоже требует сноровки, но научиться такому фламбе несложно. Потренируйтесь для начала на бананах, которые будто созданы для фламбе.

Самое элементарное - нарезать бананы кружочками, уложить на металлическое блюдо или поднос, в половник с длинной ручкой, а лучше в турку налить коньяк, подогреть его над огнем, поджечь и вылить на бананы. Когда пламя погаснет, на подносе окажутся как бы запеченные в коньяке бананы. Вкусно, хоть и примитивно. Освоив технику, можно усложнить задачу: бананы разрезать вдоль, минуты три обжаривать на сковороде в сливочном масле до мягкости, но следя, чтобы не потеряли форму, посыпать сахарной пудрой и корицей и тоже залить горящим коньяком, а можно бренди или ромом.

Еще можно разрезанные вдоль бананы обвалять в сахарной пудре сначала, а потом опустить в расплавленный на сковороде сахар, влить туда же апельсиновый и лимонный соки, подогреть, а затем полить горящим ромом. Так, берясь за все более изощренные рецепты, вы рано или поздно доведете свои таланты до профессионального совершенства. 

Так же фламбируют абсолютно любые фрукты и даже делают из фламбированных яблок и, скажем, ананасов превосходный гарнир для курицы: просто обжаривают порезанные фрукты в сливочном масле, поливают коньяком или бренди, а как только пламя сойдет на нет, подкладывают к уже готовой запеченной курице. Тот же фокус можно проделать даже с мороженым: вылить на него горящий ром. Он тут же погаснет, а вкус и запах останутся.

Всё о сием приёме: http://www.izvestia.ru/gourmet/article30...

 

+2
Аватар пользователя kolyada.1958

ЛЮБАНЬ,а где  надо голосоватьblush,пирог замечательныйyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну привет surprise я тут весь день всех прошу-прошу, а ты...вот ссылка  http://www.diets.ru/post/643770/, но сначала прочитай справа на главной моё объявление. Пока у меня 53 балла и это где-то 10 место crying

+1
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Ах-АХ, если б громко кричала, я бы услышала. Чего ссылочку не сбросила. И хде там голосовать, я не поняла,  куда жать,   а то нажму на минус.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а я ж думала, ты читала, Лариса..может занята...и в расылку со своего сайта посылала  вот ссылка http://www.diets.ru/post/643770/ там в конце рецепта  слово рейтинг и жмёшь на зелёную кнопку. только зарегиться нужно. могу прислать приглашение..а вроде ты зарегина там....

0
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Люба,  так я и логин забыла и пароль,  так как раньше стр. была открыта, но я туда без твоего приглашения больше и не заходила. А это было уже давно. сейчас попробую перерегист.

0
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Все сделала,,    

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Соня, только напиши, не случился ли у тебя...этот...ну как его...blushcheekyой, тьфу-тьфу..

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А, кстати, я мечтаю о ней втихую... у нас показывают по паприке - по телику семьи, так у них стоят красивые такие беленькие и формой овальные сверху. И в ресторанах есть, настоящие, работающие..а показывали семью цыганского барона ( рецепт от жены-  картошечка в беконе) так там печка-так печка. в саду ..она там печёт порцииsurprise я обалдела..ну понятно. их там многоcheeky но работы сколько.. а ещё они с мужем поют и у них своя группа..классно так..может поставлю видео как-нибудь у себя

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Павлуша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Екатерина Павлова evi19

Наверное, очень вкусный пирог!!! Хочется приготовить :)

А скажите, как делать тесто? Масло нужно растопить или перетереть с мукой в в крошку?

 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да, Екатерина, перетереть с холодным маслом, именно так.

+1
Аватар пользователя Екатерина Павлова evi19

Спасибо за быстрый ответ :) Обязательно испеку!

+1
Аватар пользователя Инженерная академия Украины Антохина Ольга

Екатерина, добрый день! Маленький совет по поводу теста. На песочное тесто масло рубится вместе с мукой. Делаю я так: на доске на кубики режу масло и в процессе подсыпаю муку и режу не переставая, пока не закончится вся порция муки. Потом быстро домешиваю (чтобы масло не растаяло под руками) и в холодильник. Вот и все.

А поджигание продуктов с помощью спиртных напитков называется "фламбированием". Поищите в интернете рецепты фламбировки.

Ольга

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ольга, спасибо за подробный ответ Кате. Я ту вся забегалась, извините.. и вроде у меня был рецепт песочного теста с пошаговыми фото. но не нашла..http://lubimye-recepty.com/category/sladkie-pirogi/page/3/

А Катерина, похоже, не получила Ваш комментарий, однако. думаю, что уже испеклаwink

0
Аватар пользователя Бастет

Прекрасно! Рецептик точно по мне! yes Но готовить буду не скоро...... мне надо снова в форму вернуться, разбаловалась с вами всякими вкусностями....

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да ясно с тобой всё..спасибо, что вообще заглянула yes

+1
Аватар пользователя Angelika Fonova

Люба, спасибо за рецепт! Как раз ломала голову над тем, куда бы пристроить груши. Очень вовремя. А насчет "поджога" могу поделиться, как я это делаю. Когда-то у меня тоже ничего не загорелось и мне одна тетенька-кондитер-любитель дала совет. Надо коньяк немного подогреть в половнике, потом поджечь и горящую эту жидкость аккуратно вылить на джем. Только делать надо вдали от легковоспламеняющихся предметов. И половник, соответственно, небольшой, чтобы пламя аж до потолка не случилось.

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ух ты...Анжелика, и Вам спасибо..я не знала про коньяк. Добавлю в рецепт у себя на сайте yes

0
Аватар пользователя Наина

Ух ты как здорово! А вот с коньяком непонятно почему гореть добровольно не захотел? Мне ещё не доводилось "пожарные" пироги делать... Мясо "Вулкан" изготавливали на прошлый день рождения... надо и с пирогом попробовать! Глядишь, и подпалю чего, так быстрее за ремонт примемся, а то всё лень да недосуг! Спасибо за многообещающий рецепт, Люба!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так может потому что холодный был? Анжелика написала.. и вообще, я это делала впервыеblush и одна и жутко боялась cheeky

+1
Аватар пользователя Наина

Я тоже! Я даже газовую плиту обычной зажигалкой не умею зажечь...Серьёзно! Как в старые времена запас спичек имею и "аварийные" зажигалки кухонные впрок закуплены... wink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Представляешь, я тоже , при возможности, всегда прошу зажечь духовку..ой, умора..кулинарки...cheeky

+1
Аватар пользователя Наина

Ну у меня электрическая! "Tefal" подумал и обо мне...smiley Так я к ней близко никого не подпускаю! А с газовой у нас такая вечно канитель была - то погаснет, то запалишь её с 19й попытки... то низ горит, то внутри не пропечётся! Я так жалела старую советскую плиту, что на 4х ножках была - милое дело! А электрическую духовку просила ещё с 9го класса купить! Стоила она 11 рублей всего!!! А мне не купили!crying Как и пианино, но оно стоило 625 рублей... Пришлось научиться курить...wink

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну хоть что-то научилась и то дело cheeky))))) а о обо мне тефаль пока не подумал..и думаю не скоро ещё подумает...в планах только ремонтsad а зато мне купили родители аккордеон..вотenlightened опять стихами пишу..ужОс какой-то

+1
Аватар пользователя Наина

Ой, хоть ты похвалила меня за вредную привычку! yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

можешь и ты меня хвалить тоже crying разрешаю...

+1
Аватар пользователя Наина

Главное, чтобы человек был хороший! kissheartsmiley

0
Аватар пользователя Nadjava

Очень аппетитно, обязательно попробую сделать, а вместо французского коньяка возьму бренди, думаю что в подожженном состоянии особой разницы не будет :)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да и правильно, Надежда..а что там церемониться?cheeky пишите, зажглось-ли...wink

+1
Аватар пользователя kolyada.1958

yesс юмором обожаюcheekywink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот так и прошутим всю жизнь.cheeky..Ир, а ты ещё не проголосовала за меня в конкурсе?http://www.diets.ru/post/643770/

0
Аватар пользователя Елена Конишевская

очень симпатично!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Леночка. enlightened

0