Аватар пользователя Люба Ильдикo

 


 Картофель — гигантское хранилище полезных соединений. Витамины С, В,, В2, В6, РР, Д, K5, фолиевая кислота, каротин, белок, полисахариды, пектины, калий, железо, магний, фосфор, никель, йод, кобальт, марганец — все эти вещества соединились в клубне картофеля, чтобы дать человеку молодость, бодрость, предохранить от многих недомоганий — а значит сберечь нашу красоту.В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, и, скажем, через полгода ее в картофеле уже будет в 2 раза меньше. Теряется витамин С и в процессе кулинарной обработки. Наибольшее его количество сохраняется в печеном картофеле, меньше в вареном, еще меньше в жареном и тушеном.

Чтобы уберечь этот витамин от разрушения, надо опускать картофель в кипящую воду, причем лучше в кожуре («в мундире»), и варить в кастрюле, закрытой крышкой. Имейте в виду, что повторное разогревание блюд из картофеля приводит к еще большему разрушению витамина С.

 
Блюда приготовленные из молодого картофеля всегда вкусны и полезны. Не верите — попробуйте сами!
 
Молодой отварной картофель с творогом и сметаной
 
3925073_pic37739377 (500x357, 61Kb)
 
Ингредиенты:
 
10 картофелин
100 г творога
1/2 стакана сметаны
соль по вкусу
 
Картофель варить до готовности под закрытой крышкой не более 15 минут, затем, сняв крышку, слить воду и снова закрыть крышкой, дать дойти. Сметану смешать с творогом, посолить и подать к горячему картофелю.
 
Форель жареная с молодым картофелем
 
 
Ингредиенты:
 
1 кг рыбы
3 ст. ложки топленого масла
1/2 ст. ложки муки
1 кг молодого картофеля
1/3 стакана сметаны
зелень петрушки или укроп
листья салата
соль по вкусу
 
Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, запанировать в муке. Хорошо разогреть с топленым маслом сковороду, выложить в нее рыбу, обжарить. Затем поставить в духовой шкаф, и довести до готовности. Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, посыпать картофель мелко нашинкованной зеленью петрушки или укропом, залить сметаной, и на маленьком огне довести до готовности. Выложить рыбу на блюдо, вокруг нее разместить картофель, украсить листьями салата. Рекомендуется выбирать мелкий молодой картофель и не разваривать его.
 
Отварной молодой картофель
 
 
 
Ингредиенты:
 
картофель молодой
соль
молоко
сметана или процеженное кислое молоко
лук
 Молодой картофель положить в ведро или кастрюлю, залить водой и тщательно промыть. При этом картофель очистить от кожуры, остатки кожуры обскоблить ножом. Залить картофель кипящей водой, мелкий целиком, крупный (крупнее куриного яйца) разрезать пополам. В закипевшую воду добавить соль по вкусу. Когда картофель сварится, воду слить, а открытую кастрюлю еще 5 мин держать на слабом огне. Особенно вкусен молодой картофель, сваренный на пару. Перед подачей на стол в картофель можно положить сливочное масло. К молодому картофелю подают теплое или холодное топленое молоко, сметану или процеженное кислое молоко; заправляют картофель поджаренным репчатым или зеленым луком. Молодой картофель можно использовать и как гарнир к тушеному мясу.
 
Картофельно-горчичный суп
 
 
Ингредиенты:
 
500 г молодого картофеля
500 мл овощного бульона
1 ст. л. горчицы
125 г сметаны с чесноком
соль, перец
1 ст. л. рубленой петрушки
50 г муки
1 яйцо
2 веточки шалфея
растительное масло для выпекания
40 г бекона, нарезанного мелкими кубиками
 
 Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отваривать в бульоне 20-25 минут и сделать пюре. Подмешать горчицу, сметану и быстро вскипятить. Посолить и поперчить. Подмешать рубленую петрушку. Смешать муку, 6 ст. ложек холодной воды, яйцо и 1 щепотку соли. Вымыть шалфей, обсушить его и отделить листья от стеблей. Разогреть во фритюрнице или кастрюле большое количество растительного масла. Окунать листья шалфея в кляр и выпекать до золотистого цвета в горячем растительном масле. Вынимать из масла шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы стек жир. Поджарить бекон на маленькой сковороде с антипригарным покрытием. Разлить суп по 4 тарелкам и посыпать беконом. Подавать, украсив запеченными листьями шалфея. Если вы не хотите, чтобы суп был не очень калорийным, не кладите в него бекон, а сметану лучше всего использовать не очень жирную.
 
Курица с молодым картофелем
 
 
Ингредиенты:
 
800 г молодого картофеля
соль
400 г филе куриной грудки
1 ст. л. растительного масла
100 мл ананасового сока
перец
1 ч. л. порошка кэрри
1 плод манго
 
Картофель вымыть и варить в подсоленной воде 20 минут. Очистить и дать остыть. Куриную грудку нарезать маленькими кусками и обжарить ее в растительном масле. Влить сок и приправить солью, перцем и кэрри. Картофель нарезать кубиками, добавить к мясу и обжаривать 5 минут. Манго очистить и дольками срезать с косточки плодовую мякоть. Добавить в сковороду и слегка разогреть. Приправить и, по желанию, украсить мятой.
 
Молодой картофель в горчичном соусе
 
 
Ингредиенты:
 
500 г некрупного молодого картофеля
2 шт. молодого лука порея, крупно нарезанного
0,5 стакана бульона
1 ст. ложка горчицы
соль и черный перец
 
 Сварите картофель в слегка подсоленной кипящей воде. Слейте воду. Пока картошка варится, положите лук порей в отдельную кастрюлю с бульоном и горчицей, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 5 минут, пока он не станет мягким. Перемешайте картофель с луком, посолите и подавайте в горячем виде.
 
Картофель в карамели по-датски
 
 
Ингредиенты:
 
600 г мелкой молодой картошки
60 г сахара
25 г сливочного масла
 
Отварить картофель в соленой воде 12 — 15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Выложить в большую кастрюлю сахар и налить 3 ст. л. воды. Помешиваем жидкость на медленном огне, пока она не начнет превращаться в сироп. Выкладываем картофель, обжариваем до коричневой корочки, затем добавляем масло. Готовим около 10 мин., помешивая.
 
Картофель молодой с грибами 
 
 
Ингредиенты:
 
молодой картофель 800 г
свежие грибы 300 г
репчатый лук 200 г
растительное масло 100 мл
3 яйца
сметана 100 мл
зелень петрушки
соль и перец по вкусу
 
Очистить молодой картофель, нарезать соломкой и припустить с растительным маслом и водой. Отдельно спассеровать лук с грибами, добавить по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки. В смазанный маслом сотейник выложить, чередуя, картофель и грибы, залить взбитыми со сметаной яйцами и поставить в горячую духовку на 30 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
 
Молодой картофель с мятой
 
 
Ингредиенты:
 
1 кг молодого картофеля в кожуре
2 веточки свежей мяты
50 г сливочного масла
30 г свежей порезанной мяты или петрушки
 
Отварить картофель в кастрюле с кипящей водой с мятой в течение 15 минут до мягкости. Слить и вернуть в кастрюлю, выбросив мяту. Добавить в кастрюлю масло, травы и встряхнуть слегка, чтобы масло растаяло. Подавать блюдо на стол сразу же.
 
Чакапули из молодого картофеля
 
Ингредиенты:
 
молодой картофель 1 кг
масло сливочное 100 г
лук зеленый 400 г
тархун 300 г
кинза 200 г
мята 150 г
укроп 150 г
зеленый стручковый перец
соль по вкусу
ткемали или алыча 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
вино белое 100 г
 
Для этого блюда берут молодой картофель, размером с грецкий орех. Ножом соскоблить молодую кожицу. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть стебля удалить. Потушить картофель, добавить белую часть лука (нарезанную колечками) и продолжать тушить вместе. Потом добавить воду, нарезанную зелень, ткемали, чеснок и стручковый перец. Продолжать тушить 10-15 минут. Можно делать и без вина, тоже очень вкусно. Но если делаете с вином, то его добавляют в конце, дают закипеть, а потом сразу отключают.
 
Картофель, запеченный с сыром
 
 
Ингредиенты:
 
1 кг молодого картофеля
50 г сливочного масла
4 столовые ложки тертого сыра
соль, черный молотый перец
 
Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и нарезать поперек, на тонкие ломтики, но не до конца,  чтобы они внешне казались целыми. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на  каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать сыром. Поставить форму в духовку со средним жаром для запекания. Золотисто — коричневый картофель подать к столу.
 
 
Картофель в косметике
 
 

В косметике молодой картофель применяется с тех самых времен, как стал любимым продуктом в каждом доме. Его использовали для сохранения красоты и знатные дамы, и бедные крестьянки.

1. Маску из отварного хорошо растертого картофеля, смешанного с лимонным соком, можно делать при усталости после напряженного дня или бессонной ночи, когда нужно возвратить лицу свежесть.2. При появлении шелушения на лице поможет маска из сырого тертого картофеля, смешанного с толокном.

3. От морщин: натрите огурец и сырой картофель. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смойте теплой, чуть подкисленной лимонным соком водой, после чего сделайте легкий массаж по питательному крему.

4. Пропитайте ватные тампончики картофельным соком и сделайте маску на глаза и под глаза при отеках под глазами.

5. С этой же целью накладывайте на глаза тоненькие ломтики сырого картофеля.

6. 1 ч. л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. молока — тоже прекрасное средство от отечности под глазами.

7. Очень полезно после грязной и пыльной работы натереть руки горячей, сваренной в мундире и размятой картофелиной.

8. Для огрубевшей, потрескавшейся кожи рук прекрасным лечением будет маска из смеси теплого картофельного пюре и 1 ст. л. сухого молока.

9. Для уставших, потрескавшихся, огрубевших рук очень хороши ванночки из картофельного клейстера, разведенного в воде так, как мы делаем для сильного накрахмаливания белья. Убедитесь сами — руки оживут, посвежеют, станут мягкими на ощупь.

10. При шелушении кожи поможет маска и просто из сырого натертого картофеля на 10—15 минут.

11. Картофельным соком хорошо отбеливать кожу. Умывайтесь и втирайте его в кожу рук на ночь, особенно после тяжелой работы.

12. Головную боль снимают пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам. При солнечном ожоге скорую помощь окажут аппликации из сырого мелконатертого картофеля и тоненьких пластиночек картофеля. Держать их долго: час и даже больше, периодически меняя.

Скопировала для вас отсюда:  :http://www.liveinternet.ru/community/le_cordon_bleu/post228957670/

http://lubimye-recepty.com/

 

+114

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

Маска из картофельного пюре со сливками - просто прелесть. Когда надо выйти в люди и иметь эффектное лицо, очень помогает!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ты испробовала? я так нет..sad

+1
Аватар пользователя Бастет

Я давно знаю! Перед каждым походом мажу мордашку....

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ага..surprise вот  почему ты вся светишься со своим солнечно-апельсиновым  котом  yes

+2
Аватар пользователя Бастет

А то! Кстати, идейка неплохая - морковного сока добавить!yes

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, нет слов! heartКак все подробно написала. Рецепты шикарные, воспользуюсь обязательно yesСпасибо. Как я люблю картошечку, а теперь после твоей темы еще больше люблюююююю enlightened

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оксан, всё готовенькое - это не я писала..но сезон, поэтому лучше так, чем никак. wink

+3
Аватар пользователя Lia757

 

Столько вкусностей здесь! Так все знакомо. Вот картофель по датски заинтересовал!!!Люба не пробовала?smiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Нет, Лиана, не пробовала..вот сынуля приедет и буду на нём всё пробоватьblush мне тоже по-датски понравился wink

+1
Аватар пользователя Елена Санфирова

И вкусно и полезно. А главное работает , так , что ни какой Франции  с ее консервантами не нужно. и Все всегда под рукой, Спасибо!!!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот это , Елена, Вы  абсолютно правы. Я их дорогущике кремы никогда не покупаю, хотя и обходиться без них не могу с юности - кожа сухая. Так вот пользуюсь только нашими :вернее раньше - белорусскими, а теперь - венгерскими... и картошкой yes

+1
Аватар пользователя Елена Санфирова

А Вы Любовь еще овсянную кашу на лицо не накладывали? Попробуйте - то же хорошее средство. и скраб и маска и лифтинг. что то 3 в одном.  Чудо средство

+1
Аватар пользователя Наина

Подтверждаю! Личный опыт присутсвует! Делаю так, когда кашу варю, то всегда столовую ложечку откладываю.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Лю! Очень интересная информация, особенно про косметические свойства картошкиyes

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ааа ты и так красивая...а я за свою жизнь ничем не пользовалась, только кремом wink

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Лю, конечно, за комплимент!kissТолько же красота требует заботы, чтобы оставаться красотойwink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Красота, Графиня, больше "требует"  любви heartyes

0
Аватар пользователя olgao

yes

0
Аватар пользователя наташа романькова

yes

0
Аватар пользователя olgao

Форель жареная с картошечкой в сметане.....ПОЭЗИЯ!

+2
Аватар пользователя Наина

Присоединяюсь к любителям поэзии! Обожаю!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оль, ты сочинитель или почитатель поэзии?cheeky

0
Аватар пользователя olgao

"Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет...." Я понемногу всего, но  с акцентом на почитателя все-такиsmiley

0
Аватар пользователя madam.fedina

Хочу картофель в горчичном соусе!cheekyИ за косметику спасибо!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот и я тоже им заинтересоваласьsurpriseдумаю, будет вкусно -в Венгрии горчицу очень уважают

0
Аватар пользователя kolyada.1958

ДАуж,всё вкусно и коечто знакомо до боли,ну вот картофель в карамели!!!!!enlightenedубил наповалyes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ир, попробуешь - доложишь. Ага?heart

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Спасибо за рецепты! Скопировал в свои закладки. Впечатляет и описанием, и фото.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пожалуйста, Витольд.  Тут было не много работы, я просто поделилась.

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Много, много. У нас проблема, не продают молодой картофель. Поэтому когда хочется, еду в поле воровать.

0
Аватар пользователя Людмила Колодяжная

Спасибо за рецепты!!!  Замечательное описание!!!  Стащила в свои закладки.

+1
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Люба! Суперские все рецепты. Я даже проверила наличие картопли на всякий случай...

0
Аватар пользователя sonia

Спасибо за рецепты. Как всегда Вы на высоте!yes

+1
Аватар пользователя Надежда Шапошникова Nady0878

это классные рецепты.

+2