Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Вареные в пароварке овощи - это, конечно, и здОрово, и здорОво, но слегка слишком правильно :-) поэтому оставшиеся у меня свежие овощи в количестве 3 моркови и 1 брокколи я слегка подварила в мультиварке (режим пароварки) и решила замариновать на ужин. Чтобы было и остренько, и разнообразно.

Берем 0,5 кг брокколи, 0,3 кг моркови, 1 болгарский перец, 4 зубка чеснока,

Маринад: до 1/3 ст.л. соли, горячий овощной бульон 2 стакана, уксус 1/3 стакана, оливковое масло 1/3 стакана, сахар 1,5 ст.л.

Режем на удобоваримые кусочки овощи, перец болгарский мелкой соломкой (его функция - отдать аромат), чеснок кружочками, заливаем маринадом (сам маринад по вкусу вам должен понравится, так что позволительно менять пропорции по вкусу!), ждем пару-тройку часов - и употребляем на здоровье!

Приятного аппетита!

С уважением,

Нелли

+61

Комментарии

Аватар пользователя Bonyella

Мне кажется, что такой рецепт можно применить и к другим овощам, например из белокачанной капусты, лука, моркови,перца и помидоров. Главное - маринад! Спасибо за идею! Буду пробовать в разных вариантах.

+4
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

на здоровье! :-) делитесь фотоотчетами, при возможности :-)

+1
Аватар пользователя Ната**ША!**

А подскажите пожалуйста, сколько,примерно,нужно подержать овощи в пароварке,чтобы они не стали сильно мягкими?cheeky

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я определяю только экспериментальным путем - методом тыка :-), много зависит от качества овоща, так что каждый раз по-разному. если чуть снаружи помягчела брокколи и морковка, - все, достаю. я именно что подвариваю, а не варю.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Думается, что если убрать из маринада ОМ, а потом вытащенные из него овощи им полить перед самым употреблением - то будет куда лучше.

В самом деле, не из банки же вилкой есть.

:-)

-1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ну, получится просто вареные овощи с уксусом, если не замариновать. просто кисловатые без яркого настоявшегося чесночно-паприкового аромата. перец я не варю, кладусырым, да и чесночные ароматы лучше всего передаются растительным маслом, поэтому беру самое что ни на есть оливковое. ну,в принципе, кто как любит...я люблю так :-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не соглашусь. почему объязательно надо с маслом мариноваать? Что, при мариновании грибов, огурцов, помидор - наливают самло в маринад?

О таком даже не слышал.

Так почему тут замаринованные оваощи должны стать  просто варёными? И почему без чесночного и т.д. вкуса?

Всё так же, но без масла! Не оно же вам вкус делает пряным!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Владимир, чесночное МАСЛО - жирорастворимое вещество, чеснок отдает свои ароматы лучше в масло. Отдает и в маринад без масла, но вкус уже будет другой. Огурцы, помидорыи грибы маринуют или кипящим, или горячим маринадом, тут физика и химия процессов другая, не так ли? "Кубанские" салаты - с твердыми овощами - укупоривают в банки с горячим маринадом, содержащим в том числе и растительноемасло. это просто разные технологии и разный результат. Что это Вы так усиленно давите на меня, как будто я Вам предлагаю химией или гадостью какой заливать? Почему замаринованные овощи я недовариваю - для хрусткости, а почему довариваю - вдругих случаях - да потому, что такой результат хочу, например. 

Без масла будет не тот вкус. С этим спорить трудно, надеюсь, Вам это тоже очевидно. 

Масло ароматное, в которое добавляют специи, ЧЕСНОК - это давно проверенная технология, применяемая во многих кухнях мира. Маринад без масла - это просто другой маринад, и все. Мне он тут не подходит.

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да не давлю я!

Просто хотел сказать, что и другой выыриант имеет право жить.

:-)

Правда, в рецепте нигде я не заметил чесночного масла... написано просто оливковое.

:-)

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

чесночное масло делается отдельно. у меня просто чеснок "женится" с оливковым маслом :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понятно. Только из рецпта это не видно.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

и не должно было быть. это уже позже появилось в комментариях при обосновании двух технологий маринования, не придирайтесь.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да нет, я не придираюсь, только, похоже, это иллюстрация к мнению многих хозяек, что по рецептам готовить нельзя, так как что-то да и оставляют в секрете.

:-)

Ладно, бум считать, что разобрались. Тем более, что я нни иразу ни к чему тут не придирался - все вопросы были конкретные и по фактам!

:-)

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я не скрываю и не утаиваю ничего, пишу как есть.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот и я говорю, что как есть!

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Именно таким маринадом, сразу с маслом и ещё перчика чёрного, делаю я огурцы и зелёный салат. Постоит минут 10- 15 и готово. Венгры и австрийцы обожают такие салаты. А тебе спасибо за идею насчёт пропарки более твёрдых овощей - это уже для меня будет. В общем, очень жизненный рецепт. Спасибо, Нелли. 

+4
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

на здоровье :-) у нас наступило лето и жара, и сразу захотелось чего-то летнего и хрустяще-ароматного :-)

+1
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Лично у меня нет пароварки, но есть отличная посуда "Цептер", в которой готовят на пару все блюда. особенно овощи. И масла я добпавляю немного, и всё получается великолепно! Нет, фирму Цептер я не рекламирую, просто мне нравятся приготовленные овощи. Сочные, не разслывшиеся. И ещё полезные!

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

у меня здесь в Дании только пепельница цептер - да и не курю я уже долго :-) но фирма и правда хорошая :-) нет - ОТЛИЧНАЯ :-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И что? В пепелинице бычки тоже не расплываются?

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

в пепельнице лежит красивый кусочек камешка :-) пепел в ней даже и не был никогда :-) просто красивая железячина :-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Жаль. А было бы как интересно!

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Наверное, это муранское стекло. Я помню каталоги фирмы Цептер, там показаны вазы (и. возмонж, пепельницы) со вставками из красивых камешков (разного цвета). Сама я из Венеции привезла много сувениров из муранского стекла. В России такие "штучки" много дороже.

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

нет, не стеклянная пепельница, а металлическая. Муранского стекла я себе навезла - и бокалы, и тарелки, и бижутерию :-) люблю я это дело :-)

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Нэлли, а я и имела  виду металлическую, со вставочкой-украшениям из муранского стекла. У нас в городе не решились продавать такую "посуду" - слишком дорого, но посмотреть было очень интересно. Тем более меня попросили перевести с английского все комментарии и информацию к этой продукции. Дело было в 2005 году, но помню всё хорошо. Вот к бижу я равнодушна, а красивую посуду очень люблю.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я о таких вариантах не знала, что Мурано что-то делало для Цептера. Нет,уменя стародавняя из первых так сказать завозов.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так никто достоверно этого и не доказал.

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А я думал, что пепельница из нержавейки.

Не знаю, у нас этот цептор как-то не особенно рекламируют. А, может, и рекламируют, только я лет 20 греческое ТВ не смотрю.

А для вставок  муранское стекло совершенно не нужно. достаточно любого цветного стекла.

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

А муранское стекло как раз и повышает цену изделия! Посуда "Цептер" и так недешевая, но с украшением из муранского стекла цена или удваивается, или утраивается (далее -не знаю!). Не всем по карману, но есть любители на такую "роскошь". Я всегда думала, что посуда должна служить - варить, жарить. запекать, а не являться предметом роскоши. Но это моё мнение.

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Поднимать-то поднимает, только оно, в качестве вставок просто не годится. Хотя, надо росмотреть, тогда бы я вам точно сказал. Но лично я, как дизайнер, для этого муранское стекло не использовал бы, поскольку оно и дизайн цептора вообще штуки с разных планет. Сочетать одно с другим - дурновкусие.

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Полагаюсь на мнение дизайнера. Тут Вы правы, я имею в виду дурновкусие.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Увы, оно процветает. А, хороий вкус надо долго и старательно воспитывать. Затоа массовая культура - она и есть массовая. Тут много понимать не надо - блястить и харашо.

:-)

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я люблю красивую посуду, и мы пользуемся и бокалами, и тарелками. посуда конечно бывает разная, и есть коллекционные вещи. это конечно на любителя :-) но мне нравится, чтобы было и практично, и красиво. тарелку красивую можно в Мурано купить за 40-50 евро, если брать больше 3-х, то существенная скидка. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Говорю же, что курчаво живёте...

А я, вот, себе такого позволить не могу.

Увы, так судьба распорядилась, что не в ту страну жить попал. Правда, это не самый хуший из вариантов.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

это я сама себе из любви к посуде в Италии - а вовсе не от хорошей жизни в Дании купила... была хорошая работа в Москве. Нервная и стрессовая, но зарплата была нормальная - можно было позволить себе некоторые излишества.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

а, по-моему, не страна красит человека, а человек страну :-) в отличную страну попали, у меня вот подруга появилась из Греции :-) так ей она больше нравится, чем Дания :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лучшее в Греции - это 300 солнечных дней в году. Потому-то я здесь и живу. Люблю жару и не люблю холод, В Дании я жить бы не смог.

Другое дело, что это страна не для работы.

В России я зарабатывал бы больше.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я тоже люблю, когда тепло! Но жара в последнюю нашу поездку в Турцию меня чуть не доконала, так что слишком жарко мне не подходит совершенно... но в Дании, кстати, не бывает холодно :-) и не бывает жарко :-) датчанами погодка с +24 уже именутся "жарой"! зато тут, конечно, бывает ветрено и дождливо, но все равно для меня предпочтительнее датский климат по сравнению с бесконечной с ноября по апрель включительно зимой с обязательными двухнедельными жуткими морозами под -30/-35 и месяцев ужасной жары, когда асфальт под ногами плавится, - как в Москве :-) но я все же очень люблю в Москве короткую яркую весну, осень с бабьим летом - но тут в Дании как раз этого добра навалом :-) Вот во Владикавказ поедем с дочкой сейчас на летние каникулы - оторвемся по горам и шашлыкам :-) у нас нет моря там, но там такие горы, что с ума сойти!!! Альпы нервно курят :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да знаю я эти горы, много раз ездил через крестовый перевал, кстати, там , в Орджоникидзе озеро есть.

Мне жара мешать начинает только когда за 40.

Правда, свой личный рекорд дневного пробега на велосипеде в 120 км, я именно по такой жаре поставил.

Потом долго остыть не мог, высушивал собой намоченные простыни. Тогда я не знал, что м оим давлением и всем остальным, это было не совсем правильно.

:-)

А у вас там, выходит, британский климат?

А что удивляться, гольфстрим же рядышком, это ж не Норвегия!

:?-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

да, и озера есть рыбные, и речки горные с мелкой, но очень вкусной радужной форелью... :-) ну, конечно, сердце, сосуды и почки Вы, конечно, экстремально напрягли :-) я на такие марафоны не подписываюсь:-) Дания из всех скандинавских стран самая теплая, тут выращивают ОЧЕНЬ МНОГО клубники. ОЧЕНБ МНОГО :-) и это не может не радовать мою клубникозависимую душу :-) Норвегия и Швеция намного холоднее, а тут зимой может быть пару недель снег лежал... зато дождей, как на туманном Альбионе :-) это да. иногда напрягает. но, как подумаю,что альтернатива - снег... :-) tak, men nej tak

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Есть там крупная форель, только её просто так не поймаешь, ловится дурная мелочь.

:-)

Я не понимаю, почкму Данию считают скандинавской страной? На скольког я знаю, Абсолютно большая часть её территории лежит на материке... Нет, если, конечно, брать всю территорию... Всё равно она не в Скандинавии, а взять средняюю температуру всей территории Дании, то она будет ниже шведской!

:-)

Кстати, в альбионе стало гораздо суше, нежели в парошлые века.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Дания, Швеция, Норвегия и, как с недавних пор добавляется некоторыми, Исландия - вот скандинавские страны. Иногда еще (по мнению некоторых, ошибочно) причисляют Финляндию. Швеция и Норвегия тоже материковые. Объединяют вгруппу скандинавских по "нордическому" принципу :-)  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD...

В Швеции правда намного холодней, из-за более северного расположения. Была там раз 7 :-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Интересный факт - Дания владела Швецией и Норвегией, а также частично Нидерландами - частью и частью Германии, это сейчас она маленькая - но и то, Гренландия тоже часть Дании, так что вполне себе немаленькая североевропейская страна :-)

https://www.youtube.com/watch?v=J3hlgy9eOuQ очень интересное видео.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Гренландию я и имел в виду говоря о средней температуре, а тако деление на скандинавиб и не скандинавию - неправильно в корне!

Я с ним не согласен!

:-)

Всё что на этом полуострове над Балтикой - скандинавия, что не там - не скандинавия, ни при чём тут Исландия? Сбоку припёку!

:-)

А что дания Голландией владела... так на тупо-аглицком языке с русского голландец переводится как датчанин!

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

не совсем так... Dutch - голландец, Dane - датчанин :-) А те самые англо-саксы, которыхпринято считать выходцами с туманного Альбиона, вовсе не те,за кого себя выдают. Англы и саксы - племена с восточного и западного побережья нашего полуострова, с Ютландии. Викинги (пираты) повырезали бриттов поголовно и заселили британский островок аж 2 раза, с разницей в 400 лет - так что английский - это выросший и расцветший за 800 лет датский язык... :-) это я как лингвист говорю :-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

не совсем так... Dutch - голландец, Dane - датчанин :-) А те самые англо-саксы, которыхпринято считать выходцами с туманного Альбиона, вовсе не те,за кого себя выдают. Англы и саксы - племена с восточного и западного побережья нашего полуострова, с Ютландии. Викинги (пираты) повырезали бриттов поголовно и заселили британский островок аж 2 раза, с разницей в 400 лет - так что английский - это выросший и расцветший за 800 лет датский язык... :-) это я как лингвист говорю :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну и нафиг их. 

Этим кичливым англам очень бы хотелось, чтоб у них былпа отдельная языковая группа, но как не хоти, а она германская. Да и сейчас схожесть прослеживается.

А два раза написали, чтоб понятнее было?

Шучу. 

Выдаёт сайтик кренделя! Хоть не 4 раза подряд.

Кстати, я научился не делать двойных сообщений.

:-)

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо, за маринад-займусь, вы правы хочется чего-нибудь такого- уже-овощи пошлиsmiley,ДА ИБЫСТРО

0