Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот люблю я греческий салат! Да и вы его любите, я так думаю. Несмотря на свою простоту, он свеж, оригинален и вкусен! Бывая в Греции или на Кипре, всегда заказываю его в кафешках.

Сам всегда готовил этот салат дома, не задумываясь об аутентичности рецепта. Что было дома, построгал, кинул маслины, брынзу и все. Салат готов. Не совсем так.

Грек, точнее греко-грузинский украинец (во смесь, да?), живущий в Греции с 1991 года, рассказал мне, из чего состоит настоящий салат Хорьятики. Да, греки именно так этот салат и называют. А все от слова Хорьё – деревня на греческом языке. Т.е. это для греков обычный салат по-деревенски.

Владимир Подрушняк - этот пост - тебе!

Приготовим настоящий греческий салат Хорьятики? 

Greek salad 1 (1 of 1)

  • пара спелых помидоров
  • пара огурцов
  • красная луковица
  • маслины – много
  • греческая брынза (Фета), которую легко заменить сербской брынзой. Сербская брынза продается свободно в Москве, даже в Пятерочке. Болгарская брынза, по моему мнению, суховата для этого салата. На худой конец, можно взять «Парижскую буренку» или ей подобную брынзу
  • немного уксуса (только из-за того, что мой организм не воспринимает свежий лук ни в каком виде. В настоящий греческий Хорьятики салат кладут только свежий лук)
  • немного оливкового масла
  • сушеный орегано (ригани, душица) – эта приправа – обязательна! Причем, греки используют только ее в этом салате и ничего другого
  • соль и перец – по вкусу

На фото, на моей баночке со специей, написано Базилик. Не верьте! Там орегано, я лично насыпал в освободившуюся баночку от базилика. Не обратил внимания на имеющуюся надпись, когда фотографировал продукты. Получилось, как с тем сараем, на котором одно написано, а внутри - дрова!

Салат готовить очень просто!

Овощи мы нарезаем крупно. Салат-то – деревенский. Рубим ножом, как мечом – направо и налево. Шутка. Просто крупными кусками кромсаем. Большому куску – рот радуется!

Лук шинкуем тоненько. Много лука не надо. Так, четверть луковицы. Если вы «любите» лук так же, как я, то сбрызните его чуток уксусом. Пусть немного горечь уйдет. Если вы истинный грек, то НИКОГДА не кладите в этот салат маринованный лук, потому что, от этого он перестает быть настоящим Хорьятики и превращается в жалкое европейское подобие  

Далее художественно сваливаем овощи в тарелку. Сверху накидываем разломанную кусками брынзу и лук (остатки уксуса вылейте в салат). В Греции нам приносили всегда помидоры, порезанные на 4 части, огурцы, порубленные не менее крупными кусками, брынзу одним пластом. Т.е. надо было самим порубить и поломать так, как нравится.

Сдабриваем горсточкой маслин.

Ну все, остается окропить маслицем оливковым, душистым. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Перемешайте и оставьте минут на пять-десять.

Господи, какое наслаждение есть этот салат, когда овощи дадут сок, а брынза смешает свой вкус с овощным коктейлем!

Рекомендую все. Даже и на ужин – отличный вариант. Сытно, быстро, вкусно и полезно!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного и больше фотографий!
+67

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

люблю отступать от классики,добавлять в соус выдавленный чеснок

Салат становится интересным

Еще неплохая приправа  , именно для этого салата

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А у меня такая же есть! cheeky Да и салат греческий у меня сегодня тоже!

+3
Аватар пользователя Бастет

мне тоже интересно, что там в этой приправе! Леша, покажи состав, пжл

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Состав меня удивил, Бась! 

В составе: лук, чеснок, смесь трав (петрушка, лук, лук-резанец, укроп), растительное масло, базилик, куркума, лобисток. Также йодированная соль, сахар и крахмал.

0
Аватар пользователя Бастет

куркума, скорее всего, для цвета, а крахмал -для густоты соуса cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это не для салата - написано же - для котов!

:-)

А если серьёзно, то непонятно, что там, поскольку сдабривают его только ригани и перцем

+6
Аватар пользователя Ирина_kiv

Очень люблю этот салат, готовлю так же только без уксуса и огурцы с помидорами режу крупным кубиком и листовой салат кладу на дно блюда))) Ммм, вкуснятина! Надо сделать smiley

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Приветствую!

Сейчас комменты по тексту.

  1. Чуток не правильно, деревня будет «хорьё», а не «хорьи»
  2. «немого оливкового масла» - это не по-гречески. Они его не наливают в салат, а заливают им салат, минимум на палец, а потом вымакивают его хлебом. Это называется – пускать кораблики. Не каждый желудок выдержит такое количество масла! :-)
  3. В принципе, можно использовать любой рассольный сыр.
  4.  Твоя эпопея с баночкой, на самом деле ещё больше закручена, нежели ты тут рассказал. Орегано на греческом – РИГАНИ. Базилик (василикос) на грузинском – РЕГАНИ (в разных восточных странах – реган, рейхон и т.д.). Так что ты внёс свою лепту в дело путаницы названий пряностей… :-)
  5. В Греции вообще фету подают куском посыпанным ригани и политым ОМ.
  6. Крупно нарезают из лени. Лук, кстати, тоже. Могут положить рядом половику лимона.

Так что, всё ОК!

:-)

+11
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за комментарий. Про салат хорьятики ты мне рассказывал пару лет назад. Вот и написал я про 23 года! cheeky Сейчас все исправлю.

Про много масла - да! Вкусно. Но потом - последствия, последствия...

Прокусок сыра я написал. Нам так и подавали везде в Греции: плоская плитка феты, посыпанная душицей и политая маслом.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пожалцйста!

Про сыр я просто поддтвердил твою правоту.

Да, со Светой созвонись...

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Тебе не угодить! Сейчас опять переправлю.

Книгу твою сегодня забираю.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Угодить, угодить! И очень просто.

Хоршо считаешь!

:-)

Всё ненужное по этому поводу из коммента убрал.

0
Аватар пользователя galina ivochkina

В Хорьятики никогда не добавляется уксус,большая ошибка!!!!

-3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

К сожалению, я не могу есть лук, не маринованный в уксусе. Мне от него плохо. От маринованного тоже плохо, но значительно меньше.

Никогда не говорите никогда! wink

+5
Аватар пользователя galina ivochkina

И от достаточно большого количества оливкового масла, если оно парфено, никаких последствий не будет!!!!'б

-4
Аватар пользователя Бастет

а меня тошнит от большого количества масла.... печень не выдерживает. к этому надо с детских лет привыкнуть.

0
Аватар пользователя galina ivochkina

Молодой человек я гречанка,проживающая в Греции и прекрасно знаю греческую кухню, и маринованный лук не ложется в этот салат!!!! И лук решится достаточно крупно, поэтому вы его просто можете не есть!!!

-4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вы меня не слышите: мне плохо становится от лука вообще, от любого его количества и способа нарезки. Маринование - помогает. У меня же в тексте написано, "если вы "любите" лук так же, как я" далее, по тексту. 

Сбавьте обороты. Я и не давал намека на то, что вы не знаете греческой кухни. 

+5
Аватар пользователя Бастет

во, набежали знатоки. люди впервые у нас и думают, что тут дураки сидят? с современной мобильностью все уже давно везде побывали, все повидали и сами все опробовали. но знания свои надо показать и уточнить, что я то!!!!! носитель этой культуры, еды и так далее... cheeky

+3
Аватар пользователя Наталья natasha3011

Если Вы пишите комментарии на русском языке,  пишите грамотно , слово "Ложить"  и тем более "Ложется" применять недопустимо

0
Аватар пользователя galina ivochkina

А если изменять рецептуру, тогда Хорьятики салата перестанет быть Хорьятики!

-3
Аватар пользователя galina ivochkina

+3
Аватар пользователя Бастет

а оливок в нем нет? и сладкого перца? у нас вот так подают этот салат

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Оливки где кладут, а где не кладут. На Корфу подавали салат с оливками. На Кипре - без. Перца не было никогда в этом салате. Только красный лук, помидоры, огурцы и брынза.

0
Аватар пользователя Бастет

у нас кладут все! это я к теме аутентичности. каждый народ переделывает под себя любую чужую классику!))))

0
Аватар пользователя galina ivochkina

Вот так выглядит Хорьятики салата в Греции, он и называется деревенский, потому что он очень прост!!!!

-4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да успокойтесь уже! Мой салат - сделан по точно такому же рецепту, с поправкой на мое здоровье. И, кстати, я ваш ровесник. Это так просто для информации. 

+6
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Не только этот салат режут крупно, салат "Греческий" тоже крупно режут. Тут на фото европейский вариант.

Конечно, не всем позволяет здоровье когда много масла, в нашей семье вымакивать хлебом обажают:) Потом ведь там сок свежих помидорок и огрцов, уксуса  соли и брынзы, думаю только полезно для здоровья:)

Рада за Владимира Подрушняка, такой вкусный пост Вам подарили!

 

+1
Аватар пользователя galina ivochkina

Ирина полностью с Вами согласна!!!

-1
Аватар пользователя наталья разумоваebe119a26ec4267635d124

А я всегда думала что в этот салат обязательно надо перец болгарский добавлять и петрушку.............  Видимо ошибалась.

 

+3
Аватар пользователя Светлана spa_1

 Спор ни о чём! Примерно, как варить русским правильно - Украинский борщ.)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

По просьбам греческих товарищей я внес в рецепт все необходимые правки, чтобы его можно было считать аутентично греческим. 

Спасибо за внимание. 

+5
Аватар пользователя Алена_

Леш, я как-то в вагоне-рэсторане поезда Москва-Йошкар-Ола заказала "единственно безопасное блюдо" (это со слов официанта) - греческий салат, так там чего только не было - и паприка, и огурец, и томаты....wink

Единственное сходство с оригиналом было в том, что все было ооочень крупно порезано и присутствовала фета...

Но я была вполне довольна, оставив ВЕСЬ лук на тарелке... Его было слишком много, а я как и ты его  сыром виде нини...

Эт я к чему... пошла в баню эта аутентичность... В кулинарии НЕТ специалитетов, защищеных законом (они есть только среди продуктов)...

Даже смешно такой термин использовать для деревенской кухни - в каждом регионе и каждой деревне свои уклады, а уж у каждой хозяйки тем более...)

NB!!! Один из трех (!!) самых лучших ресторанов ПЛАНЕТЫ, расположенный в Модене и отмеченый тремя звездами Гида Мишлен (!!!), занимается исключительно тем, что предлагает новый взгляд на классику итальянской кухни, т.е. перекраивает все и вся! И заказ столика там на год вперед (!!!) А тут такие дебаты про греческий салат... Как печально... crying

 

+8
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Моя ты дорогая! Как правильно сказала! 

+5
Аватар пользователя Джанна СВАТКОВА

Все! Собираю чемодан и еду в Моден, пробовать греческий салат!wink

0
Аватар пользователя galina ivochkina

Алиночка,дорога, правельно приготовить русским греческий салат,настоящий!! Это тоже самое,что грекам приготовить Оливье, как они называют его, русский салат! У которого нет никакого сходства с оливье! Поэтому я такого мнения, когда вносишь в рецептуру, изменения, не можешь называть так салат!!! 

-5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

ТО, что готовят у нас последние 70-80 лет, тоже нельзя назвать "Оливье", а между тем, все именно так и называют. А внесение изменений в деревенский (простейший) салат по причине невозможности употребления продукта именно в том виде, в котором он там предусмотрен - не делает этот салат иным. Т.е., по логике вещей, я не могу есть именно настоящий греческий салат, т.к. там лук, котоый я есть не могу, и заменить я его не могу, т.к. это уже будет не греческий салат. А ведь хочется попробовать именно тот вкус, где лук играет очень важную роль. 

+4
Аватар пользователя galina ivochkina

Когда я бываю в Москве и заказываю греческий салат в ресторане, я к нему просто не претрагиваюсь, потому что не правельно приготовлен!!

-5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А зачем тогда заказывать?

+8
Аватар пользователя galina ivochkina

Лирик, молодец!!! То, что пытаешься готовить, что могу сказать???!!! Просто браво!!!!

-4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А кто такой Лирик? cheeky

+4
Аватар пользователя galina ivochkina

Ох извени Лиолик, странное имя конечно для русского!!

-5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Лёлик? Да ничего странного! Так часто Алексеев называют, вспомните фильм "Бриллиантовая рука"! Герой Папанова был Лёликом.

+4
Аватар пользователя galina ivochkina

Лиолик, когда проблеммы с желудком, тогда ты не употребляй совсем лук, тем более в маринаде, тем хуже, чем свежий, уксус вообще усугубляет брожение в желудке!!!

-2
Аватар пользователя Galina Bejenaru

Галина, много "шпилек" вставляете, человек поделился .. а по мне Леша очень вкусно получилось-попробовала, не столь важно название, Я тоже не знала и всегда добавляю и болгарский перец, от этого для меня не хужеyes

 

+3
Аватар пользователя galina ivochkina

Греки иногда тоже добавляют болгарский перец!!!!

-2
Аватар пользователя galina ivochkina

Ну не может быть в греческом салате уксуса!!!! Ну что с этим поделать???!!!!

-4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Какое симпатишное название..хорьятики!yescheeky так и запишем теперь! Только чуть добралась до конца, чтобы написать комментарийsad замечания - ни о чём noв тексте рецепта всё написано, что и почему. Наши венгры тоже свою классику разбавляют на новый и полезный манер.

+4
Аватар пользователя Джанна СВАТКОВА

Я очень люблю греческий салат. А этот супер! Спасибо!

0