Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот не пойму, почему все любят жареных гребешков? Они же такие нежные и сочные, что просто созданы для употребления в первозданно свежем состоянии или, в крайнем случае, разморожено-сыром, короче, без термической обработки. Хочу поделиться простым и удивительно вкусным рецептом именно такой закуски из морских гребешков! Это будет скоростное севиче, на приготовление которого нам потребуется минут 10, не больше. Короче, опять блюдо из серии быстровкусно

Вот, что нам понадобится:

- гребешки (любого размера) ~ 300 г,

- лук красный – ½ шт.,

- перец чили – 1-2 шт.,

- цикорий салатный – ¼  шт.,

- зелень укропа (в идеале — фенхеля) – по вкусу,

- лайм – 2-3 шт.,

- соль, сахар и перец, ОМ.

Я уже показывала несколько видов севиче  — в перуанском стиле, в азиатском и дажерусское, (но все это было про рыбу, а сегодня у меня благороднейший моллюск). О достоинствах этой чудной закуски тоже сказано довольно много, поэтому сразу перейду к делу.  Итак, нарезка: у меня самый мелкий формат для лука и цикория, чуть крупнее для чили, а вот для гребешков идеальный размер — с горошину, если вы вдруг умеете делать такую нарезку, полный вперед, это будет шедевр! Если нет, то делайте, как я — «тупо кубиком» с ребром 6-7-8 мм, хотя горошины смотрелись бы симпатично. Немного острого чили-перца оставляю полосками для декора, ну, и  укроп чикаю совсем мелко. При определенном навыке такая процедура занимает не более 4-5 минут, максимум 7-8. Теперь надо все смешать, выложить на плоскую тарелку ровным слоем и полить соком лайма, смешанным с солью, сахаром и перцем — я заливаю примерно наполовину и пару раз перемешиваю. На все про все – 2-3 минуты! Теперь остается только откинуть наше севиче на дуршлаг, чтоб убрать лишний маринад, сбрызнуть ОМ и… оркестр, туш!

387b copy

Севиче — настолько самодостаточная закуска, что никакого аккомпанемента не требует, ну разве что, зеленый салат. В чем прелесть такого приготовления гребешка? Его богатейший белок только-только начинает коагулироваться, но еще сохраняет полупрозрачную текстуру и натуральную сочность. Такая тающая во рту субстанция — самый смак, по моему мнению…

387a copy

Знаю-знаю, многие не разделяет моих гастрономических пристрастий к сыро- или полусыроедению. Не вопрос – увеличьте время маринования до 15-20 минут, тогда моллюск полностью побелеет, это будет знак, что он целиком и полностью приготовлен… Кстати, оставшийся маринад отлично подходит для горчичных заправок и соусов, так, что его имеет смысл сохранить.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

____________________

+24

Комментарии

Аватар пользователя Люда Миклина

А лук не забьет сладость гребешка?

+1
Аватар пользователя Алена_

Люда, я сама не любитель сырого лука... Но тут его получается всего30-40 граммов, т.е. примерно 10% от общего объема... репчатый лук забъет, а красный более деликатный и сладковатый... так что все ок, даже для меня....))

+1
Аватар пользователя novoselova61

что такое ОМ ?

+2
Аватар пользователя Алена_

это оливсковое масло...)

0
Аватар пользователя novoselova61

что такое ОМ ?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А чито такое бон-тон?

Был такой мультик про гурвинека и его папу...

:-)

0
Аватар пользователя Купцов Михаил

Красота! Делал по Вашему рецепту севиче с тунцом и форелью-супер!!! Попробую с гребешком. Спасибо.

+2
Аватар пользователя Алена_

Миша, очень рада, что понравилось...)) Севиче вобще классная штука - столькими нюансами можно поиграть, что совершенно  не надоедает... Спасибо!

0
Аватар пользователя Elena Shishkina

Супер, мне очень понравился Ваш рецепт. ОМ - оливковое масло, верно?

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, Елена, оно самое...)) А рецептик - быстро-просто-вкусный, попробуйте на здоровье...))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Красивые фотографии. Особенно первая. Только ты взяла и, зачем-то её зачеркнула красным косым крестом!

Откуда такиее красивые "тарелочки"? ладно, это вопрос, скорее риторический, в вот где гребешки взять - самый что ни на есть прямой.

Я из вообще в жизни не видел в продаже! Ни в первой стране на букву "Г", в которой жил, ни во второй стране на букву "Г", в которой живу сейчас.

:-(

:-)

Ну и плюсик, конечно...

:-)

+2
Аватар пользователя Бастет

это не тарелки, по -моему. по -моему, это ракушки от гребешков. у нас можно купить в магазине, а у вас в греции самим насобиратьwink

про красный крест мне тоже в голову пришло, как увидела фотку, сразу подумала "есть запрещено" ))))))) на бутылочках с ядом такие раньше рисовали cheeky, но вкусно, конечно. гребешки всегда вкусно

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, как ты думаешь, а почему я "тарелочки" заковычил?

В Греции нет в продаже ни таких ракушек, ни самих гребешков. Ракушки встречаются, но мелкие.

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

венерки, наверное. тоже классные. знаю точно, что гребешки есть в испании. думала, что они везде водятся

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю, какие венерки, но в местных ракушкакх что-то венерическое есть!

:-)

А вообще, ракушки ч таким названием в Греции быть не может, поскольку в Греции нет венер, а месть АФРОРДИТА!

И врачи специфической профессии называются АФРОДИТОЛОГАМИ.

А лучшие гребешки на Дальнем Востоке.Средиземное море считается бедным. Особенно Эгейское.

+1
Аватар пользователя Бастет

вот венерки или вонголе по -итальянски

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

На греческом, во мнежественном числе - кидонья, в единственно - кидони, только как-то в единственном числе не используется. Кстати, точно так же называется, и что важно - пишется (что в греческом очень часто слышится одинаково, а пишется по-разному) - айва!

:-)

А ты - Венерки...

:-)

И вообще, Веннерки, этьо несколько маленьких Венер вместе. Скопом, так сказать.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Спасибо...) А красный крест - не совсем крест...) И меня сосем  другие ассоции.... А "тарелочки" - да, этораковины, откуда притащила уже не помню, кажется из Малайзии...

В дали от мест вылова гребешки, как правило, продают замороженные...  но это не умаляет их достоинства, ну если только чуть-чуть.... Может вы их не там искали..??))

У нас сейчас по интеренету можно купить все, что угодно, неужели вторая "Г" столь не продвинутая...??)) Даже странно...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Скорее найти в первой "Г", чем здесь.  Вообще-то, наверное, это и здесь где-то можно найти, но греки очень консервативны в еде. Об этом говорить хотя бы то, что в Салониках, на весь миллионный город, всего пара-тройка ктайских ресторанчиков, которые периодически закрываются и открываются новые с надеждой укорениться. А вот японских со всякими сушами нет вообще. В Афинах, думаю, что парочка найдётся, но и город в 5 раз больше Салоник.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

И интернет-магазинов нет...??

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Замороженные гребешки по почте?

Круто.

:-)

Я не держу пластиковых карт.

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Вот у вас там дерёвня...)) Продуктовые интернет-магазины все на дом привозят, а расчет по желанию клиента - хочешь налом, хочешь картой ...)) Я раз в неделю заказы делаю - очень удобно....!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да нет, сын всё покупает через интернетт, более того, один раз он комментировал, где сейчас его посылка, и когда он сказал, что она перед дверью - в неё постучались.

Просто во мне активные хохляндские гены! Пока не пощупаю - тне поверю. Я же, когда что-то выбираю, всё на этикетке читаю, особенно когда что-то типа Аждики, где сложные составы, и могу уйти так и не выбрав ничего из десятка предложенных вариантов.

Так что Греция тут не при чём.  

А замороженный продукт ещё надо доставить, если его тут нет.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Очень красиво, очень оригинально, хочется думать что будет также вкусно)

+1
Аватар пользователя Алена_

Ирина, тут как и со всякой национальной едой, далекой от нашей привычной...)) Лично мне ооочень нравится такой специфический эффект - когда много вкусовых оттенков... Если любите морепродукты и цитрусы, то скорее всего и вам понравится...))

0
Аватар пользователя Валерий Марченков

Владимир прав, лучшие ракушки гребешка на Дальнем Востоке.

Н о гребешок и лук - не есть айс, кальмар с луком - нормально.

Если есть возможность, взять в ракушке (сырой), надсечь и слегка полить лимонным соком или ХОРОШИМ соевым соком, съедается сырым.

Свежий или мороженный (разморозить), порезать на 5-6 мм, залить (помешивая) горячей водой до появлления легкой упругости. Майонез, горчица, перец. Залить гребешок, помешать, в холодильник минут на 30 охладить и вперед...

Есть вариант  обжарки в сливочном масле.

Нигде соль не добавляем!

0
Аватар пользователя Алена_

Валерий, ключевое слово - севиче...)))

0