Аватар пользователя Ирина Долгополова

Я хочу предложить Вам очень быстрый и вкусный рецептик острой закуски,которая не оставит равнодушной не одну хозяйку и ее гостей .Это рецепт нашего детства, в семье нашей ее очень любят.
Ингредиенты: 

Говядина(или баранина) - 300 гр,
Лук репчатый - 1-2 шт,
Лук зеленый  - 1 пучок,
Редька (средняя) - 1,5 шт (или огурцы - 5-6 шт),
Морковь - 1 шт,
Перец болгарский сладкий или полугорький - 3 шт,
Чеснок - полголовки
Горошек зеленый консервированный - половина баночки 
ну или 150 гр примерно.
Фунчоза  - 200-300 гр,
Масло растительное - 1 ст.ложка
 
Начинаем с овощей, моем чистим и режим соломкой: редьку, морковь, сладкий и  полугорький
болгарский перец, его лучше брать разных цветов,  так блюдо будет смотреться нарядней. 
 
Чеснок можно порубить мелко или пропустить через чеснокодавилку.
 
Лук репчатый нарезаем полукольцами, присаливаем и слегка мнём..
 
Мякоть говядины (или баранины) нарезаем брусочками и обжариваем в разогретом жире (можно в
растительном масле, кто как любит) на сильном огне минут 5. Мясо откладываем в сторонку. 
 
Нарезанные соломкой редьку, морковь и болгарский перец поочередно обжариваем в  разогретом
жире (или растительном масле). 
 
ГОТОВИМ ФУНЧОЗУ  (это такой растянутый нитями сушенный крахмал). В кастрюлю наливаю
воды (половина от обычного обема). Воду солю и даю закипеть, добавляю в кастрюлю с кипятком
растительное масло.
 
Одной столовой ложки будет достаточно, это для того, чтобы фунчоза не слиплась, варить 3-5 минут.
И сразу откидываем на дуршлак и промываем в проточной воде. Готовая Фунчоза прозрачная
иногда слегка сероватая.
 
Обжаренные овощи смешиваем с мясом и в конце добавляем зеленый горошек и зеленый лук,  
который слегка помять, добавляем специи (кто какие любит, сейчас их много разнообразных),
красный горький и черный молотый перецы и солим.
 
P.S: Когда сезон в нашей семье огурцы режут также брусочками-соломкой, но не мелко, слегка
отжимают, также обжаривают, но  очень быстро и добавляют в закуску.
 
Но ОГУРЦЫ можно добавить в закуску и ВМЕСТО РЕДЬКИ  (вдруг кто-то редьку не любит или
не переносит). Тогда огурцы, болгарский перец, морковь сбрызгиваем уксусом и добавляем
чайную ложку сахара.
 
Может кто-то любит соевый соус - в этом случае мясо заправляем немного маслом растительным
и соевым соусом и даём немного постоять, обжариваем как написано выше.
 
Приятного аппетита!

 

 
+72

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Класс!Самое,главное,без майонеза,очень вкусно.Восточные нотки мы любим

+2
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Я рада, что Вам нравится. Готовте на здоровье и кушайте.

+2
Аватар пользователя ЕленаА

Заманчиво!!! Спасибо!

+2
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

Вкусненько.Готовила это бЛЮдо,правда давненько и без зеленого горошка. Теперь по вашему попробую.

+2
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Мы с горошком готовили всегда, в семье приятельницы с работы добавляли зеденые маслины без косточек разрезая каждую наполовинки.

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Где ж вы росли...что фунчеза вкус вашего детства? Мы ее лет десять как узнали)) а этот рецепт написан  на пачке с фунчезой....что ничуть не уменьшает его вкусоых качеств))... только там  в рецепте  лук обжариается до золотистости и еще перчик чили добавляется... очень вкусный салат.... делала уже несколько раз..семья требует))

+8
Аватар пользователя Ирина Долгополова

живу в Киргизии, в Бишкеке, сколько себя помню столько знаю фунчозу, мама ее готовила очень вкусно. Вариантов этой закуски - ооооччень много:) можно и репчатый лук до золотистости и зеленый   л у к  минуту обжарить, это как кому нравится, можно вместо лука положить джусай - это трава такая зеленая со вкусом чеснока, в Москве на больших рынках теперь она точно есть, а по России не знаю, может на востоке России, где в специях лидирует Китай.

вот вариант для Вас: мясо отварное нарезать соломкой, редьку и морковь также соломкой, лук полукольцами + чеснок рубленый. Сделать смесь из растительного масла, уксуса, молотого перца, соли  и заправить овощи, которые не обжариваются вообще, через 15 минут соединить с мясом и горошком, а еще через 15 минут все смешать с фунчозой, уложить в салатницу и поставить в холодильник на почаса.

этото рецепт не с сайтов интернета, а с памяти в которой остались мои родные и любимые:)

Смело заменяйте инградиенты или добавляйте все, что любит Ваша семья. Удачи!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И я попробовала фунчозу от девчонок из Бишкека, лет этак 30 назад..в общежитии ..готовили они её с мясом..вот тогда-то я, несмышлённая белорусская девушка, впервые узнала, что такое обычное азиатское острое блюдоcryingcheeky

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

спасибо))) сегодня  очередной раз сделала тазик))) этого салата....идет на ура)) 

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А чё, хороший салатик!

Только впервые слышу, чтоб огурцы жарили.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Здесь в Азии все время жарят, но такие салаты, закуски зовутся китайскими или корейскими при привыкли к этому, попоробуйте, а вдруг и Вам пригодится, когда неожиданнно нагрянут гости. Это выручает.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Взял в закладки.

Только гости неожиданно ко мне не нагрянут, я их принимаю в нашем ресторанчике.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

а редька жареная вас не удивила?))) огурцы я уже года четыре жарю....те же кабачки... но понежнее...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет, не удивила, поскольку слышал что тукт въетнамские студенты редиску жарили.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

редиску еще не пробовала пока жарить... я думаю..все еще впереди)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так они её ещё с селёдкой жарили!

Сам не видел, но те, кто видели, говорят, что вонища ужасная!

:-)

Это в СССР в студенческое время в общежитиях.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Вьетнамцы у нас тоже селедку жарили..но без редиски))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Когда с редиской, когда без, а то по переменке.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На ул. Добролюбова, д. 5 в Москве, было общежитие, где пять этажей заселяли вьетнамцы. По работе несколько раз там был. Вот там была вонища! Там, практически в половине комнат,  селедку жарили. Во вьетнамских забегаловках на этажах можно было лапши поесть с разными наполнителями и перчиком, от которой горело все! Но, парадокс, в кафешках, в основном, русские сидели! Я так и не понял, неужели вьетнамцы кроме жареной селедки не ели тогда ничего?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Для на, в Грузии, когда такое рассказывали - было экзотикой. К нам иностраных азиЯтов и африканцев на учёбу не присылали. Вначале попробовали, те стали вести себя неподобающим образом, их местные тут же поставили на место, а наверху правльно поняли, что лучше от греха подальше.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

У нас вьетнамские студенты быстренько рынки организовывали и скупку цветного металла, который переправляли домой. Причем, оригинально это делали. Скупали промышленные партии алюминиевых кастрюль, сковородок и утюгов! Потом отправляли к себе.

В этой общаге всегда были два-три вьетнамских полицейских, которые строили студентов на раз-два. С деревянными дубинками они ходили. Если что, сразу по хребтине студент мог отгрести.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В Грузии этот из бизнес не прошел бы. И в Армении с Азербайджаном тоже.

У нас вообще многие безобразия пресеклись благодаря менталитету.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Весь Азербайджан, Армения и Грузия ломанулись к нам. У меня в районе есть, практически, "Маленький Баку". Точнее не так: маленький горный Азербайджан. Представители этих горных непарнокопытных животных ездят по тротуарам, потому что им трудно свои тучные телеса от дороги дотащить до входа в свои магазины.

Кстати, в Москве:

квартирные воры, барсеточники и угонщики машин, процентов на 80 - этнические грузины

Армяне - сплошь автосервисы и сфера услуг

Азербайджанцы - сфера торговли

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ой, не туда тебе ответил...

:-)

Смотри в "теле" отзывов.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

А я, наивная...все время думала..зачем им такое количесто алюминиевых тазов)))...даже и мысли не было про вывоз металла))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А ты, наивная, никогда не думала, зачем нам было производить такое количество алюминиевых тазов?

Даже мысли не было, что чтоб облегчить вьетнамцам вывоз металла?

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

В закрома родины)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Для закромов они слишком не съедобны! Для использования по назначению - тоже.

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В СССР 90% воров в законе были из Грузии.

Цеховики на те же 90% - армяне.

:-)

Азербайджанцы как-то не выделялись.

:-)

Но, как ни курути, это не въетнамцы и негры, эти "СВОИ"

так сказать "социально близкие"

:-)

0