Аватар пользователя Людмила Формус

Здравствуйте все! Кто   не знал такого  рецепта вкусного  салата, сделайте и будете делать его ежегодно.

Можно часть салата оставлять и сразу подавать к столу.

                  Для такого салата нам нужны  такие продукты:

                   синих — 6 кг;

                  перца салатного — 1 кг   (нарезать соломкой) ;

                  морковки -0,5 кг ( натереть на крупную терку);

                  лук-1 кг ( нарезать соломкой);

                  масло растительное — 800 гр;

                  уксуса 9 % — 100 гр.

                  сахара — 5-6 столовых ложек, по вкусу, кто как любит;

                  перец  черный -2 ч. ложки;

                  перец красный горький- 2-3 шт( мелко порезать, или 2 ч. ложки сухого;

                  соль по вкусу- приблизительно 3 ст.ложки, петрушка.

          Синие отварить, залить  холодной водой,  накрыть крышкой и поставить груз ( я ставлю другую кастрюлю с водой меньше диаметром), когда закипит , пусть кипит минут 15, готовность проверить спичкой, если хорошо протыкается, то готовы. Важно не переварить.Сбоку сделать разрез

           Разложить на стол, сделать наклон и приложить хорошим грузом, снизу подложить поддон, будет стекать жидкость.

      Готовые нарезать кубиками.        Остальные овощи нарезать соломкой.

              В казан или таз налить растительное масло , когда прогреется добавить лук,   слегка поджарить добавить морковку, тушить минут пять затем перец, так же тушить , последними добавить синие. Все вместе тушить 10 минут. За это время  заправляем салат-  солим,  перчим,  добавляем уксус и сахар, в конце бросаем нарезанную петрушку.

    Набираем неполные баночки. Пол литровых   получается 12 шт. Порцию можно поделить пополам. Стерилизуем 30 минут . Салат вкусный и аппетитный  готов.

                                                                 Приятного аппетита!



Пошаговые фото и другие рецепты  можно посмотреть на моем сайте   http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/250

+54

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Смольякова

Чтож там от сининьких остается, сначала варим, потом тушим, потом еще и стерилизуем, по моему икра получается, а не салат.

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Нет, Ирина, получается очень вкусно. А синенькие форму не теряют. Тушится там очень мало, так, чтобы только овощи обменялись своими ароматами.

+2
Аватар пользователя Елена Ульянова

Согласно абсолютно!!!! Баклажаны готовятся еще быстрее чем кабачки, достаточно их просто потушить с овощами!

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Согласна, если готовить сразу для еды, а если использовать в заготовки, то баклажаны нужно долго стерилизовать, допустим фаршированные, уже проваренные,  стерилизуются 40 минут.

          В этом салате снижено время за счет того, что баклажаны немного тушатся. Если хотите, чтобы салат хранился, надо готовить строго по рецепту.

+2
Аватар пользователя сюша
А мне понравился рецепт, я думаю, что стерелизация 30 минут как раз уместна. Делаю заготовки из синих на сырую икру, так их сначала запекаю а потом мтерелизую почти час и они совсем не квашня получаются.Просто синенькие очень капризны и могут взорвать банкт. Спасибо за рецепт, я обязательно попробую
+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, вы правы, баклажаны очень капризные в заготовках. А салатик очень вкусный, попробуйте, я такой делаю каждый год!

+3
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Людмила,полностью с Вами согласна,именно в заготовках баклажаны требуют "аккуратности"...лучше перебдеть,чем выбросить труд в мусорку....

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Екатерина, спасибо за понимание, вижу, что вы опытная хозяйка!

+1
Аватар пользователя Бричикова Елена

А у меня вопросы, обязательно ли "отжимать" баклажаны под прессом ( в домашних условиях не айс, хлопотно). И неполными  банки закладывать при пастеризации потому что масло иначе убегает? Получается, что потом просто из одной банки в другие до-верху докладываете? А в микроволновке пастеризовать не пробовали? там тоже не  полные банки нужно закладывать.

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Елена, спасибо за вопросы,отжимать обязательно, уйдет лишний сок, у него способность загусать, как кисель.

Неполные банки это значит, чтобы салата не было в горлышке банки, стерилизовать при умеренном кипении, тогда ничего не вытекает и в охлажденном виде салата будет по плечики в банке, я ничего не докладываю.

Стерилизовать в микроволноске не пробовала, поэтому сказать ничего не могу, а банки стерилизовала.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Эх, взять эти сваренные и отпрессованные от лишнего сока баклажаны, разрезать из вдоль, так чтоб получилось как бы соединённын две половинки, внутри положить смесь из хорошо толчёного, или пропущенного пару раз через мясорбку, грецкого ореха, чеснока и кинзы с солью, перцем и зрядным колтичеством уксуса (можно и бальзамика), да сложить это всё в таппер. Через несколько часов у вас такая вкуснята будет - от тарелки не оторвёшь!

:-)

Я так понимаю, что на фото банки до серилизации, а то зелень уж слишком зелёная!

:-)

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

С орехами попробую,полно своих, а такого рецепта не знала, мы все фаршируем овощами.

Салат до стерилизации, но у меня есть прошлогодний, могу сфоркать, он красивый и в банке и в тарелке , а еще  вкусный.

Зелень в банке свежая, только стерилизуется.

+1
Аватар пользователя ludmilaomeltchenko

А  что  такое  -таппер?

0
Аватар пользователя Алена_

Людочка, я правильно понимаю, что это разновидность корейского хе из баклажана...? Или я не права...?))

Но там, насколько я помню, баклажаны в соли оставляют без гнета на 8 и более часов, а потом слегка притушивают... Т.е. суть похожа, но технология разная...cheeky

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Нет, Алена! Это не из той группы, просто вкусный кисло-сладкий салат  из овощей. Вот  здесь салат острый по-корейски, сравните  http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/zakuska-ostraya-s-baklazhanami

 

+2
Аватар пользователя Алена_

Людочка, спасибо, я почитала - разница только в корейской приправе и чесноке.... И салат Вы тушите, а в закуске варите баклажан...  Даже по фото разницы не видно...  По-моему баночка слева - одна и та ж на обеих фотках...

 

Я почему интересуюсь, как-то делала Хе и все просто визжали от удовольствия, но я не добавляла корейскую смесь...

Но внешний вид был абсолютно другой, хотя продукты те же...surprise

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Алена. действительно, завела в заблуждение вас. Фото , что вы посмотрели это из салата по корейски. Салаты совершенно разные , на вкус и по пропорциям. Оба вкусные. Сейчас я загрузила правильную фотку. Этот, что по корейски я тоже закрываю, только сырым набираю в баночки истерилизую 40 минут. Текст везде правильный. Извините, дорогие, это я сделала, когда еще училась.

+2
Аватар пользователя Алена_

Аааа, понятно...)) Людмил, т.е. баклажаны все-таки можно и не тушить долго, а просто соки удалить...???

Это я уже и про салатный вариант....smiley

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Ален, мы скоро запутаемся, в том, что по-корейски,  баклажаны только  варятся и пресуются, а в этом после варки 10 минут тушится с остальными овощами, поэтому и стерилизация меньше.

+2
Аватар пользователя Алена_

Это я поняла...)) Я уже про этот рецепт... у Вас там и прессование, и тушение, и стерилизация... Вы это объясняете в комментах, как необходимость.... А я спрашиваю - если в корейском варианте можно не тушить, то и в этом тоже... ТАК???cheeky

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Можно, думаю, но стерилизовать надо на 10 минут дольше. Так я поняла? И надо попробовать...

+2
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Людмила...) Просто я для себя поняла (до Вашего рецепта) - или тушим минут 30-40 и сразу в горячие банки под крышку... или сырое просто стерилизуем и закатываем.... А чтоб все сразу никгда не делала...)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Так, но рецепт такой, как я описала. По другому я не пробовала. Если попробуете, напишете  результат.

+1
Аватар пользователя Алена_

Так я же написала, что уже делала Хе и все просто визжали от удовольствия.....wink

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Так Хе вроде из рыбы готовится, это муж у меня любит все по-корейски.

+1
Аватар пользователя Алена_

Все, что мы делаем, называется  кухня корё сарам — традиционная кухня этнических корейцев, проживающих в местах лишенных собственно корейских продуктов. Традиционно в Корее готовят Хве (или хе в кухне корё сарам) только из свежайшей рыбы без термической обработки путем быстрого маринования.... Но "наши" люди это не едят, да и свежепойманной рыбы этнический кореец лишен, вот и готовин он хе и из мяса, и из курицы, и только из овощей... Часто делают хе из огурцов, кабачков или баклажанов... Эдакий вегетарианский салат получается... и без тепловой обработки....))

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Да, мы многие блюда  разных народов  готовим, иногда не правильно называем, но вкусно!

+1
Аватар пользователя Алена_

wink

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Ой, а то что по плечики, не под самую крышку ничего? Я обычно стараюсь практически в ноль выводить уровень содержимого со стенкаим банки, весьма может быть , что я не права и Вы сильно облегчите мне дальнейшее консервирование, если скажете, что воздух лишний не помеха.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Конечно воздух не помеха, можно закрыть и пол банки, но это не практично. Главное правильно простерилизовать, выдержать установленное время.

По-моему у всех старых книжках по консервированию пишется,  накладывать содержимое на 2 см ниже горлышка.

+1
Аватар пользователя Лариса Родина lar-rod

для чего советуют укладывать "по плечики"-- после стерилизации в банке образуется вакуум - поэтому при открывании бывает хлопок, если его нет- повод засомневаться в качестве и безопасности консервов (в магазине посмотрите - все банки по плечики)

+1
Аватар пользователя Бричикова Елена

Спасибо девочки, а то у меня пунктик был, чтобы всё прям  ровно по горлышку.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Готовьте с уверенностью по рецептам , все будет вкусно!

+1
Аватар пользователя Бастет

очень вкусный салат, можно его и по быстрому съесть

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, конечно можно, я всегда оставляю  часть и сразу едим!  

+1