Аватар пользователя Liolik Mosquito

Прикупил я, по случаю, дайкона пару штук. Он же белая редька или сладкая редиске. В первый раз в жизни купил. Столько слышал про него, но не пробовал. Поизучал чуть-чуть матчасть по Интернету. Как оказалось, этот корнеплод, фактически, переходное растение от редьки к редиски. Кто в машинах соображает, тот меня поймёт. Это как в начале девяностых годов у БМВ. Вроде бы поколение вот-вот должно смениться, но баварцы придумывают переходную модель. Уже не старая допотопная машина, но и не совершенно новый автомобиль. Вот так и тут. Уже не редька, но ещё и не редиска. Этим дайкон и славится. В нём не горечи редьки и пока нет резкого запаха редиски. Жутко полезная штука – этот корень. Если бы не купил я его, то никогда бы и не узнал, почему японцы и прочие азиаты  постоянно едят дайкон. Буквально несколько раз в день. Во всех видах. Как оказалось, ферменты, содержащиеся в дайконе, с легкостью справляются с крахмалистой пищей! Т.к. кухне этого региона свойственно употребление риса в немереных количествах, то дайкон, элементарно помогает их пищеварению.  Насколько я понимаю, поэтому и трудно встретить толстого японца или вьетнамца с китайцем.

Поискал я, поискал рецептик салата какого-нибудь. В итоге, привлек моё внимание рецепт салата с чесночной заправкой. Его я чуток модернизировал и приготовил. Скажу сразу – салат вкусный. Он у меня был вчера на ужин. Сегодня тоже буду делать. О чём это говорит? О том, что он действительно вкусный!

Итак:

  • дайкон среднего размера
  • морковка среднего размера
  • большой зуб чеснока
  • сантиметра три-четыре перца-чили
  • растительное масло. Азиаты употребляют кунжутное. Ну и пусть употребляют. Я использовал оливковое. Покупал я разок кунжутное масло. Очень хорошо им кисточки от краски оттирать, ибо в пищу не смогли мы его употреблять – слишком резкое оно
  • уксус
  • соль-перец
  • большая щепотка сахара
  • несколько веточек укропа
Приготовление очень простое:

Дайкон и морковь освобождаем от лишних покровов овощечисткой. Применяем к ним терку для корейской моркови. Если нет такого инструмента, то просто потрите на средней терке.

Солим и перчим тщательно. Перемешаем. Оставляем полуфабрикат салата на полчасика, чтобы он дал сок. Можно хорошенько помять полусалат руками, тогда он даст сок гораздо быстрее. Наша задача – избавиться от лишнего сока. Сырость в салате нам не нужна. Поэтому, если сок появился, выливаем его.

Чеснок и перец-чили нарезаем. Не надо их разносить на атомы. Просто нарежьте некрупно.

В сковородку нальем растительное масло. Раскалим его. Бросаем чеснок и перец. Обжариваем буквально две минуты. Не зажаривайте их! Нам нужно, чтобы они испугались жара и отдали в масло все свои лучшие запахи и вкусы.

Обжаренные чеснок и перец, вместе с тем маслом, в котором они жарились, сливаем в мисочку, удобную для смешивания. Добавляем ещё масла, если кажется, что его мало. Немного уксуса. Я использовал бальзамический уксус, не подумав о том, что он покрасит кипельно-белый дайкон. Лучше обычный уксус взять. Уксус наливайте по вкусу. Я влил где-то столовую ложку. Кладем в заправку большую щепотку сахара, а лучше две. Если надо – посолите.

Тщательно смешиваем нашу заправку. До однородного состояния она не смешивается, уксус не смешивается с маслом, почему то.

Выкладываем салат с дайконом в ёмкость, в котором он переедет на стол, и поливаем заправкой. Вот тут я нарвал руками укроп и накидал его сверху. В дальнейшем, просто всё перемешиваем. Ждем минут 10-15, чтобы заправка напитала корнеплоды.

Сегодня делал этот салат с яблочным уксусом. С бальзамиком понравилось больше.

Употребляем с удовольствием.

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на www.imoskito.ru - там много вкусного!

+47

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Обожаю дайкон... Отличный салатик, Леш...yes Я уже где-то писала, мой приятель нуачил меня самому простому, но нереально вкусному салату из дайкона... Натереть его на корейской терке, сбрызнуть масло и соком лимона, посоль, поперчить и и добавить немного любой свежей травки... и кинза и укроп с нми отлично женятся.... попробуй - 5 минут и вкуснота...

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Попробую сегодня. Остался у меня ещё один "корешок" граммов на 500...

+1
Аватар пользователя Алена_

Буду рада, если понравится...)) Только лучше корень натирать под 45 или больше градусов, чтоб  стружка была более длиннная....wink

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так и получается на терке для корейской моркови. Под прямым углом корнеплод прыгает и кусочками трется! cheeky

+3
Аватар пользователя Алена_

Просто на фото у тебя коротыши, вот и хотела поумничать....wink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот спасибо.-то....только что принесла дайкончик с огорода, пойду теперь за морковкой, но салату быть завтра. С морковкой будет чудесно, дайкон  у меня резковат по сравнению с магазинным. 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Как мне нравятся салатики с дайконом и редькой. Такое сочетание с чесноком еще не делала, спасибо, что Леша порылся, а мне время съэкономил, Буду готовить, только куплю.

+1
Аватар пользователя Бастет

и я люблю дайкон, грызем его просто так, ломтиками и в чашку, возле телевизора. люблю салатик из него с заправкой из уксусной эссенции (не сок лимона и бла-бла) и пахучим подсолнечным маслом + соль. больше ничего ему не надо. еще я дайкон жарила на гарнир к мясу, тоже вкусно очень.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

жарила????surprise даже не представляю вкус sad

-1
Аватар пользователя Бастет

вкус нейтральный, с легка ощутимой ноткой редиски

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Бась, а во время готовки воняет? я лично. когда редбку тру, открываю двери на улицу cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

почти нет, практически нет. чеснчку добавь и будет совсем другой запах wink

0
Аватар пользователя Светлана Фомина

Отличный салат.yes Спасибо.

+1
Аватар пользователя NadinS

Мы тоже любим дайкон, самый простой салат, дайкон можно нарезать кружочками или полукружьями тонко, овощечисткой, зеленый лук, крупная соль и "пахучее" подсолнечное масло, просто и очень вкусно! За рецепт спасибо, попробуем.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Странно, наслушался я похвал дайкону и купил его. Это тот, из которого я потом минестроне сделал.

Начнём с того, что он был весьма резким на вкус. Практически как типа редька! Никаких переходных вариантов!

Кстати, я где-то уже писал, что пучок зелени на верхушке был таким свежим и зелёным, что я его посадил в горшок, где он прекрасно выпустил бутоны и зацвёл.  Только вчера я его, уже завявший, выбросил. Корней он не пустил.

:-)

Что касается бальзамического уксуса, то ты тут правильно заметил, цвет он меняет не в лучшую сторону! Яблочный уксус я терпеть не могу, лучше пристой  винный использовать, но ещё лучше - белый бальзамический. Оказалось, и такой есть.

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Неправильный какой-то Вам попался дайкон..обычно он не горький и очень-очень сочный, в отличие от редьки.  Я вот свой съела и без салата..прости, Лёшка cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот и я про то! Думал, что смогу съесть сырым, в салате... Нет, а для минестроне и редька не горька...

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

может перезревший какой? или от солнца ещё может зависит..мой самый первый был тоже горький, а остальные отличные. а в супе я никогда в жизни не варила ни редьку, ни дайкон, ни редиску..cheeky тёмная. ага..cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Наверное залежалый. Даже чуть подвявший был.

Что касается "в супе" - посмотри у меня минестроне. Сперва натёртую редьку, редиску, дайкон (уже все вариантв пробовал) натираем и маринуем минут 20 в белом вине, а потом это ставим на огонь...

:-)

Попробуй. Но руководствоваться лучше рецептом ДОНДУКА.

Вот он: http://217.16.27.129/2006/03/31-14

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я  видела Ваш минестроне..удивила редька, честно..а минестроне я часто готовлю в зависимости от того, какие есть овощи. У Дондука кстати я не нашла редьки в том рецепте и почему равняться нужно на него? это же итальянский суп cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У дундука - репка. Ты считаешь, что это совсем разные вещи? Я считаю, что по сути - одно и то же. Но то, что она в супе не ощутима - можно понять только поробова.

:-)

А посмотреть у дундкуа советовал только потому, что он поэт от кулинарии, если е считать, что он вообще-то неплохой журналист. Его последнюю книгу Сталик Ханкишиев презеновал.

:-)

Рецепты Дундука - это его личная адаптация. всё, что я пробовал делать по его рецептам - получается отлично!

:-)

А репку, редьку, редиску, дайкон - попробуй в супе....

:-)

Написапл и самому захотелось... Надо бы купить...

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я  знаю, кто он такой. Но репку никогда не ела и сравнить не могу с редькой. Редиску и дайкон съем сырыми - настоящих витаминов хоцца yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ладно..уговорили..попробую дайкон в супе..прям даже не представляю я вкус cheekyно интересно.wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

По-моему, репа и редька - суть одно и тоже. Надо поглядеть в сети.

:-)

0
Аватар пользователя Маргарита Сухова

Еще вариант салата: дайкон+морковь+яблоко+зелень и т.д., тоже очень вкусно, но так я без чеснока делаю, он помягче получается.

 

 

0