Аватар пользователя Татьяна Полева
Свекольная икра очень простое, но удивительно вкусное и полезное блюдо. Она появляется на нашем столе не так часто, а зря.
 
 
Ингредиенты:
 
Свекла сырая  -500 г
Морковь сырая -150-200 г
Лук репчатый  -2-3 средних головки
Паста томатная -50 г ( или по вкусу), можно заменить кетчупом или свежими помидорами
Соль  - по вкусу
Перец черный, молотый  - по вкусу
Сахар      - 1 ст л
Масло растительное -для обжарки и тушения
 
Как приготовить свекольную икру? 
 
Порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его до золотистого цвета.
Натрите морковь и свеклу на терке. Я терла на мелкой терке, так как времени на тушение уйдет меньше.
В небольшом количестве масла потушите свеклу(можно добавить немного воды, чтобы не прилипало к сковороде). 
Точно так же потушите морковь. 
Так как овощи натерты на мелкой терке то времени на тушение нужно меньше.
Соедините тушеные овощи и лук. 
Я к свекле добавила сначала обжареный лук, а потом морковь. Но думаю - это не принципиально. Просто мне было так удобней. 
Все хорошо перемешайте, добавьте сахар, посолите, поперчите и добавьте томатную пасту или кетчуп.
Опять все хорошенько перемешайте и тушите на слабом огне 5-10 минут помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость(если она есть).
Если вы любите острое, то добавьте побольше перца, аджики и немного чеснока 2-3 зубочка.
Все, икра готова.
Её можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
  Вот и всё!
Приятного аппетита!
 
Пошаговый рецепт с фото можно посмотреть на блоге http://poliushka.blogspot.ru/2014/06/blog-post_20.html#more

 

+75

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Ой, как я люблю все свекольное....))) Делаю почти так же и на зиму закрываю....

+1
Аватар пользователя людмила котик

 

Свекла  «Аленика»

Свекла       -        4 кг;

Помидоры   -       1,5 кг;

Уксус 6%    -        200 – 250 мл;

Соль         -        60 г;

Сахар           -         200 г;

Чеснок      -      200 г;

Перец болгарский          -   0,5 кг;

Лук              -        0,5 кг;  

Петрушка      -     3  пучка;

Масло растительное  -  0,5 л;

Горький перец по желанию и вкусу.

 

Разогреть раст. масло, опустить шинкованный лук,

пассировать 10 мин. Влить томат, уксус, измель -

ченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Тща -

тельно перемешать, кипятить 40-45 мин. На малом

огне, часто помешивая и прикрывая крышкой.

Расфасовать, закатать, укутать на 30 мин.

Выход 5,5 л.

Копировала из своей тетрадки рецептов, так получилось :) Вкусная свеколка получается, есть и с морковкой, немножко другой рецепт, тоже вкусно - опробовано не раз. Свекла трется на крупной терке. Добавляется как и все ингредиенты в обжареный лук. Прошу прощения за нестыковки ...  

+8
Аватар пользователя Алена_

Людмил, а я делаю только с лучком и чесночком (по 2 головки на 500г)  + специи... Тоже ярко и вкуснюче....wink

А Ваш рецептик "богатый"....yes

+2
Аватар пользователя людмила котик

Попробуйте немножко приготовить 1/4 рецепта, а там решите нужно ли оно Вам))))))

+1
Аватар пользователя rafael ermanov

У меня давненько лежат две свеколки,не знал,что делать. Вот,сегодня попробую. Но у меня,также,в холодильнике залежалась морковочка. А нельзя ли сюда добавить?

0
Аватар пользователя Ирина Булавкина

Вопрос  Людмиле Котик. Свеклу в этом рецепте, когда добавляем или все ингредиенты в секлу перекладываем и тогда готовим дальше?

0
Аватар пользователя людмила котик

Могла и я оплошать : свеклу добавлять в обжареный лук, я все сразу засыпаю в него, а  потом уже кипячу на малом огне.

0
Аватар пользователя Ирина Булавкина

Спасибоyes

0
Аватар пользователя света лужицкая

свекла отвареная или сырая

0
Аватар пользователя людмила котик

Трется сырая, потом поваривается по рецепту.

0
Аватар пользователя света лужицкая

спасибо

0
Аватар пользователя Тамара Евграфова

я на зиму просто перекручиваю на мясорубке с мрпкрвью и луком - тушу+помидор или паста.. а  если сразу есть -можно сметанки добавить вместо пасты (муж не любит помидор)

+4
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо, и за совет еще и со сметанкойsmiley

+1
Аватар пользователя Наталия Рудоман

И понос обеспечен)))))

-5
Аватар пользователя Ирина Киселева drnonakiev
  • к сожалению очень редко удается купить хорошую сладкую свеклу. А ведь качество блюд зависит именно от этого.
0
Аватар пользователя Irina Moukhina

В свекольную икру необходимо добавлять паприку! Иначе это ''не то''.

 

0
Аватар пользователя rafael ermanov

Спасибо за рецепт,интересно. Попробую сегодня или по вашему или по рецепту Людмилы.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Готовлю  больше осенью и зимой так же, только перед концом добавляю пару зубчиков чеснока, вкусно получается. А на зиму закрываю с перцем болгарским похожий рецепт, как у Людмилы! 

+1
Аватар пользователя Владимир лавут

Спасибо!Уже слюньки текут! )) Еще б рецепт по икре-заморской кабачковой! 

 

-1
Аватар пользователя Бастет

вкуснятинка!

-1
Аватар пользователя Danko6

А я так делаю заправку для борща, только тушу все вместе. Сначала лук, потом свеклу и морковь вместе добавляю к луку и затем добавляю томат-пасту и специи ))

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Вкусно как!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Очень похоже на то блюдо, которое у меня описано в тексте "бурак по кумисски", только отец сперав отваривал свёклу в скороварке и тольк потом натриал на тёрке.

:-)

-1