Аватар пользователя Алена_

                                                    

 

Всем привет! Ciao а tutti! 

"Нелирическое» вступление"

У всех нас есть свои кулинарные пунктики – кто худеет, кто с холестерином борется, а я ратую за максимальную натуральность! Борюсь, так сказать,       с консервантами, пищевыми добавками и прочими бяками. Все, кто придерживается низкокалорийной диеты, могут пропустить этот пост, но не написать его я не могла, т.к. очень озабоченна здоровьем моих близких и особенно сына. Что-то происходит с нашими детьми – вот откуда мой ребенок может любить салат оливье? Совсем не  трудно упрекнуть в этом бабушку, родителей, даже мужа, но ребенок…!!!

Видимо, генетическая память…) Ради справедливости надо сказать, что регулярно готовить я стала лет 5-6 назад, а всё моё семейство  ооочень консервативно и с большим трудом сдвигается в сторону здорового питания – от колбасы, пельменей и майонеза отучаются со скрипом. Вот и приходится готовить им всякие «шубы» и «оливьеевые салаты». Хотя готовлю изысканно и с большой любовью, но совесть-то мучает!

Причем, «облагороженные» варианты оливье с креветками или курицей, постным майонезом  и сладким горошком не катят, только с докторской колбасой и горошком из банки… И обязательно раз в неделю! И обязательно «тазик»!

Думала я думала и придумала…

Кстати, от сухариков, чипсов и колы сына  отучился довольно легко – просто я нашла достойную на его и мой  взгляд альтернативу – домашние сухарики и чипсы...  в ассортименте – с кориандром и душистым перцем, с уцхо-сунели и мускатным орехом, с паприкой и сванской солью и т.д. и т.п…и Новотерская газированная минералка вместо колы.

А  вот что я придумала на замену великого и могучего оливье…

Салат Датский

Он само как-то так назвался – вроде красиво звучит, а вроде ни к чему не обязывает..) Правда, уже потом, покопавшись в инете поняла, что вариаций с этим названием очень много, но свой я придумала абсолютно по наитию. Задумывался этот салат как картофельный, остальное добавлялось по степени полезности для растущего организма…) Глобальные отличие от «презренного мной любимца моей семьи» – наличие сыра, колбаса заменена на курицу домашней обработки, огурцы и майонез домашние, пропорции смещены в сторону картофеля и курицы, а технология такова, что майонеза нужно совсем чуть-чуть, т.к. лук и огурцы со своими соками становятся частью заправки. Ну, и главное - всех внешних консервантов удалось избежать!

Итак, нам понадобится:

- картофель в мундире крупный – 3  шт.,

- куриная грудка – ¼  шт., у меня домашне-маринованная,

- яйца вареные СО  (т.е. крупные) – 2 шт.,

- сыр любой твердый тертый -1 горсть,

- огурцы корнишоны соленые / маринованные – 2 шт.,

- лук – ½  маленькой головки или ¼  большой, можно меньше или больше,

- горошек сладкий замороженный – 1 ст.л.,

- зелень любая, у меня обычно нейтральная - укроп и петрушка по 10-15 веточек.

- соль, сахар, перец – по щепотке (только для лука)

- майонез - 1-1,5 ст.л., у меня домашний чесночный с сухим базиликом.

Предвидя вопросы, сразу оговорюсь – это наша первая стадия ухода от оливье, главное (для меня и моей совести), как уже говорилось, удалось избежать всяких бяк в виде консервантов и вкусовых добавок! Огурчики мариную и солю сама, курочку мариную в банке (она всегда сочная), майонез делаю не на желтках, а из целых яиц (снижаем холестериновость). Но, конечно, сочетание продуктов далеко от идеала, поэтому совесть моя чиста только на 50%…)

Еще момент – нарезка! В противовес оливье, будь он неладен, все режем соломкой или трем на крупной терке.

Сам процесс:

  1. Сначала ооочень мелко режем лук, как говорит Лелик, «разносим на атомы», + щепотка соли, щепотка сахара, перец из мельницы. В большой миске все это перемешать + ложка майонеза… Пусть стоит подмариновывается.
  2. Огурцы режу на пластины, выкладываю на бумажные полотенца, чтоб ушла лишняя влага, иначе салат потечет. То же самое с горошком.
  3. Грудку на сковороду – по паре минут с каждой стороны. Пусть отдыхает-остывает.
  4. Можно отвлечься минут на 15.
  5. А теперь все быстро – огурцы нарезаем соломкой, отправляем к луку.
  6. Яйца на крупной терке - туда же.
  7. Картофель и курицу тоже соломкой, только короткой – все равно поломается.
  8. И напоследок добавляем тертый сыр, горошек, зелень и при необходимости 0,5 ложки майонеза.
  9. Сервирую ОБЯЗАТЕЛЬНО на подушке из салатной зелени.

Все!

Когда приготовила это первый раз, сын сказал, что «ТАКОЕ надо готовим на тазами, а ведрами»… Теперь готовлю его регулярно, варьирую зелень, сорта сыра и огурцы (у меня много сортов заготовлено).

Для этого фото фуд-стилистом выступил мой сын (разводы из бальзамического крема домашнего приготовления, кстати, им мы побороли любовь к кетчупу).

А вы как-то боретесь с вредными пристрастиями своих близких или это только у меня бзик?)

Рецепт домашнего бальзамического крема

  • 200 мл красного бальзамического уксуса
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 ст.л. меда

 

  1. В удобную посуду влить бальзамический уксус и вино, уварить при несильном кипении до 1/2.
  2. Когда уже почти все уварится добавить мед, дать ему раствориться при помешивании.
  3. Полученную густую темно коричневую жидкость остудить, перелить в подходящую емкость и использовать при приготовлении.
  4. Хранить строго в холодильнике.

* у меня как-то не было вина под рукой, получилось не очень густо, но все равно было вкусно.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!


 

+101

Комментарии

Аватар пользователя Ланочка Иво

Объеденье! А можно рецептик бальзамического крема?

 

+1
Аватар пользователя Бастет

Бальзамический крем покупается в магазине. Это загущенный разными крахмалами и т.д. темный бальзамический уксус.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я сама делала вчера, с сахаром сварила уксус бальзамический..тоже был густючий и вкусный под моцареллу в беконе и сфотографировала очень красиво.

0
Аватар пользователя Бастет

молодец! я точно делать не буду.... некуда употреблятьsad

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ой, мне так он понравился...но боюсь за свой желудок, всё ж я хронь давно, много его не сьешь, а он такой вкусныйyes

0
Аватар пользователя Бастет

с уксусом надо осторожнее...

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Конечно!

Ни в коем случае его не надо пить стаканами, как это делали девицы ради модной бледности, в конце XIX века.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Люб, в моем исполнении присутствует мед, он как-то компенсирует кислотность...! Я текст добавила рецептик...cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

лучше сахар. в меде тож большая кислотность. для людей с больным желудком, что мед, что уксус следует употреблять осторожно!

0
Аватар пользователя Алена_

Бася, а есть что-то, чего Вы не знаете...??wink

0
Аватар пользователя Бастет

ну, во первых, мне лет много. во-вторых, я читала всю жизнь. в -третьих память у меня феноменальная, что да то да. знаю много, это правда, чем в самом деле очень горжусь. Даже больше скажу, в России до сих пор не принято себя хвалить и любить, типа "не скромно это!". поверьте, это советское ханжество.

все знать невозможно, вот наример в живописи не разбираюсь совершенно, в архитектуре, в медицине, инженерном деле, в компьютерах , шить и вязать не умею и еще много и много вещей мне не известны. так на эти темы я сайты даже не посещаю и уж дискутировать о них точно не стануcheeky

0
Аватар пользователя Алена_

какая Вы замечательная....cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

скажу по - секрету, как другу и единомышленнику - сама от себя тащусь cheekycheekycheekycheekycheeky

+7
Аватар пользователя Алена_

yesyesyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ого...спасибо буду знать, что сахар лучше..да и жалко мёд варить..кстати, тот рецепт был с немецкого сайта, но вроде, как итальянский.

0
Аватар пользователя Алена_

Я почему с медом делаю - у меня очень редко, но что-то болит в пищеводе...причем по ночам...

Кроме меда ничего не помогает...)))

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

моему желудку только масло сливочное помогало и ещё жидкая-жидкая  пюрешка, но это всё индивидуально. конечно.

0
Аватар пользователя Алена_

ночью мед на туалетном столике как-то способней.....)

0
Аватар пользователя Алена_

Бася, он хорошо идет для декора и когда заканчивается вустерский соус, я его в соус для Цезаря добавляю...

А главное - детка им рисует  в своей тарелке............)))

0
Аватар пользователя Бастет

точно. у нас в ресторанах тоже часто украшают им. а еще к дессертам подают, мороженое там полить или йогурт или ягоды

0
Аватар пользователя Алена_

именно так... детка им даже картошку поливает...)

0
Аватар пользователя Бастет

главное, что бы дети ели!

0
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Ланочка...)  рецепт добавила в текст....) попробуйте!

0
Аватар пользователя Ланочка Иво

Алена, спасибо огромное, буду делать)))

0
Аватар пользователя Алена_

на здоровье!   У нас он очень хорошо идет........) 

0
Аватар пользователя Ирина тин

Замечательный салат!

Алена, а можно в качестве бонуса еще рецепт майонеза из целого яйца написать?

У меня майонез получался из желтка с добавлением горчицы, без горчицы уже не взбивался. Да и с горцицей то не всегда.А с горчицей мне по вкусу не понравился. В общем я закончила эксперименты с майонезом и пользуюсь магазинным. А очень хотелось бы исключить из рациона магазинный майонез.

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да просто яйцо комнатной температуры взбиваете блендером на малой скорости. Тонюсенькой струйков вливаете растительное масло в процесе взбивания. Как консистенция покажется вам подходящей, масло и взбивание прекращаете. Всё.

+1
Аватар пользователя OlgaS

Liolik Mosquito, меня все время смущают в домашнем майонезе сырые  яйца,  я имею ввиду риск сальмонеллеза, ведь последнее время врачи рекомендуют употреблять яйца только вкрутую или омлеты ,  что скажете? А от магазинного майонеза очень хочется уйти. 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я не думаю об этом. Чтобы не было сальмонелеза, яйцо перед употреблением вымойте хорошенько. Но только перед употреблением. Если вы вымоете яйца перед тем, как будете их хранить, то срок хранения резко упадёт, ибо смоется естественное защитное покрытие на скорлупе. 

0
Аватар пользователя OlgaS

Спасибо, я знаю , что надо мыть, но пишут , что  сальмонеллы  могут  в сыром желтке  находиться  , поэтому кремы, соусы  с сырыми яйцами  все таки рискованно  делать , особенно для детей. 

0
Аватар пользователя Алена_

Ольга, есть много вариантов:

1) использовать перепелиные яйца - они не подвержены сальмонелле...

2) купить фермерские яйца на рынке (лучше по рекомендации)...

2) использовать  яичный порошок...

3) делать на молоке (наберите в яндексе "майонез без яиц" и рецептов куча прилетит

4) попробуйте сделать из яйца, варившегося  ровно 1 минуту в крутом кипятке без кипения... я так не пробовала, но Бастет рекомендует.... правда речь шла о соусе для Цезаря... но думаю, что сам принцип можно использовать... вот ссылка  http://4vkusa.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7...

Но главное, обновите знания о сальмонелле - ее вспышки всегда носят массовый характер напрямую связанный с точками общественного питания. Бытовые случаи крайне редкие, т.к. при хранении в холодильнике сальмонелла не развивается, т.е. если она и есть то, засыпает, а при приготовлении блюд с большим содержанием сахара, соли и кислоты почти умирает... Ведь любой крем для торта тоже из яиц делают...)))

0
Аватар пользователя Алена_

Ирина, все именно так, как Лелик описал.... НО я тоже не ем горчицу, и для майонеза из 2-х яиц беру 1 ч.л. самой мягкой горцицы (как на фото ниже), столько же лимонного сока и 2 зубчика чеснока... ГОРЧИЦА НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ СОВСЕМ. А про взбиваемость - тут надо приспособиться, у меня тоже погружным блендером сначала не получалось, я делала миксером... а потом как-то руку набила - теперь и блендером легко...)

 

             

+2
Аватар пользователя Оксана Хабарова

заинтерисовал бальзамический крем...можно подробнее? спасибо

0
Аватар пользователя Алена_

Оксана, добавила в текст...)

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Вкусненький такой салатик! Надо будет попробовать.Но оливье заменить не получится,да и зачем? Из всех "вредностей" там только колбаса,конс.горошек и майонез....так это легко заменить на отварной говяжий язык ( с курицей получается не та консистенция ), замороженым горошком и домашним майонезом. Кстати домашнего майонеза у меня уходит гораздо меньше,чем магазинного....

+2
Аватар пользователя Алена_

это да...)

0
Аватар пользователя Ленка Светлая

Вы молодец!

Я люблю путешествовать и очень удобно и приятно брать в дорогу бужанину. Но вот продается сейчас непонятное что-то... вроде мясо, но что с ним делают... и что добавляют непонятно.

Я купила ветчинницу и теперь могу готовить и ветчину и бужанину. Знаю откуда что берется и как приготовлено.

Пельмени всегда только домашние...

И Вы меня очень удивили домашним бальзамическим кремом.

Надо поискать рецепт.

Спасибо!

0
Аватар пользователя Алена_

Лена, рецептик добавила в текст...)

За понимание - СПАСИБО!

+1
Аватар пользователя Ленка Светлая

Спасибо!

0
Аватар пользователя Алена_

на здоровье........!

0
Аватар пользователя Бастет

Сыр я бы точно убрала. В "легкий" Оливье я добавляю бланшированную, чуть тверденькую морковь, свежий зеленый горошек, свежий огурец и отварную куриную грудку, яйца и картошку.

Домашний майонез вкуснее магазинного, его тоже туда, НО я делаю его жидким, как заправку в салат. Лук я в майонезные салаты не кладу из принципа - не место им там, на мой вкус.

С оригинальным мало похожего, но на советский Оливье смахивает хорошо. Хотя, в последний Новый Год сделала классический Оливье, с докторской и копченой колбаской, отварной морковью и горошком из банки, маринованными огурцами.....  Майонезные салаты мы едим раз в год, на русский Новый Годcheeky вкууууснооооо! и раз  в год можно себе позволить.

+2
Аватар пользователя Алена_

так благодаря сыру у этого салат такой успех...

а если бы у нас это было раз в год, я бы тоже не парилась..............)

0
Аватар пользователя Бастет

посмотрите вот такой салат у меня http://4vkusa.ru/comment/110544

0
Аватар пользователя Алена_

Бася, спасибо, но я именно  с колбасой и борюсь... Наш гастроэнтеролог наствивает и я согласна...!

0
Аватар пользователя Бастет

а! ну тогда да. тогда и майонез лучче не надо...

0
Аватар пользователя Бастет
0
Аватар пользователя Алена_

ну, Вы же знаете детский консерватизм... у нас он зашкаливает... яблоки вообще не ест НИКАКИЕ... sad

я же написала - думала я думала...!!!!!!! cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

это для информации было.

сама знаю, как детей кормить овощами - фруктами. вот недавно выкнула последний загнивший апельсин, никто не хотел эти апельсины кушать, пока не пропали. и на следующий же день сын говорит - чет у нас апельсинов нет, купи. вот тогда я и сказал - яблоки кушайте, родныеcheeky

0
Аватар пользователя Алена_

у нас все хуже - продуктами вообще заведую я, но муж втихаря колбаску покупает... так в качестве перекуса они бутеры с колбасой и солеными корнишонами наяривают... и тоже втихаря от меня...(

выход один, чтоб на пути поиска заныканной колбаски стоял контейнер с чем-то интересным...)

+1
Аватар пользователя Бастет

cheeky я втихаря от мужа покупаю шоколадные конфеты. ему нельзя - он у меня худеет, а слопать может коробку за 3 минуты.

+3

Страницы