Аватар пользователя Наина

Всем привет!
 
Дело было вечером. Волевым усилием я оторвалась от вышивания и вроде как чайком побаловаться решила. На кухне мне попались два скучающих баклажана, которые ничем полезным не занимались, а просто тупо лежали и пялились на меня... За что и были немедленно наказаны! Нечего молча смотреть и фигню всякую думать... Совершенно не хотелось утомляться с изысканными пытками и я их приговорила таким образом.
Они были порезаны кубиками и опущены в подсолёную воду.
Тем временем был изготовлен маринад, аналогичный тому, в котором я делаю свой «живенький перчик» http://4vkusa.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8/18552/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BA , а именно:

растительное масло 3-4 ст.л.;

уксус бальзамический или как у меня уксус из хереса 1 ст.л.;

чеснок 1 головка (но можно и меньше — это по вкусу) через пресс;

сахарный песок 1 ст.л.;

специи — это опять же по вкусу...(у меня мельничка «Мексикано»).

    В маринаде все ингредиенты перемешать и поставить в сторонку.
    Сливаем водицу с баклажанов и быстренько их обжариваем.
    Горячими складываем в маринад, перемешиваем и оставляем в покое на сутки или минимум до остывания...
    Отличная закусочка готова!
     
    Приятного аппетита!
     
     
    +113

    Комментарии

    Аватар пользователя Наина

    +48
    Аватар пользователя Андриана Росси

    Какие же тетеньки прехорошенькие!!!! Давненько таких не видела....хоть все брось и поезжай обратно на Родину на счастливые лица посмотреть!

    +4
    Аватар пользователя Ольга Андреева enigma_5

    Живите где живёте. С такой жизнью, как сейчас на Украине, счастливый лиц почти не осталось.

    +6
    Аватар пользователя kozlov vovik

    Сударыня!

    Вы обжариваете мокрые куски баклажанов? Но, ведь, Вы их просто сварили в небольшом количестве воды!!!?

    А зачем вообще их замачивать?

    Я живу далеко от этих милых старушек с сивухой, поэтому баклажаны у нас привозят только в конце лета. Раньше я их тоже замачивал, но потом мне показалось, что никакой горечи нет и я их готовлю без этой промежуточной процедуры - замачивание в соленой воде. 

    При жарке баклажаны "жрут" много масла, поэтому я их или мариную, отварив, сделав глубокий надрез вдоль и затолкав туда разную траву, а потом заливаю маринадом по типу Вашего. Или использую с другими овощами при тушении, правда, тушу с кусками курицы, предварительно обжаренной на сухой сковороде.

    Так зачем замачивать? Или там идут еще какие-то процессы, о которых я не знаю?!

    +8
    Аватар пользователя Наина

    Да замачиваю чисто на автопилоте...wink без всякой задней мысли...

    По идее надо было бы их запечь. Это и выгоднее, потому что больших жадин до масла я не встречала...А ваш вариант приготовления мне тоже понравился, спасибо! 

    +3
    Аватар пользователя kozlov vovik

    Сударыня! Спасибо за ответ!

    А запечь! Это как? Я, перед тушением, выкладываю баклажаны на сковородку без масла, но они просто слегка обугливаются и все! даже не обугливаются, а становятся светлокоричневыми!  Дальше эти полукружки в общую массу и там они доходят! Но как это влияет на вкус, я не представляю?

    Вообще, предварительная обжарка мне не понятна!

    Кроме мяса, конечно. Здесь этот этап понятен. Ну, и процесс пассерования тоже заметно лучше, чем просто свалить всю гору из лука, моркови, сладкого перца и помидор в кастрюлю с бульоном.

     

     

    +2
    Аватар пользователя mr.dleo

    уксус из хереса - это то, о чём я подумал, как и многие, или то, что у дуры воскресной слева, в бутыли?

    -4
    Аватар пользователя Наина

    Уксус из хереса - это именно уксус и именно из хереса...smiley На фото третьим слева позирует...

     

    +3
    Аватар пользователя Valk70

    Мировой закусон! Уже бы слопала!

    +5
    Аватар пользователя Наина

    Так мой коммент с картинкой прямой намёк на нас! wink

    +5
    Аватар пользователя Valk70

    Я догадалась...ты там тихо, а тож налетятwink Хотя - нам что, у нас есть все для встречи

    +4
    Аватар пользователя Наина

    Мы ещё всех уложим, а сами продолжим! wink И ёлку нарядим! 

    +7
    Аватар пользователя Valk70

    Запросто! Нам ли теряться

    +3
    Аватар пользователя Наина

    +16
    Аватар пользователя @Андрей@

    Баклажаны славные прбовал, а вот тетеньки супер бесподобные

    +3
    Аватар пользователя Наина

    Погудели мы аккурат как эти тётеньки! yes

    +5
    Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

    Наина,после ТАКОГО бутылька,баклажаны могут не только тупо лежать и пялиться,но и гнусно подхихикивать...мои так и делают...devil

    +6
    Аватар пользователя Наина

    Есть уже обоснованное подозрение, что баклажан есть овощ наиподлейший! И его надо немедленно уничтожать именно под "пизирёк"! winkА прочие закуски нас поддержат! 

    +11
    Аватар пользователя alenka5

    Наиночка, как же вкусненько!!!

    +3
    Аватар пользователя Наина

    И возиться долго не надо... А то лежат, понимаешь...

    +4
    Аватар пользователя Бастет

    классно! я забираю - баклажы мне всегда к лицу

    +3
    Аватар пользователя Наина

    И востренькие!!!yes

    +1
    Аватар пользователя Светлана Фомина

    Наина, мне понравилась твоя закуска из баклажанов... Спасибо...yes

    +3
    Аватар пользователя Наина

    Спонтанно так родилась эта закусочка... smiley

    +1
    Аватар пользователя теролька

     Наин, я не могла пройти вот мимо таких тетенек шикарных(баклажаны я не очень). Но думаю, что вот если бы вот я оказалась там, с милыми тетеньками, то закусон бы твой  я слопала. Благодарю тебя, наулыбалась всласть! Нажми мышечкой на картиночку!

     

    +3
    Аватар пользователя Наина

    Прелестная картиночка, спасибо, Оля! А с овощами я сама не особу дружу, так на закусочку и чтобы востренькие...wink

    +1
    Аватар пользователя Людмила Формус

    Перенимаю спонтанный рецептик, представляю какой вкусный и завтра  же попробую! Спасибо!

    +1
    Аватар пользователя Наина

    На здоровье, Людмила! 

    0
    Аватар пользователя Павел Глуховцев

    Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    +1
    Аватар пользователя Бричикова Елена

    Всё, что про баклажаны моё, сегодня же исполню, спасибо. Комментарий про запечённый баклажан понравился. Можно попробовать и так и так. Что касается замачивания. После него меньше масла "жрёт". А вообще принято присаливать баклажаны перед жаркой например, если полосками или кольцами, дескать горечь сойдёт, но потом "замахаешься" промакивать перед тем как на сковороду с маслом класть для избежания "бешеных" брызг. Поэтому, делая например сотэ по рецепту своей бабушки казачки донской, я не заморачиваюсь с этим и даю честное слово, что на результат это не влияет. Мой муж (являющий жутким гурманом и отличающийся настолько тонким вкусом, что  может даже  отличить вкус воды в кулере разных поставщиков не глядя на этикетку) просто обожает это сотэ не ощущая никакой горечи и в летне-осенний период регулярно просит меня его сделать. Кстати его можно и закатывать и есть, как холодным, так и горячим. Сегодня как раз буду делать. Если удастся сфотографировать, то выставлю рецепт. Не удастся..... увы.

    +4
    Аватар пользователя Наина

    Хочу-хочу-хочу рецепт вашего сотэ!!! smiley

    +1
    Аватар пользователя Владимир Подрушняк

    Кстати, очень большая разниц в количесстве масла впитываемом при обжарке баклажан, от того, как они нарезаны.

    Если вдоль, то чуть ли не в два раза меньше, чем при "открыьых капилярах", когда они нарезаны поперёк, кружками...

    Проверено 1001 раз!

    :-)

    Кстати, кто ответи мне, чем кольцо отличается от кружка?

    :-)

    +1
    Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

    smiley

    +1
    Аватар пользователя Людмила Захарова zakharova210
    Я думаю, что лучше баклажаны обжарить на сухой сковороде. Я так делаю тоже закуску. Баклажаны нарезаю кубиками и об жариваю на сухой сковороде. Одновременно обжариваю лук на сковороде на растительном масле до золотиской крочки, примерно на 1 средний баклажан 1 головка лука. Затем лук добавляю в баклажаны , вместо соли добавляю грибную приправу по вкусу и ложку столовую майонеза. Затем ставлю немного минут на 10 потушить и подаю на стол или в горячим или в охлаждённом виде.По вкусу можно добавить перец , лавровый лист. Я, когда первый раз приготовила это блюдо , муж думал , что это грибы.
    +2
    Аватар пользователя Юлия Бахмет

    Я в этом случае добавляю сметану и тушу 3-5 мин.

    0
    Аватар пользователя Татьяна Лазарева stv_2005

    Да, баклажаны............. это супер!!!!! Столько разных рецептов!!! Спасибо, попробую ещё и так! Спасибо! А мне ещё очень нравиттся слоями баклажанчики(кубиками с грибной приправой) потом перчик и помидоры и все под сыром в стеклянной кастрюльке в микроволновке. Оно все сырочком обтекает......... мммммммммммммм....... очень очень вкусно!!!!

    +2
    Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

    Отличная закуска! Маринад вообще супер! Вообще синенькие вкуснючие.

    +1
    Аватар пользователя Наина

    А маринад этот подходит хоть куда...Вздыхает

    0
    Аватар пользователя Бричикова Елена

    Всем привет, даю отчёт, вчера запекла в духовке 2 не маленьких баклажанчика и пожалела, что только 2, раз уж духовка всё равно работала в не прохладный день, то надо было побольше запечь, так как после их измельчения и заправки маринадом, они прожили всего несколько минут. Вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так что ещё раз гранд мерси за рецепт, с просто кубиками обжаренными обязательно тоже попробую. Но вот для худеющих с точки зрения калорий, конечно запечённый вариант лучше.

    +1
    Аватар пользователя Наина

    Очень рада, что понравилось! Шлёт воздушный поцелуй

    0
    Аватар пользователя Владимир Подрушняк

    Сутки у нас не продержится, сразу же с толчёным чесночком...

    :-)

    +1
    Аватар пользователя Наина

    Это точно! Добавки потребуют! Апплодирует

    0