Аватар пользователя Наина
Всем привет!
 
В прошлом году я готовила вяленые томаты по рецепту Ларисы Арутюновой и мне они очень понравились. В этом году повторю обязательно. Но по пути решила попробовать и другие варианты, из которых остановилась вот на этом.
Нам потребуется:
-20-25 самых спелых сливовидных томатов;
-3 столовые ложки сухого орегано;
-1 столовая ложка с горкой сухого базилика;
-2 чайные ложки паприки;
-1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
-0,5 стакана оливкового масла.
От себя я добавила 4 зубчика чеснока пропущенного через пресс.
Разогреваем духовку до 100-110*С.
Противень застилаем пергаментом или фольгой. Это обязательно иначе потом отмывать намучаетесь.
В масло добавляем специи и чеснок.
 
Помидорки режем пополам и купаем в масле.
Выкладываем на противень срезом вниз.
 
Ставим в духовку и забываем примерно на 6 часов. Правда, забыть не получится. Ароматы витают по хате такие, что впору слюной захлебнуться...Но наберёмся терпения ибо результат того стоит.
Готовые томатики достаем и можно сразу кушать... А чего ждать-то?
 
Всем приятного аппетита!!!
 

 
+120

Комментарии

Аватар пользователя @Андрей@

Классная работа

+9
Аватар пользователя Наина

В субботку объявляй саботаж сенокосу и дуй до меня... Спробуешь! Так и быть, не схомячу все...wink

+1
Аватар пользователя @Андрей@

Наиночка  Ты супер

+1
Аватар пользователя Наина

Благодарю...

+9
Аватар пользователя Valk70

Прикольно, совсем иной способ, точнее - эдакий перевертыш. Надо попробовать

+3
Аватар пользователя Наина

Я уже попробовала! Укусненько... Это не для хранения, а сразу слопать... Востренькие такие... 

+2
Аватар пользователя Valk70

Чуток позднее и я испытаю, долговато конечно, но любопытно

+2
Аватар пользователя Наина

Зато какой аромат по хате!!! А с новым окном и улица вся носами водила...

+13
Аватар пользователя Valk70

дразнилка ты

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ключевое слово - срезом вниз. А так, уже было пару рецептов, срезом вверх. В том числе - мой!

+4
Аватар пользователя Наина

ПринцЫп-то один и тот же - вяление... И здесь мякоть выковыривать не надо... А то харчо мои не едятЬ, зажрались... И н надо ждать, можно сразу ими и закусывать...wink

+2
Аватар пользователя @Андрей@

Вот прямо так принципиально вверх или вниз срезом

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Конечно, принципиально. Когда срезом вверх - жидкость из помидора испаряется. Когда срезом вниз - жидкость кипит внутри помидора.

+4
Аватар пользователя Наина

Верно говоришь, товарищ Лёлик! yes

+2
Аватар пользователя Светлана Фомина

Спасибо,Наина... Я делала  по другому.. Попробую и такой рецепт..

+4
Аватар пользователя Наина

Это был чисто эксперимент с целью слопать их в ближайшее время...wink

+1
Аватар пользователя Андриана Росси

Спасибо за интересный вариант приготовления, у меня только один вопрос:  а какими они получаются по консистенции при вашем способе приготовления, много ли в них содержится неупаренной жидкости? Я их тоже делаю, но срезом вверх.

+2
Аватар пользователя Наина

Довольно сочные получились... Но кожицу хотелось бы помягче. Сегодня повторю эксперимент, но срезом вверх...smiley

+2
Аватар пользователя Андриана Росси

Напишите пожалуйста как получатся со срезом вверх и что больше вам понравится

+3
Аватар пользователя Наина

Хорошо, отчитаюсь о проделанной работе...smiley

+2
Аватар пользователя Наина

Отчитываюсь... Срезов вверх тоже получилось хорошо, но в который раз мне попадаются жутко толстокожие томаты! Прямо как в бронежилетах! wink

0
Аватар пользователя Андриана Росси

Спасибо за ответ,  думаю что просто у вас там такие сорта помидор, толстокожие, а вот если взять другие, то наверное и результаты порадуют!

+1
Аватар пользователя Наина

Попробую в августе с молдавскими или азербайджанскими... Сейчас они дороговаты...

 

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Вкуснотища! Попробую приготовить.Спасибочки, Наина.

+2
Аватар пользователя Наина

Вкусно - это факт! Плюс запахи соседям на зависть... Но 6 часов можно и не держать... От духовки зависит и от собственного предпочтения...wink

+2
Аватар пользователя Роберта Люба

Я готовлю 3 часа.

+2
Аватар пользователя Евгения luisa5353

А ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ?

+1
Аватар пользователя Наина

100-110*С smiley

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Вот я подумала: как же выдержать обилие таких обалденных запахов в квартире целых шесть часов)) Это ж слюной захлебнёшься... или холодильник наполовину опустошишь, пока помидорки вялятся!

+3
Аватар пользователя Наина

А я вообще ушла в ванну и плескалась там часа три почти...wink

+1
Аватар пользователя Роберта Люба

Вкуснотень !!!!!!!!!! ЗАЧЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя Наина

Спасибушко! kiss

+2
Аватар пользователя alenka5

Супер!!! Никогда не готовила и так хочется попробовать!!!

+2
Аватар пользователя @Андрей@

Попробуй обязатльно! Пондравиться!!!angel Наина в этом деле специалист

+1
Аватар пользователя alenka5

ага, нужно попробоватьcheeky

+1
Аватар пользователя Наина

Попробуй, Алёнка, очень вкусно, а со специями можно и поиграть... Орегано и базилик - это как бы базовые, а никто не запрещает что-то своё подпихнуть, как я свой любимый чеснок...wink

+2
Аватар пользователя теролька

Специалист, специалист. Шесть часов, блин. Я к таким марафонам не привыкшая.ЧегоЙ делать-то? Ась?

У меня все быстро, ну или как-то так. Ну если решусь, так памятник тут-же надобно-ть , за доблесть и отвагу. Ну а ты , Наина, молодец , конечно, даже не вопрос.

+5
Аватар пользователя Наина

У меня поменьше 6 часов сидели они в духовке... А я в вышивку уткнулась и фильму романтическую смотрела "Графиня де Монсоро" аж 1971 года выпуска... А когда совсем невмоготу стало пошла в ванну плескаться... wink

+3
Аватар пользователя теролька

Ты такая молодец, да! А что если я не вышиваю, и ванная мне не поможет.Умять сырыми?

+3
Аватар пользователя Наина

Тогда все в сад! Хотя у меня и мимо проходящие граждане носами водили... только волю вырабатывать...

0
Аватар пользователя теролька

Поняла я тебя, тебе до фени, как я, как мое самочувствие будет, когда эНти запахи окружат меня и одолеют. И что я буду биться вся в истерике около духовки. Возможно буду громко биться.cheeky

+3
Аватар пользователя Наина

А может того, ну на мероприятие какое отправиться... Пусть соседи слюной захлёбываются...wink

+1
Аватар пользователя теролька

                          Показать им кузькину мать , да? Они у меня все худые , да бледные. Диетчики.

+2
Аватар пользователя Наина

Уж эти мне диЭтчики и вегетарианцы! Еретики! 

+4
Аватар пользователя Бастет

попробую, спасибки!

+2
Аватар пользователя Наина

Басик, кушай на здоровье, тебе точно понравится...

 

+2
Аватар пользователя Бастет

этточно! я помидорный фэн

+2
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

я тоже делаю такие помидорчики. Только разрезаю пополам и промакиваю бумажными полотецами  жидкость внутри. А чеснок резу пластинками , выкладываюь помидоры в банку, пересыпая чесноком, ложу веточку розмарина и заливаю оливоквым маслом. И всю ночь бью всех по рукам, чтобы так достояло хоть до утра :))))))

+2
Аватар пользователя Наина

Людмила! Благодарю!!! Я тоже так сделаю без термообработки теперь, потому что невыносимо 6 часов нарезать вокруг духовки...

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так вот как это делается!

Только, по большому счёту, ка-акие это вяленые помидоры!?

Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света.

А это получается тушено-сушенные помидоры!

:-)

6 часов держать включённой духовку - это мне не по карману.

:-)

 

+1

Страницы