Аватар пользователя Valk70

Вот и прошла Пасха, но этот рецептик может пригодиться и в другое время. В каждом регионе свой набор в пасхальной корзинке. У нас это шовдарь (копченое бедро свиньи), колбаса пикница (домашняя, копченая на фруктовых веточках), конечно же писанки-крашенки, хрен, масло, соль, бутылочка вина красного домашнего, свеча и грудка.

Вот именно грудку мы и будем сегодня готовить. Как бы у вас не играло воображение, но ни с чьей частью тела она не имеет ни чего общего. Грудка — это чаще всего сладкий сыр. В некоторых районах нашего края ее делают и соленой, я в этот раз готовила только первый вариант. А вот почему грудка — формируется этот сыр в форме круглого шара, в украинском языке такого рода форма часто называется именно грудкой. Для лучшего цвета и вкуса нам лучше брать продукты домашние. Заранее приготовим марлю довольно большую и сложенную в четыре слоя, которую уложим в дуршлаг, а его соответственно водрузим над кастрюлей. А сами приступим к приготовлению: на каждый литр молока нам понадобится 8-10 яиц ( тут у каждого свои пропорции, кто-то и до 15 берет, но мне тогда суховато получается). Я беру как когда, в этот раз у меня 2 литра домашнего хорошего молока и 19 яиц (было 20, одно почему-то решило само катапультироваться). Яйца выбиваем в емкость и взбиваем миксером, но не до пены, а что бы хорошо перемешались белок с желтком. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь (кастрюлю берите литров пять, а то как у меня начнет все пытаться сбежать), добавляем сахар по вкусу (я кладу 5 столовых ложек, для меня это оптимально), пакетик ванильного сахара, щепотку соли и помешав деревянной ложкой или лопаткой, даем ему закипеть. Когда молоко закипело, постоянно помешивая по кругу ложкой, вливаем яйца.

Вот теперь делаем чуть меньше огонь, если любите, добавляем горсть белого изюма и, не переставая мешать, даем сыру свариться. Вы это увидите по отделившейся сыворотке как у творога, но желтого цвета. Выключаем плиту. А нашу массу выливаем в заранее подготовленный дуршлаг с марлей.

Вот тут самое сложное: еще горячим необходимо сформировать шар. Для этого собираем все углы марли в пучок, а потом один конец марли обвиваете вокруг остальных ближе к сыру. Обвивая формируем шар, и завязываем этот конец марли. Подвешиваем нашу грудку, чтобы стекла.

Как правило я это делают на ночь, а утром уже все красиво и готово. При формировании сыра главное хорошо его стянуть, но не пережать, а то будет сухим. Мне сложно объяснить насколько нужно сжимать, но сам сыр должен по своей консистенции напоминать моцареллу. Вот такой шарик у нас несут святить, а потом нарезают дольками и подают вместе с другими закусками! Хранить лучше всего в холодильнике в керамической миске, накрыв ее влажной марлей. Сыворотку не выливаем, на ней хороша получается выпечка. Но мне это удается редко — не успеваю отобрать у мужа, он ее просто выпивает с кифлыками или печеньем!Такой сыр почему-то очень любят мужчины и дети!

 

ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ! СМАЧНОГО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

+104

Комментарии

Аватар пользователя alenka5

Вот это вкуснятина! А как красиво на тарелочке то все уложено, так и хочется скушать

+2
Аватар пользователя Valk70

Что мы с успехом и сделалиsmiley

+4
Аватар пользователя Valk70

Что мы с успехом и сделалиsmiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я не поняла, Аля..на первом фото - много сыров, а рецепт даёшь один..sad так не честно...специально ингригуешь? wink если серьёзно, сыр/грудка слышу впервые.cheekyприкольно..yes а какого размера, говоришь,  твоя грудка?cheeky

+3
Аватар пользователя Valk70

Ага, я такая - прям усе сразу вам выложиcheeky А сырную я под стать своей делаю...не маленькуюcool А так - у нас каждый формирует под свой вкус, из этих продуктов у меня две получились, но вот я не взвесилаsad

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не..нам ВСЁ "выкладывать" не надоть..blush нам только сыр и размеры cheeky только у меня коровы нет, молока деревенского тоже.. а из магазинного получится? а какое лучше брать?

+1
Аватар пользователя Valk70

можно и магазинное, но пожирней и яйца пожелтее и все будет отлично

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ок..пасиб...молоко прикуплю., а я йца у нас магазинные  все жёлтые yes осталось самое трудное - своего организовать в магазин crying мы все в сборах, едем таки в Россию.

+2
Аватар пользователя Valk70

Сборы - это и приятно и хлопотно, так что тебе все надо и спланировать и спаковать

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ага..самое главное - продумать меню, чем сына покормить вкусным перед армией.. да и универ заканчивает, защита. И ещё русских родственников и подруг нашим венгерским удивить..в общем, голова  у меня кругом cheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

это точно - и все хочется успеть и хорошо сделать! А мы уже вчера стали дипломированным специалистом! 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так поздравляю yes а я что-то думала, что она у  тебя школу только заканчивает..

+1
Аватар пользователя Valk70

Не, мы шустрые - уже мат-фак закончила! Вот теперь немного отдохнет и трудиться!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

замуж теперь надоть winkcheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

это уж сама пускай, а то потом скажет что вмешиваемсиcheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

таки да..мой вот всё любви настоящей ждёт...enlightened

+1
Аватар пользователя Valk70

главное чтоб понимал какая она настоящая

+1
Аватар пользователя Александр Виноградов babushkapriex

И та и Эта... прямо заглядение!!!smiley

+2
Аватар пользователя Valk70

Спасибо , Александрsmiley

+2
Аватар пользователя Александр Виноградов babushkapriex

smiley

+1
Аватар пользователя Наина

Алечка, а масса сіра на віходе сколько примерно будет? Понравился мне рецептик, вот хочу спітать маленькой порцайкой...wink

+1
Аватар пользователя Valk70

Вот про массу не скажу, как-то не додумалась взвесить. С курагой можно попробовать, но размочив и порезав. У нас я не встречала с ней. Готовят или простую или с изюмом, а еще соленую с укропом

+2
Аватар пользователя Наина

Я у нас пробовала типа брускетті с абрикосами. Тоже сладенький и с вяленіми томатами... Вот аналогия и возникла...wink А размером-то примерно какой получается с 2 х литров?

+2
Аватар пользователя Valk70

Для пробы делай из литра, а так он где-то 17-20 см в диаметре, поэтому я делю на два

+2
Аватар пользователя Наина

Во! Єто нагляднее! yes

+2
Аватар пользователя Valk70

так я не задумывалась об этом, а когда писала рецепт и подумала, что не взвесила

+2
Аватар пользователя Наина

Зато теперь все ясно! Мама уже загорелась на такой сыр...wink

+2
Аватар пользователя Valk70

а я его тоже время от времени готовлю, очень у меня его любят

+2
Аватар пользователя Наина

Вот хорошо бы и у нас прижился. А то молока много бывает - маме на работе выдают каждый день по 0,5л...

+2
Аватар пользователя Valk70

и это считаешь много? У меня муж литр в день выпивает мимолетом...А в выходные под выпечку так и того больше...Я ему говорю , что будь у нас корова, умерла бы от истощения

+4
Аватар пользователя Наина

Алечка, так у тебя целый мужчина в доме! А мы с мамкой вдвоём, упыря чего считать! А кавалеров я не потчую, хай они меня продуктовым пайком снабжают...wink

+3
Аватар пользователя Valk70

точно целый - так его еще ни кто не называлyes

+2
Аватар пользователя Наина

Я ж на картинке видела его... Знатный мужчина! Чем-то даже с Аюбом схожи... или мне показалось? 

+2
Аватар пользователя Valk70

схожи....корни где-то одни, у Шаха прадед абхазец

+3
Аватар пользователя Наина

Тю! Так они у нас ГОРЦЫ!!! yesyes

+2
Аватар пользователя Valk70

ага, они самые

+2
Аватар пользователя Наина

Алечка, а ежели курагу положить? Узюм я не очень...wink

+1
Аватар пользователя @Андрей@

Так можно еще какие фрукты добавить? Забираю буду готовить. Спасибо!cheeky

Спасибо, анимашка

+2
Аватар пользователя Valk70

Спасибки, Андрей. Проєкспериментируете и мне расскажитеsmiley

+2
Аватар пользователя Татьяна Ведерникова

Фантастика!!! Наверное, в прошлой жизни я была мышь... Вы кудесница!!! Обязательно приготовлю! Спасибо!!! yes

 

+3
Аватар пользователя Valk70

Татьяна, попробуйте. Єтот сір очень нежній получается. А сладость сами варьируйте по своему вкусу

+1
Аватар пользователя Виктория

Замечательный рецепт и такой простой!! Спасибо, Альбин!!!

+2
Аватар пользователя Valk70

Наши предки умніми біли!

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Классный рецептик. Из серии "все доступное, все привычное, результат - необычный". У нас такого вообще никогда нет.... Ныверное, самое сложное - в кипящее молоко аккуратно яйки влить...

0
Аватар пользователя Valk70

Да нет, Леночка, все легко вливается, но вот стоит помешивать постоянно, а то все так и норовит пристать ко дну. И плотность сыра вырабатывается только методом проб, тут уж сложно описать насколько его сжимать

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

пасиб, будет час та натхнення - попробую)

+1
Аватар пользователя Valk70

натхнення дело тонкое, его надо уловить и использовать, а то смоется

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Натхнення - штука великая!!!!

0
Аватар пользователя Роберта Люба

Этот рецепт для поклонников и любителей  яиц - вкус больше яичный, чем творожной. Можно готовить и с изюмом, и с курагой, и без наполнителей. А можно грудку готовить,  как супер закусь - соленой и чуть черного перчика и зеленушечки с огорода (укропчика с петрушечкой). Правда Альбина?

+3
Аватар пользователя Valk70

Точно, Любань, я об этом чуть выше как раз написала. Очень вкусно еще и с тмином. Мне так нравится!

+2

Страницы