Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я продолжаю свои кулинарные изыскания в кухнях народов мира. На этот раз, я решил приготовить блюдо австралийской кухни (по крайней мере, так было написано на сайте у Юлии Высоцкой, где я подсмотрел рецепт).

Закусочка получилось что надо! Употреблял я её под дагестанский коньячок и с большим удовольствием.

Откуда взялись «и другие сопутствующие закуски» спросите вы? Да оттуда, что у меня было безотходное производство и все ингредиенты, с небольшими вариациями, составили ТРИ закуски!

На 3 порции чизкейка:

- 3 кусочка чёрного хлеба (у меня было 3 кусочка "Бородинского», вот, поэтому, и три порции)

- 100 гр. творожного сливочного сыра (у меня "Виолетт" с зеленью, московского завода Карат, но подойдёт любой творожный)

- 150 -200 г. феты или слабосолёной брынзы (Фета – подошла отлично!). В оригинальном австралийском рецепте присутствовал козий сыр. Но сыр, пахнущий козлами, я не люблю. Поэтому - мой выбор за фетой.

- 2 ст.л. быстрорастворимого желатина,

- 2 ст.л. апельсинового сока,

- 1 ст.л. лимонного сока,

- 2 ст.л. мелко нарубленного укропа,

- соль и черный перец по вкусу

- 2 отварных маленьких свеклы

- 200 мл. сливок, слишком жирные не нужны, вполне хватит 20 % жирности

- 100 г. слабосолёной форели или сёмги, или лосося, или любой другой солёной рыбки. У меня, вообще, была форель солёная и чуть подкопченная. Я к ней, определённо, не равнодушен…

 

В принципе, приготовление не особо сложное, просто получается очень растянутое по времени. День простоять, да ночь продержаться… как говаривал Мальчиш-Кибальчиш - известный народный герой, описанный Аркадием Гайдаром.

В моём случае, мне пришлось простоять вечер и продержаться ночь.

Итак:

Свёклу отвариваем, запекаем в духовке, в микроволновке. В общем, не важно. Главное – чтобы она была приготовленная - нам с ней работать. Отработаем свёклу – разнесём её в пыль блендером. Отставим в сторону, пусть подумает над бренностью бытия…

Подготовим будущую «платформу» для наших чизкейков. Нам необходима круглая форма. Хотя, если мыслить логично, подошла бы и форма другой конфигурации. Но! Если написано, что чизкейк должен быть круглым – уважим автора рецепта (конфликты с австралийскими подданными нам не нужны). Для изготовления форм мне очень помогла обычная пластиковая бутылка ёмкостью 1,5 литра. Отлично она разрезается на три цилиндра. Если у вас в хозяйстве есть только пятилитровые бутыли, то можно просто увеличить количество ингредиентов.

Не уподобляйтесь Церетелли и мне – не занимайтесь гигантскими формами. Достаточно высоты 5-6 см.

По изготовленным формам обрезаем кусочки нашего «бородинскаго». В идеале, должен получиться круг-шайба. С моими кривенькими ручками у меня получилась плоская восьмиугольная призма. Ничего страшного не произошло. Все зазоры между формой и хлебом прекрасно забиваются хлебными обрезками.   

 

Вот теперь настало время приготовления, собственно, «тела» нашего чизкейка.

Соединим крепкими узами блендера в одной ёмкости сыр творожный и сыр-фета. Масса должна получиться однородной.  Теперь необходимо влить в эту массу половину сливок и ещё раз перемешать до однородности.

Вливаем в массу апельсиновый и лимонный соки. Щедро сдабриваем укропом. Можно перемешать просто ложкой до однородности.

Тем временем, две столовые ложки желатина надо каким-то образом растворить в трёх столовых ложках воды. У меня получилось это только при помощи четырёх ложек горячей воды. Теперь, этот желатин необходимо слить в экстазе с нашей хорошо подумавшей свёклой. Лучшему слиянию будет способствовать энергичное размешивание свекольно-желатиновой массы.

Вот теперь, эту свекольную субстанцию необходимо влить в сырную массу, добавить оставшиеся сливки и хорошенько взбить блендером или миксером. Масса должна получиться гладкой и однородной.

         

Берём половник и разливаем «тело» чизкейка по формам.

Полученные формы, вместе с содержимым необходимо поставить в холодильник и забыть про них на несколько часов («ночь продержаться»).

Я делал всё основательно, в том числе и формы вырезал высокие. В последствие, чизкейки у меня получились достаточно высокие, что было не очень удобно при их непосредственном употреблении в пищу.

Когда масса застынет, можно осторожно надрезать форму и снять её с чизкейка.

Рыбку нарезать полосочками, кусочками, кубиками – короче так, как вам нравиться. Эти кусочки-полосочки накидайте сверху на чизкейк и украсьте зеленью.

Всё. Можно подавать на стол в качестве очень интересной закуски с пикантным вкусом и необычным видом.

 

Так вот, про все остальные закуски.

У меня осталось около 350 граммов феты, граммов 100 творожного сыра, граммов 100 сливок, укроп и петрушка. Кроме того, имелась открытая пачка желатина.

Сразу созрел в голове план по приготовлению нехитрых закусок.

Для этого мне понадобились два небольших помидора и два с половиной болгарских сладких перца и несколько зубков чеснока.

В одной емкости я опять соединил имеющиеся сыры, сливки, порезанную зелень и растворённые в 50 граммах горячей воды три столовых ложки желатина и три зубчика чеснока, прошедшие экзекуцию через пресс.

Получившуюся жидкую массу я разлил по двум емкостям. В одну емкость положил мелко порезанные помидоры и посолил слегка.

Во вторую ёмкость я добавил мелко порезанную половинку болгарского перца. И тоже посолил слегка.

В дальнейшем, помидорную массу я залил в обычный пищевой контейнер и поставил в холодильник застывать.

 

У болгарских перцев я вынул серединку. Избавился от семечек. И наполнил их перечно-сырной массой.  Чтобы перцы не падали в холодильнике и спокойно застыли, я поставил их в стаканы.

       

На следующий день у меня было аж три вида закусок. И, ведь каждую надо было попробовать! Граммов 400 коньячка

я попробовал под них. А перчик хорошо пошёл с красной рыбкой.

 

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Все фотографии – увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©

+95

Комментарии

Аватар пользователя alenka5

Выглядит потрясающе!!!! Теперь осталось проверить как на вкус!!!!yes

+5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На вкус - тоже хорошо! cheeky

+1
Аватар пользователя Галин

400 грамм? - УВАЖАЮ!smiley

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Прекрасно! А оформлено потрясающе! yes

+3
Аватар пользователя olgao

Подумать только на что способны кривенькие ручки!!!!!! Мастер-класс!

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И не говори, Оль..такую красоту соорудил и достаточно сложную surpriseyes

Лёша, ты всегда умел такое или учишься и растёшь? Перцы разноцветные, кстати, здорово начинять массой из твёрдого сыра и там чего захочешь и потом нарезать кружками, очень красиво смотрится на столе.

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Наверное, я раньше боялся такое делать. А оказалось, что всё просто. Ничего сложного. 20 минут на изготовление блюда и ночь в холодильнике.

По поводу перцев: Так не было у меня этого твёрдого сыра! Я эти потом кружочками порезал и тоже было всё красиво! У меня была задача утилизировать остатки от творожного сыра и феты. А желатин всё связал. Кстати, я банально забыл сфотографировать перцы в разрезе. cheeky Торопился в Беларусь. Надо было лечь пораньше. В 5 утра выезжал.

Внутри, из-за кусочков перца, которые я добавил в начинку, она была в жёлтую крапинку!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну тем более - медаль опять cheeky эх, нет смайла такого ...жааалко... 

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Лелик, какие замечательные и красивые закуски ты приготовил.yes

+3
Аватар пользователя Бастет

Класс! Идея с бутылок формочки сделать - мировая! И перцы вот такие обязательно сделаю. Спасибо, Лёлик за науку! yes

+2
Аватар пользователя Наина

Беру в закладки. Но не под коньяк! Уж простите, но в этот вопросе я консервативна... 

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Забираю рецепт. Чизкейк - просто чудо. Очень красивый.

+2
Аватар пользователя Nadjava

Ну Лёлик ты опять "даешь стране угля"! Здорово придумал, особенно с утилизацией - просто СУПЕР идеи!yesyesyes!

+3
Аватар пользователя Valk70

Эх, Лелик, Лелик - сплошное искушение...Таки надо попробовать такой чизкейк, смотрится отпадно

+3
Аватар пользователя Ирина Воробьёва ybrjktyrj

surpriseВАУУУУУ, какой Супер-Пупер Рецептик!!!  А какой слог!!!,Вам бы, сударь, кулинарные романы писать!!!yes Не задумывались???? СПАСИБО НАШИМ ЧУДО ШЕФАМ-ПОВАРАМ ЗА ТО, ЧТО ВКУСНО ГОТОВЯТ И ВАМ И НАМ !!! ГИП-ГИП-  УРААААААААААААА!!! РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!smiley

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Гип-гип, УРААААА! Вам спасибо!

+1
Аватар пользователя Татьяна Киценко

вот молодец за поваром !yesспасибо за рецептик!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Просто плюс.....Боюсь комментировать, тут к словам цепляютсяcheeky

0
Аватар пользователя Наталья Соколова snv61

Захлебнулась слюной! А приподнесено как! А фотки какие!  Вас жена на руках не носит?wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я тяжёленький!

0
Аватар пользователя Наталья Соколова snv61

Вы большая (тяжеленькая) УМНИЦА! Продолжайте радовать своих родных прекрасными вкусняшками...и нас , конечно же, тоже! yes

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нееееееееее!

Это недля меня!

На три кусочка хлеба столько провизии, да ещё првращённое в нечто для беззубых!

У еды структура должна чувствоваться!

:-)

А вообще, возможно и вкусно!

:-)

 

Слушай, у меня идея, как набивать такие башни и оставлять их круглыми!

Лёлик, на вбрасывай пластиковые бутылки, пока не используешь вторично!

Кольца-то, отезать горло и дно, сможешь?

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Владимир, я не успеваю за твоим потоком сознания! Я же и так формы вырезал из бутылок! wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сорри, это я пропустил, очевидно выходил куда-то.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Ткаченко

Закусочка-супер!Спасибо за рецепт!

Но,уж простите меня за поучения,не под коньяк.Коньяк правильно пить,не закусывая. ...даже лимоном.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Согласен, что это относится к хорошему коньяку, который приятно пахнет шоколадом и ванилью. К дешёвому коньяку это не относится. У меня был дешёвый. Давление скакануло, надо было снизить. wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, больше так не делай!

Снижаешь на несколько минут расширив сосуды, но это возврашается через полчаса и сосуды сжимаются больше прежнего.

Поверь, что знаю. о чсём говорю, хотя и сам сконен к подобным авантюрам.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

Коньяк принято БЫЛО пить только полсле еды. Этакий дижестив после плотного и сытного обеда-ужина. Считалось, что он способствует быстрому перевариванию пищу после переедания (проверенно на себе - эффект есть!). На самом деле, таким свойством обладают любые крепкие спиртные напитки, НО свойством расширять сосуды! Кислорода захатывается больше, кровь бежит быстрее и человеку кажется, что ему легче дышать и живот уже не так давит на ребра winkпоэтому и не было придумано закусок к коньяку.

В наше современное время закусить коньяк вполне возможно, если его пьют для того, чтобы именно насладиться вкусом коньяка. Хороши к коньяку шоколад и продукты, которые подходят так же к сырам: фрукты (но не лимон!!!!), орехи, сухофрукты. Я очень люблю к коньячку свежий инжир и сыр бри (сыр перебор уже, но уж очень люблю сочетание!)

0
Аватар пользователя alisa sennicova

Ах, Лелик! Вообще-то я не завистлива.......вот вспомнила.....студентам говорила............   знание и опыт дадут свободу.......Вот Лелик  свободен!! Творец!! ая не смогу и части повторить...увы мне...опыта-то небыло...а заманчиво...

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да ладно! Всё зависит от состояния души! Помыслы должны быть чистыми и надо любить то, что ты делаешь. Вы думаете я такой ас и всё это умею? Да я кулинарией серьёзно занялся меньше года назад, когда пришёл на этот сайт и выставил своё первое блюдо. Не, ну до этого готовил много и вкусно (как говорили все мои знакомые), но не заморачивался на новинках. А тут попёрло просто.

Например, я уже убедился, если к тесту подходишь с плохим настроением - оно ответит тебе тем же. Я ему песни пою, точнее, напеваю. wink

+1
Аватар пользователя alisa sennicova

Рада за Вас...

0
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Шедевр,  да и только!! Алексей, вы меня сИИИИИИльно удивляете,  даже есть вопросы,  но задавать не буду, это чуть личное...smiley

0