Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 

В конце шестидесятых отдыхали мы в Ессентуках. Отдыхали, естественно, на частной квартире, попивали минеральную водичку и по семейному развлекались. Отдыхали мы вместе с коллегой мамы и её дочерью – вот эта коллега и научила нас делать тюри.
С тех пор прошло почти сорок лет, но я нигде и никогда больше не встречал этого блюда.

Что это такое?
По сути – разновидность салата, невероятно простого в изготовлении, который готовится быстро и требует минимум продуктов.

Начали?
Возьмём штук пять спелых, сочных помидор.
Именно спелых, а не поспевших на подоконнике!
Помню, что когда я спросил, будучи ещё в городе Горьком, свою двоюродную сестру, почему она покупает недозрелые помидоры, а не красные, то она на полном серьёзе заявила, что это помидоры перезрелые!
Да, вот уж недаром Жванецкий назвал Россию страной вечнозелёных помидор...

Россияне! Красные помидоры это спелые и нормальные! 
Такие, какими они и должны быть!

Значит, мы берём штук пять спелых, сочных помидор. Обдаём их кипятком и снимаем шкурку. Затем натираем их на крупной тёрке. Хорошо бы полученную массу несколько охладить в морозилке.
В это время мелко-мелко нарезаем одну, средней величины луковицу. Высыпаем лук в измельченные помидоры, солим и добавляем подсолнечного масла. По возможности – духовитого и всё перемешиваем.

Есть можно разложив тюри в индивидуальные пиалки или прямо из общей бадьи, как ещё недавно ели в деревнях или как сейчас едят в Греции, лазая своей сугубо индивидуальной вилкой в общее блюдо с салатом.
Я работаю в большой туристической фирме и иногда бывает весьма любопытно слушать, когда кто-то из девочек договаривается с хозяином какого-нибудь ресторана о меню для какой-нибудь группы, следующей по индивидуальному маршруту. Особенно долго приходится внушать, что салат должен быть не в общей тарелке, а индивидуальным... Порой у меня возникает впечатление, что на другом конце провода этого так и не поняли!
Но это не главное! Не важно, из чего есть тюри, а важно как его есть!

А тюри нужно есть, кидая в него кусочки хлеба и давая им пропитаться, а затем подхватывая эти кусочки вместе с луком.
Супер!
Проверено – с шашлыком это просто объеденье!
Если вы ещё никогда не пробовали тюри, то вряд ли можете представить, что такое сочетание рутинных элементов может дать такой неожиданный вкус.

На фоне бесчисленных вариантов фаршированных яиц хочется предложить очень простой свой вариант.
Лично я не люблю, когда начиняют половинку яичного белка фаршем. Кому как, а лично мне не интересно, заедать кусочек фарша довольно пресным и безвкусным, в сравнении с ним, белком. Поэтому я предпочитаю готовить яйца с тархуном несколько иначе.

Отварим вкрутую, охладим и очистим шесть яиц. Мелко нарежем и обжарим до золотистого цвета три, средних размеров, луковицы. Затем, добавим в лук нарезанные яйца, молотый черный перец, посолим и минут пять жарим вместе на медленном огне, следя, чтоб не пригорело. Наконец добавляем пучок мелко нарезанного тархуна - через несколько минут блюдо готово!
Приятного аппетита!
+92

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Как ни странно, но привычные помидоры, в таком простом сочетании, дают совершенно новый, неожиданный вкус.

Приятного аппетита.

:-)

+6
Аватар пользователя Лихо

Как не покажется странным, но именно таким способом поедания салата из помидор пользуюсь практически всю свою сознательную жизнь, и именно моканием хлеба в массу, а гущу накладыванием на хлеб. Вот только не знал, что это называется "тюри". smiley Также помимо лука зачастую использую чеснок и добавляю мелко-мелко нарезанный свежий укропчик. yes

+8
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Можно добавлять, но это радикально меняет вкус.

+1
Аватар пользователя Ольга чай

да. сок от помидор с маслом вкусно. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

То было совсем другое блюдо. Простолюдины тогда помидор не ели.

:-)

Об этом мы уже вначале обсуждения говорили.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Владимир, извини, но не могу не поправить. Помидоров простолюдины не ели, а не помидор. http://www.ozhegov.org/words/25331.shtml Очень режет глаз.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понимаешь, простолюдин я!

И на старуху бывает проруха. Ты абсолютно прав, но нельзя сказать, что фраза "не ели помидор" абсолютно не правильная. Что не литературная - это на все сто, но допустиая проосторечивая.

:-)

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Согласен!

+1
Аватар пользователя Людмила Калинина mattiola1953

Мы, астраханцы,употребляем похожее блюдо ! Только помидоры не очищаются и не мнутся, а просто нарезаются.Немного постояв, он наполняется вкуснейшим соком в перемешку с ароматным растительным маслом , который мы так же вымакиваем хлебом. А, если заменить растительное масло на горчичное, то вообще язык проглотишь!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Именно похожее, а то как в том анекдоте:

- Правда, что Иван Иваныч выиграл по лотерее "Волгу"?

- Правда, но не Иван Иваныч, а Изя Мойшевич, и не по лотерее, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл...

и т. д.

:-)

Короче, вы попробуйте чищенные и натёртые - попробуете а потом напишете про разницу.

На счёт горчичного масла не знаю, не пробовал, но верю. что оно у вас вкусное и блюдо только улучшит.

:-)

+2
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Владимир! Мой плюсик был вторым. Название тюри поначалу вызвало у меня недоумение, а по прочтении было восхищение! А яйца с тархуном обязательно попробую...yes

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тут главное - не спутать с тюрей - это совершенно другая штука.

:-)

-1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

хмммм, а я всю жизнь думала, что слово тюря русское... как странно....А оказывается это он.blush

+2
Аватар пользователя Наина

Вот и я сразу не въехала... Глазками похлопала и начала читать...laugh

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Надо нам выяснить этот вопрос, а то можно оконфузиться или по-простому облажаться. 

Мы им:" А мы тюрю сегодня ели". А они нам:" Вы щто? Какой тюря? Тюри кющий, да?"

Полазию по мудрым книгам.devil

0
Аватар пользователя Наина

Ну это с русскими гражданами можно и не так облажаться... особенно со снобами... А мы неруси простые - тюри так тюри! yes А про "Кушаю тюрю, Яша!" только в школе читали и не особо вдавались в крестьянские кулинарные тонкости 19 века...laugh

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Наина! Мне не хватает образования, чтоб понять это, извиниcheeky

0
Аватар пользователя Наина

Ну и кокетка ты! Можно и три образования иметь и при этом двух слов не связать... А ты вон какая! Прям как не я...wink

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Как ты поняла, что я принцесса, ума не приложу....angelведь я тщательно маскировалась.... cheeky

+1
Аватар пользователя Наина

Мы с тобой одной крови... Свояк свояка видит издалека! yes

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

А ты тюри кстати ешь? Я вот забыла, а летом воспроизведу в обязательном порядке!

0
Аватар пользователя Наина

Сделаю теперь как Владимир прописал! Дюже мне понравилось! 

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Да, конечно должно быть очень вкусно. enlightened

+18
Аватар пользователя Наина

Ой, насмешила!!! 

 

+6
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё правильно, ТЮРЯ - она. Это хлебная похлёбка.

А здесь - тюрИ!

:-)

Или ещё иначе - тюр-тюри.

:-)

+3
Аватар пользователя NATASHA Picaso

ААААА, понятно!

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Не совсем хлебная похлёбка, Владимир! С хлебом-да, но ингредиенты такие бывают: помидорки или томат, овощи, зелень, тюря-это быстрое блюдо, на скорую руку, без термической обработки. Посмотрите у Похлёбкина. Мне понравилось. Интересное и забытое блюдо ТЮРЯ.

+1
Аватар пользователя Наина

А ещё и хлебушек чёрный в водку крошат и ложкой лопают... Говорят, что вставляет неслабо... Мне не понравилось, я в этом вопросе классический вариант предпочитаю...

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Наина! Я тебе больше скажу: в водку вообще можно ничего не крошить, так её поедать злобную горькую!!!

0
Аватар пользователя Наина

 

+9
Аватар пользователя Бастет

Есть хлебная тюря - самое распространенное блюдо. Бабуля еще делала тюрю с квасом. Есть  с редькой, вроде по Похлебкину. Думаю, Владимир имел  в виду именно хлебную.

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Владимир утверждает, Бася, что это тюр-тюри.... ну несклоняемое название, а то, что ты пишешь-это наша простая русская тюря. Разница.blush

0
Аватар пользователя Бастет

Могет быть! Тюри это такое место в Прибалтике, уж не помню где именно. Но может оттуда блюдо?!

Хотя, по способу приготовления больше похоже именно на нашу тюрю - русскую.

Хотя, прибалты тоже вполовину славяне, могло и у них быть такое блюдо ...

А может это вообще индейское с Америки!!! Откуда у нас были помидоры? cheeky

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Они же отравленые яблокиangry

0
Аватар пользователя Бастет

... и украшения в прическу!

0
Аватар пользователя Наина

Так и вспомнился фильм "Алиса в Стране Чудес": "А если бы было принято селёдку в волосы вплетать?"

+3
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Девочки! Я вас не понимаю... извините меня.... мне наверное пора на боковую... полку....до встречи в эфире. (кланяется и уходит)blush

0
Аватар пользователя Бастет

Цветки картофеля и помидоров раньше вплетали в прическу! И украшали лиф платьев. Только потом уже хотели кого - то там травить (и то без доказательно!) и уж гораздо позже употреблять в пищу!

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Девочки! ВЫ такие начитаные! Я буду равняться на вас и расти... над собой. Обычно я с утра тоже умная, а как вечер-поглупела сразу...blush

0
Аватар пользователя Наина

Это мы как ёжики...Ну ты же понимаешь...

 

+3
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Я сейчас серьёзно говорю: я вчера решила прочесть хотя бы бегло одну из книг Туве Янссон про Мумми-троллей, я только сейчас поняла какие это кайфовые книги. Если я прочту, то тоже смогу что-то цитировать.

+1
Аватар пользователя Наина

Обожаю!!! 

 

+3
Аватар пользователя NATASHA Picaso

ДА-да-да!yes

+1
Аватар пользователя Бастет

Мультики про Мумми - Тролей я точно обожала! надо скачать себе и посмотреть

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вр-во!

Мумми-троли, и не какие "МуммиЙ"!

Всё этот Лагутенко напутал! Да и понятно! Закинула судьба хохла в противоположную часть СССР...

:-)

+2
Аватар пользователя Наина

Он не напутал... Он так отличился...cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не-а! Он на слух так воспринял! Слух-то, так себе...

:-)

0
Аватар пользователя Наина

Не-е, он спецом так сделал! cheekyСам говорил. В детстве эту сказку очень любил, а когда создал группу, то назвал именно так, но не совсем... Лагутенко мальчик очень неплохо образованный и грамотный! 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да шутю я!

:-)

0
Аватар пользователя Наина

smiley

0

Страницы