Аватар пользователя Люба Ильдикo

рецепт Фруктовый витаминный салат с кольраби

 Ингредиенты:

2 шт - капуста кольраби
2 шт - яблоко
1 апельсин (мякоть)
50 г грецкие орехи (можно - любые)
1 яйцо (вкрутую)
1 ст. л. - лимонный сок
0,5 ст.- ложки горчицы
1 ч. л. - прованские травы
перец и соль — по вкусу
50 мл - ореховое масло

Заправка: яичный желток растереть с 3/4 лимонного сока; добавить горчицу и провансальские травы, посолить и поперчить - по вкусу. Тонкой струйкой вбить ореховое масло. Порубить мелко яичные белки и добавить к заправке. Очистить капусту кольраби (если она молодая - тонко, если переросток - потолще, надо смотреть, где кончаются грубые волокна). Потереть её на крупной тёрке и перемешать с соусом. Очистить яблоки, нарезать кубиками и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Очистить апельсины, нарезать мякоть на кусочки, перемешать с яблоком и добавить в салат. Перед подачей на стол - посыпать мелко нарезанными грецкими орехами.

Фруктовый витаминный салат с кольраби

Светлане Шестаковой из Бельгии спасибо за рецепт.

Кулинарные рецепты и фоторепортажи о Венгрии от Любы Ildiko на "ЛЮБиМЫх рецептах"

 

+49

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Усиленно готовимся к весне?!  winkЗамечательный салат!!!!!  yes

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

у нас уже весна, Ксюш..прохладно. но солнце светит весеннее enlightenedи подснежники вылезли во дворе yes

+1
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Такое изЮмительное сочетание ингредиентов,  и правда, спасибо Светику..........а я заношу в свои закладочки!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У меня для кольраби есть ещё от неё рецепты. Если нужно вставлю сюда.

+1
Аватар пользователя Valk70

Вставляй, у нас ее завались! А салатик необычный, я кольраби могу просто почистить и стрескатьcheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Дарим!

 
1- Жареная кольраби
 
Ингредиенты:
Для теста:
 
    * 200 г муки
    * соль
    * тёртый мускатный орех
    * 2 столовые ложки тёртого сыра
    * 2 яйца
    * ¼ литра молока
 
Ещё понадобятся:
 
    * 800 г кольраби (около 4 штук)
    * соль
    * жир (много - для фритюра) – на выбор; для вегетарианцев - растительное масло
    * петрушка
 
Метод приготовления:
Это такой рецепт, который для каждого будет сюрпризом: и, особенно - для вегетарианцев.
Жареные ломтики кольраби могут заменить для них мясо на тарелке с горячей едой.
Для не вегетарианцев добавить кусочек жаренного или тушёного мяса — будет интересным решением !
Все сухие ингредиенты: мука, соль, мускатный орех и сыр - хорошо смешать в миске.
В середине сделать углубление и вбить туда яйцо. Мало-по-малу, добавляя оставшееся молоко, перемешивать круговыми движениями, пока не получится гладкое жидкое тесто. Оставить тесто «на отдых» на 15 минут минимум.
Кольраби очистите от толстой кожуры, вымойте и обсушите.
Нарежьте ломтиками одинаковой толщины (около 1 см). Воду с солью в кастрюле довести до кипения. Ломтики кольраби опустите в кипящую воду и варите примерно 15 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Вымойте петрушку, высушите и мелко нарежте.
Раскалите масло для жарки до 180 ° С (должен появиться дымок).
Ломтики кольраби обмакнуть в кляр, (следите, чтоб кляр не капал) и жарить в горячем жиру примерно 4 минуты до золотистого цвета.
Подавать на подогретой тарелке, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
 
Пара других советов, в отношении кольраби:
 
    * Тонко порезанная кольраби прекрасно сочетается в салате с яблоком и орехами или с грушей и  изюмом.
    * Порезанную брусочками (сырую кольраби) можно использовать в качестве закуски с холодным соусом.
    * Крупные экземпляры с довольно толстой кожицей необходимо очищать потолще, потому что волокнистый слой толще.
    * Кольраби - можно мариновать … поищите в Гугл !
    * Из кольраби получаются прекрасные оладьи или котлеты.
    * Дайте волю вашей фантазии: суп, запеканка, свежий салатик … и многое другое - можно приготовить из кольраби.
 
2-Тушёная кольраби
 
Ингредиенты:
 
    * 800 г кольраби (примерно 4 шт.), нарезанной продолговатыми кусочками
    * 60 г сливочного масла
    * 40 г мелкого сахара
    * 3 столовые ложки белого винного уксуса
    * 1 столовая ложка муки
    * 1/2 ч. ложки семян тмина
    * 2,5 чашки куриного или овощного бульона
    * соль и перец — по вкусу
 
Метод приготовления:
Растопите масло в кастрюле, добавить сахар и дать незначительно карамелизироваться. Добавить кусочки кольраби и уксус и тушить 10 минут на медленном огне. Добавьте муку, тмин, бульон, соль и перец по вкусу.
Варить на медленном огне, до готовности. Подавать - горячим.
 
3.Фаршированные кольраби
 
Состав:
 
   * кольраби 4шт.
    * 1 головка репчатого лука
    * 4 моркови(не очень крупных)
    * 2 ст. ложки томатной пасты или 1 помидор
    * 1 ст. ложка сливочного масла(для любителей — растительного)
    * 200 г вареной ветчины(можно заменить поджаренным мясным фаршем)
    * 1 ст. ложки бульонного порошка или 1 бульонный кубик
    * 4 ломтика твёрдого сыра
    * зелёный лук — по вкусу
    * соль
 Метод пртготовления:
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Почистите морковь и нарежьте ломтиками. Очистить кольраби и варить их в подсоленной воде, в течении, приблизительно 5 минут. Слейте воду, срежьте верхушки и удалите сердцевину с помощью острого ножа (или чайной ложки) - стенка должна быть, как минимум, - 1 см.. Верхушки и сердцевину - мелко порезать. Растопить масло, обжарить лук, затем добавить и обжарить морковь и томатную пасту (или измельчённый помидор), - до готовности. Может быть, добавить немного воды (если начнёт подгорать). Ветчину нарезать кубиками и добавить вместе с бульоном к овощам.
Заполните кольраби овощной смесью.
Кольраби поместить в жаростойкое блюдо, предварительно смазанное маслом, и поместить его в середину разогретой духовке при температуре 180 ° C на 20-25 минут.
Последние 10 минут положите ломтики сыра на кольраби. Посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Подавать с отварным картофелем с петрушкой и мясными фрикадельками 
 
4-Салат из кольраби 
Состав:
 
    * 1 кольраби,
    * 1 большое яблоко,
    * небольшой кусочек мелко нарезанного лука-порей,
    * репчатый лук — маленькая головка,
    * сок 1/2 лимона,
    * зелень петрушки,
    * немного чеснока (зубочек) - измельчить,
    * мелко порубленные орехи — по вкусу.
 
 
 Метод приготовления:
Все ингредиенты мелко порезать (например, - соломкой), хорошо перемешать, побрызгать соком лимона. Кольраби, особенно если она крупная, можно чистить «потолще», т. к. она - довольно волокнистая. Яблоко - можно не очищать от кожицы … - это дело вкуса !
В качестве гарнира и приправы использовались измельчённые орехи. Другими словами — перед подачей, посыпать измельчёнными орехами (любыми).
Рецепт взят здесь: http://www.groen.net/themas.asp?id=11182 и переведён — мной !
 
Светлана Шестакова

 

+3
Аватар пользователя Valk70

оченно вкусно! Забираю себе. А номер три знаемс...

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я тожеsmiley

+1
Аватар пользователя Роберта Люба

Спасибо за кольрабистые рецептики! Особенно за салатик. В  памяти всплыло, как в детстве мне папа ножичком тоооненько его скоблил и я его ела просто так. Спасибо за воспоминание.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

На здоровье, Любочка..пользуйтесь.

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Ой Люба ,а я недавно наткнулась на рецепт супа -пюре с кольраби. С твоего позволения воткну этот рецепт сюда ,надеюсь ты не обидешся))))

Суп-пюре из кольраби 

Для приготовления супа-пюре из кольраби нам понадобится:

- кольраби - 1 шт.

- картофель - 3 шт.

- репчатый лук - 1 шт.

- овощной бульон - 1 л

- белое вино - 5 ст.л.

- взбитые сливки - 10 ст.л.

- растительное или сливочное масло, соль и перец

Картофель, кольраби и репчатый лук очистить и нарезать. Обжарить овощи в масле. Затем переложить в кастрюлю, залить бульоном и тушить под крышкой 10 минут. Посолить, поперчить, влить вино.

С помощью блендера приготовить пюре. Ввести в пюре взбитые сливки, разлить по тарелкам. По желанию добавить нарезанные охотничьи колбаски, зелень.

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я обижусь??? surprise это с чего такое умозаключение, Фатимочка? добавляйте все и всё, я как раз люблю, когда в одном месте много рецептов.yes

+3
Аватар пользователя Valk70

Фатима, и твой рецептик стыряла, а вдруг мои супы-пюре таки полюбят

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

 

Знакомимся с одним из самых нежных, сочных и полезных видов капусты. Диетические блюда с кольраби очень вкусны и при этом помогают сбросить лишний вес. 

Полезные свойства кольраби
кольраби, рецепты, овощные салаты, капустный салат, гарнир, гратен, пюре, сливки, запеченные овощи, диетические блюда, сбросить лишний вес, капуста, суп-пюре
Кольраби // Фото: Shutterstock.com

При взгляде на этот овощ трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Он больше похож на крупную бледно-зеленую или фиолетовую репу. Однако это самая настоящая капуста: стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку, но гораздо нежнее, слаще и сочнее, без остроты, характерной для белокочанной. Из-за  высокого содержания витамина С его еще называют северным лимоном. Кольраби является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия и кальция, витаминами В1, В2, РР. Так что регулярное присутствие на вашем столе этой «чудо-репы» поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и даже сбросить лишний вес, ведь 100 г кольраби содержит всего 42 ккал.  

Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют (например, жареным луком и помидорами), в свежем виде кладут в салаты.

Лучше всего покупать молодые кочанчики кольраби – они мелкие, их можно готовить целиком. Крупные часто бывают жесткими и волокнистыми. В прохладном месте кольраби хранится 7–10 дней.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я её сама сажала в прошлом году, не знала толком как сохранить, вот к Свете и обратилась, она и помоглаyes

+1
Аватар пользователя olgao

У нес этот овощ называется КАЛАРЕПА и я его трескаю круглый год, почти как яблоко. Вот теперь в салатике попробую. Только,Лю, вот ореховое масло - это существенно?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А у нас каралаби..наоборот то есть, чем по-русски cheeky с маслом думаю, существенно и очень, оно же вкусное и душистоеyes

0
Аватар пользователя olgao

Вот из-за этой его душистости мои его не жалуют

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну как я сама кольраби не люблю, так мне самое то yes

0
Аватар пользователя Бастет

Я давно заметила, что Светик к кольраби неровно дышитwink Мне понравилось и заправка и салат. yesУ нас подобный продают в магазине, но вместо кольраби там - корень сельдерея. Тоже вкусно очень!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а я вот до такой вариации не додумалась..сделаю лучше так yes

0
Аватар пользователя olgao

Сделала! Вкусно! Гости были довольны! Из такого количества получается огромная миска салатаsmiley. В следующий раз апельсина положу не 1 , а 2.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ого..я и пропустила твой комментарий..спасибо, Олечка..я рада, что пополнила твою коллекцию полезных салатов.

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

О, Любаш, вот думаю - сочетание чего-то знакомое .... а мне тут ещё и с комплиментами !!!! Спасибо, дорогая ! Шикарное исполнение, а презентация - можно хоть счас на выставку !!!!

Спасибо !

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

cheeky а я была на 100% уверена, что ты сразу узнаешь. А салат был сфотографирован тогда же, на первых эмоциях...я стараласьenlightened спасибо, Светик, за твою оценку.

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Люба, классный салатик, спасибо, в закладки!yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

На здоровье, Наташа. С наступающим праздником!

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Люба, спасибо! И тебя тоже с праздником! Уже наступившим))) 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Наташенька Тебя тожеenlightened

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Кольраби я купил. Кстати, ни разу в жизни не пробовал. А что такое ореховое масло?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёш, например, арахисовоеyes

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Любаш, здесь обычно имеют ввиду под "ореховым" - масло из грецких орехов .... извиняюсь - недочёт ... Оно очень ароматное и имеет специфический вкус - очень-очень хорошо в салатах из сырой овощной стружки wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А где его покупают? Я не видел ни разу!

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Честно, - не знаю где его можно в России купить .... у нас здесь трёхэтажный эталаж в 4 метра длинной с невероятным количеством разного масла, и между ними стоит несколько бутылочек масла из грецких орехов .... с непривычки - можно запросто пропустить . Можете ещё посмотреть в альтернативном магазине (биологические и диетические продукты) ... у нас там, например, продают репейное масло - тоже очень специальное масло !!!!

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

для интереса вбила в гугл - "масло грецкого ореха" дали много ссылок .... https://www.google.be/#hl=nl&safe=off&sclient=psy-ab&q=%D0%BC%D0%B0%D1%8... ,а вот одна из них http://www.dialexport.ru/rus/maslo_greckogo_oreha.html . Так что - найдёте , я думаю !

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Пошукаю по Суперам.

0
Аватар пользователя person@

Загляните в "Перекрёсток". Уверена, что есть. Я пока сюда не попала на сайт, тоже не видела масел, кроме подсольнечного и кукурузного. А сейчас практически в любом магазине нахожу полку с различным маслом и соусами.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да не важно, Свет...Можно любое ароматное. А в крайнем случае просто измельчить грецкие орехи в кофемолке, но без муки и будет прекрасная маслянистая масса. Неплохая альтернатива маслу для тех, кто не сможет его найти. 

0
Аватар пользователя flora.44.ru

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Флора, спасибо за открытку. Вас тоже поздравляю!!! Приглашаю...на встречу с весной

http://lubimye-recepty.com/vesna-v-vengrii/

0
Аватар пользователя kolyada.1958

ЛЮБАНЬ,откройте дверь,стучат,салатик---люкс http://kards.qip.ru/images/flash/10/03/784.swf

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Открыла дверь.... и встретилась с ...волком!surpriseно с цветами...cheekyспасибо, Иринкаyes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Оп-па! Кто был Красной шапочкой?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да не... волк из Ну погоди..cheekyно зайчика  я там тоже не нашла. Лёш, я там про масло писала выше..читни. 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Прочитал, спасибо!

0
Аватар пользователя Татьяна Ведерникова

Любаша, спасибо большое! Приготовила, жую, ну очень вкусно!!! Фигуристый рецептик, побольше бы таких!!!heart

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И даже с ореховым маслом? smileyжуй..приятного аппетита yes, салатов тоже много будет, за неделю уже 6 есть , но пока не обработанных и как всегда сначала у  меня на сайте.

0
Аватар пользователя Татьяна Ведерникова

Нет, без масла конечно! Я ж стройняшка, симпатяшка и сама себе вкусняшка! Соответствовать надобно! А пойду ка я на твоём сайте поброжу... enlightened

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так давно пора..я же всегда пишу, что я реально не успеваю всё сюда (и не только сюда) выкладывать..если каждый рецепт обсуждать, то некогда будет новые готовить и оформлять...приятной прогулки..рекомендую, Танечка,  обратить внимание на рубрики : диетическое, салаты, околокулинарные истории, дневник

0
Аватар пользователя Татьяна Ведерникова

Вот спасибо, дорогая! Теперь расставаться с лишними кг. будет ещё и вкусно!!!heart Любаша, ты случайно не знаешь как приготовить сырный соус? Обедала в ресторане семгой в сырном соусе ... слов нет, чтобы такое блаженство описать... У меня сыр заваривается почему-то...crying

0

Страницы