Аватар пользователя Liolik Mosquito

Смотрел новости, как обычно, на сайте www.kp.ru. Есть там такая рубрика, где пишет заместитель главного редактора Леонид Захаров, "Отчаянный домохозяин". Реальные рецепты для реальных людей из реальных продуктов. Был рецепт вяленных помидоров. Решил изготовить. Но специи, которые были у меня, в корне отличались от оригинала, поэтому, рецепт - а-ля! В оригинале - веточки тимьяна и розмарина (не оказалось их у меня).

Берём штук 10 помидоров - потвёрже, качество не имеет значения (я купил в "Пятёрочке" обычных сливовидных). Эти помидоры разрезаем на четвертинки:

После этого, я их полил оливковым маслом (много), посолил, поперчил, посыпал приправой, привезённой из Греции (название не знаю, но пахло на мотив итальянских трав, как раз розмарином, тимьяном и т.д.). Размешал ложкой, чтобы дали сок. Постояли помидорки минут 30. Сока получилось много.

Тут фото смазалось, поэтому, не выкладываю...

Духовка разогрета до 100 градусов Цельсия. Помидоры выкладываются на противень, предварительно хорошо натёртый чесноком (я натирал тремя дольками, пока они не превратились в тряпочку). Хочу заметить, что серединка с семечками уже от помидоров отвалилась и осталась в соке. Сверху снова сдобрил травками. Посыпал немного тростниковым сахаром (просто не было другого- как-то мало мы сахар едим).

Духовка на 100 градусах. Противень на самом нижнем уровне. Дверка приоткрыта на 2-3 сантиметра. И так 2,5 часа.

В это время в сок накидал 3 мелко порезанных зубчика чеснока, немного травок, в которых мариновались помидоры. За два с половиной часа образуется обалденный по запаху и вкусу маринад.

За это время помидоры скукожились, вся вода вышла из них. Всё. Пора доставать.

На всякий случай, я простерилизовал банку ( 3 минуты на 70 % мощности в микроволновке и около 1 см. вода в банке, крышку кипятил 10 минут).

Помидоры сложил в банку, залил соком-маринадом, который получился в процессе, присыпал чуть-чуть мелко нарезанным чесночком и закрыл крышкой.

Жду результат. Пока не пробовал. Захаров пишет, что, минимум, два-три дня нужно ждать. Не, я на это пойтить не могу. Завтра в обед буду любимую угощать. Вот тогда и отпишусь по поводу вкусовых ощущений.

+130

Комментарии

Аватар пользователя ЛюбовьЛА

yesyesyes

0
Аватар пользователя Valk70

Интересно, жду впечатлений от вкуса!

+4
Аватар пользователя Ольга чай

перечитала. лимон зачем?

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Лимон просто для красоты композиции на фото... wink

+6
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вчера вечером попробовали. Вкус изумительный. Только чесночка я переборщил немного. Съели полбанки. Пришлось у жены отобрать помидорчики, чтобы потом доесть. Рецепту - быть!

+13
Аватар пользователя Ксения oksanaknoblokh

Второй день подряд получаю Ваш рецептик. Вчера проигнорировала. Сегодня сделала!!!  Сын кружит вокруг банки. ..., все, хана. Нет половины... Мой сынок, после жизни в студ. общаге, очень начал уважать салко, да не просто салко, а АДИДАС /с прослоичкой мясной/ и жаренную картошечку с лучком!!! Пока я думала какой Вам комплимент написать, то мое чудо-Филиппок утоптал с Адидасом-салыком пол банки!!! Он Вам привет передает!!! А мне сказал, что это моя недоработка по тому поводу, что я не могу спросить, как такую вкуснотень на зиму готовят! И много!!! И шо робить?

+8
Аватар пользователя Фатима Фатима

Спасибо, обязательно попробую)) Хотя бы уже по тому как вкусно вы описалиcheeky

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Завтра с утречка рвану в Пятерочку, куплю тоже сливовидных, начищу, нарежу и в духовку!!! Чтобы по вечерам слюной не захлебываться...надо замариновать! Спасибо! Буду пробовать, такое никогда не делала!

+1
Аватар пользователя Faina Epova

У меня только один вопрос. А маринад надо кипятить, чтобы залмвать эти вяленые и прогретые помидорчики?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я ничего не кипятил. Банки и крышки только простерилизовал.

0
Аватар пользователя Елена elena_semenova07

  Я вялила половинки , посыпая солью и прованскими травками из супермаркета при 130 град. и приоткрытой духовке. Затем сложила в банку, добавила чеснок и залила растит. маслом. Вкуснотища!!! Рецепт взяла из интернета.

+14
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Должно быть, тоже вкуснотища!

0
Аватар пользователя Татьяна Ларина larinat.a

я тоже заливала р.маслом.

Вкусно, но думаю, что соком с приправами вкуснее и полезнее будет

+1
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Я такие помидорки ела в Италии, по пути из Рима в Римини (в провинции Тоскана у нас была остановка с заходом в магазины при церкви или монастыр), вот там мы всего напробовались, и мне очень понравились такие помидорки, причем там были и с чесночком, и с травками, и просто помидорки. До сих пор вспоминаю их вкус! А вот не сподобилась сама попытаться приготовить.

+1
Аватар пользователя Наина

Холоший рецепт! И ножичек мне понравился на фото... Вот "уговорит" мама мои вяленые помидорки и приготовлю по вашему рецепту. Благо "Пятёрочка" у меня в 30 метрах от дома.smiley

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Люблю хорошие ножи. А это у меня японский трёхслойный овощной нож с восьмикратной заточкой. Овощи режет так, что как-будто они сами разваливаются перед ним. http://www.tojiro.ru/item/180/

+2
Аватар пользователя Наина

Кажется я "заболела" этим ножом! Будем смотреть на прилавках...yes

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вообще-то у нас помидоры на базаре круглый год, а держать 2часа включённой духовку - доргое удовольствие, но как-нить попрбовать надо.

:-)

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вообще-то у нас помидоры на базаре круглый год, а держать включённой духовку - доргое удовольствие, но как-нит попрбовать надо.

:-)

+1
Аватар пользователя Николай Канаев

Можно попробовать в сушилке, она поэкономичней.

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Не заморачивайтесь. Есть прекрасные турецкие вяленые помидоры на рынках Греции. Сложить в банку, добавить чеснок и сухие травки, и залить оливковым маслом. Идёт во всё. Паста, салаты, супы, жаркое и даже в мусаку.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю. В принципе у меня "сацебели" есть, как бы достаточно, а турецкие вяленые... нет уж.

Кроме того, ткие вещи, как пстицио, мусака и т.п. - терпеть...

:-)

А за совет спасибо. Честное слово не знал, по базарам-то не хожу, всё больше работаю.

:-)

0
Аватар пользователя Александр Кириллов sanchezdeltorrez

Откуда такой аватар 

Вяленые помидоры посмотрите в итальянских рецептах.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Если вы про мой аватар, то это мой сын в момент, как мы с женой называем "бешенки", после стаканчика шоколадого мороженного.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Леонид Захаров был прав. После того, как прошло 2 дня, помидоры стали гораздо вкусней. Чеснок перестал быть острым и остался только аромат от него. Доели мы вчера баночку.

+3
Аватар пользователя Галина Селищева

+7
Аватар пользователя Галина Селищева

а вот это мои вяленные помидорки, я их разрезаю на половинки, ложечкой вынимаю сердцевину, на помидорки капельку масла и соли капельку и в духовку на 50гр 4 часа, только не пересушить, нужно чтобы вся жидкость испарилась, если это действие летом то можно на балконе на солнце, затем берем дольки укладываем в банку слоями, каждый слой пересыпаем прованскими травами и пластинками чеснока, заливаем растительным маслом, чтобы помидорок не было видно, закрываем крышкой и в холодильник, храняться до 5 месяцев, очень вкусно с листовым салатом, листья порвать и добавить помидорки или простло сделать бутерброд, вот в этой банке 0,5л поместилось 2 кг свежих помидор, ну очень вкусные помидорки, расходятся по праздникам на ура, между прочим в магазине такие помидорки стоят 600р за кг

+5
Аватар пользователя Маргарита Медведникова

Я в этом году такие помидорки делала уже несколько раз. Делала почти так, как описала Галина Селищева (по капельке соли и масла, но семена не доставала). Смесями разных трав посыпала до вяления (прямо на помидорки) , а остальную траву положила в банку. Чеснок резала не дольками, а давила. К сожалению, не долежали до праздников. Очень вкусные. Помидоры были некрупные, я их резала пополам. Вялила долго при открытой духовке при температуре около 50-70 градусов. Главное, не пересолить и не пересушить. 

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На 4 день у помидоров вкус стал просто изумительный. smiley

+3