Аватар пользователя admin

 

Традиции готовить для новогоднего и рождественского стола что-нибудь особенное существует у каждой семьи. Каждый делает то, что лучше получается: кто сациви с лобио, кто семгу, кто овощи с грибами, а кто и экзотические салаты с креветками и омарами.

Закуски из овощей и мяса

Чтобы не простаивать у плиты полдня, шеф-повар ресторана "Яръ" Максим Тарусин советует российским домохозяйкам сделать акцент на закусках, которые готовятся довольно просто и быстро. Например, на приготовление рулетиков из запеченного перца или тоста потребуется всего лишь 15-20 минут времени.

Согласно рецепту, опубликованному в журнале "Гастроном", для  4 порций потребуется:
2 желтых болгарских перца
2 красных болгарских перца
1 ч. л. бальзамического уксуса
2 ч. л. оливкового масла

Что делать:
Перец нужно вымыть и запекать в течение 4–5 минут в духовке, разогретой до 180˚ С, до мягкости. Снять кожу и, не давая остыть, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Затем перец очищают от семян и плодоножек, и нарезают мякоть полосками шириной 1 см. Взяв попарно по 1 красной и желтой полоске, свернуть их рулетами, смазать маслом и подать.

Чтобы закуска была более сытной, можно добавить в рецепт индейку и бекон.  Для приготовления рулетиков из индейки с болгарским перцем потребуется:

1 кг филе индейки (или куриного филе, свинины) 
3 болгарских перца (желательно разного цвета) 
300 г плавленого сыра 
500 г сырокопченого бекона

соль

Что делать: перец очистить от семян, нарезать полосками, индейку нарезать небольшими кусочками, слегка отбить. Немного посолить и смазать сыром. После этого на куски индейки выложить полоски перца и свернуть рулетик. После того, как они окажутся в форме для запекания, можно смазывать майонезом или сметаной. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Как пишет читательница одного из кулинарных форумов, каждый рулетик можно обернуть полосками бекона.

Рыбные закуски

Особой любовью в новогоднюю ночь пользуются всяческие рыбные закуски. Порадовать домочадцев можно ассорти из корюшки, припущенного морского языка, семги и морских гребешков.

Для приготовления 4 порций потребуется:

150 г копченой корюшки
350 г морского языка или камбалы
100 мл белого сухого вина
1 г шафрана
4 морских гребешка
по 1 ст. л. оливкового масла 
и белого сухого вина – 
для маринада 
150 г малосольной семги
100 г спаржи
0,25 не очень сладкого яблока
0,25 красной луковицы
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
горчица на кончике ножа

Для заправок:
50 г сливочного хрена со свеклой
50 мл сливок жирностью 33%
50 г меда 
100 г дижонской горчицы
веточка укропа

Что делать: корюшку очистить от костей и кожи, нарезать ломтиками наискосок. Снять фильм с тушки морского языка, на 2-3 минуты припустить его в белом вине с шафраном. Очистить гребешки от кожицы и красной мышцы, затем промыть, обсушить и замариновать в смеси оливкового масла, белого вина, соли и перца на 10–15 мин. Сковородку сильно разогреть и обжаривать на ней гребешки 10 секунд с обеих сторон. Их нужно сразу же  сбрызнуть малиновым уксусом и дать остыть.

Нарезать семгу полосками. Спаржу варить в небольшом количестве кипятка 8–10 мин., остудить и нарезать кусочками наискосок по 6–7 см. Яблоко нарезать пластинками, лук-  полукольцами. Смешать овощи и добавить оливковое масло, горчицу. Сбрызнуть все это лимоном. Гребешки и рыбу выложить на тарелку, поверх которой горкой выложить салат. Для заправок смешать хрен со сливками, затем - мед с горчицей и посыпать медово-горчичную смесь зеленью укропа. Подавать желательно на большом блюде.

В данном случае используются не самые дешевые виды рыб – семга и морские гребешки. Но можно использовать любую свежую рыбу за исключением рыбы талисмана. Вместо спаржи можно приготовить любой овощ с неярким вкусом – огурец или кабачок цуккини. Главное – это сочетание вкусов красного лук,  яблока и рыбного ассорти. 

Блюда из лосося

Какой Новый год без лосося. Как правило, на стол ставят блюда из этой деликатесной рыбы, чтобы год был богатым и щедрым. Одним из самых необычных способов приготовления этой рыбы можно назвать блюдо "Лосось в глазури".

Для приготовления глазури в миске смешивают 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку томатной пасты, 1 чайную ложку сухого базилика, соль и перец. 6 кусочков лосося нужно смазать глазурью и положить в небольшую форму. Все это закрывается крышкой и настаивается 10 минут. В это время нужно разогреть гриль и покрыть сковороду фольгой. Кусочки лосося запекаются на фольге по 4 минуты с каждой стороны.

"Лосось с персиками" – необычное и довольно смелое сочетание, но очень вкусное. Запеките 6 небольших кусочков стейка лосося на гриле. Разделите их на две части и выньте косточки. Для соуса: 1 луковица, 3 персика, 2 чайных ложки тертого корня имбиря, 1 чайная ложка меда, 4 столовых ложки сидра. Мелко порежьте лук, персики разрежьте на кусочки. В кастрюле сварите до однородной массы лук, персики, имбирь, мед, сидр. Измельчите в блендере. Полейте соусом кусочки лосося и подавайте на стол.

Оригинальные рецепты салатов

Поразить гостей в новогоднюю ночь поможет изысканный салат под названием"Гранатовый браслет". Он не только вкусный, но и крайне полезный.

Для приготовления потребуется: лук репчатый, сладкий – средняя луковица, две картофелины, две моркови, две куриные грудки, два яйца, один-два граната, грецкие орехи, майонез, соль, пряности (мускатный орех, кардамон, перец) - по вкусу.

Что делать: морковь, картофель и яйца отварить и потереть на крупной терке в отдельные тарелки или миски. Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить.

Выкладывать салат на блюдо нужно слоями. Но есть одна хитрость – в центр блюдо нужно поставит  стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца. Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пряностями.

Первый слой: картофель, слегка смазать майонезом.

Второй слой: морковь, слегка смазать майонезом.

Третий слой: грецкие орехи.

Четвертый слой: половина курицы, слегка смазать майонезом.

Пятый слой: жареный лук.

Шестой слой: яйца, слегка смазать майонезом.

Седьмой слой: половина курицы, слегка смазать майонезом.

Вынуть стаканчик и сверху хорошо обмазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.

Для тех, кто в новогоднюю ночь хочет почувствовать себя на месте российских аристократов XIX века, можно предложить рецепт салата оливье, но не тот, который готовится сейчас на каждый праздник года, а тот, который в 1860-е годы создал французский повар Люсьен Оливье.

В оригинальный рецепт салата Лоуренса Оливье входят следующие ингредиенты:

2 отварных рябчика
1 отварной телячий язык
200 грамм свежего салата
100 грамм черной паюсной икры
25 отварных раков или одна банка омаров 
полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей)
свежих огурца 
100 грамм каперсов
5 яиц, сваренных вкрутую.

Все вышеперечисленные ингредиенты шинкуются и смешиваются. Раньше заправляли буржуйский салат соусом "Провансаль", рецепт которого был ведом только Люсьену Оливье.  К приготовлению соуса не допускались даже его первые помощники и готовил его Оливье в отдельной комнате.

С тех пор от оригинального рецепта остались, пожалуй, только самые демократичные продукты – маринованные огурчики и яйца. А знаменитый соус "Провансаль" заменил майонезом с добавлением уксуса и сахара.

ria.ru

0

Комментарии

Аватар пользователя mariya Волкова
ешь ананасы,рябчикоы жуй...
0
Аватар пользователя mariya Волкова
ешь ананасы,рябчикоы жуй...
0