Аватар пользователя admin

Скоро Новый год, самое время начинать подбирать интересные рецепты, чтобы в новогоднюю ночь удивить гостей и родных-любимых. Будет шампанское, будут салаты. А у нас самые популярные салаты на Новый год - это оливье и селедка под шубой. Традиция такая, почти ритуал smiley А теперь зарождается новая традиция - каждый раз под Новый год хозяйки начинают спорить на форумах, чей рецепт самый правильный, самый "канонический", самый вкусный. Предлагаю вам рецепт шубы, как ее готовит Татьяна Никитична Толстая. Текст авторский, взят из ее личного блога.

____________________________

Шуба



 

Среди нас есть люди, - ну, пальцем я не показываю, - которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие! сами себя обкрадывают, праздной рукой отталкивая запредельные наслаждения, так щедро - и почти бесплатно - посылаемые нам  Природой и Правильной Наукой.
 

С другой стороны, есть такие, что губят нежную, трепетную, дрожащую под шубой сельдь тупыми и клейкими брикетами  картошки, убивая ту, ради которой затевалась вся возня. Засунуть под шубу картошку - это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет, как минимум.



 

Наконец, нашлись и те, что забрасывают шубную сельдь луком! Да-да! И блюдо пропало: на следующий день его можно съесть только в состоянии жестокого похмелья, мучаясь отрыжкой и не разбирая дорог на столе: попался в салате окурок - съем и окурок. Так, в новогоднюю ночь, когда из-за стола не вылезают часами и все блюда нехорошо согрелись, особенно страшно пованивает усталым луком из-под неправильной шубы.
 

И отдельной, неприсоединившейся группой стоят в стороне те, кто не любит: 1) свеклу; 2) яичко; 3) селедку. Тогда зачем вы тут? Для вас есть прекрасные клумбы вон там, а здесь позвольте расположиться нам, любителям амброзии.

 

 

Итак. ИНГРЕДИЕНТЫ, - правильный список, откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия.

 

 
     Селедка.

     Свекла.


     Морковка.


     Яблоко.


     Яйцо.


     Майонез.

 

 

Вот я не умею пользоваться графическим редактором, или как это называется, когда строишь таблицу и проводишь стрелки, а если бы умела, то нарисовала бы схему взаимовлияния этих продуктов. Придется на словах.



 

1. Селедка содержит всю соль, которая нужна в этом блюде, поэтому никакой другой соли не надо. Немного соли содержится в майонезе, и если выбрать правильный сорт селедки, то блюдо не будет вызывать жажду (а по-народному - сушняк). Ведь селедку под шубой без водки нельзя, правильно? А водка, соленая рыба плюс, повторяю, лук отзовутся таким сушняком с отрыжкой, что наутро мы услышим знакомое: "ммммммм... так и знал... вот всегда так... зачем я..." и т.д. Чтобы этого не случилось, надо выбирать слабосоленую, жирную баночную или бочечную селедку, обычно она еще и дешевая, потому что с ней не чикались, а валили как попало в рассол, и это лучше всего. Никаких укропов ей не надо. В Москве, правда, я такую селедку редко вижу, огламурился народ до свинства, в банки с селедкой чего только не кладут - и винный соус, и томат, и грубую кислую горчицу; и если бы не кризис, еще бы и стразы начали класть, и  мы бы увидели селедку "от Юдашкина", "президентскую", "жуковка-плаза", всякую пошлую дрянь. Но, слава богу, практически везде можно купить селедку "Матиас", которая нам идеально подходит. Только опять же, никаких "новинок" с добавками! Брать надо "классическую", то есть по-русски говоря и понимая, простую и голую. Она покоится в плохом масле, это масло надо удалить. Костей в "Матиасе" как правило нет. Земной Матиасу поклон.

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы не хотите селедку под шубой, а хотите селедку в горчичном соусе, - а это совершенно другое блюдо, ничего общего, - то я потом расскажу и про него.

 

Типичные ошибки: неправильно выбранная селедка, - маринованная (это сразу выбросить), пряных норвежских посолов, пересоленная (ее надо вымочить в молоке, часа 2-3), с недовынутыми костями, слишком крупно нарезанная.

 

2. Свекла - вещь коварная. Очевидно, что у нее, как и у прочей флоры, есть сорта, но мы про них ничего не знаем, и продают нам ее без сортов. А есть ужасные. Кормовые какие-то. Вот сейчас я купила приличную с  виду свеклу, но она не поддается никакой обработке и остается твердой и тупой. Очевидно, сорт "Каменный", и едят ее Железные Люди. Молодая свекла обычно прекрасна, но под Новый год она уже не молодая и пахнет землей.



 

Американцы, кстати, боятся и ненавидят как минимум два блюда: все свекольное и студень (aspic). Мне удалось убедить своих американских друзей съесть и борщ, и селедку под шубой, и человека четыре из 300-миллионного населения САСШ свои страхи преодолели; а вот со студнем никак. Они не могут себе представить, что желе может быть соленым. Бог с ними.

 

Так вот, варить зимнюю свеклу надо до такого состояния, чтобы в ней не осталось никакой твердости, и это может занять очень долгое время. Для винегрета я замучиваю свеклу в микроволновке, но сорт "Каменный" не был сломлен этим видом пытки. После троекратной обработки, когда должно было погибнуть все живое,  свекла продолжала не поддаваться ножу. "Но ты останься тверд, спокоен и угрюм". 

 

Для шубы микроволновка не годится, свекла должна быть мягкой. Есть такой старинный способ ускорить этот процесс: свекла варится 40 минут - 1 час, а потом сразу перекладывается в холодную воду и в ней остужается. Тогда в какой-то момент происходит чудо и камень размягчается.

 

Типичные ошибки: недоваренная свекла, слишком крупно нарезанная свекла.

 

3. Морковка. Она для того, чтобы смягчить земляной вкус некоторых сортов свеклы. Морковка редко бывает плохой, это тихий благодарный овощ, ласковый и user-friendly. Ее надо сварить в мундире, а когда остынет, начать резать. Некоторые варят ее в одной кастрюле со свеклой, вынимая раньше, от этого она становится малиновой с боков, но и это ей во вред не идет. Под шубой этого не будет видно.

Типичная ошибка: мало положили морковки, поскупились.



4. Яблоко без Явлинского. Желательно кислое, то, что нам выдают за Антоновку, но сойдет и крепко-сладкое, такие розовые бывают в продаже, неясных сортов. Только Джонатан не годится; ну, плантации Джонатана надо вообще заутюжить бульдозерами. Не годится и мягкое, ватное яблоко. Смысл яблока в таинственном соотношении и противопоставлении сладкого/кислого вкуса - соленому. Свекла и морковка - сладкие без кислоты, селедка просто соленая, чего-то не хватает. Правильно подобранное яблоко сбалансирует шубу, неправильно выбранное - особо не испортит.  Кроме того, консистенция яблока помогает всей конструкции не превратиться в кашу. Надо же что-то жевать. Свекла не должна быть тверже яблока, от силы вровень - это вот будет правильно. Третий смысл яблока - в хрусте. Лук, как было сказано, не должен играть эту роль в шубе, потому что он быстро умирает и отравляет все вокруг. 



 

Типичная ошибка: яблоко, натертое на терке! Ничего не надо тереть на терке, выделится сок и труха потеряет вкус! Резать надо кубиками, размером примерно с крупную горошину.

 

5. Яйцо. Наварить крутых яиц, вам не жалко, а они всяко пригодятся. Смысл яйца в том, что оно вкусное. Оно, как и морковка, смягчает и свеклу, и селедку, если та выдалась солоноватая. Яйцо тоже надо резать, а не тереть на терке.



 

Типичная ошибка: да никаких.

 

6. Майонез. Я уже тут хвалила московский майонез фирмы "Слобода" (не питерский!) Но они испортились, как и все вокруг. Вместо ровной, гладкой, желтоватой и текучей массы стали торговать каким-то белым пузырчатым говном, которое не размешивается, а стоит колом. Кто там главный технолог? Увольтесь! Кто хозяин "Слободы"? Застрелитесь! Вы потеряли меня! Я ухожу от вас!



 

Майонез должен быть размешиваемым и чтобы как можно меньше в нем было уксуса. Кто умеет делать сам - делайте! Я еще не освоила.

 

Типичная ошибка: неправильно выбранный майонез.

 

СБОРКА. Ошибочный способ сборки шубы - это укладывать ингредиенты слоями, пытаясь сверху обмазать слои майонезом. Куда-то майонез попадет, куда-то не попадет. Из-под шубы высунется голая нога, вывалится ненамазанная пятка. Майонез бывает густой и мазаться не хочет.  Но это преодолимо.



 

Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером). Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом - при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре. Итак, весь стол заставлен мисочками, ничего не попишешь, посуды уйдет много. Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы - квадратики. Селедку майонезом не мазать!

 

Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые - ложкой, а которые - и рукой) нетолстыми слоями: свекла - морковка - яблоко - яйцо - снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея - чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки. Обычно на большую пачку селедки "Матиас" (бывают половинные) или на одну баночную селедку берем две свеклы, три морковки, одно большое яблоко и три-четыре яйца, объем, как видим, совершенно разный, поэтому укладывать и распределять нужно творчески, с пониманием того, что вы хотите съесть и почувствовать, а не тупо и не механически. Именно в этой творческой работе скажется личный почерк кулинара. Ни одна шуба не похожа на другую.

 

Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззтва и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много.

 

БОНУС. А вот среди этих хороших людей попадаются аллергики, припадошные, американцы и другие уроды, которые не переносят либо яичко, либо свеклу, либо яблочко. Для таких мы делаем отдельное блюдо, не требующее ну никакой возни. Все тот же "Матиас" режем удлиненными кусочками. Кладем в селедочницу. Тонко режем луковицу полукольцами. Если это желтый лук - ошпариваем нарезанное кипятком, споласкиваем холодной водой. Кладем на селедку. Если это синий салатный лук, можно не ошпаривать. Теперь берем самую простую, свежую горчицу в баночке ("Русская" сейчас хорошая); в крайнем случае в тюбике, но не иностранную, а родной славянский вырвиглаз. На треть баночки горчицы (2-3 столовых ложки) кладем 1 чайную ложку сахара, крутим-растираем ложкой. Добавляем столько же по объему оливкового масла (или чуть меньше). Взбиваем вилкой, пока масса не стала однородной (полминуты).  Добавляем кипяченой воды, удваивая и этот объем (или меньше). Опять взбиваем вилкой. Пробуем. Добавляем чего хотим - по вкусу: либо горчицы, либо масла. Сахару хватит. Получившимся горчичным соусом заливаем селедку с луком.

 

Вот в этом случае лук можно добавлять к селедке, пожалуйста. Потому что его съедят за пять минут. хе-хе-хе. И сюда же картошки наварите сколько влезет, либо горячей, либо холодной закусочной, да хоть в мундире.
 

И клюквенного морсу не жалейте.

_________________________________________

Ну как вам?

+19

Комментарии

Аватар пользователя ИГОРЬ КУТЕПОВ

Прекрасное изложение. Попытаюсь повторить!

0
Аватар пользователя Валерия Михайлова

<p>Не пытайтесь! Не повторите. Наш удел - сделать селёдку под шубой в соответствии с изложенным Мастером!</p>

0
Аватар пользователя людмила панкратова

А я уже приготовила и попробовала. Не понравилось.  Традиционный рецепт гораздо лучше. Правда, овощи я всё-таки потёрла на тёрке, а яблоко я и так кладу всегда. Но явно не хватает картошки и лука.

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

На селёдку под шубой есть своя классика.Это описание и рецепт меня не вдохновил.много лишнего и ненужного написано.не знаю,с чьёй головы....про лук,картофель.В какой мусорке взято,если всё воняет????На завтра она ещё вкусней,если правильно сделать и остатки сохранить...Не нравится классика,не убеждайте фигнёй людей.Я свой рецепт отштудировала сама,добавила всё,что сделало её идеально вкусной,с той же картошкой,луком,без выпендрёжа.выбора майонеза и овощей.Всё обыкновенное.Добавляю определённые вкусности,из этих же инградиентов.И в майонез добавляю немного сметаны.Нежная,мягкая,хоть на конкурс.Всё описанное в рецепте-это не от повара,т.к.почему-то всё пахнет землё и т.д...бред.Простите,но это не художественная литература.Кухня-всё гораздо компактней,красиво,изящно. и вкусно!,с опытом и без заморочек.

+2
Аватар пользователя Галина Галина

Полностью согласна.

Добавила бы еще, что уважать нужно не только свое, но и чужое мнение. По меньшей мере неприлично унижать миллионы хозяек, которые готовят свою "шубу" и с луком, и с картофелем.

Автор очень разочаровала

+3
Аватар пользователя Юля Плющева

Абсолютно с Вами согласна!

+2
Аватар пользователя Людмила Суфрай

согласна с вами я тоже люблю с луком и картошкой.Тру на терке овощи и яйцо.

 

 

 

+1
Аватар пользователя Ольга S

Hе просто напористость, а открытое хамство.
K чему столько пены изо рта, защищая свой вариант салата? Cмешно, неуместно и глупо:
"Среди нас есть люди, - ну, пальцем я не показываю, - которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие!"
Kладу иногда яблоки в салаты, но если автор приправляет свои "кулинарные шедевры" ехидством с самолюбованием, мне жаль ee гостей и домашних.

+1
Аватар пользователя Валентина Гриненко

 Да ну, люди! Что ж вы юмор за выпендреж принимаете? Расслабьтесь!

+3
Аватар пользователя Юлия Огаркова-Ветрова

неговорите за всех,я "шубу"готовлю с яблоком и с луком , майонез делаю сама)0,и с автором где то согласна))!!и поробую ее рецепт,не понравиться больше делать не буду! Каждый готовит как умееот и в зависимости от места проживания)) Удачи вам)laugh

+1
Аватар пользователя Татьяна Бочикашвили

А я добавляю немного растительного масла в каждый продукт, тогда и майонеза меньше уходит и пропитывается лучше.

0
Аватар пользователя Игорь ******* ganiball-06

Совершенно с Вами согласен! Есть базовый, годами испытанный и поколениями проверенный рецепт, который известен всем и каждому, и который не нуждается в таких исправлениях. Каждый волен что-то добавить, что-то убрать, как и поделиться здесь своим вариантом блюда, но всё же делать это нужно с уважением к другим, а не так, как нам это сейчас представили - с неким пренебрежением к "простым смертным", немного свысока и поучающе.Сдаётся, автор всё-таки перетусовалась в мире гламура и теперь пытается таким образом "приблизиться к народу". Кстати, немного об изменениях классического рецепта: попробуйте добавить к селёдке копчёную селёдку, такого же сорта, самую обычную, без изысков. Соотношение 1:1, вторым слоем или вперемешку - уже по желанию. Надеюсь, что вкус Вас приятно удивит.smiley

+2
Аватар пользователя Юля Плющева

Спасибо за новый вариант старого рецепта!

0
Аватар пользователя Елена Шарухина

Полностью с Вами согласна. 

0
Аватар пользователя messigAM Коровьев

я также с вами согласен. кроме того, любая сельдь в упакоавке (пластиковой ли, металлической ли)всегда содержит консерванты, а это фе-еее! селедочка с рынка, из бочки, на развес - наше всё!))))

+3
Аватар пользователя Людмила Чернова lyudashka.ru

Полностью с Вами согласна.

0
Аватар пользователя Юля Плющева

Спасибо Вам, Лариса, ЗА ЗАЩИТУ КЛАССИЧЕСКОГО РЕЦЕПТА "сЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ"! А то я уж было плакать собралась! Читать автора возможно интересно, может стоит попробовать ее рецепт, но это уже на на селедку под шубой похоже, а на какой-то селедочный венигрет! И я с Вами совершенно согласна, что по сравнению с другими блюдами на основе майонеза настоящая селедка под шубой прекрасна своим вкусом на второй день.Как хорошо, ч то я не одна! А то сидела и волновалась, что я и моя семья и друзья, а особенно мо невестка. для котрой я всегда готовлю селедку под шубой, чего-то не поняли в этой жизни и что-то упустили.Вы снова селили в меня уверенность!)))

+2
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Спасибо,Юлечка!Дело в том,что мы все хозяйки и свои рецепты предлагаем,не пытаемся кого-то унизить,восхищаемся советами и новинками.Мы же женщины,эмоциональны и рады каждому пустяку.Мы не зажравшиеся!И готовим не хуже некоторых.Не помню,чтоб я на каком-то мероприятии осталась голодной,или сидела за пустым столом.Все умницы.Стараемся ради любимого,хотя не каждая в этом признается,ради детей,и себя.естественно.А у ж в праздники,особенно в Новый год-каждое блюдо шедевр!Масштабный кулинарный конкурс!Поэтому меньше внимания на таких хозяек.Она может и не готовила никогда,а тут решила нас удивить.Но мы то.учёные давно!У нас сложились свои вкусовые качества,на которые просто могут не обратить внимание.Поэтому-прекрасных начинай и успехов во всё!Вот сейчас приготовила овсянную кашу с тыквой на молоке,и манник,можно назвать. и шарлоткой-манка,хлопья овсянные,мука,соль,сахар,сода,кефир,яйцо,кофе молотый,тыква и яблоки соломкой.Пока в духовке запекалась картошка целиком.натёртая с солью,поджарила оладушки.Ну и вкуснющие получились!Потом в тесто добавила масла подсолнечного и выпекаю в духовке.Надеюсь,что всё будет о,кей!Ещё ничего не выбросила,всё съедается!

0
Аватар пользователя Юля Массарова(Шелдакова)

АБСОЛЮТНО ВЕРНО!!!

0
Аватар пользователя Марина Королева marina_koroleva1962

Лариса, Вы -молодец! Подписываюсь под каждым Вашим словом!!!!

0
Аватар пользователя Ольга Кузьмичева

Лариса, умничка! Я с вами полностью согласна! 

0
Аватар пользователя Марина Плотникова

Согласна с Вами,и с картошкой ,и с лучком можно оч. вкусно приготовить,было бы желание .Мои роднульки любят именно такую и smiley до завтра она как правило не доживает.И даже при стандартном наборе,блюдо получается каждый раз по новому

+1
Аватар пользователя Lena Lomova

Всю жизнь с картошкой и луком, полностью с Вами согласна. На следующий день еще вкусней! И всегда ооооооочень вкусно! 

+1
Аватар пользователя наталья коваленко natakov57

 Лук всю жизнь с нами.    Просто в шубу его нужно на 2 мин. положить ( ошпарить ) в кипяток.

+1
Аватар пользователя Алла Волошина mint.3

а если лучок полить немного уксусом и добавить сахара.........дать ему немного помариноваться, то не надо его ошпаривать+он не воняет и становится вкусным привкусным!

0
Аватар пользователя Алла Волошина mint.3

а если лучок полить немного уксусом и добавить сахара.........дать ему немного помариноваться, то не надо его ошпаривать+он не воняет и становится вкусным привкусным!

+2
Аватар пользователя Валентина Гриненко

 Мр-р-р, мяу! Вот то-то и оно-то...Самое-то и то...мр-р-р...промар-р-риновать...

0
Аватар пользователя Инна Пугачева ladogayr

Согласна с вами,но я его мариную.И на рыбу маринованный лук-это что-то...))И на утро никаках дополнительных запахов и вкус не меняется.

0
Аватар пользователя natalya voroboyv через Фото@Mail.Ru

полностью с вами согласна-думает если "писатель",то может поучать!!!

+1
Аватар пользователя Наталья Швецова natashashve

Полностью с Вами согласна. Не нужно мучиться фигней.

+1
Аватар пользователя Светлана Пархоменко

Спасибо за рецепт!Немного иронии не портит описание.Мне понравилось Еще раз спасибо!

 

 

0
Аватар пользователя Галина Маслобоева

Согласна со всеми, оставившими комменты. "Шубу" обожаем, готовим и поглощаем - и не только в первый день! Но хочется добавить из моих последних пристрастий (с возрастом вкусы чтоли меняются?) , услышанного в программе "Жить здорово" : на черный хлеб положить селедочку, на неё - лучок, а сверху выложить натертое кислое яблоко. Этот подслушанный рецепт опробовала не я одна - действительно вкусно!!! Но самое главное - сколько ба не съела таких бутербродов, пить не хочется, что для меня о-о-о-очень важно.

0
Аватар пользователя Юля Плющева

Спасибо за интересную идею! Обязательно попробую!

0
Аватар пользователя Ирина Прокофьева upsarina

Я попробовала такие бутерброды с селёдкой, по вашему рецепту, но , права народная мудрость про "вкус и цвет", блюдо нас не впечатлило. Слишком открытая конфронтация вкусов яблока и селёдки, и лук не спасает.

 

0
Аватар пользователя Лилия Чернова lilijache

А не пробовали вместо хлеба ломтик той же отварной катрошечки? Мне очень понравилось. Рецептик таких бутербродиков тоже из инета. А "шубу" каждая из нас уже обкатала и на собственной семье и на гостях. У каждой из нас есть что-то свое. 

0
Аватар пользователя Елена Юрьевна

Люблю эти салаты и вкусно и сытно!!!

0
Аватар пользователя Марина Сорокина

Люблю "шубу" и есть ,конечно,свой рецепт.Яблоком перестала пользоваться.Прочитала,что яблоко вообще не следует смешивать с другими продуктами,поскольку оно вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте и все наши "старания"там начинают элементарно гнить и пользы наше блюдо в этом случае не приносит....Яблоко можно есть лишь через 30 мин.после еды,дабы себе или близким не навредить.

Так что каждому решать,как поступить...

 

 

0
Аватар пользователя Елена Крутова

Ой, Мариночка, это ж закуска, да под водку же ж! Все промоет! )) Иногда можно, хоть и вредно, действительно. Вообще все вкусное вредно, Вы же знаете )).

+1
Аватар пользователя Светлана Лобач (Дедова)

Сшибаем литературные афторитеты! У меня тоже рецепт классика, просто другого наш главный поедатель взрослый сын не потерпит!

0
Аватар пользователя Ольга Батухтина

А Я ТАК ЧИТАЛА И ХОХОТАЛА, МНЕ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ, Я БАЛДЕЮ. С П А С И Б О!!!

0
Аватар пользователя Кручинина Анжела

Согласна с Вами, никакого негатива к другим я в рецепте не увидела. С юмором, хохотала над некоторыми репликами. Просто болезненно воспринимают закомплексованные люди ))) Надо относиться к жизни проще, нравится свой рецепт, делай ради бога. А тут столько негатива на рецепт, жаль Вас люди )))

0
Аватар пользователя Валентина Гриненко

 Вот вам и мини-портрет ОПШЕСТВА...Гундят, галдят, пыжатся...Посоветовали им оригинальный вариант да с юмором, и тут поперло,повылезло...

0
Аватар пользователя Тамилла Багирова

КАЖДЫЙ КУЛИК СВОЕ БОЛОТО ХВАЛИТ))...НАСЧЕТ ЯБЛОКА СОГЛАСНА -ДАЕТ КИСЛИНКУ .,ЕГО ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО...А НАСЧЕТ КАРТОШКИ ....Я КАШТАНЫ ИСПОЛЬЗУЮ И ....НИЧАВО!! ВКУСНЕНЬКО ПОЛУЧАЕТСЯ ...а НАСЧЕТ СЕЛЕДКИ-ТУТ НА ВКУС КТО НА ЧТО ГОРАЗД ......)

- Я ИНОГДА ВМЕСТО СЕЛЬДИ КЛАДУ СКУМБРИЮ КОПЧЕНУЮ (ОСОБЕННО ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ) И ЛУК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ .( А МОЖНО И БЕЗ ЛУКА)...ЧАЙНЫЙ  ЛУЧОК-ТО....НЕЖНЕНЬКИЙ,ГОРЕЧИ КАК ОТ РЕПЧАТОГО НЕ БЫВАЕТ...и ВМЕСТЕ С МАЙОНЕЗОМ ЧЕРЕЗ ПАРУ-ТРОЙКУ СЛОЕВ ДОБАВЛЯЮ ЖИРНЫХ СЛИВОК ЧУТЬ ЧУТЬ (ТАК ОНА БЫВАЕТ НЕЖНОЙ ) ....ММОЖНО И ПООЧЕРЕДНО СЛОИ СМЕТАНОЙ ИЛИ МАЙОНЕЗИКОМ ...НО ТОЖЕ МАЛО .....В ОБЩЕМ НА ВКУС ....

0
Аватар пользователя Ольга Фролова olga6256

Спасибо за все комментарии по поводу данного рецептика....Думаю каждый решит сам для себя, что и как! Ну, вообщем во всех случаях это блюдо на столе-НЕ ОСТАНЕТСЯ!!!! СПАСИБО!

0
Аватар пользователя Ольга Фролова olga6256

Спасибо за все комментарии по поводу данного рецептика....Думаю каждый решит сам для себя, что и как! Ну, вообщем во всех случаях это блюдо на столе-НЕ ОСТАНЕТСЯ!!!! СПАСИБО!

0
Аватар пользователя Наталья mama.tata

При всём моём уважении к Татьяне Толстой, мне этот рецепт шубы не понравился. Я очень люблю селёдку под шубой и у меня она никогда не воняет луком и не бывает противной на другой день. У каждой хозяйки свои рецепты и свои секретики. этот рецепт мне не очень понравился. Хотя яблоко я кладу в селёдку обязательно.

+1
Аватар пользователя Лилия Чернова lilijache

Как писатель Толстая мне нравиться. И рецептик ее "шубы" я читала не как кулинарный, а как юмористический. Смешно же ! Правда "шуба" у нее получилась какая-то куцая. Я предпочитаю настоящую ШУБУ, что и "грела" и к "телу" была приятна.  Иногда хочется легонькой "шубки", а когда и "тулупчик" к месту

0
Аватар пользователя Елена Крутова

Ну, не знаю,  не знаю.  мы тоже, как говорится, не только лаптем щи хлебаем, иногда и туфлей лакированной )), но в шубу кладу и яблочко, и лучок, и картошку, и свеклу, и яйца - а морковку нет, потому что не люблю вареную морковку в салатах. И что? Расстрелять за это? И лопаем шубу два-три дня, и очень даже прекрасно, и ничем посторонним не пахнет. Продукты надо правильно выбирать и готовить, и будет всем счастье.

+1
Аватар пользователя Rosalia Esterle

Ну уж не знаю,с луком, с картошкой  делаем,остаков не бывает,поэтому проблемы сохранения не наблюдала,съедаетця за милую душу.

+1
Аватар пользователя Александра Думанская

Мне кажется, что у каждого свой рецепт, и не только шубы, выверенный годами, так что некоторые высказывания в этом художественном рецепте, действительно, неуместны. Я тоже готовила классическую шубу, как то с картошкой, но без яблок. Ну не люблю я яблоки с чем то смешивать. Правда , хочу попробовать новый рецепт шубы. Она делается в виде рулетиков. Подсмотрела в телике.Не знаю, правда, что получится, но интересно. там в майонез добавляется желатин, а все остальные ингредиенты классические. Выкладывается слоями на пленку пищевую, и заворачивается как рулет. В холодильник на какое то время и рулет готов. посмотрю, что получится.enlightened

0

Страницы