Аватар пользователя Бастет

Этот суп вычитала в новом номере журнала "Моя семья и я". Я люблю огурцы и раков тоже люблю, хоть и нет у нас раков....только в магазине в пакетике. Приготовила я этот суп и оооочень он мне понравился. Освежающий и, в то же время, сытный. И готовить просто, нужно только сделать это заранее. А запах и вкус огурца просто бесподобен!

 

1 длинный салатный огурец, 1 луковка, 1 зубчик чеснока, 100 г раковых шеек, 3 стл оливкового (или нет) масла, 500 мл воды (овощного бульона), петрушка и укроп, соль/перец, лимонный сок

Огурец очищаем от кожуры. Я немного оставила зелененького на огурце, чтобы суп имел хоть какой - то цвет.

Нарезаем мелко лук и чеснок и обжариваем, не меняя цвет, в оливковом масле.

Огурец режем кубиками, добавляем к луко - чесночной смеси и жарим/тушим все 3 минуты.

Вливаем воды или бульона, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем около 2 - х часов.

В это время маринуем раков. У меня вот такие уже готовые вареные шейки.

 

Поливаем рачков лимонным соком, солим и перчим слегка и ставим в холодильник.

В оригинале еще добавляется свежий красный острый перец - колечками. Кто любит острое - очень советую!

Укроп и петрушку нарезаем, кладем в остывший суп и все пюрируем блендером. Попробуем на соль и перц, добавим по - вкусу лимонного сока и поставим суп в холод еще минимум на 1 час.

При подаче кладем в суп маринованных раков. Можно посыпать резаной зеленью или добавить немного сметанки. Но и просто так суп очень хорош.

 

Примечания:

- в оригинале советуют добавить в суп кусок тоста и затем уже пюрировать. У меня и без тоста суп был густым. Если суп слишком жидкий, то можно добавить и хлеб, но я бы добавила лучше еще немного огурца.

 

Предлагаю еще холодных супчиков:

Болгарский Таратор - холодный хрустящий суп.

Холодник - литовская окрошка.

 

Приятного аппетита!

 

+57

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Класс! Вкуснотаyes. У нас ,я так поняла неделя полезной пищи?!cheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

Хы! Так больше ничего и нет!cheeky

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ну у тебя просто жесть, а не сила воли!!!yescheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

Нет, у меня силы воли нет. У меня есть желание похудетьwink

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Весы врут, зеркало кривое.

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вот спасибо! Успокоилиwink

+1
Аватар пользователя Бастет

... а одежду ушивают по ночам злые гномики....

+2
Аватар пользователя Юрий Малик

Бася, Ты супер, кстати подзагустить можно небольшим количеством кукурузного крахмала, ил очень оригинальный вкус дает груша, а кроме шеек можно попробовать любой набор рыб и морепродуктов, думаю с молюсками будет самое то, а еще я проводил эксперемент и делал похожий супчик с барбулькой холодного опчения - возни много с косточками, но результат того стоил, правда понравилось не всем)))) но равнодушных небыло.

С уважением Юрий.

+1
Аватар пользователя Valk70

Бася, не перестаешь удивлять! А у нас раки живые продаются! В супермаркетах в аквариумах ползают...Пойтить надо и  наловитьcheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

Вот это повезло, так повезло, Альбина! Я замечаю, что у вас там замечательная жизнь! Надо переехать, наверное, к вам! И к ракам!wink

+2
Аватар пользователя Valk70

заморочек хватает, но мы народ такой - не здадимся! А вот с продуктами у нас и в самом деле супер, поняли это когда стали много из евросоюза завозить...вот только цены - ббббррррр

+2
Аватар пользователя Бастет

с ценами везде так, на то они и цены!

+1
Аватар пользователя Бастет

Загущать у меня есть чем! Перепутала упаковки в магазине и купила как раз кукурузный!

А вот груша - великолепная идея! Я груши и все с грушами- очень люблю. И с огурцом груша отлично сочетается. Спасибо, Юрий!

Барабульку никогда не пробовала, даже не могу представить вкус...

0
Аватар пользователя Юрий Малик

Султанка или барбулька, Семейство султанковые, 5 родов и 50 видов морских рыб, все очень схожи между собой, живут и в Черном и в Средиземном море, и по всему бассейну Атлантического океана. Своими усиками и повадками похожи на пескарей, все они донные рыбы питаются мелкой живностью в основном полихетами, Тело у султанок карсное с серебристыми и золотисто желтыми просветами. Рыбки эти не крупные, и не стайные, поэтому встречаются только в прилове. 

Мясо султанки отличается высокими вкусовыми качествами, в связи с чем ее издавна промышляют у берегов Средиземного и Черного морей. В древнем Риме По преданию крупные султанки оплачивались на вес серебра. Самым крупным представителем является японская красная султанка до50см длиной  и очень вкусным мясом.

При ловле, если рыбку достают еще живой и пальцем содрав чешую с боков ее бросить на лед, она становится пунцово красной и долго сохраняет цвет, что в Турции является признаком свежести, мое личное мнение: султанка во фритюре в кукурузной муке, и горячего копчения - просто шедевр.

С уважением Юрий.

+2
Аватар пользователя Бастет

Повезло Вам, Юрий, Вы наверное, в Одессе живете?!

0
Аватар пользователя olgao

Теперь я знаю, где раки зимуют (у кого...)smiley

+3
Аватар пользователя Бастет

Они в Канаде зимуют, канадские раки - тоwink

 

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Бась, ну ты молодец!....Хочу такой супчик! yesТолько где бы тех раков найти, которым шейки посворачиватьwinkи в супец их, в супец!!!smiley

+1
Аватар пользователя Бастет

Можешь спокойно от них отказаться! Мне сам по себе суп понравился и показалось даже, что и раки лишние....

+1
Аватар пользователя Бастет

А сама значит не кровожадная!!!! Шеи бы всем посвертывала....wink

0
Аватар пользователя Volga batoshaolga

как заманчиво!!! а интересно, другими море - гадами можно раков заменить? yes

+1
Аватар пользователя Бастет

Запросто! А можно отварной курицей заменить. Очень бы вареная ветчина подошла сюда.

+2
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Уж очень мне эти раки напоминают креветки.

0
Аватар пользователя Бастет

Уж очень, Витольд, смутное напоминание... Это раковые шейки из упаковки и это очень хорошо видно. Креветки совершенно другие!

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Меня смутила их кривизна, но не раки это точно. Скорее всего суреме.

+1
Аватар пользователя Бастет

СуримИ, Витольд, это крабовые палочки!!!! Повертье, у нас нет обмана покупателей!

К тому же я их купила в очень дорогом частном магазине. А подобные магазины очень заботятся о своем реноме и не будут продвать сурими под видом раковых шеек.wink

 

 

+1
Аватар пользователя olgao

Самые настоящие раковые шейки. У нас тоже такие покупаю.

+1
Аватар пользователя Бастет

Лакомка!yes

+1
Аватар пользователя olgao

Вроде рак и не рыба, а тоже уважамsmiley

+1
Аватар пользователя Бастет

Я люблю тех, что еще ползают. Кидаешь их в кипяток и становяться красными! И так вкууусноо!!

 

+1
Аватар пользователя olgao

Нет, я с ползущими не могу..они ж свистят. И глаза у них какие - прям на тебя смотрят..

+2
Аватар пользователя Бастет

... и молвят нечеловеческим голосом: "Не ешь меня, Оля, я тебе еще пригожусь!".....cheeky

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Бася, какая ты жестокая!!!!...Я всего один раз присутствовала пр варке живых раков.....Не, удовольствия такого мне больше не надо, впечатлений на всю жизнь хватило......Они не просто свистят, они орут благим матом!!!!

+2
Аватар пользователя Бастет

Ухи надо заткнуть и все!indecision

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Откровенно говоря, я даже не обратил внимание от кого и откуда рецепт.  Посмотрел содержание и фотки. Россия и раковые шейки как-то не вязалось, а их изгиб напомнил мне сразу креветки, хотя и из креветок отличный суп, а после опрвержения решил, что другого, как сурими не может быть. Sorry.

+1
Аватар пользователя Бастет

Да, ничего страшного! Главное, суп понравился.

А я сурими очень люблю, Витольд. Покупаю довольно часто для холодного стола, с белым хлебом с маслом, сверху сурими - никакие раки/креветки не сравнятся!

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Из чего их делают знаете?

+1
Аватар пользователя Бастет

Конечно, из рыбьих остатков. В Японии - это простой и дешевый заменитель дорогой рыбе и морепродуктам и ему уже много - много сотен лет. Согласитесь, не все и сейчас имеют возможности покупать тех же тигровых креветок.

В Германии сурими считается недорогой, но вкусной закуской. Делают их по японской технологии. Вообще в Германии очень строгие нормы пищевого контроля, строже нигде больше нет. И очень часто возникают пищевые скандалы!! Но это только показатель того, что контроль на уровне и выявлены будут все махинаторы. Опасаться надо тем странам, где нет совсем никаких пищевых скандалов - там как раз и процветает обман, коррупция и подделки.

Японцы вообще молодцы: они ничего не выбрасывают. Раньше так было и в Европе и в России, а сейчас стали воротит нос - фу, это внутренности, я такое не ем! фу, обрезки от рыбы, тоже не буду!

Так что Витольд, скажу Вам "Не учите меня жить, лучше помогите материально!"cheeky

Не обижайтесь, это пошутилка!wink

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Уппс....Витольд, а почему у Вас не вяжутся Россия и раковые шейки????Вы до сих пор считаете, что мы тут лаптем щи хлебаем?...Во многих старых русских рецептах упоминаются именно раковые шейки......

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Злободневный вопрос. У Вас в магазинах продаются раковые шейки? Старые русские рецепты и у меня есть. Вывез их в своё время контрабандой из России, издания 1895г. Где глинянную посуду называют каменной.

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Поверьте, продаются....И даже в глухой провинции, где я сейчас нахожусь.....Дорого стоят, но есть...А раков у нас в реках ловят.....2 года назад муж умудрился двух раков в Москве-реке поймать.....Видно, здорово Вы оторвались от России....Да и какие-то пренебрежительные интонации просматриваются....

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Ну вот, начались патриотические нападки, а ведь я ничего предоссудительного не имел в виду. Возможно действительно оторвался. Да и пренебрежения никакого не было. У нас допустим нет этих раковых шеек, ну и что, от этого мой патриотизм не пострадает. Наемся раков в отпуску на даче. Кстати раки любят только чистые водоёмы, а Москва-река, протекающая по такому огромному мегаполюсу, не кажется мне подходящим для них местом. Тем более что смотрел новости по ТВ1 на тему загрязнения этой реки. 

+1
Аватар пользователя Татьяна Павловская pavliha08

У нас в Краснодаре с раками проблем нет.Читаю и удивляюсь.Аж жалко всех стало, у кого только в банках  продаются.Я в сезон иду на рынок, покупаю штук 200 (не крупных) по 1,5- 2 рубля, варю огромную кастрюлю, приглашаю гостей- и воскресный вечер с раками и пивом  во дворе...! Все, надо срочно пойти на рынок и узнать цену нынешним...Потом из  отстатков и супчик можно сделать.Обожаю раков!!!

0
Аватар пользователя Бастет

Завидую Вам! Съешьте и за меня парочку или больше....

0
Аватар пользователя Валерия lerusya001

Захотелось мне сегодня такого супчика, но раков и креветок под рукой не оказалось, а идти в магазин было лень, достала обрезки рыбы (горбуши), которую недавно солила, сварила, достала, содрала остатки мясаsmiley, поперчила, посолила, полила лимонным соком и щепотку сахара добавила. А в огурцы не добавляла ни бульон, потому что хотелось погуще, ни соль, ни перец. Хоть я и люблю солененькое, но без соли было просто супер. И сверху выложила рыбу на это пюре и посыпала рубленным укропом. Конечно, до раков далеко, но получилось тоже вкусно. Спасибо за отличную идею. В следующий раз приготовлю по рецепту.

А вот что получилось у меня:

 

+4
Аватар пользователя Бастет

Валерия, прекрасно! Помните у Архимеда: "Дайте мне точку опоры и я поверну Землю."

Люблю людей, которые имея такую точку изобретают новое. В Вашем случае - шикарное огурцовое пюре из холодного супа!yes

+2
Аватар пользователя Валерия lerusya001

Просто очень было интересно, что же получится, потому что таким способом огурцы ни разу не готовила, чтобы тепловой обработке подвергать, разве что в консервациях. Но вкус действительно потрясающий, даже соли не захотелось добавлять.

+1
Аватар пользователя Бастет

А я вот соли добавила и много!!!!! Отучаю себя потихоньку без соли есть. Но плохо получается..... wink

+1
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Спасибо большое за такое вкусное блюдо! Я до некоторого времни просто и не знала, что с огурцами (свежими) можно проводить подобные манипуляции,  то-есть,  тепловую  обработку, а однажды попробовав поняла, что не только можно,  но и нужно, очень вкусно. Еще раз, спасибо!

+1
Аватар пользователя Бастет

Пожалуйста, пожалуйста! Для меня тоже это было открытием! ООчень люблю холодные супы и вот еще один в копилке!smiley

0