Аватар пользователя Люба Ильдикo

Великий пост. Что можно и нельзя в период воздержания

Статья из газеты: АиФ Здоровье №9 26/02/2015

Сразу за веселой Масленицей наступает самый длинный из всех православных постов – Великий. В этом году его начало приходится на 14 марта, а заканчивается пост 30 апреля – в Светлый праздник Пасхи.

 

Условно пост делится на две части – святую Четырехдесятницу и Страстную седьмицу. Первая часть поста напоминает о событиях Ветхого и Нового завета – сорокадневном блуждании народа Израилева по пустыне, сорокадневном посте пророка Моисея, перед тем как он получил десять заповедей от Бога, и сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне. Вторая часть Великого поста намного короче первой и длится в течение недели перед Пасхой. Она установлена в память о страданиях Иисуса в последние дни и часы его жизни.

С Чистого понедельника Великого поста наступают дни воздержания. При этом нужно помнить, что пост – это не голодовка и не диета, а в первую очередь период духовного очищения. Воздержание от житейских удовольствий, сквернословия, гнева, сексуальных отношений – все это должно создать особое настроение, очистить душу и вызвать стремление к покаянию.

Как не оскоромиться.

Гастрономические правила Великого поста установились еще в XVI веке. Тогда пост был более голодным, чем в наши дни. Церковный устав разрешал употреблять растительное масло лишь по субботам и воскресеньям и в дни памяти некоторых святых. Рыбу разрешалось есть лишь дважды за весь период поста – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. О трехразовом питании на время поста тоже приходилось забывать – есть можно было лишь один раз в день – вечером.

Позже правила стали менее жесткими, а к постным блюдам добавилась рыба, правда, ставить ее на стол позволено далеко не каждый день. Рыбные блюда под запретом в первую, четвертую и седьмую недели поста.

На заметку
К постной пище относятся зерновые продукты (хлеб, каши, изделия из круп), бобовые, овощи, ягоды, фрукты, орехи, грибы, пряности, мед, растительные масла, рыба.
 
 
А я предлагаю несколько своих рецептов, которые ВПОЛНЕ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ПОД ПОСТНЫЕ
 
 1. Суп-пюре из тыквы и сельдерея с тмином, кориандром и мёдом
 
 
Крем-суп из тыквы и сельдерея

5. Котлеты из капусты

http://lubimye-recepty.com/postnye-kapustnye-kotlety/

Постные капустные котлеты 1

6. Полезные кексы из гречки с орехами без сахара 

http://lubimye-recepty.com/grechnevye-keksy/

Гречневые кексы

7. Голубцы с рисом и грибами

http://lubimye-recepty.com/golubcy-bez-myasa-s-risom-i-gribami/

Golubcy bez mjasa 3

8. Рис с чесевицей

http://lubimye-recepty.com/ris-s-chechevicej/

Рис с чечевицей - блюдо ближневосточной кухни7

9. Морковь запечёная в духовке с пряностями

http://lubimye-recepty.com/zapechennaya-morkov-v-duxovke/

 

Морковь в духовке 1

10 Овощные и фруктовые коктейли

Овощной смузи5

http://lubimye-recepty.com/ovoshhnye-i-fruktovye-smuzi/

11. Домашняя халва

подсолнечная

http://lubimye-recepty.com/domashnyaya-xalva-iz-semechek/

Подсолнечная халва9

арахисовая 

http://lubimye-recepty.com/araxisovaya-xalva/

рецепт арахисовой халвы

12. Постный хлеб

http://lubimye-recepty.com/postnyj-xleb-v-duxovke/

Хлеб постный 9

Ну и ещё много-много всего всякого разного: котлетки капустные, супы, коктейли, блины овсяные и гречневые...я думаю, можно найти себе подходящие рецепты или просто воспользоваться идеями, и приготовить свои блюда именно по-постному. 

С уважением, 

Люба.

+33

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Грибенюкова

Добрый день! По поводу запеканки из манки с киселем, зашла по ссылке - ингредиенты - молоко, яйцо, сразу вышла. Какой же  это постный рецепт? Если даете ссылку, проверяйте, что в ней написано! Удачи!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ольга. добрый. я предупредила и написала в самом начале, что  мои рецепты "вполне можно адаптировать  под постные". это же не трудно для хозяек, сварите плотную манную кашу и такой же ягодный соус/кисель. и всё...не вижу проблему.  или возьмите соевое, миндальное молоко. манная каша чудесно застывает и без яиц и запекания. 

+5
Аватар пользователя Любовь Леухина lubov_vod

Любаша, у вас такие интересные рецепты, спасибо за них!!!!  Но почему то с вашего сайта не получается скопировать текст и забрать в копилку?  Во всяком случае это для меня удобно было бы! Не всегда есть время  перед готовкой захадить на сайты и искать нужный рецепт! Спасибо, если поможете!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

оооо так Вы новенькая у нас - ни одного комментария и рецепта...мне повезло, ну ничего..всё будет хорошо...приглашаю и желаю побыстрее адаптироваться у нас yes

+4
Аватар пользователя Татьяна Зеленова tanechka200777
Пост с 14 марта по 30 апреля. А не с 23 февраля.
+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я кстати тоже удивилась...это точно-точно?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я поняла. статья от 2015 года. сейчас исправлю. спасибо большое, Татьяна.

+3
Аватар пользователя Ольга Olg-mikhaleva

Рыбу можно только в вербное воскресенье, а в Лазареву субботу икру.

 

+1
Аватар пользователя Татьяна Зеленова tanechka200777
На Благовещенье тоже можно рыбу есть. В этом году рыбу можно есть 7 апреля, 24 апреля. А 23 апреля и рыбу и икру рыб.
+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо за дополнения, уважаемые. по рыбе у меня тоже много простых рецептов. надо ввести в поиск слово рыба и они все появятся. есть и блины с икрой (наш Лёша мне с сыном селёдку передавал из Москвы)yes

+2
Аватар пользователя Ольга Olg-mikhaleva

Согласна, но никак не каждый день!

0
Аватар пользователя Ираида iraida.andreeva

Вау, как по-богатому! Хоть я и не соблюдаю пост, но заманчиво попробовать рис с чечевицей, нут-орешки, кексы; манную запеканку вообще с детства не ела (да ещё с вишнёвым киселём); а голубцы с савойской капустой я до сих пор вспоминаю, как было вкусно! Ах, овощные коктейли!.. когда ж я доберусь до них.. Любаша, какой из них самый-самый вкусный, чтоб уж, так сказать, наверняка и сразу?!..cheekyyes

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ираида, Вы выбрали вкусные блюда - я гарантирую: чечевица с рисом необычайно вкусна, кексы те полезные - тоже, ну манная каша/пудинг с кисельком не обсуждается вообще cheeky, коктейли самые вкусные - фруктово-овощные, тут надо пробовать разные варианты и по сезону,  я люблю с клубникой, киви, ананасом, но надо пробовать всё самим - ведь мы все такие разные, а я лично люблю разнообразие каждый день.wink

добавлю из моих последних экспериментов: суп из фасоли, нута, чечевицы и гороха, заправленный притомлённым луком с чесноком. сегодня была: паровая спаржевая фасоль с соусом из брокколи и шпината и с тем жу луком с чесноком.

+1
Аватар пользователя Larissa Юрьевна

Молодец, Любочка! Только что подумала - надо бы посмотреть, ЧТО пишут мастерицы про блюда на пост - и как по заказу!!!

Спасибо!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Значит, я, Лариса Юрьевна, вовремя - хоть и с прошлогодней статьёй. cheekyнадо мне ещё в своём архиве прогуляться. много чего найду для вас полезного wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Как раз сегодня три "бабки" в пельменной жены никак не могли поверить, что борщ жены - постный, без всяких бульонов и бульонных кубиков.

:-)

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я всегда варю себе такой и щи тоже cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В том смысле, сто и без мяса.

И мы всегда, с мясом вообще никогда не варим. С петухом тоже.

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

правильно. мясо вредно. но можно с курицей. cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нееет!

Просто мясо мы в другом едим! Для улучшения вкуса этого не нужно, и так вкусно.

:-)

Лично у меня шашлычный сезон уже начался. Внучка шашлык обожает, как не побаловать? Уже делал. И в эти выходные сделаю! 

А посты не для меня.

:-)

0
Аватар пользователя Светлана Скуратова

Спасибо Люба, хорошая подборка. Я кое что взяла себе на заметку. 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

На здоровье, Светлана yes

0
Аватар пользователя nejada

классные рецептики!СПАСИБО!yessmiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ещё чего желаете-с? cheeky

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Сколько вкусных  и полезных блюд и ни одно не готовила, беру на заметку. буду   пробовать. Спасибо за такую подборку хоть и прошлогоднюю!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Людочка, это статья на АиФ прошлогодняя, а рецепты собраны за 4 года моего сайта, Там раз в несколько больше, я уверена. Я соберу ещё одну, Пост будет ещё долго, а вы сами точно не будете искать, знаю я вас cheeky

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Любочка! Пора уже немного придерживаться поста, они с пользой для человечества придуманы. Да еще, чтобы пища после воздержания вкуснее была!

Помню в детстве мама курицу резала раз -в воскресенье, мы еще спим, просыпаемся, а такой запах разносится, курица кипит в бульоне .или тушится в казанке. Теперь каждый день мясо и не пахнет уже так!

 

 

+1
Аватар пользователя Александра Пипикина

рецепты замечательные, взяла в закладки, спасибо. , только  верующий человек (который верит Слову Божьему) знает, что БОГ говорит о посте , а есть языческие "великие"blush посты,которые не имеют никакого отношения к постам Божьим

 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,  чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф.6:16-18).

0