Знаете, смотрел я тут недавно на салатик Любы Ildiko из Венгрии: салат из копченой скумбрии с рисом и всякими другими прибабахами. Рецепт – из немецкого журнала. Посмотрел, посмотрел я на рецепт, да и придумал свой! «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!», как пелось в одной детской песенке.
Пошел в магазин, купил копченой рыбы и все остальное, что необходимо. Результат – порадовал.
Итак, мне было необходимо:
- кусок лосося горячего копчения. Я использовал кету. Горбуша мне показалась суховатой, семга – слишком жЫрной, а кета – в самый раз. Если найдёте кижуча горячего копчения – не думайте, сразу берите. А то пока вы думаете, его уже утащит кто-нибудь! Вкусненькая рыбка ведь!
- салат фриллис или любой другой хрустящий салат – горсть
- помидоры-черри или просто помидоры. Черри мне нравятся за свой сладкий вкус и легкость нарезания
- половинка сладкого болгарского перца. Хорошо в этом салате смотрится перец желтого цвета. Но, по непонятной мне логике руководства торговых сетей, желтый перец стоит на 100 рублей дороже, чем красный. Почему, интересно? Очень трудно перекрашивать красные перцы в желтые? Я красный использовал
- красный лук. У меня был ялтинский, плоский красный лучок
- свежий огурец среднего размера
- соль, перец – по необходимости
- лимонный сок
- кунжут – пара столовых ложек или по вкусу
Для соуса:
- натуральный йогурт – баночка 125 граммов
- чеснок – 1 зубчик
- немного укропа
- острый красный перец
- соль
- столовая ложка оливкового или любого другого растительного масла
Уф! Вроде бы все! Начинаем колдовать!
В принципе, никакого колдовства – одна ловкость рук и никакого мошенства (как говаривал герой одного фильма).
Например я – начал с огурцов. Почему? Да кто ж его знает? Вот так звезды шепнули мне. Скорее всего, это произошло из-за того, что огуречики я мариновал 15 минут. Ага, ага! Мариновал в лимонном соке.
Огурец безжалостно почикаем на ленты овощечисткой. Очень она подходит для того, чтобы пошинковать на ленты все, что душе угодно. Один раз, я нашинковал собственный палец. Ну, не отвлекаемся. Огуречные ленты солим и перчим, я базилика ещё сыпанул. Затем, заливаем огурец лимонным соком. Ложку-две. Не надо больше.
Соус:
В мисочку выдавливаем дольку чеснока. Нет, не пальцами, но специальным прессом. Туда же полетели укроп, соль и перец. Потом приправки я смочил оливковым маслом. Ну как смочил, скорее, утопил их в масле, вылив столовую ложку оного. Теперь пришло время натурального йогурта. Вываливаем его к нашим специям. Быстренько и хорошенечко все перемешаем. Получается вкусно пахнущая заправка. Мы на верном пути!
Хватаемся за наш любимый тесак и давай рубить овощи-фрукты. Что под руку попадет, то и рубим. Шутка. Так у нас получится хрючево! Мы же салат хотели!
Помидорки четвертуем, перец соломкой. Ну вы поняли. Нарезать надо овощи.
Рыбу разбираем на кусочки. Когда я слышу что рыбу «надо разобрать», то сразу рука тянется к гаечному ключу!
Кунжут на сухой сковороде обжариваем минуту-полторы. Не надо делать угольки! Просто подрумяним его.
Лучок, красненький, заливаем красненьким. Опять шутка. Красненькое заливаем в горлышко. Не, не в горлышко бутылки, а в свое собственное любимое горлышко. Это – на всякий случай, вдруг горло пересохнет скоро. Лучше предотвратить! Профилактика, едрён-батон!
Лучок, если пожелаете, можете залить лимонным соком. Это для того, чтобы он был на такой едкий.
Мы почти уже у цели!
Собираем салат:
Сначала салатные листья.
Затем – помидоры и перец.
Теперь, рыба. Живописно разбросаем её по поверхности овощей.
Накидаем сверху огуречных лент. Стараемся кидать так, чтобы они попадали в тарелку, а не разлетались вокруг.
Теперь самое время накрыть все шапочкой. Из соуса, а не из шкафа в прихожей.
Осталось только украсить салат луком и жестом сеятеля раскидать по салату кунжут.
Готово! К столу, товарищи!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
|
Комментарии
Хороший салатик, рыбу горячего копчения так давно не ела, надо купить и сделать себе праздник! Спасибо!
А перчик зеленый потому дороже, что он свежее, а в процессе хранения стает красным, не весь красный срывают прямо с куста
Люда, тут твоя неправда. Это как бы придумано в оправдание разницы в цене. Но как тогда опрпавдать, что желтый оранжевый и красный у неас всегда стоят одинаково. Только зелёный раза в два дешевле, поскльку он, в отличие от первых, не привозной.
Напомнило мне это случай в Нижнем, когда моя двоюродная сестра покупала зелёные помидоры, а на мой вопрос, почему не берёт красные - заявила, что это переспелые!
Бедная Россия, если не знает, что настоящие помидоры с куста снимают красными!
:-(
Впервые в жизни слышу, что кто-то стремиться купить зелёные помидоры. Там же яд. Нельхя их есть. Так только в Советском Союзе делали. Покупали зелёные помидоры, ибо других не было. И потом они у нас под кроватью, в газетку завёрнутые, зрели.
Тем не менее я не придумал ни слова. А было это ещё в советское время. дозревали помидоры потом, на подоконнике.
А так зелёные помидоры в засолке - супер!
:-)
Ну не вся Россия, а только север ( страна вечнозеленых помидор ). А у нас на юге зеленые помидоры собирали в конце октября. прямо перед заморозками и солили, желательно в бочонке ... вкусно!!!
Мой папа все последние зелёные помидоры, а это была, в основном, мелочь, достаточно мелко нарезал и так засаливал.
А что в бочке - так это эффект плацебо.
На самом деле лучше всего и гигиеничнее в стеклянной посуде. Есть у меня такие, пятилитровые. цилиндрические банки с крышками на весь торец...
:-)
Точно, я после института работала по напрвлению в Мурманске и там продавали только зеленые помидоры, даже розовых не было. у настак же называли край вечнозеленых помидор.
Точно, я после института работала по направлению в Мурманске и там продавали только зеленые помидоры, даже розовых не было. у нас так же называли край вечнозеленых помидор. А салатик и выглядит аппетитно и описан, как всегда, с душой и любовью.
Конечно, сейчас есть новые сорта, где разноцветные перцы созревают. Но я из практики, раньше не было такой доставки овощей, как сейчас, мы ездили в Молдавию и покупали по мешку, а кто и по два перца и баклажан, помидоры свои и начинали перерабатывать.
Сначала готовишь те салаты, где цвет не играет роли, а через дней пять выбираешь уже красные перцы и делаешь лечо, допустим.
Людмила, так зелёный перец наоборот самый дешёвый. А салат да, хорош!
Он же и самый душистый из всей гаммы.
замечательный салатик!
Свеженько,вкусненько...я так и представила - Алексей на кухне ( обязательно в фартуке ) так и разбрасывает все ,то кунжут,то огурцы,переодически попадая в салатник или мимо...и тут ТАДАМ заходит супруга...Леша мы любили тебя и твои рецепты...
Любили?! А сейчас не любите?
Любим конечно! Просто я же не знаю темперамент твоей супруги, а воображение у меня...не дай Бог никому.
Ой как вкусно написано! Фж слюнки потекли! И поздно уже, не побежишь в магазин за кетой, только в супермаркет, но у нас на Урале сейчас минус 28! Так что только читать могу прекрасным ясным языком написанный рецептик. Думаю, до утра выдержу! Только вот раскидывать ничего не буду, и разбрасывать тоже! Лучше в рот отправить! Спасибо за идею!
На здоровье! Привет Челябинску!
Приветствую!
Появился? А я думаю, куда он пропал после того, как я тебе показал мои пивные кружки-стаканы?
Эх, недоступна у нас такая рыбка. Впрочем, специально поищу.
А у тебя как с поиском?
:-)
Кстати, а песенка-то не детская, а хорошая патриотическая песня, не для либерастов.
:-)
Привет! Я тебе на почту напишу. Закрутился я чего-то. Поиски пока без результата.
Главноне с оптимизмом, ситуация не из приятных по оределдению.
:-)
Спасибо большое Алексей за оригинальный салат, как раз по-сезону. В выходные обязательно сварганю. Сначала поробую с белой копченой рыбой-сырком или щекуром, а потом - с неркой или кижучем.
Рыба сырок.... Сразу Урал вспоминается. Больше нигде её не видел. Вкусная.
А пелядь! Вкуснотища! Спсибо за салат! Обязательно возьму на вооружение.
Пелядь для меня (частому командировочному): башкирские солёные озёра и город Магнитогорск, ибо в Башкирии мы пелядь добывали и уезжали поедать её в Магнитку!