Аватар пользователя Liolik Mosquito

Salat s gorbushei 8 (1 of 1)

Достался мне, по случаю, копченый хвостик горбуши. Не в том смысле, что у меня вырос рыбий хвост, да еще и копченый. Нет. Просто в магазине я купил половину горбуши горячего копчения. Продавщица сказала, что из этой рыбы классно сделать салат. Только как именно сделать салат, она не рассказала. Но ничего, я сам придумал. Ничего сложного. Результат – изумительный. Жена сказала, чтобы я сегодня опять сделал такой салат.

Итак:

  • кусок красной рыбы горячего копчения – граммов 200
  • пара помидоров
  • огурец средней длины
  • несколько листиков салата, например, у меня был микс из салата фриллис и обычного садового салата
  • граммов 150-200 стручковой фасоли (её ещё называют спаржевой)
  • половинка сладкого болгарского перца
  • укроп
  • несколько маслин

Для заправки:

  • баночка натурального йогурта
  • немного растительного масла (я использовал горчичное нерафинированное масло)
  • столовая ложка зерновой неострой горчицы
  • пара зубчиков молодого чеснока. Грех, сейчас, употреблять прошлогодний китайский чеснок, если на прилавках появился чесночок молоденький (не факт, что тоже не китайский)
  • соль, перец – по вкусу

Готовим все стремительно, а то любимые могут нам половником дать по балде за промедление. Мы же ужин готовим, а они голодные и уставшие приехали с работы. При каждом моргании глаз моей супруги, вспыхивала надпись: «Ирод кулинарный! Корми меня уже!». «Стоп, стоп, стоп, дорогая!», вспыхивало в моих глазах. На лбу из морщин складывалась надпись: «Мы работаем для вас. Будьте здоровы. Мойте руки перед едой».

Мгновенно схватив все ингредиенты, я развил кипучую деятельность.

Первым делом, поставим вариться фасоль в подсоленной воде. Она, зараза, замороженная и, поэтому, плохо грызется. Да и жестковата она, не отваренная.

Рыбу быстренько обескоживаем. Вилкой ломаем на мелкие кусочки. Откидываем рыбу в сторону. Не, не с размаху откидываем, а так, низЕнько-низЕнько, как во всем известном анекдоте.

Salat s gorbushei 1 (1 of 1)  Salat s gorbushei 2 (1 of 1)

А!!!! Надписи в глазах любимой принимают угрожающие формы. Там какие-то калейдоскопы из букв. Все больше буквы Б, Х, Ж…

Огурец, помидор и болгарский перец мы быстренько нарежем крупными кусочками.

Салат порвем, как Тузик – кепку.

Самое время, фасоль снять с огня и обдать холодной водой. Это не для того, чтобы она почувствовала себя моржом, но для того, чтобы она осталась зелененькой и яркой (у меня плохо это получилось, ибо не надо отвлекаться во время готовки на посторонние шуры-муры).

Заправка, нам нужна заправка!

Чеснок давим ножом. Сильно, но осторожно. Далее, разносим его на атомы.

Скидываем чеснок в мисочку, туда же плюхаем ложку горчицы. Немного масла. Сверху – баночку 125 граммов натурального йогурта. Некоторое время усиленно работаем своими верхними конечностями, доводя заправку до необходимой консистенции – она должна стать похожей на кисель или почти застывшее желе.

Salat s gorbushei 6 (1 of 1)  Salat s gorbushei 7 (1 of 1)

Все, нарезанные овощи перемешиваем в миске. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Salat s gorbushei 3 (1 of 1)  Salat s gorbushei 4 (1 of 1)  Salat s gorbushei 5 (1 of 1)

Бухаем большую салатную ложку овощей на тарелку. Сверху разбрасываем рыбу. Потом, поливаем заправкой.

Я еще и окропил укропчиком и живописно разбросал шайбочки маслин.

Удачи. Счастья! Приятного аппетита! Мойте руки перед едой!

Salat s gorbushei 9 (1 of 1)

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+47

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна Бурмистрова peterlawer2008

Ну, не знаю... тут  явно  перебор ингридиентов  к  копченому  лососю. Особливо - фасоль  явно  лишняя. Она просто  утяжеляет  и  без  того  калорийный  салат.

Вот НЕ НАДО убивать  ВКУС  лосося.  Нет ничего вкуснее  простого  картофельного салата  с  лососем. Это может быть не обязательно  лосось горячего копчения. да можно просто  лосося  отварить. Взять картошечки отварной, лучок репчатый,  да полить это все соком лимона и  оливковым маслицем. Очень вкусно. И НИКАКОРГО чеснока, который  просто отобьет ВКУС  лосося.

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Что фасоль намного "тяжелее" картошки ?

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ты права, Катерина, спаржевая фасоль - дитетический продукт и очень полезный. 

+1
Аватар пользователя Бастет

Девчонки, я думаю, что имелось  виду недопустимо большое количество ингридиентов, а не их каллорийность.

+3
Аватар пользователя Татьяна Бурмистрова peterlawer2008

Конечно, ЗНАЧИТЕЛЬНО  тяжелее  по калорийности. И потом,  в  этом салате   кроме фасоли  еще масса  других ингридиентов, которые просто  "убивают" вкус  лосося  вместе  с  убойным  чесноком.

Я не говорю, что  этот салат - не хорош. Но все же, зачем  забивать вкус  прекрасного лосося? Тот, кто любит  рыбу, особенно - породы  лососевых, понимает, О ЧЕМ я  тут пишу.

-1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Кто любит рыбу горячего копчения,неважно какой породы,точно знает,что перебить ее вкус и запах можно только убйной дозой специй...типа грамм 150 имбиря или 5-7 бутонов гвоздики...а уж никак не 2-3 зубчиками молодого чеснока.Вам не понравился рецепт - так и напишите,ине не нравится или промолчите,но не надо подводить под это теоретическую базу,не имеющюю под собой никаких оснований.                                                                                                           Леша,прости,не сдержалась.

0
Аватар пользователя Бастет

Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 граммов продукта, а фасоли всего 24.

Для нас лосось рыба простая, гораздо дешевле даже той же форели, не говоря о треске. Покупаем ее часто и часто встает вопрос, что б такое изобразить необыкновенное... На вкус и цвет товарищей нет, но на мой вкус ингредиенты очень неплохо сочетаются вместе. А, уж, чеснок с рыбой-просто мечта!

+4
Аватар пользователя Татьяна Бурмистрова peterlawer2008

Страннцый   какой-то  показатель калорийности фасоли  вы  тут нам  поведали. Однако, общеизвестно, что  фасоль по калорийности  близка  к  мясу  и  рыбе.  Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы.  Кроме  того,    общеизвестно, что  с  овощами фасоль усваивается  гораздо   лучше, чем с мясом, курицей или рыбой.  По количеству  белка  фасоль вообще  рыбу превышает.  Так  что у  вас    в  салате  получается - белок  с  белком.  Тяжеловато для  желудка-то!

А  вот  что диетологи про показатель калорийности фасоли говорят. А то и говорят, что  ее  калорийность составляет 123 калории на  100 граммов. Однако,   показатели  калорийности  вареной  картошечки - вы  правильно написали. Именно  82 кал. на 100гр.

А теперь просуммируем. Учитывая  калорийность отварного лосося - в 175 кал на 100гр. и получается, что салатик-то с  лососем  и   картошечкой  уж всяко  легче для желудка, чем  предлагаемый  автором-гурманом. Аж; почти на 500 калорий потянет  с  учетом остальных ингридиентов.

О вкусах  спорить бессмысленно. Я ведь и  не спорю, что салатик, предложенный  автором  сего поста  вполне себе  приятный  на  вкус. Я  написала только, что он - на  любителя  и  тяжеловат для  желудка.  А тут сразу же  нападки какие-то.  Мне сие  даже странно.

-2
Аватар пользователя Бастет

понятно, вы, Татьяна, гворите о питательности, а не о калорийности. ничего страшного, многие не различают этих понятий. а далее пошел тёмный лес с раздельным питанием и остальными новомодными игрушками для особого оздровленных поборников правильного питания.

у нас на сайте было много уже споров по этому поводу и решилось все так: способ поглащения калорий-личное дело каждого!!! если к вашему способу не подходит данный, то просто вернитесь на любимые сайты безполезного питания.

мы тут все люди взрослые, о разных видах наслышанные и напрбованные, даже наэксперементирлванные на себе и близких. поэтому, мы тут просто для ПОЖРАТЬ! вкусно, с толком, с расстановкой! или присоединяйтесь или не портите аппетит!

+3
Аватар пользователя Татьяна Бурмистрова peterlawer2008

Ну, елки палки. Чего ж вы  мне рот-то  закрываете, господа  хорошие,  которые..."ЧТОБЫ ПОЖРАТЬ"? У НАС, БЛИН, свободу слова  еще никто не отменял. Пусть там  янки с англосаксами  кукарекают,  что у нас  в Отечестве  нашем  любезном  нет свободы и демократии.Но мы-то с вами знаем, что это - не так. Никто никого не сажал за то,  что все заборы страны были исписаны  весьма  справедливой сентенцией - "Ельцин - КОЗЕЛ!"                                                            Про Путина вот  пока  на заборах   не  замечала таких надписей. Потому, как  Путин - вовсе не козел. Может, он сатрап там  или  диктатор какой, но ведь не  козел же?   Опять же,  даже  если  Путин  и диктатор, так  это ж -  НАШЕ ВСЕ!  А  НАШИХ - НЕ ЗАМАЙ!  Народ-то тока  правду-матку  и пишет. Или вот к примеру, надпись на заборе -" Наташа, я тебя люблю!" Рази ж это - не правда?  Да  любит  мальчик  Наташу.  Вот вам  и  СВОБОДА слова.

А  я всего-то и написала, что  тяжеловат-то  салатик  ваш. Имею ПРАВО!  А вы тут мне уж и рот давай  закрывать. Мол, слышь ты, баба,  больно умная  тута?  Давай  помалкивай  про свои гребаные калории!   Или  если  хочешь тут с нами,  которые    "как  бы  пожрать", так  НЕПРЕМЕННО  ХВАЛИ  наши калорийные яства.

Как-то  совсем  недемократично. Короче, ботинки жмут  и  нам - НЕ ПО  ПУТИ!  Да  не очень-то и хотелось. Вот  пойду  и  сделаю свой  любимый  салатик  с  лососем и картошечкой.  И  никто мне НЕ  УКАЗ!

А вам - прмиятного аппетиту. 

Но ни  за  что я не буду  есть  фареную   ФАСОЛЬ  с  мясом  или  с  рыбой.

-2
Аватар пользователя Бастет

тут как раз вы право не имеете. чисто из соображения воспитания. человек готовил, старался, фотографировал, писал. а тут пришли вы со своим "демократичным фу". некрасиво да и демократией не пахнет.

у вас с подменой понятий все в порядке, как видно. но анархия, невоспитанность и неуважение к чужому труду-не значит -демократия.

и как раз вы начали всех учить и объяснять почкму и как этот рецепт не может буть хорошим априори. не принимая во внимание чужое мнение. поэтому вам и "закрыли" рот, как вы выразились. примите во внимание и живите спокойно.

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

неперезревшая оказывается намного менее калорийна. но за этим уследить смогу тольо я на своём огородеcheeky я и выбирала её каждый день. кстатиyesчуйка не иначеcheeky

+2
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

На мой взгляд - ингредиентов тоже многовато...Прибалтийский классический салат из рыбы горячего копчения -одна  рыбина (очень хороша скумбрия, но можно любую другую), горсть вареного риса, пара яиц , сваренных вкрутую. Для любителей репчатого лука - небольшая головка, мелко порезать. Для нелюбителей - лук ошпарить кипятком.  Заправка -майонез, или соус полегче, на основе йогурта. Зелени можно побольше. Жена не успеет и глазом моргнуть))) Ну, разве что, руки помытьwinkБуду рада, если рецептик пригодится)))

+8
Аватар пользователя Бастет

Помидор, огурец, перец, фасоль и зелень. Вроде немного. В заправке гораздо больше составляющих!))))

+2
Аватар пользователя natalnord

Спасибо, Алексей! салат необычный и очень вкусный, я обязательно сделаю - для меня как диабетика  это хороший вариант, я люблю рыбу с овощами. Раньше делала салат из копченой рыбы с рисом или картошкой - тоже очень вкусные, а теперь, увы, не могу - нельзя, так что для меня самое оно.

Кстати, можно сделать  оливье с рыбой горячего копчения - я делала, тоже очень вкусно, и легче, чем с мясом (только огурец не соленый, а свежий).

+1
Аватар пользователя NadinS

А мне понравилось, вот для меня это даже не салат, а рыба с овощами, если я правильно поняла, рыба не смешивается  с заправленными овощами, а просто разбрасывается сверху, просто так копченую рыбу есть не будешь, с картошкой тяжеловато, а вот с овощами в самый раз. Спасибо, в закладки утащила.

+2
Аватар пользователя svetlana9033
А по мне про салат сказать не могу ничего.но как вы всегда описываете свои произведения исскуства то донцова отдыхает ухохочешься.но от рецепта постояно отвлекаюсь факт
+2
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Хороший салатик! В такую жару прекрасно заменит полноценный ужин...

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я похожий овощной салат  делаю с копчёной макрелкой yes

+1
Аватар пользователя Бастет

Моя давняя мечта сварить суп с копченой рыбой и сделать салат с копченой курицей..... никак не может исполнится, потому что сжиръедаются рыба и курица гораздо быстрее живьем, так сказать)))) Салат прикольный, напомнил мне Италию, там тоже любят такие сочетания.yes

И еще пять копеек вставлюangel у тебя, Лёш, именно стручковая фасоль. А спражевая, она светло-желтая, восковая как бы. Вот.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Прошу прощения у всех. Только сейчас добрался до сайта. Отвечу сразу всем.

1. Может и много ингредиентов в салате, но он вкусный. По-моему, это главное.

2. Салат гораздо "легче" салата с картошкой и майонезом.

3. Чеснок не "забивает" вкус рыбы, т.к., как тут верно было замечено, перебить вкус копченой рыбы - надо ОЧЕНЬ постараться.

4. Салат вкусный. Делал уже неоднокрактно.

Вроде все.

Всем спасибо за комментарии. Не надо мне петь дифирамбы. Я за любую критику. Главное, чтобы она была по делу. 

Миру - мир!

ПыСы: Бася, я хотел показаться модным, а попал в просак. Назвал фасоль спаржевой. Вот честно, всегда считал, что спаржевая=стручковая фасоль. Спасибо, что просветила.!

+3