Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Масленица-блины-икра - это как мир-труд-май :-)

Вот опять я обзавелась всяческой вкусной рыбой и свежей красной икрой, поскольку мы с дочкой ее очень даже любим. Если удается добыть свежую или мороженую красную икру, мы всегда ее солим, и, опробовав некоторое количество рецептов засолки, взятых из интернета, остановлюсь на 2 опробованных и понравившихся вариантах.

1. Быстрая свежая слабосоленая красная икра.

2. Икра слабосоленая в рассоле, по сахалинскому рецепту.

Первый - когда икры мало, грамм 100, например, из одной некрупной рыбки.

Берем ястык, или свежий, или размораживаем при комнатной температуре, обдаем чуть приостуженным соленым кипятком (от контакта с пресной водой икра белеет и твердеет), надрезаем ястык и нежно вываливаем икру в мисочку,стараясь избавиться от пленки. Все, теперь легкая засолка - просто присыпать крупной солью по вкусу и перемешать, сложить в чистую баночку и подождать около 1 часа. Можно употреблять данный слабосоленый свежий продукт практически сразу - главное, успеть или булочки выпечь, или блинов напечь :-), пока икра просаливается.

Второй вариант подходит для порций от 400 грамм до 1 кг. Бо'льшими объемами не солила :-).

Удаляем пленки, как описано выше, перекладываем в миску икру. Завариваем кипяток - от литра до полутора. На полтора литра идет 70 г соли, которую растворяем в кипятке и слегка, до градусов 80, охлаждаем. Заливаем икру, перемешиваем, убираем собравшиеся наверху "обертки" от икринок. Минут через 10 пробуем икринку-две на соль, и, если результат Вас устраивает, то можно заканчивать. Сливаем либо на марлю, либо на мелкое сито, оставляем до полного удаления жидкости. Настоятельно рекомендую перекладывать готовый продукт в 100-мл-овые или меньшего объема стерильные баночки, закрывать простерилизованной заворачивающейся крышкой и хранить в холодильнике. Недолго придется хранить - потому что вкусно :-), но максимально дней 10.

На фото с дочкой - икра свежая по первому рецепту, на последнем - более профессиональный второй вариант засолки, который неотличим по вкусу и внешнему виду от хорошей качественной икры из жестяной банки.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

С уважением,

Нелли

+53

Комментарии

Аватар пользователя Светлана Кол

Спасибо за рецепты!

Попробую, если икра попадется)

Мне как-то попалась в свежей форели, грам 200 было, наверное. Я не знала, как солить, посмотрела в Интернете, выбрала вариант попроще, но результат меня не впечатлил. Был сильный привкус рыбы, у магазинной икры такого не бывает.

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А должен был быть привкус лягушек?

:-)

Вы в магазине встречали форелевую икру? Я нет. Тогда откуда про её вкус знаете?

:-)

-1
Аватар пользователя Светлана Кол

Я не подумала, что от сорта рыбы зависеть может, красная и красная)))

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

конечно, многое зависит от сорта. но, может быть, мне всегда везло - икра красная. :-)

0
Аватар пользователя Ирина Старкова

Спасибо, что делитесь секретами. А у нас рыбу продают только потрошенуюsad

+2
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Спасибо за рецепт! yesМне как то горбуша с икрой попалась. Самое трудное было удалить пленки.

+3
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Виктория, это всего-то ничего. а когда перед тобой  ВЕДРО черной икры, и сидишь ее вилкой взбиваешь, пока все пленки не уберешь? Это не из моей жизни история, это из маминой, когда ездили на нескольких машинах дикарями на Каспий - несколько семей несколько лет подряд в шестидесятые, и остерину ели, и икру черную... у рыбаков покупали, рыбку попроще сами рыбачили, в общем, "плохой" был Советский Союз... Эх...

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оказывается, эти плёнки и есть "ястыки"!

:-)

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ну, да, пленки, в которые "упакована" икра внутри рыбки и есть ястык :-)

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Чудно, когда запросто можно обзавестись всякой рыбой и свежей икрой!)

+1
Аватар пользователя Евгения luisa5353

ДА....   100 ГР. ИКРЫ, ЭТО МАЛО!!  У НАС 50 ГР. БАНОЧКА ПО ЗАОБЛАЧНОЙ ЦЕНЕ... ПОПЕРЕК ГОРЛА ВСТАНЕТ...

0
Аватар пользователя Надежда Зуева nadezhda-zueva

Советы жителей рыболовного края....... Первый: размораживать икру (свежую, соленую) нужно в холодильнике, т.е. постепенно, при разморозке в комнатных условиях она лопается и получается размазня!!!! Второй: 1.солить икру надо рассолом (в воде нужно расстворить столько соли, чтоб картофель всплыл). 2. если делать "пятиминутку", то просто немного посыпать солью перемешать и пусть чуть-чуть постоит мин.5-10. Третий: Икру можно реанимировать, прополоскав ее в настое холодного несладкого крепкого чая и дать ей стечь... Четвертый: избавиться от пленок можно прокатав ее по бадминтонной ракетке, икра упадет в емкость, а пленки остануться сверху. Также, если икры не много, удобно чайной ложкой выбрать икру из ястыков.   Надеюсь, кому пригодиться!!!!!!

+5
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо :-) еще вопрос бы неплохой получился знатокам в"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" - отчего в самом северном регионе России спрос на ракетки для бадминтона постоянно высокий? :-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо за советы!!!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И у нас только потрошёная sad а я уже размечталась.. а икра в банках золотая...sadА тема сама отличная, я и слова такого не знала - ястыки, а ударение куда ставить-то? cheeky

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ястЫк - ястыкИ :-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

пОнято! СПС !cheeky

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

вроде так  :-)

0
Аватар пользователя Марина_К

Спасибо за нужные советы, может и пригодятсяsmiley Ой, хочу быть жителем рыбаловного края... ммм мечта!  Лет 5 назад, случайно купила рыбину с икрой, обрадовалась, мол вот сейчас наедимся вволю. Настроение понизилось сразу, как не смогла быстро отсоединить икру от пленокsad  

+1
Аватар пользователя Бастет

класс! Нелля, а де у вас такую икру продают?

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

платишь 100 крон, по-моему, за весь день, и рыбачишь. :-) я не рыбачу, я покупаю у рыбаков :-)

0
Аватар пользователя Бастет

какая красота! я тож не рыбак. а почем рыбаки продают? я б купила себе!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

дублируются комментарии...

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

DKK 40.-/kg. как минимум, в 4-5 раз дешевле, чем в магазине.

0
Аватар пользователя Бастет

если считать, что икра наисвежайшая, то это почти даром. у нас полкило фасованной из россии продают по 23

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

нет, икра по 25 крон за 100 грамм, это рыба по 40 за 1 кг :-) датская крона примерно 10 рублей.

0
Аватар пользователя Бастет

так вы не ввели евро?! surprise мне цены в рублях ничего не говорят, лучше в евроwink икра у нас гораздо дороже рыбы. кило лосося от 6 евро. хорошего можно взять за 22. икра 50 г у немцев 6-8 евро, у русских дешеале, 18 евро за 250 г. я икру всегда заказываю с базы, там кетовая идет по 23 евро за 500 г, икра лосося по 18 евро за 500г

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Дания и Швеция со своими кронами, по-моему, Норвегия тоже, потом Англия с фунтами и Швейцария сошв. франками не в еврозоне,му них свои валюты.

 

0
Аватар пользователя Бастет

еще чехи точно

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

:-) где не бывала - не знаю наверняка :-)

0
Аватар пользователя Бастет

про англию все знают, и щвейцарцы тож сами по себе. а в дании я была в последний раз в 2000 году! тогда везде еще были свои деньги. это потом мы гуляли в ночь на 2000-2001 и меняли с утра марки на евро. а этой новогодней ночью в ресторане бутылка виски стоила аж 80 марок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это было оооооооооооочень много! но было круто избавляться от марок. немцы тоже верили в светлое будущее. и их так же обманули, как и нас...

а в чехии мы бываем часто, там все дешевле, чем у нас, пользуемся.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

..."а в чехии  Германии мы бываем часто, там все дешевле, чем у нас, пользуемся." в Дании все очень дорого.

0
Аватар пользователя Бастет

я слышала, что спиртное в дании дорого и по выходным все молодые датчане едут в германию напится)))))))))

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

не видела мигрирующую в Германию молодежь :-) но закупаться ДАТСКИМ пивом и очень много ещечем вся Ютландия ездит в Германию как минимум раз в месяц-два. Серьезная экономия получается.

0
Аватар пользователя Бастет

а почему у вас так дорого?

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

налоги большие. все хотят хорошо жить. :-)

0
Аватар пользователя Бастет

я так и подумала

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

и у нас свои тоже cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

и у вас? вот я не знала....

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

форинты - знаешь такое слово?cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

я думала это у пиратов))))

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не с флибустьерами попутала?cheeky

0