Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я делал уборку в холодильнике, а во время этой процедуры можно найти много интересного. Вот я и нашёл баночку мяса криля. Года два она там стояла, забравшись в уголок. Она такая маленькая, плоская и незаметная, что затерялась там как-то. Чтобы её использовать, был придуман салат. Идея его оформления – подглядена на Поварёнке.

Мясо криля, мелкого морского рачка, очень вкусное. Если завязать глаза и попробовать, то от крабов и не отличить. Этот салат я делал три дня подряд, очень уж нам он понравился. Единственное но: криль кончился в первый день, но в холодильнике нашлись 300 граммов замороженного гребешка! Вот они отлично пошли в дело!

Итак, нам понадобится:

- баночка мяса криля или немного морского гребешка, или просто креветки

- два куриных яйца

- салат латук или айсберг, или фриллис, или обычный садовый

- чуть больше половины стандартной 400 гр. банки сладкой кукурузы

- половинка среднего размера болгарского перца

- немного маслин (по желанию)

- огурец – по желанию

Для заправки:

- три столовых ложки сметаны

- две столовых ложки майонеза

- соль и перец по вкусу

Для украшения:

- зелёный лук или сельдерей

- маслины

 

Всё просто!

Мясо криля достаём из баночки и разминаем вилкой.

Если у вас гребешки, то ставьте вариться яйца, а в эту же воду положите зонтик укропа, лавровый листик, посолите. Минут через пять, как закипит, положите необходимое количество гребешка. Как раз, через пять минут и гребешок и яйца будут готовы.

Гребешка вытаскиваем и кладём куда-нибудь охладиться. Яйца заливаем холодной водой и тоже оставляем охладиться.

Пока наши ингредиенты, подвергнувшиеся тепловой обработке, охлаждаются, нарежем и нарвём всё, что нам надо – салат и болгарский перец. Если вы ещё используете огурец, то и его порежьте меленько. Я делал и с огурцом, и без. С огурцом – мне показалось вкуснее.

Гребешка мелко порежем и отставим в сторону.

Яйца разделаем, как сиамских близнецов хирурги. Нам нужен отдельно желток и отдельно белок.

И белок и желток надо натереть на мелкой тёрке в разные ёмкости.

Делаем соус-заправку: да просто смешаем в отдельной посуде сметану, майонез, соль и перец.

Так, у нас всё готово к сборке салата.

Возьмём специальную ёмкость, в которой вы будете собирать салат. Это может быть любая подходящая салатница или другое что-то. Я решил быть оригинальным и делал так:

Взял небольшую плоскую мисочку с высокими бортиками. Хорошенько смазал стенки растительным маслом.

Теперь, выкладываем слоями наш салат. Как и какими слоями это делать – дело ваше. Главное, чтобы сверху были гребешки или криль.

Гребешки или криль перемешаем с небольшим количеством салатной заправки. Выкладываем в посуду.

Далее – слой натёртого желтка.

Болгарский перец.

Огурец.

Салатный лист.

Кукуруза.

Плотно прижмём салат в нашей ёмкости и отправим на полчасика в холодильник.

Если вы салат выкладывали в красивой салатнице, то делайте наоборот, т.к. салат будет собираться в обратном порядке. Первый слой кукуруза, а последний слой – криль или гребешки.

Подготовим нашу «рыбацкую сеть». Моя супруга сказала мне, ты что, с ума сошёл, занялся макраме по продуктам?

Маслины нарезаем шайбами. Пёрышки зелёного лука, желательно ровные и длинные подготовим, положив рядом. Если у вас сельдерей, то нарежьте его длинненькими полосочками.

Теперь займёмся «макраме»: при помощи шайб из маслин, сплетём некий аналог сети. Это не так сложно, как кажется. У меня лук был чуть вялый, поэтому, сеть получилась хлипкой и, так и норовила развалиться. Оставим сетку в покое, вспомним про салат.

Достаём ёмкость с салатом, накрываем её тарелкой или блюдом, где салат будет лежать. Резко переворачиваем ёмкость с салатом, чтобы он вывалился на прижатую тарелку таким образом, чтобы получилась такая аккуратная башенка. Если предварительно не смазать салатник маслом, то половина башенки останется внутри и оттуда её не достать, только отковырять. Это у меня произошло в первый раз приготовления такого салата. На третий раз у меня башня практически сама выпрыгивала из ёмкости и становилась так, как надо.

Если вы делали салат слоями в салатнике, то этих манипуляций делать не надо, у вас и так – всё в порядке.

Я засунул в кондитерский шприц салатную заправку и нарисовал на салате сетку, наподобие йодной.

В четыре руки мы с моей любимой перенесли сплетённую из лука и маслин сеть, на салат. С сетью из сельдерея это легко проделывал один ваш покорный слуга.

Ну, всё. Можно есть. Очень вкусно, эффектно и по достоинству оценивается гостями!  

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите на www.gotovimsyumorom.ru – там есть ещё мои рецепты!

+94

Комментарии

Аватар пользователя alenka5

Очень интересная идея оформления, нужно у тебя свистнутьcheeky

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Алёна, я теперь возгордился! Неужели, признанная мастерица вкусно всё оформить, у меня взяла идею?!?!?!

Шучу, конечно!

+2
Аватар пользователя alenka5

ага, где-нибудь обязательно использую!!! я тобой гожусь, ты умничка

+1
Аватар пользователя Евгений 11111svd

А я свистнул чем я сегодня ужинать буду,Леш спасибо,помог с выбором smiley

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Салатик вкусный, оформление замечательноеyes, новенькое, для меня по крайней мере. Возьму себе .

+2
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Салатик легкий, украшен красиво - Лелик, Вы как всегда молодец! yes

+1
Аватар пользователя Бастет

плюсик поставила.yes  но не криля, ни гребешки так делать не стану. очень уж дороги у нас! у мен другие рецепты есть.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Обычные креветки - тоже идут на ура в этом салате! Или маринованные раковые шейки! Есть у вас такие в Германии?

Кстати, у нас баночка криля стоила, когда я её покупал в 2011 году или в начале 2012 г., я просто не помню, уж очень она долго в холодильнике валялась, что-то около 3 евро, если на ваши деньги. Гребешок стоит около 25 евро за кг.

0
Аватар пользователя Бастет

у нас гребешки поштучно продают от 3 евро за штуку. а криль 100 г  5 евро. хотя сами немцы его и вылавливают!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А в килограмме сколько штук? Я покупал гребешки сантиметра три в диаметре. Их в полукилограмме штук двадцать-двадцать пять.. А пару раз покупал гребешки диаметром сантиметров 8. Их в полукилограмме штук семь-восемь было.

0
Аватар пользователя Бастет

маленькие 3 евро, большие выше. Гребешок в ракушке стоит 9 - 10 евро штука.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Золотые гребешки выходят!!!! blush

0
Аватар пользователя Бастет

не то слово. а 50 г черной икры 150 евро. хочешь ешь, хочешь так смотриwink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

У нас икорка подешевле! Вот, нашёл магазинчик: http://www.rustraditions.com/production/caviar/blackcaviar/ikra_classic2/

50 граммов чёрной икры стоят около 45 евро. Могу здесь покупать и высылать тебе в Германию! cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

нельзя! на таможне конфискуют. ирку даже просто привести нельзя баночку. кто тогда ее тут покупать будет? бизнес, млин...

0
Аватар пользователя Бастет

не, ирку можно провести!!!! икру нельзя!cheeky

+2
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Вау!!! Детки в клетке!!!! Кста, у нас около 5 долларов стоит киллограм креветочек))), приезжайте)))). И мидии тож)))

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Обалдеть! Красиво и продукты мои любимые.Будем пробовать!

+1
Аватар пользователя Magrisa

Лелик,бесподобноyes

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Леш, какой же ты молодчина!

0
Аватар пользователя Лариса Маренич

 

 Люблю посещать этот сайт, хотя сама и не являюсь его "героем". Нравится читать, смотреть и что-то пробовать приготовить из ваших изысков. Все время это было молча, а тут просто захотелось вас "форумчан" за это поблагодарить. Ну, и, конечно, от нового "шедевра" Лелика потекли слюнки. Обожаю морепродукты, с детства ели их и сырыми, прямо из моря (мидии и усики, т.е. черномрская креветочка) и на костре, и в духовочке. Так что завтра точно пойду на "охоту", правда не в море, а в магазин за этими гадами и сделаю салатик на пробу, а то у меня через недельку днюхи аж 2 - сына и моя. Еще раз всем вам огромное спасибо, за то, что вы делитесь такими интересными кулинарными творениями! Привет из Севастополя!

 

 

 

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Красотень какая!!!!yes

0
Аватар пользователя Nadjava

Ну Лёлик ты даешьyes!!! Уже сетей наплел! Красота!

0