Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здравствуйте, дорогие все!

Этот рецепт я увидела в кулинарном журнале. И настолько меня поразила картинка к этому рецепту, что мне, абсолютно не любящей все эти «дрожучки», захотелось его повторить. Немного охлаждала пыл мысль – «Где взять щуку?»… Щука поймалась в «Перекрестке», обошлась в 50 с чем-то рублей.

И вот я, вся такая окрыленная и воодушевленная, со щукой в обнимку, являюсь домой. А муж, увидев мой «улов», аж зарыдал – это ж щуренок! Карандаш! Мы таких отпускаем!!!...и отказался чистить и разделывать рыбу.

Ну и фиг с ним, сама справилась, за рыбу деньги плОчены! И рыдать не в наших правилах…

Итак, смотрите. Чтобы приготовить заливное «Щука по-царски» нам необходимо:

Непосредственно сама щука весом не менее 800 г (у меня был дохленький щуренок, поэтому…. Дальше объясню)

Лук – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Сливочное масло – 200 г

Яйцо – 4 шт.

Хлеб (булочка) – 100 г

Рыбный бульон – 4 стакана

Желатин – 1 ст. ложка

Сливки (20%) – 1 стакан

Соль, черный перец, зелень, маслины – по вкусу

Теперь объясняю по составу продуктов, даже если вы возьмете нормальную, полновесную щуку, начинки получается много!... Я уменьшала все в два раза, и то у меня осталась начинка. (Пошла в слоеные пирожки).

вот тот самый щуренок                                                         а это то, что у меня получилось после часа пыхтения

                     

Щуку потрошим, аккуратненько, не повредите кожу, это основная деталь нашего дальнейшего действа. Отсекаем голову, хвост и остальное лишнее. Теперь пытаемся отделить хребет. Действуем аккуратно, помните – нам нужна целая кожа! Выбираем внимательно косточки (щука рыба неприятно-костлявая), тут пинцет вам в помощь…Или хотя бы рейсфедером (С) «Служебный роман».

Теперь мясо щуки срезаем с кожи. Все, самое сложное мы сделали. Дальше справится даже младенец!

Голову (жабры обязательно удалить!!!!) с остальные запчастями (хребтина, хвост, плавники) складываем в марлечку, завязываем узелком и начинаем варить рыбный бульон. Варим обязательно на медленном огне, с добавлением специй, не менее часа. Ну не мне вас учить, как варить рыбный бульон. Я так вообще это делала первый раз! (Бульон я варила с вечера).

Затем, если у вас в наличии долгоиграющий желатин, замачиваем его согласно инструкции. И приступаем к начинке.

Лук кубиками-соломкой-полукольцами-кольцами (без разницы), морковь в крупную терку, обжариваем по отдельности на части сливочного масла.

А! Забыла, надо еще замочить булочку в сливках!

Филе щучье (это те кусочки, которые мы содрали с кожи), обжаренный лук, замоченную (и потом отжатую…Мысль – а зачем тогда замачивать?) булочку пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйца (вот это ваще точно лишний ингредиент, на мой вкус, а уж тем более 4 яйца там точно не нужны!), вымешиваем массу, добавляем оставшееся сливочное масло и обжаренную морковку, солим-перчим, снова вымешиваем.

Кожу выкладываем на пищевую фольгу, на нее – фарш и пытаемся теперь соединить края кожи, чтобы получилась такая колбаска. Если не получается – безжалостно уменьшайте количество начинки. Если колбаска из щуки у вас получилась, то ее заворачиваем в фольгу, плотно, очень плотно, концы-торцы закручиваем конфеткой.

Это много начинки!                                  Вот так соединить края получилось      А это колбаска-конфетка в фольге                               

      

Уф, теперь заливаем нашу колбаску-конфетку в фольге бульоном и варим 40-45 минут.

Готовый рулет вынимаем из бульона, разворачиваем фольгу (тут тоже будьте аккуратны, кожа может прилипнуть к фольге и прорваться, бесстыдно обнажив начинку). Рулет остужаем, нарезаем порционными кусочками, выкладываем в продолговатую форму.

В теплый бульон добавляем набухший желатин, подогреваем до полного растворения, остужаем. Заливаем щучий рулет желатиновым бульоном, ставим в холодильник и ждем, когда это все застынет. (Когда понесете в холодильник, все рулетики обязательно съедут, собьются в кучку, красоты не получится. Поэтому просто заливаем рулетики желе, ставим в холодильник и уже там красиво раскладываем то, что должно быть красиво разложено).

Ну, вот и все! Все застыло, все дрожит, фаршированные рулетики кокетливо выглядывают из желе. Нарезаем порционными квадратами (или чем получится), выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и маслинами.

Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. А канонической фразы я не дождалась….

 

+88

Комментарии

Аватар пользователя Виктория

Как оригинально, какая красота!!!yes

+4
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Вика....Первый блин не вышел комом.....Квадратиками получилсяcheeky

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Первый блин - вышел кубом! cheeky

+8
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Эх, Лёлик, ну вот умеешь ты подобрать нужные слова и дать точную характеристикуcheeky

+4
Аватар пользователя Раиса Калачикова

Красиво, аппетитно! Но я, извините, интересуюсь насчет мужа - разделывать щуренка отказался, а как отнесся к готовому продукту? Неужели устоял и не попробовал? 

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ээээээ..... Да вот как-то трепет его души на поедание щуренка не распространяется..... Еще как попробовал! yeswink

+3
Аватар пользователя Фатима Фатима

yesyesyes

+5
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Вот заливного с крокодильчика я еще не пробовалаcheeky

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ну и гадость, эта ваша заливная рыба!!! cheeky

+4
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Лёш! Я тебя тоже очень люблю!heart

cheekycheekycheekycheekycheeky

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Плюс пицот тыщ раз за щурёнка!

+5
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ира, как я люблю смотреть твои рецепты! yesПолучаешь огромное эстетическое удовольствие! kiss

+5
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ксюш, а от твоих есть хочется!!! Что лучше?cheeky

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я глядя на твои темы, просто захлёбываюсь от слюноотделения. yes

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

И щуку ни разу не готовил, и вообще заливное лишь пару-тройку раз за жизнь...  

Одни соблазны от вас и поводы к белой зависти! yes yes yes

+5
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Игорь, у вас все еще впереди!

+5
Аватар пользователя Angelika Fonova

Вот не то что рулетики таки красивные сотворить, а даже такого щукаря не решусь разделывать.sad Поэтому - БРАВО!!! yesЖаль нельзя варьировать количество плюсов.crying Даже представить страшно, как это вкусно. Но это можно даже и не есть, а просто любоваться.

+4
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Это как же не есть??? А куда ее девать, когда полюбуешься???surprise

+4
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

В герметичную упаковку и - в сервант! yes cheeky

+5
Аватар пользователя Angelika Fonova

А можно в формалин и в музЭй кулинарии.laughГлядишь лет так через 300 с аукциона....ээх! Практически Рембранд от кулинарииyes

+2
Аватар пользователя Бастет

Анжелика, за идейку браво! требуем у графини кусочки в формалине, на будущее. Обеспечим внукам безбедную старость!

+2
Аватар пользователя Angelika Fonova

Точно! Только боюсь, что уже все слопалиfrown. Ну так ведь же можно повторить для хороших людей, так сказать для закрепления результата.laugh

+2
Аватар пользователя Бастет

для хороших она просто обязана повторить!

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

девочки, где взять формалин? У меня слово формалин ассоциируется только с моргом.....Туда не пойду!

+2
Аватар пользователя Бастет

затрудняюсь ответить ... в кунсткамере можно спросить

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Могу поспособствовать. Есть связи в одном очень интересном и печальном месте.... wink

+1
Аватар пользователя Angelika Fonova

Пойдет! Главное, чтобы не б/у и не китайского производстваlaugh.

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Он же жутко воняет!!!! где проводить процедуру формалирования? на улице? так соседи решат, что я кого-нить бальзамирую, в милицию сообщат!crying

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Натур продукт! Элитный состав! Никакого запаха! cheeky

+2
Аватар пользователя Angelika Fonova

Неее, соседей в известность ставить низзя. А то тоже по кусочку захочут.blush

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Не! Пикассо!..."Девочка на шаре" - "Щука в кубе"cheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

"Желтый квадрат"cheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

Красота! Кусок янтаря с щукой внутри! хочу-хочу-хочу! yes

+6
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Хм, помню когда-то давно были модны украшения из янтаря с мухами-скарабеями и проч. внутри..... Это у тебя так сассоциировалось, да?crying

+3
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

А что плохого? Мне они и сейчас нравятся yes

+3
Аватар пользователя Бастет

нет, не с мухой. я видела комара!!! в янтаре - красиво! но ассоциации не с мухами-комарами, а именно такая щучка в янтаре. просто здорово!yes

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Бась....А немцы что-нибудь подобное делают?wink

+1
Аватар пользователя Бастет

делают много, но в основном селедку или жаркое или ветчину с яйцом. или овощи.

+1
Аватар пользователя olgao

Истинно царское блюдо, ну прям для царских гостей. Вот только кто бы мне ее "разобрал на атомы"...

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Может, твой супруг не такой душевно-трепетный? wink

+2
Аватар пользователя olgao

Боюсь, что такое прецизионное исполнение не для него. Вот башку рыбью отшарашить одним ударом ножа - эт пжлста!

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Не, тут одним ударом не получится.... Тут шкура нужна цельная и желательно невридимаяcheeky

 

+1
Аватар пользователя alenka5

Афигеть!!! Какая красота!!!!!yes

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Алён! От мастера по красоте приятно получить такой откликcheeky

+1
Аватар пользователя дмитрий воробьев ryorita

не лучше ли снять кожу чулком и туда положить фарш???

 

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Можно снять чулком и положить туда фарш.....Только это будет другой рецептyes

+1
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Спасибо за рецепт! Очень оригинально. Все время фарширую щуку, а такого рецепта не видела. Действительно лучше всего подойдет щуренок. Ведь из большой и рулет больше получится и посуда для заливки желе нужна будет глубже. Рецепт для удивления гостей превосходный!!! yesyesyes

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо! действительно, с этим щуренком очень удачные порционные кубики получились.....

+1
Аватар пользователя Оксана muskari

Вкусная щучка,может решусь,когда муж поймает,в продаже у нас нетfrown

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Надеюсь, рыбалка будет удачной!yes

+1

Страницы