Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

холодный рыбный салат готовится с 3 видами селедки (3 половинки хороших крупных упитанных селедок), сыром (несоленый творожный, 200 (150+50 на украшение) г), брусничным соусом (100 г ягод, можно заменить клюквой, растеретьс 1 ст. л. сахара и немного протомить, чтобы загустел пектин ягод, еще 50-100 г ягод оставить на украшение), вареным яйцом (4 шт.) и свежим огурцом (1 большой или 2 средних), нарезанными тонкими слайсами поперек огурца и с добавлением небольшого количества жидкого майонеза (легкий кальве + дижонская горчица)

=праздничный салат, он же повседневный, подсмотрен в популярном ресторане в центре старого Стокгольма=

приготовление первого вида: жирную слабосоленую сельдь очистить от костей и кожи, порезать на некрупные (как спичечный коробок) куски и замариновать со сладкой горчицей (есть в продаже в магазинах ИКЕА, а также можно взять дижонскую)

приготовление второго вида: жирную слабосоленую сельдь очистить и порезать так же, как и для первого вида, залить смесью бальзамического м яблочного уксуса 1:1, засыпать сладким луком

третий - просто сельдь слабосоленая жирная без каких бы то ни было добавок, так же как для первых двух очищенная и порезанная, залитая сверху соком половины лимона и лайма, этот слой заранее готовить не надо.

первые два должны постоять в холодильнике несколько часов (в идеале - ночь)

собираем блюдо:

На продолговатую "рыбную" тарелку наливаем брусничный соус (на все дно, щедро), потом кладем третий вид сельди, поливаем лимоном и нарезаем прям в тарелке, потом укладываем слой свежих огурцов, потом немного майонеза, смешанного с дижонской или шведской сладкой горчицей, слой тертых на терке яиц, потом второй слой селедки, на него мелко порубленный (предпочитительно) или крупно потертый белый не очень соленый сыр (можно козий - будет необычно), потом опять слой огурцов, немного майонеза с горчицей, яйца, затем горчичный слой селедки вместе с соусом, которым необходимо обмазать борт салата, борт поверх горчицы присыпать остатками тертых яиц, верх салата украсить целыми ягодами и мелкими кусочками сыра.

вообще, более вкусной селедки я не пробовала. отличная закуска, необычный вкус и нарядный внешний вид. 

приятного аппетита!

с уважением,

Нелли

 

+3

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

В Дании это закуска и называется "Искушение Яннсона" , не уверена, что имя правильно написала.

И как закуска, она идет на одной тарелке в 3-х вариантах. А не как один салат со слойкой.....

+1