Аватар пользователя Liolik Mosquito

Pashtet iz seledki 10 (1 of 1)

Не знаю, как у вас, но у меня остались стойкие воспоминания из советского детства: мама с сестрой где-то достали селедку и плавленые сырки Волна или Дружба. Это означает, что будет селедочный паштет! Ура! Не знаю почему, но в начале восьмидесятых годов это было такое блюдо «не на каждый день». Делалось редко, но много. Такой паштет отлично живет в морозилке, сохраняясь в первозданном виде.

Вот и решил я освежить память и приготовить такой паштетик. Благо, сейчас с его ингредиентами, коих совсем не много, нет никаких напрягов. Зашел в любой магазин и сразу все купил.

А купил я вот что:

  • две селедки слабосолёные
  • пачку сливочного масла
  • три пачки плавленого сырка «Дружба»
  • одну морковку среднего размера
  • укроп

Вот и все ингредиенты. Начинаем колдовать!

Морковку я решил запечь. Хотя, моя мама клала сырую морковку, натертую на мелкой терке, я решил, всё-таки, запечь её в духовке. Прямо так: нарезал, завернул в фольгу и отправил в духовку на 200 градусах 30 минут.

Pashtet iz seledki 1 (1 of 1)

В это время, пока морковка запекалась, я разделал селедку. Не нравится мне уже готовое селедочное филе, которое продается в магазинах. Нет у него того «настоящего» селедочного вкуса! Это строго на мой притязательный «селедочный» вкус. Поэтому, я всегда покупаю целые рыбешки и разделываю их самостоятельно.

Две селедки я разделал на четыре филе. Одно филе отложил в сторонку. Зачем? Расскажу попозже. Остальные три филешки, просто порежем небольшими частями.

Pashtet iz seledki 2 (1 of 1)  Pashtet iz seledki 5 (1 of 1)

Масло и плавленые сырки, предварительно надо положить в морозилку. Так они будут гораздо легче разрезаться на части.

Кубиками нарезаем сырки и масло.

Pashtet iz seledki 3 (1 of 1)  Pashtet iz seledki 4 (1 of 1)

Собираем мясорубку.

Подготавливаем все ингредиенты, чтобы они были все под рукой, ибо медлить нам нельзя. Запеченная морковь, нарезанная селедка и кубики сырков и масла – пропускаются через мясорубку со средней решеткой.

Получается уже почти паштет.

Pashtet iz seledki 6 (1 of 1)

В принципе, это, конечно же, уже паштет, но мне нравится сочетание рыбы и укропа. Поэтому, в массу я добавил несколько мелко нарезанных веточек этой зелени.

Pashtet iz seledki 7 (1 of 1)

Хорошенько вымешиваем массу. Оп! Вуаля! Паштет готов!

Pashtet iz seledki 8 (1 of 1)

Помещаем его в холодильник или морозилку. А то он от наших манипуляций размяк немного.

Вы думаете, что я забыл про ту, отложенную селедочную филешку? Конечно нет! Я её заботливо нарезал длинненькими кусочками. Сверху положил маринованный лучок. Припорошил нарезанным укропчиком. Полил дивно пахнущим не рафинированным пахучим маслом! У!!! Это так вкусно! Конечно, без запотевшей рюмочки «беленькой» тут не обошлось.

Я ждал в гости своего товарища в этот момент. Поэтому, пока стоит селедочный паштет в холодильнике, я быстренько слегка поджарил несколько кусочков бородинского хлебушка.

Pashtet iz seledki 9 (1 of 1)

Кроме того, у меня были два желтка от вареных яиц – мой сын не ест их. Эти желтки я не менее быстренько смешал с горчицей и парой капель оливкового масла. Получился этакий соус.

Вот так и сварганил я закусочку к нашему застолью.

Селедочный паштет намазал на поджаренный хлеб. В центр положил несколько помидоров-черри, нарезанных на четвертушки. Сверху выложил яично-горчичный соус.

По бокам накидал лимончик, сладкий перчик и маслинки.

Ну что? Погнали на городских?

На здоровье!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+78

Комментарии

Аватар пользователя Лисицкая Ольга

Ох и аппетитно Вы все это описали,аж слюнки потекли,если  бы не обедала захлебнулась бы.А так проскочило!)))

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я старался правильно передать атмосферу блюда! cheeky

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Хороший паштетик, делаем!

На днях  в морозилке приоткрылась дверца и стал она отттаивать. пришлось все перебрать  и заодно  произвеси ревизию, часто забываешь, что у тебя там есть.

И вот к моему удивлению нашла я такой селедочный паштет, слопали вдвоем  с большим аппетитом!

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Отличный вариант быстрой "отложенной" закуски!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ух ты! Сделаю мужу, он такое любит!

+1
Аватар пользователя Бастет

о! ностальгия! мама тоже делала такой паштетик, но называла его "Фальшивая икра", потому что все перекручивалось на крупную решетку мясорубки, моркови клалось много и вид был а ля икринки)))) хихихи. хотя, икры настоящей у нас и тогда было завались.

очень вкусная вещь!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ага. Моя мама этот паштет тоже икрой называла.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

 "Фальшивая икра", ОБЪЕДЕНИЕ!!!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это точно!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Урожайный день сегодня! То неделями ни рецепта, то за день третий.

У нас такого паштета не делали ибо сырки типа "Волна" и "Дружба" как-то популярностью не пользовались и я совершенно не прелставляю вкуса этого паштетика.

Слушай, а на кой ляд ты нежную морковку в печи при 200 градусах аж полчасас мучал?

Самая польза от неё в сыром виде! Я её в оливье только в сыром виде и кладу!

:-)

Да, ты столько всего на бутерброд навалил... по дороге в рот не рассыпалось?

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ничего не рассыпалось! Всё нормально. wink

/А с сырой морковкой мне не понравилось. Мама делала попеременно, то с сырой, то с вареной

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Просто я расползающуюся арёную морковь вообще не воспринимаю. Да и вкуснее сырая.

:-)

Только что вернулся с рынка перед домом, он у нас по средаам. Взял, кроме всего, килограммов 10 апельсин - на неделю для сока - хватит.

На неделе открыл, что это просто и вкусно, вот только немного боюсь за с вой сахар.

:-)

+1
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina
Вот,не знала, что его можно хранить в морозилке- у нас он моментально съедается. Я еще ела с добавлением яблока-тоже неплохо.Благодарю за напоминание!
+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Хранится отлично. Можно готовить впрок

0
Аватар пользователя Любовь Ню
Спасибо,что напомнили про паштет,обязательно сделаю. Вам бы романы художественные писать про еду.так все описали,класс!
+7
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо!

0
Аватар пользователя Кустова Галина

Я бы даже сказала - РОМАНСЫ . cheeky

+1
Аватар пользователя eva121 Валиуллина

Для такого паштета шла сельдь иваси,а вот сейчас её не вижу в продаже.Рецептик навеял воспоминания))

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот в чём "эксклюзивность" этого паштета была, оказывается. Селёдка иваси! Сейчас её нет совсем.

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

А раньше эт называлось "Икра из селедки"! Очень было вкусно! Готовили из иваси-селедочки, она была маленькая, но жирная и вкусная. Сырки на терке или всё через мяслрубку - филе селедочки, вареная морковка, сырки плавленные, обязательно паску масла - потом всё взбить и оставить для "отдыха". Съедалась моменталь, особенно под вареную картошечку - это дОма, а если готовилось для коллег на праздник, то намазывали бутерброды. Никогда ничего не оставалось! Алексей напомнил - надо вспомнить! Действительно, всё сейчас есть под рукой. Но сельди "иваси" нет. 

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да, иваси в продаже ни разу не видел.

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Ой, все! У меня ностальгия! Бог с ним с давлением,пошла за селедкой...

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вы там поосторожней с солёным! cheeky

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Леша,класс ,вкуснотень необыкновеннаяyes Только по мне три сырка много, двух хватит ,а маслеца побольше,,я еще правда головку лука туда добавляю через мясорубку или блендер пропущенную, а иногда зубчик чеснока для аромата.Правда муж чеснок не любит ( вампир наверноеwink)поэтому его добавляю очень редко)))))) Кстати это  упрощеный вариант фаршированного батона))

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я думаю, что у меня "вариация на тему". А вариантов такого паштета - масса! И каждый имеет право на существование.

+1
Аватар пользователя Larissa Юрьевна

Так аппетитно рассказал, что я тут же взяла на заметку - сделать на праздничный стол или использовать на канапешки к столу. Уверена, будет очень вкусно! Спасибо!!!!yesyesyes

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На здоровье!

0
Аватар пользователя NadinS

Объеденье  yes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Точно!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёш, представь. Я такой паштет никогда не ела cheeky

+1
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Любаша, никому не говори! А беги быстро в магазин за селедочкой, выбери пожирнее и побольше, почисти её, как домой придёшь, морковочку отвари, сырочки плавленые очисть тоже (а есть ли такие в Венгрии? Вот в Голландии точно нет, есть что-то подобное, но жидкое, я использую для заливки картошки, если тушу её в микроволновке). Можешь и луковку добавить, но только если лук сладкий, я иногда доюавляю, красный лук покупаю. Всё прокрутила, маслица добавила, взбей хорошенько, ложечку оближи - чего не хватает? Поставь в холодильник, чтобы окрепла закусочка. Картошечки отвари, достань "красную" икру (вот и вспомнила, как такое блюдо называли в 80-е годы прошлого века). Поверь, будешь довольна! Только вино здесь не в жилу, лучше водочки! 

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ух, как описАли! cheeky

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Как умею, как могу! Сам винговат - запставил вспомнить! Но вспомнить всё хорошее - что может быть лучше? 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

осталось найти жирную селёдку crying но всё равно - СПАСИБО, Ирочка!

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Кушай на здоровье, Любаша! 

0
Аватар пользователя sergeim2001 Табуреткин

а на блендере можно:?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В принципе, можно. Но тогда получится мусс единой консистенции. Скорее, это будет напоминать селёдочное масло. С другой стороны: а почему бы и нет? Думаю, просто надо вжикнуть блендером несколько раз, без фанатизма.

0
Аватар пользователя DedParisent

Ну , сударь, вы даёте!!

 Пока только читал, ....чуть не захлебнулся!  

ШЕДЕВР  кулинарной эпистолярии!! 

 Про ностальгию скромно умолчу даж........

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

....а у нас тарелочки в одном стиле :-)))

0