Аватар пользователя Liolik Mosquito

Kijuch shriracha 7 (1 of 1)

Когда коту делать нечего, сами знаете, что он делает. Вот и мне в пробке делать было нечего. Пока я стоял  в вечной пробке на проспекте Андропова, придумал соус. К той самой рыбе, которая намечалась на ужин.

Слава санкциям! У нас появилась хорошая ДИКАЯ рыба по вменяемой цене. Для сравнения: кижуч, выловленный на Дальнем Востоке, стоит 270-290 рублей за килограмм. Лосось, выращенный где-то на ферме (аквакультура), стоит 600-700 рублей за килограмм.

Кому нужны плоды аквакультуры, если на прилавках есть отличная рыба: кижуч, нерка?.… Да никакой подкрашенный норвежский лосось не сравнится с этой рыбой. Жирность – в меру. Вкус – изумительный. Открою секрет, рыба, выращенная в садках, т.н. аквакультура, имеет вкус и цвет того комбикорма, которым её кормили. И еще: объясните, зачем подкрашивать красную рыбу? Да, в природе она розовая, белесая даже. Но ярко красный или оранжевый лосось должен навевать нехорошие мысли. Да, красиво, да, рука сама тянется его купить. Дайте второй рукой по этой протягивающейся руке. Не надо трогать бяку! Одно из самых больших достоинств дикой рыбы – при обжаривании она практически не пахнет! Да, да! Нет этого запаха «пережаренного железа». Только тонкий рыбный аромат.

Ладно, отвлекся я. Погнали наши городских!

Итак:

  • пара огурцов
  • чеснок
  • горький перчик
  • укроп
  • натуральный йогурт – баночка
  • чайная ложка сахара
  • немного масла
  • соль, лучше крупная
  • рыба
  • перец
  • соль

Начинаем колдовать!

Берем чеснок и горький перец. Я взял пару зубков чеснока и половинку небольшого перца. Далее, раздавив чеснок рукой и почикав его ножом, тоже самое я сделал с перцем. Нет, не раздавил его рукой. Почикал ножом.

Kijuch shriracha 1 (1 of 1)

Теперь, перчик и чесночок запузыриваем в ступку. Приправляем крупной солью – она абразив и, капаем немного масла. Очень усердно занимаемся диффузией перца в чеснок и наоборот. Энергично действуем пестом. Должна получиться однородная масса переменного цвета. А как она пахнет! Ох!

Kijuch shriracha 2 (1 of 1)

Огурцы уже смирились со своей участью и лежат тихонько на столе, блестя вымытыми зелеными боками. Хватаем огурец. Быстренько «раздеваем» его. Просто шкурку очищаем овощечисткой. Тоже самое необходимо проделать и со вторым огурцом.

Берем в руки терку. Крепко держим и натираем на ней огурцы. На мелкой не надо. На крупной терке, иначе, у нас получится огуречная каша или маска для лица. Нам же нужно делать соус, а не заниматься косметическими процедурами. Хотя… Одно другому не мешает… Я такой непостоянный. Меняю свои мысли каждые пять секунд..

Укроп меленько нарезаем. Соединяем с огурцом.

Туда же вываливаем нашу дивно пахнущую смесь из ступки. Приправляем солью по вкусу.

Бум-с. Это на огуречную смесь вывалился йогурт из баночки.

Ш-ш-ш. Это высыпался сахар на йогурт.

Хорошенько все перемешаем. Все. Соус готов. Пусть стоит и набирает духовитости.

Kijuch shriracha 4 (1 of 1)   Kijuch shriracha 5 (1 of 1)

Займемся рыбой. Хотя, это громко сказано. Рыбу я просто посолил и поперчил. Ничего лишнего!

Kijuch shriracha 3 (1 of 1)

Далее, на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, рыбу необходимо обжарить. Это очень просто. Жарим пять минут с одной стороны, затем рыбу переворачиваем и выключаем огонь. Она сама дойдет до кондиции минут через пять-семь.

Ну все. Прошу к столу.

Кстати, соус этот подходит не только к рыбе.

Kijuch shriracha 6 (1 of 1)

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+68

Комментарии

Аватар пользователя Людмила Формус

Представила все эти дивные запахи и  такой соус мне понравился да еще из вкусной рыбкой. Спасибо!

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На здоровье! У вас-то с рыбой нет проблем на море! Бери любую кефаль, кидай её на "Тефаль" и хомячь потом с соусом! cheeky

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Прямо стих получился! Я не очень рыбу люблю, у меня муж ею занимается. Надо приобщиться!

+2
Аватар пользователя Анна motja6

Спасибо большое!  Кроме кулинарных способностей, Вы обладаете талантом рассказчика! Давно с таким удовольствием не читала рецепт!  И, конечно, захотелось приготовить! Спасибо!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Я старался.

+1
Аватар пользователя Василя

Спасибо за рецепт! Как раз к стати-12-го д|рож. )

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Попробуйте. Моей семье очень понравилось.

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Однозначно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Алексей, талант набирает обороты. yesУже не просто интересно читать и вкусно смотреть Ваши рецепты, но появляется звук. Вот это:"Бум-с и Ш-ш-ш". Я думаю скоро Ваши рецепты предстанут в 3D. А соус на основе йогурта заслуживает внимания, переманивания и копирования.

+5
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не! Скоро запах передавать начнут!

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Пока - только в воображении!

+1
Аватар пользователя вячеслав кузнецов slavakuzya

Очень похоже на цацики.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Слава, с языка сняли. Только хотел сказать, что такая приправа должна по вкусу напоминать ДЗаДзики (так фонетически правильнее).

:-)

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Кстати, может мне Дзадзыки и навеяло всё это. Про тебя подкорка думала, видимо! cheeky Все никак я тебе посылку не отправлю! Всё ищу подходящую коробку, чтобы бокалов сразу штук шесть послать.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ух ты!

На имя Тимы...

:-)

Сейчас дочка прислала ссылку...

https://www.facebook.com/dadianix/videos/10201076898160040/

Я там коммент оставил. глянь, если не лень.

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да, толстоватое тесто у них там. А Грузинская таверна "Сибирь" -это сильно! cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк
Она же с пельменей начиналась! Это как пропеллер на логотипе БМВ. :-)
0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Как оказалось, на логотипе БМВ не совсем пропеллер. Это квадратики с флага Баварии. Но с намеком на пропеллер!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это точно!

Одга из жертв литературщины в логотипе. В реальности, всё это фигня. Логотип - это то, что ты в нём видишь, не больше и не меньше.

:-)

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Соус замечатеьный. Леш, а каких размеров твой кижуч был? Просто интересно мне, я покупала кижуч в ОКЕЕ, он был - ну максимум 30 см в длину. Я просто его в фольге запекла, диетично так)))

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Соус замечатеьный. Леш, а каких размеров твой кижуч был? Просто интересно мне, я покупала кижуч в ОКЕЕ, он был - ну максимум 30 см в длину. Я просто его в фольге запекла, диетично так)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А ОКЕЯ это что-то типа ИКЕИ?

:-)

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

 О"КЕЙ. Сетевой магазин.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ясно, это ваши заморочки, у нас таких нет!

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Он был в длину сантиметров 70. На три с половиной кило. Я из него напилил штук 12 стейков. В Магните продаются замороженные по 4-5 стейков. Граммов на 800. Что-то около 240 рублей стоили, вроде бы, летом.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Супер-екруто!

...тащит Лёха кижуча...

:-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Эх, Лёш, жаль, что у нас такой рыбы нет.

Кстати, подобную подливы мозно сделать в два раза быстрее, если вместо чеснока и перца использовать стольвую ложку готовой аджики.

Разница, конечно же будет. Не лучше  и не хуже - просто чуть другое. Ну, и быстрее. Есть возможность выбора в каждый конкретный момент. А если учесть, что аджик может быть несколько...

:-)

Кстати, на основании наюлюдений последнего месяца - коты, когда им делать нечего, 99% времени посвящают сну!

Причём, когда они спят - наступает время перемирия, как у дикихъ зверей саваны на водопое. Те, которые бодрствуя терпеть друг друга немогут - спокойно и мирно могут спать в 20 саниметрах друг от друга.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

По поводу аджики: я на основе твоей огненной аджики, которая пришла ко мне в посылке от тебя, намастырился делать отличный соус! Теперь делаю постоянно. Подсадил на этот соус даже тестя моего друга! Уже литровую банку им переправил. Причем, именно из той аджики, которая в длинненькой банке. В короткой банке - вообще - огонь!

Рецепт буду у тебя требовать по настоянию моих, подсевших на соус, близких!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, более острую ты тоже можешь использовать, только в меньших количествах.

Чесчтног  говоря не представляю, как ты сог освоить его изготовление в таких объёмах!

Я же мвыслал чуть-чуть!

К примеру, мой любимый бутербрпод.

Беру кусман хлеба, выкладываю на него столовую ложку томатной пасты, на ней почти столько ой самой аджики, попутно её перемешивая размазываю по хлебу. Сверху пару кружков лука или "имбирные выжарки" оставшиеся после ароматизации масла, присаливааю и бутерброд готов!

:-)

А рецепт... знаешь, в сети видел кучу оных сбделанных с помлщью простой (а лучше - электрической) мясолроубки. 

Единственное, что нужно учесть выбирая - чтоб это была именно аджика, а не с ацебели, то есть - без помидор.

Только острый перец, (Красный и зелёный) Чеснок, зелень кинджы, соль и грузинские пряности. Основная - голубой пожитник. Делают и с уксусом и без. Я делаю с уксусом.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо. Посмотрю пропорции. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Блин, опять в двух экземплярах вышло.

:-(

0
Аватар пользователя DedParisent

Шото я не пОняла....фото тоже в пробке делались?? )))  

Ну это шутка....а серьёз вот в чём...

Сударь, а где такие места живут, в которых кижуч по 270???  Ну оч интересно!

 За соус огромное спасибо! Просто шикарный!   

Мысль вот метнулась вдалеке....а что если туда орешка тёртого ...ну совсем малость...а ?

 

0