Аватар пользователя Наина

Всем привет! 

Хочу поделиться вот таким материалом... Довольно спорным, но возможно в чём-то и правильным...

В наше время не всем удаётся правильно питаться — сумасшедший ритм жизни диктует свои правила, и многие хотели бы скинуть пару лишних килограммов, но времени на тренажёрные залы и пробежки, увы, хватает не всегда. Однако есть несколько способов сделать ваш рацион более продуманным. Марлен Шварц, заместитель директора Центра пищевой политики и ожирения имени Лесли Радда при Йельском университете, утверждает: «Есть несколько основных принципов, с помощью которых можно справиться с ожирением и просто улучшить свой рацион — они подходят практически для всех».

«Обычно люди едят те продукты, которые наиболее доступны, и не задумываются о правильной организации питания», — добавляет Шварц.

Её поддерживает Мэри Стори, профессор эпидемиологии и общественного здоровья из университета Миннесоты: «Я уверена, что нездоровой пище не место на кухне. Не покупайте чипсы и фастфуд, лучше съешьте что-нибудь полезное».

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или просто лучше организовать свой рацион, вот несколько правил здорового питания.



1. Спрячьте подальше снеки

211

Вам трудно удержаться от постоянных перекусов, когда на кухонном столе или на другом видном месте в кухне всегда лежит пачка печенья. Если начинаете борьбу с лишними килограммами, прежде всего, сделайте так, чтобы еда не «мозолила» вам глаза.

2. Поставьте на виду вазу с фруктами

311

Вместо чипсов и печенья держите на виду вазу со свежими фруктами — это намного полезнее.

«Регулярное употребление в пищу свежих фруктов и овощей обогатит ваш рацион необходимыми витаминами», — говорит профессор Стори, а Шварц добавляет, что лучше использовать те плоды, которые быстро чистятся и не требуют готовки: такие как яблоки, апельсины, бананы или виноград. Регулярно пополняйте и обновляйте содержимое чаши.

3. Используйте пищевые контейнеры

411

Если вам не терпится перекусить между основными приёмами пищи, заготовьте несколько прозрачных контейнеров с нарезанными фруктами и овощами. Поставьте заготовки на самое видное место в холодильнике и, когда заглядываете туда в поисках съестного, обращайте внимание именно на них, а не на бутерброды или другие высококалорийные продукты, советует Марлен Шварц.

4. Распределите количество калорий

510

Разделите калорийную пищу на несколько порций и ограничьте себя в еде. Конечно, иногда хочется съесть что-то более существенное, чем морковка или яблоко, но в таком случае помните, что на следующий день придётся ещё сильнее урезать порции, чтобы не перегружать организм калориями.

5. Храните продукты в морозильной камере

71

Чтобы не доедать остатки ужина только из-за того, что они могут испортиться, кладите их в морозильную камеру.

Шварц советует: «Чтобы остатки курицы или другой плотной трапезы „дожили“ до следующего обеда, заморозьте их, а сами тем временем налегайте на фрукты».

Распределение пищи по нескольким контейнерам также позволит разумнее планировать приём пищи: вы можете разморозить именно столько, сколько нужно, чтобы не пришлось снова убирать остатки в холодильник.

6. Организуйте пространство вашего холодильника

64

Правильное расположение продуктов в холодильнике поможет удержаться от излишеств в еде. Кладите овощи и фрукты не в нижние ящики, а в самое доступное место, чтобы не пришлось наклоняться, желая добраться до витаминов.

Светонепроницаемые ящики помогут скоропортящимся продуктам дольше оставаться свежими, а контейнеры с лёгкими перекусами лучше поставить на виду. «Правильная расстановка продуктов в холодильнике послужит хорошей визуальной подсказкой», — утверждает Шварц.

7. Заранее заготовьте несколько здоровых закусок

81

Если вам захотелось перекусить буквально на ходу, можно приобрести снеки с не слишком высоким содержанием искусственных добавок, но ещё лучше, если есть возможность приготовить перекус заранее, например, перед прогулкой.

По словам Марлен, приготовление трапезы она всегда начинает с нарезки овощей и фруктов, чтобы дети в ожидании основной еды могли слегка перекусить, и, кроме того, у неё наготове полезные кисломолочные продукты — йогурт или нарезанный сыр.

Кстати, если пришлось покупать готовый перекус в магазине, Шварц рекомендует всегда брать продукты в прозрачных герметичных упаковках, чтобы точно знать, что вам придётся есть.

8. Добавьте в интерьер кухни ярких деталей

91

Собственноручно приготовленная еда всегда предпочтительнее ресторанной кухни и покупных полуфабрикатов, так что позаботьтесь, чтобы ваша кухня была не только функциональна, но и уютна.

Кроме журналов и книг с рецептами, которые будут уместны на любой кухне, Шварц советует в зимние вечера зажигать несколько свечей, чтобы «согреть» атмосферу, и поставить на кухне радиоприёмник, который, в отличие от телевизора, не будет отвлекать во время готовки.

«Просмотр телевизора не позволяет уделять должного внимания приготовлению пищи и самому процессу еды», — уверена сотрудник Центра.

9. Не оставляйте подносы и крупную посуду на столе

10

Во время еды лучше не ставить на стол кастрюли и подносы с едой, ограничиваясь отдельными порциями — это позволит точнее контролировать количество съеденного.

«Лучше, если за добавкой придётся идти, ведь когда мы видим прямо перед собой большое количество еды, то склонны увеличивать свои порции», — поясняет Шварц.

10. Приобретайте качественную кухонную утварь

114

Хорошие кухонные принадлежности — залог удовольствия от процесса готовки. Для Марлен Шварц главное хороший нож, разделочная доска, машинка для удаления кожуры, чтобы можно было быстро нарезать овощей и фруктов на перекус, и интересные рецепты.

«Когда у вас есть под рукой отличные инструменты, то и заниматься приготовлением еды гораздо приятнее», — утверждает она.

Фантазируйте, экспериментируйте с кухонной утварью: например, если ваши домашние любят есть пиццу, купите форму для её приготовления, и у вас откроются безграничные возможности для кулинарных опытов с самыми различными начинками.

11. Исключите из вашего постоянного рациона несколько продуктов

121

Если вы решили придерживаться строгой диеты, перестаньте готовить вредные и калорийные блюда и другим членам семьи, как поясняет Марлен Шварц: «Есть продукты, которые можно исключить из рациона человека без ущерба для здоровья».

Чтобы при этом оставаться в рекомендованных пределах потребления калорий, обычно достаточно кроме основной пищи съедать один десерт в день, например, умеренную порцию мороженого.

Если к вам в холодильник всё же попала не самая здоровая и диетическая пища, Мэри Стори рекомендует убрать её к задней стенке или в непрозрачный ящик, чтобы та не бросалась в глаза.

12. Ешьте на кухне

131

Когда человек ест, сидя на диване во время просмотра телевизора или параллельно какому-нибудь другому занятию, то он склонен к перееданию.

Лучше ограничить трапезу стенами кухни и полностью сосредоточится на процессе — так легче заметить, сколько именно вы уже съели. По словам Стори, многие пренебрегают этим правилом, что может вызвать проблемы с избыточным весом.

13. Используйте небольшую посуду

141
 


Недавно именитый американский учёный из Корнелльского университета Брайан Вансинк провёл любопытные исследования относительно того, как размер тарелок влияет на размер порций, которые мы себе накладываем. Более крупные тарелки люди заполняли большим количеством еды, поэтому чтобы не переедать, имеет смысл использовать небольшие тарелки и ёмкости для напитков, ведь среди них есть достаточно калорийные.

Эти сведения подтверждает Мэри Стори: «Кроме того, лучше пить из более высокого и узкого стакана, чем из низкого и широкого: так создаётся впечатление, что жидкости больше.

Вот такие нехитрые правила предлагают умные люди... А вы что скажете? wink Кто-то уже практиковал что-то из предложенного?

 

http://dom-ozhag.mirtesen.ru/blog/43255319944/13-izmeneniy-na-vashey-kuhne,-kotoryie-pomogut-vam-pohudet-i-sde/?pad=1&announce=1
 

+6

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Ага...парочку пунктов соблюла....но вот пирожко исключить совсем - неаcheeky

+1
Аватар пользователя Наина

Вот и я о том же... Тогда и из холодильника всё повыкидывать надо... Пусть стоит как Антарктида и будем в нём прохлаждаться в знойные вечера...wink

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Согласна со всеми пунктами, кроме 12-го.

+1
Аватар пользователя Наина

А я вот сомневаюсь, что яркие цвета на кухне способствуют снижению аппетита... На красивой кухне хочется священнодействовать! И вообще не уходить... 

И как-то всё задействовано на лени! Отсюда вывод: кухня должна быть чумазой и захламленной и тогда и заходить туда не захочется! Во как!wink

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Наина, яркие цвета на кухне способствуют ПРАЗДНИЧНОМУ настроению, т.е. желанию очень вдумчиво подойти к приготовлению пищи. Дорогая и классная кухонная утварь тоже способствует медитативности процесса приготовления еды, внимательному выбору продуктов, красивому оформлению блюд. Когда у тебя все-все красиво, ты готовишь понемного (я например, никогда не готовлю впрок, на завтра, за исключением борща и консервочек, моя готовка - это для здесь и сейчас.) но качественно. А если кухня чумазая и захламленная, то это тоже может быть дизайнерской фишкой))))

+2
Аватар пользователя Наина

Не люблю чумазую кухню! Стерильность тоже претит, но должно быть чисто! А готовить впрок на несколько дней это при великой занятости, а такой у меня не наблюдается... Будучи лентяйкой я как-то стараюсь всё сделать в темпе и далее лениться от души...wink

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

Вот этому и способствует удобная, красивая, под себя оборудованная кухня. Когда идешь с работы, а кухня - грязная, неуютная и неудобная, мысль - купить пельмени, помидор и хрен с ним, нормальным питанием. Но когда у тебя все разложено по полочкам, судочкам, судочечкам, то идя с работы ты покупаешь куриную печенку (готовится она быстрее пельмешек), свежий огурчик, (помнишь, что дома есть изумительные помидорчики, сливочное маслице и сметанкин) предвкушая удовольствие не только от еды, но и от приготовления. три минуты - на сковородочку (прапрапрабабушкину!!! ей 200 лет!!!) плюхается маслице, след за ним - лучок, за лучком - печеночка... Раз, два, три - перевернули, раз, два, три - сняли, на хлебец-удалец печеночку, на печеночку - лучок, на лучок - майонезик чи сметанку, сверху - кружочек огурчика.... Экипаж дивана и экипаж ноута приветствует тебя!!!

+1
Аватар пользователя Наина

Смачненько-то как расписала!!!kiss

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Вот у меня фруктами и особенно яблоками никогда не получалось перекусывать. После них на меня такой жор нападает!

+1
Аватар пользователя Наина

А у меня наоборот после фруктов ничего не впихнёшь...wink

-1
Аватар пользователя alenka5

cheekycheekycheekyyesyesyes

0