Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Важнейший ингредиент - грубый зерновой тяжелый ржаной хлеб (rugbrøg) с тонким слоем масла и обилием разнообразных "полэгов" (pålæg). Ничего особенного, но если попробовать разок, то гарантированно захочется еще :-) и есть надо ножом с вилкой, нарезая большими такими треугольниками :-) Обычная "доза" - 3-4 бутера. Соус самый первый по популярности - ремулад (remoulade) :-) 
состав может быть разный:
мясные: нарезанные деликатесы, паштеты, а к ним сBерху еще аппетитные добавки: маринованные огурчики,нарезанные слайсами, к говядине и ростбифу - соус из хрена, холодец, маринованная свекла, жареный лук и многое другое
рыбные: жареное филе трески, камбала жареная в обвалке, семга маринованная или жареная, сельдь - тут она сладкая в основном, креветки с яйцом, тунец в томатном соусе (называют тут его "макрель"), жареная икра трески... тут море, куда ни глянь, рыба - важная часть рациона.
фруктовые/ягодные: ну, я до этого ещене дошла, но муж ест смøрреброй с бананом или ягодами...
"сырная еда" - остемэй (ostemad) - это ржаной хлеб с маслом с ломтем вонючего сыра и горчицей.
 
еще, конечно, датские хотдоги. :-)
 
 
+38

Комментарии

Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

хотдоги - фотки не мои :-)

смøрреброй - круглый поднос прошлое воскресенье, прямоугольный - это воскресенье.

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Неллечка, какая красивая тарелочка, просто прелесть!

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо, очень приятно :-))) хотя это не тарелочка, это поднос :-) но Кент называет его "таллеркен" :-))) там вполне "взрослые" куски хлеба :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Красиво.

Особенно понравилось про вонючий сыр.

Это как в том анекдоте, когда серож сидит в одной комнате и не видит, что делает Хачик в соседней:

- Хачик, ты чито там делаешь, сир кушаешь или носкит снимаешь?

:-)

В Грузии самый дорогой сыр был ГУДА (на грузинском гуда - это мешок из желудка, в котором этот сыр делают).

Так жеа с моей мамой его обожали, а мы с отцом - а дух не выносили! так хранить его приходилось в шкафу на балконе!

:-)

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

а мой муж норовит самый вонючий купить, да смакует его так, что любо-дорого... а я просто понять не могу, КАК ЭТО МОЖНО ЕСТЬ

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ты просто подтвердила сказанное мной выше.

Мы тут с тобой друг друга понимаем на все 100!

:-)

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

первые 2 года после того, как я поехала в Москву, я не могла летать из Москвы во Владикавказ вообще, ибо дорого, а потом года три ездила на поезде. Фирменный паровоз "Москва-Домой" из Владикавказа в Москву всегда "благоухал" вонючим сыром, вареными домашними курами и пирогами...:-)))) у меня стойкая ассоциация с плацкартом :-))))) хотя ресторанные сырные тарелки с набором всяческих сыров вполне даже нормально переношу :-)

0
Аватар пользователя mssh53

воть!  настоящий!  знает. что любо!

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

А меня больше всего впечатлил...хлеб. Я по такому очень скучаю, хоть и пишут здесь, в России, - рижский- на ценниках , но все это ерунда. Нет здесь такого! Всегда прошу привезти маму, когда в гости едет к нам - хлеб из Риги! Черный, тяжелый и необыкновенно вкусный!!! Я его даже без масла готова есть! Но Ваши тарелочки, Нелли, суперyesyesyes

+1
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky
Самый вкусный тот, который пекут в Рудзе. Особенно кислосладкий. У нас он поставляется самолётом через день. И крестьянский тот самый тяжолый и необычайно вкусный.Кстати, чем сыр пахучей, тем он вкускнее.
+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю, Витольд... Даже если учесть, что после того, как я пртвёл в порядок зубы и у меня ухудшилось обоняние, особенно на дурные запази, тем не менее, разделить вкусовые и обонятельные каналы поступления информай\ции в мозг - я не могу!

:-)

Знаешь старую загадку, которую задал мой дядя ещё в 63-м году?

Что такое - во рту сладко, а в носу воняет?

:-)

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Ну, Витолд, сами понимаете, нам тут- что везут из Риги, то и вкушеам))) О поставках из Рудзы можно только мечтать. О сыре. Опять же, мама привезла голландский , в нарезке. Разница по сравнению со здешним - ощутима, и весьма... А еще сырки в шоколадной глазури, сейчас они называются по-другому, но вкус не намного поменялся. Я имею в виду те, которые были по 14 копеек, раньше...

+1
Аватар пользователя mssh53

*  писать можно что угодно!*  я вот  как то  * нашел*  хлебушек подходящий. в Израиле. а так!  * ностальгия!*.  мне кажется. что лучше  и вкуснее - не было хлебушка. нашей.. бобруйской впечки. ну и еше  привозил из Минска  ( покупал в хлебном. напротив  желдорвокзала)-  хлебушек  * минский*. такой  черный. * тяжелый*. НО!  * ОХИРЕННО ВКУСНЫЙ!*.  вот как то так! а в Израиле! ну  наверное и не  будет настоящего. 

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

тут хлеб замечательный. черный, тяжелый, с оромным количеством злаков,грубый такой, вкусный. а белый хлеб тут - воздушный, ненастоящий какой-то, хотя вкусный... величают белый хлеб тут "французским"

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen
0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky
Полно всевозможного хлеба в "Кешет Таамим" (Радуга Вкусов), в Мане и Тив таме.Дороговато, но вкусно.
0
Аватар пользователя mssh53

день добрый Витольд. кешет таамим- в Ашдоде нет. в маньку и тив- там- хожу  изредка. хотя рядом. а хлебушек. который * пришелся ко двору!*. т.е. по вкусу-  покупаю в  сети * Юхананов*.  стоит буханка( 1.5 кг)- 16-18 шекелей. хватает на пару. тройку дней.

0
Аватар пользователя Людмила gift70

Извините,что вмешиваюсь.Кешет Таамим есть в Ашдоде,вернее на  южном выезде с Ашдода-Ад Алом.

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

у нас в континентальной Дании нет такого... но есть польские, болгарские магазины. и Германия под боком с широким выбором нормальных привычных продуктов :-)

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky
Сырки у нас так и продолжают называться, да и вкус тот же благодаря выходцам из РФ и СНГ..
0
Аватар пользователя Оксана muskari

Да, мазулисы, вкусные были. в последнее время они в таких упаковках продавались,а вот сейчас карумсы одни и хоть говорят,что одно и то же,но мазулисы вкуснее были.

 

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Да, упаковка попроще была у сырков, а вкус лучше...

+1
Аватар пользователя alessia-su Суслова

Хочу это всеееее! Ммммм, как вреднооо!)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ничего не вредно :-) главное - без фанатисма

0
Аватар пользователя alessia-su Суслова

Определенно позавтракаю  в выходные!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Вкуснятина, у меня муж занимается такими завтраками, всегда придумывает разные сочетания продуктов. Покажу ему ваш поднос!

+1