Аватар пользователя Люба Ильдикo
В условиях ограничений на импорт западных продуктов питания русская кухня переживает «удивительный и дивный ренессанс», сообщает Newsweek. Импортные продукты на полках магазинов сменили фермерские товары со всей России, а заграничные блюда в меню ресторанов – исконно русские лакомства. В результате русская кухня вновь обрела свою неповторимую эстетику, что превратило Москву в одну из главных гастрономических столиц Европы.
 Санкции сделали Москву кулинарной столицей Европы
 

Вы любите свеклу, капусту, гречку, свинину с маринованным чесноком? Пожалуй, основные элементы русской кухни звучат не слишком многообещающе. Однако из-за ограничений на импорт европейских, американских и турецких продуктов питания у миллионов россиян выбор невелик. Итальянский пармезан, испанская ветчина и греческие оливки исчезли с прилавков московских супермаркетов. Их место заняли «продукты с ферм, лугов и лесов матушки России».  

Одним из «неожиданных» последствий введенных Кремлем санкций стало «удивительное и чудесное возрождение» русской кухни. «Вдохновленная хипстерами ремесленная революция превратила Москву в одну из наиболее интересных кулинарных столиц Европы», считает Newsweek.
 
Движение локаворов – тех, кто ест исключительно местные продукты, – популярно во многих частях мира. Однако если для жителей большинства стран это непростой выбор, то для россиян – необходимость. Хотя и они смогли найти в этом радость.
 
«Это очень простая и прекрасная идея: земля, на которой ты живешь, кормит тебя, – объясняет французский кулинар Жером Ромер, который не так давно работал приглашенным шеф-поваром в московском ресторане «15 Kitchen + Bar». – Работать в Москве очень захватывающе. Команда поваров готова все придумывать с нуля».  
 
Жером Ромер создавал в «городе мяса и картофеля» вегетарианские деликатесы, которые, хотя и не были аутентично русскими, были приготовлены из продуктов, привезенных из всех уголков широко раскинувшейся России. Причем ресторан, в котором работал Ромер, по духу напоминал «хипстерский Вильямсбург с его тату-рукавами, бородами и шляпами трилби».
 
«Мы ищем источники по всей России, – говорит представитель фермерского кооператива LavkaLavka, который предлагает такие исконно русские деликатесы, как, например, сибирские оленьи пельмени. –Мы стараемся прославлять различные регионы России, принести каждый из них в Москву, помочь людям узнать, что у них есть в стране».
 
Разумеется, «слоуфуд» и «с огорода на стол» далеко не русские концепты, отмечает Newsweek. Но санкции вкупе с падением курса рубля выдвинули московских поваров и предпринимателей-локаворов на первый план.
 
После введения санкций многие из дорогостоящих ресторанов, которыми была печально знаменита Москва, закрылись, а вот хипстерские места остались. После 20 лет «рабского подражания западным трендам» Россия занялась созданием оригинальной эстетики, считает Newsweek.
 
Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-01-25/NW-Prodovolstvennie-sankcii-sdelali-Moskvu

Ну и милости прошу со своими секретиками и советиками на мои пельмешки http://lubimye-recepty.com/domashnie-pelmeni/

Готовые домашние пельмени

Рецепт домашних пельменей

+26

Комментарии

Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux
Что за бред
+3
Аватар пользователя Татьяна contr__agent

yes Не просто бред, а бред бредовый.

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

аналогично - минус.

0
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Что ж, Логика железная- что не по вашему, то в минус)))))

Вообще-то, спасибо вам, этой статьей повеселили. Что ни фраза- то шедевр!!

Вам  из деревенек заевропейских ой как хорошо видно, что тут у нас происходит))))

Можете бурлить в воду и дальше)))))интернет и не такое терпит)))))))

Умора. 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Минус не за другое мнение, а за подачу - "бред". Если уж Вы имеете другое мнение, так будьте добры его обозначить подробно, а не кидаться  из-за плеча "какашками". 

Нам "из деревенек " не видно, потому и эта статья здесь. Опишите ваш город, магазины, рестораны и я поставлю "плюс".

+4
Аватар пользователя mssh53

молодец Любушка!   ай  молодец1  так им надо! * привыкли  жрать все  японческое! а  про свое. исконное. на котором выросли. просто забыли.  вот и  получилось. что  всем  таким. подавай  * пармезан  и ножки  буша!(  помнишь  наверное  90-  годы. когда  американской  курятиной  кругом. на всех углах  торговали!)

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А вообще-то, у меня сын в Орле и сестра в Москве. Правда, по ресторанам они не ходят, но общепит посещают, конечно..

+4
Аватар пользователя Татьяна contr__agent

Люба, не обижайтесь, против Вас лично ничего не имею, более того, обожаю Ваши рецепты и их изложение. Но статейка явно заказная из серии "ударим репой с брюквой по санкциям". И комменты соответствующие: "Зачем нам ИХНИЕ пармезаны"... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

минус

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люба, я тебя просто обожаю за вот такие и подобные тексты, которые ты находишь в сети, и выкладваешь тут.

Это весьма интересно узнавать что-то новое, при этом, как бы получая тут готовенгькое на тарелочке с голубой каёмочкой.

А на такие отзывы, как тут выше - внимание не обращай!

Что может написать дама 105 лет отроду?

:-)

+7
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Владимир. Я не обращаю, кому-то интерсно, кому -то нет и это нормально. Я  только дала новость, как всегда случайно прочитала и решила поделиться. Свои рецепты теперь не могу сюда и никуда вообще выставлять, потому что поставили защиту и сама же не могу скопировать cheeky. Так что, милости прошу всех, кто уважает мою работу, а я буду дальше работать на своём сайте и иногда сюда новости давать со своими ссылками и названиями рецептов.

Прошу  у всех прощения за неудобства, уж очень много воришек пользуется моим трудом. ПРишлось поневоле себя обезопасить. 

+5
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не можь потому, что не хочешь или что-то мешает?

Тогда скинь сюда свой сайт, я там не был.

:-)

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

говорю же, сын поставил наконец защиту от копирования текстов. вот фотки удалось мне сбросить сюда. хоть это хорошо cheekyссылка на мой сайт стоит всегда в каждом рецепте здесь. http://lubimye-recepty.com/ забегай тоже, только спорить мне некогда, предупреждаю wink

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не правильное название сайту дали!

Надо было писать LUBINIE-RECEPTI

:-)

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну название вообще такое ЛЮБиМЫе рецепты coolheart

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спасибо, я умею читать, но думаю, что это написанно не правильно и должно быть: ЛЮБиНЫе рецепты!

:-)

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

мне нравится cheeky

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Я не в Москве живу..а в не очень большом райцентре....у нас все есть в магазинах..и оливки и пармезан..а ветчины навалом...кстати российская ветчина намного вкуснее испанской....и соответственно свежее..исключая доставку....и всего остального прочего.... покупательская способность немного упала..это да...кризис все таки....а продуктов навалом всяких....безз свежих овощей и фруктов не сидим...одной свеклой и гречкой не питаемся.....а наши овощи еще и дешевле привозных заграничных....пример в прошлом году импортный лук был 26-28 рублей кг...нынче 16-18....картошка соответственно 14-25...сейчас 7-14...вот бананы сегодня сильно подорожали...были 47...стали 71 рубль...ну так объяснимо...Великий пост на носу...народ закупается фруктами..овощами... Проживем..на санкции плевать!!

+11
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот спасибо, Ирочка..будем ждать реальные вести с мест yes а бананы..да и бог с ними..я лично покупаю раз несколько в год, а яблоки каждую неделю. 

+6
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А мне есть бананы врачи запретили!... да и бог сними, я яблоки люблю больше!

:-)

+3
Аватар пользователя Ирина Журавкина

А я ягоды больше люблю.....наморозила нынче черники...смородины.клубники...клюквы...вот и вкушаю ежедневно мороженое с ягодами.....(десерт у меня такой на полдникwink или смузи делаю...вот тогда яблочко могу добавить.и то в виде пюре(из своих яблок) у нас 5 яблонь...и все плодоносят...не выбрасывать же.....делаю соки и пюре...

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а я вчера клубнику раскопала в моей бездонной морозилке. сваяла не знаю что. типа десер: кефир (который я делаю сама теперь, сметана, сахар и желатин. получилось почти мороженое cheeky или мусс, как там назвать правильно? сегодня смешала сливки и творог, клубника, бледндернула, тоже сахарку, желатина и в креманки. красота!

+4
Аватар пользователя Ирина Журавкина

А я вот яблоки не люблю.....только местные в сезон..и то штук 5-6 не более.....и виноград так же..только в сезон....а вот киви,груши, мандарины...а особенно грейпфруты))) ну и арбузы дыни по сезону....это святое. А персики,абрикосы и ананасы только консервированные......свежие они для меня "волосатые"smiley..противные....)))

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ешьте "лысые персики" - нектарини.

Правда, я не пойму, как вы берёте в руки киви, они же такие "волосатые"! персики с абрикрсами, рядом с киви - юнцы безусые!

:-)

Ненавижу грейпфруты. Однажды поперхнулся, вдохнул грейпфрутовый сок... Отказало дыхание! Еле смог заставить организм дышать.

:-(

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Это уже видимо особенности восприятия))))) киви вполне по мне... а нектарины....в прошлом году в сезон притащили мне три ящика....я пару штучек съела..а остальные бежалостно пустила на варенье))))) а потом всех угощала)))

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Нам бы ваши цены! У нас картошка от 30 рублей за убогую. И от 45 за нормальную. И все остальное также. Наш столичный центр из нас выжимает все соки. 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У нас от 50 центов за кг, и то это когда мешками оптом жене в "пельменную" привозят. А так везде дороже.

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

50 центов - это примерно 41 рубль по-нашему

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это оптовая цена, а в магазине может быть и в два и в три раза больше.

:-)

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

верю...но у  нас и зарплаты в 10 раз ниже столичных...так что все справедливоwink. А за картошку сама удивлена....увидела цену 6,90....без акции и картошка на вид приличная....взяла 2 кг на пробу(до этого деревенскую все время покупала по 20-25р на рынке) Дома приготовила пюре и была приятно удивлена...картошка изумительно желтого цвета и вкуснятская...отходов(то есть дырок и царапин) совсем немного...

+2
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Ирина, домашняя еда и свежие продукты всегда лучше, кто же возразит?

А Вы в рестораны, кафе, кондитерские ходите?

А хипстерские в Вашем городе есть? Ой, ну не могу я столько смеяться))))))))))

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

В рестораны хожу только по особым случаям...то есть достаточно редко...3-4 раза в год может быть.... в кафешки...конечно....особенно сейчас.начало года..всякие встречи выпускников...сослуживцев и сотоварищей....в меню изменений не заметила....может я что то не т о заказываюwink

А что за хипстерские и с чем их едят? Может в этом месте и надо начинать смеяться?

+2
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Ирина, домашняя еда и свежие продукты всегда лучше, кто же возразит?

А Вы в рестораны, кафе, кондитерские ходите?

А хипстерские в Вашем городе есть? Ой, ну не могу я столько смеяться))))))))))

0
Аватар пользователя Лариса Муругова

Я лично ОЧЕНЬ благодарна Европе и Америке за санкции, а нашему правительству за ответные меры, в частности продуктовое эмбарго. Во-первых, у отечественных производителе продуктов появился шанс заявить осебе и выйти на рынок. Во-вторых, эта "война миров" сильнее сплотила наше общество (за исключением "блондинок в шоколаде", "машиниста времени", "маразматирующих геронтологических ископаемых и т.д.). Я всегда поддерживаю мнение уважаемого мною Александра Сергеевича Грибоедова "... чтоб истребил Господь нечистый этот дух слепого, рабского, пустого подражанья. Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой, кто мог бы словом и примером нас удержать, как крепкою вожжой, от жалкой тошноты по стороне чужой..." Ассортимент в продуктовых магазинах Москвы не стал хуже, но появилась возможность покупать, например, молоко, которое на 3-й день в холодильнике киснет, а не хранится по 6 месяцев в первозданном виде! Да и в красной рыбе красителей поубавилось заметно и, наконец, в изобилии появилась мною обожаемая мойва, которую ранее вытесняли с прилавков другие "представители" водной фауны. Бананы тоже у нас подорожали, но не настолько, чтобы не позволить себе их купить, когда вдруг появится желание.

+7
Аватар пользователя Бастет

браво, Ирина!

я была летом в калининграде и ни одного голодающего не видела. на рынках прилавки забиты продукцией из области. да такое все аппетитное, слов нет. и вкусное такое!!! особенно после наших ейропейских продезинфецированных и пруопакованных на сто рядов  "продуктов" без вкуса и запаха, мы с удовольствием объедались.

сулугуни, брынза, рыба разная речная, мясо и масло пахнут мясом и маслом и на вкус мясо и масло! одуреть.  а картошка какая вкусная, а мука и тесто из нее-мы всю неделю пирожки пекли, отъедались вкуснятиной.

+3
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Потому что пока еще все НАТУРАЛЬНОЕ!!! И что нам горевать по западной синтетике? Пусть члены Евросоюза ее вместе с санкциями себе засунут... даже не буду уточнять куда...да куда захотят....все одно))))) Грубо? Воможно,зато справедливо)))

+2
Аватар пользователя Бастет

именно так. кстати, картошку брали по 4 рубля кг, по акции, которая длилась 2 недели. очень вкусная. картошка в обычной продаже была от 16 рублей

лимоны не кислые и ароматнае, мы их с собой взяли, у нас лимоны в чай только с кг сахара можно, такие кислющие, откуда их везут такие?

 

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

У меня подруга вышла замуж в Германию... постоянно жалуется на продукты....именно потому что безвкусные...Да свежие....да красиво упакованы... но ни вкуса ни  запаха... Летом вынюхала где то..... что у фермеров на поле можно клубнику собирать....получается дешевле....созвала мужа(коренной немец).... он даже не видел никогда как клубника растет... не то чтобы покушать свежую с грядки)))) А когда она его родне стала объяснять.что вот эти грибы(сушеные) мы сами в лесу собираем...поэтому они такие ароматные... все с опаской понюхали....но суп кушать побоялись)))) К борщу и салату Оливье она их уже приучила))) Даже селедку под шубой пробовали....правда не поняли)))))

0
Аватар пользователя Бастет

селедку любят на севере, как и свеклу. на юге такое не едят и смотрят косо. еще не едят ничего "своего" или из леса-никто не знает что там лежит!!!!! такой дурдом. привезли мед из россии, муж есть отказался. как дети блин

0
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Она где то под Гамбургом живет... названий я не запоминаю....это вроде север.. А когда с мужем в Россию приезжала.... мы на даче отдыхали...шашлыки с мангала.стол на улице со своего огорода...банька....он сначала как то с опаской на все.. а когда водочки выпили....понеслась душа в рай)))) наши мужики так его в бане упарили..он бегом вылетел в пруд..потом жаовался..что еле живой остался)))

0
Аватар пользователя Бастет

север не тот, ))) скорее, ближе к польше и Дании. там едят много селедки, хотя и гамбургцы селедку любят, только не в таких сочетаниях, как мы.

а насчет бани... у немцев есть сауны, в общественных бассейнах. только для взрослых. там голышом ходят и бабы и мужики. не для меня точно сей люксус

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Это был кулинарный шедевр пельменей или патриотический всплеск? Оригинально было бы авернуть каждый пелемешек в георгиевскую ленточку.

-5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вовсе нет, просто этот рецепт следует за предыдущим, который я давала на этом сайте. - РУЛЕТ В БЕКОНЕ. 

 

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

КСТАТИ, И ПЕЛЬМЕНИ СО ССЫЛКОЙ Я ДОБАВИЛА ПАРУ ЧАСОВ НАЗАД. 

 

СЛУШАЙТЕ, ТАК МЕРЗКО ОТ ВАШЕГО КОММЕНТАРИЯ. ПОЖАЛУЙ, Я НЕ НАМЕРЕНА ЧИТАТЬ ТАКОЕ. 

+8
Аватар пользователя mssh53

*ну  как же!*  ми сейча  -  исраельтяеин!   гыыы!   *  хоть и  я сам типа такого. уж  как 20  годков. успел пожить и на  севере. в Хайфе. и сейчас вот уж как 16  лет в Ашдоде! но!  свою Родину- Беларусь-  НИКОГДА  НЕ  ЗАБЫВАЛ   И НЕ ЗАБУДУ!   хоть и  * помотался по свету*   и  в * прошлой  жизни( 14  лет  служил. и приходилось   жить и служить в  * заграницах!)  . и  сейчас.( уже  по своим занятиям- я инженер-конструктор  систем  защиты  и безопасности!)-  * поездил по разным странам.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Дорогой земляк, мне всегда казалось, что в Израиле чтут и понимают, что такое святыни. Конечно, они у каждого народа - свои. Ну и элементарную корректность никто ещё не отменял...ну да ладно.

+3
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

 Люба, не переживайте! Во первых спасибо за пост, как всегда интересно и познавательно. Во вторых не обижайтесь на ,скажем так, не очень умные высказывания. Полюбить новую родину и остаться благодарной прежней - надо обладать широтой души и благородством. А плевать сверху из за бугра и радоваться нашим трудностям...мда, действительно мерзко. Мы тут все собрались любители поесть и желательно вкусно...но ведь не хлебом единым...и не за пармезан мы страну любим и власти приходят и уходят...а народ остается.

+6
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Даааа...Витольд.....подзажрались в Израиле....на Россию матушку свысока плюнуть хотите? Хорошо вам америкосы мозги запудрили. А мы себя в обиду некому не дадим..... Вашими же оливками с пармезаном закидаем.....

А за георгиевскую ленточку...порвем.как Тузик грелку....

+6
Аватар пользователя Лариса Муругова

Оригинально было бы, если бы Вы действительно блестнули остроумием, а не просто делали безуспешные потуги.

+1
Аватар пользователя Лариса Муругова

Оригинально было бы если бы Вы действительно блестнули остроумием, а не делали безуспешные потуги. Дважды пытаюсь  отправить комментарий к претензии на оригинальность Витольда, но почему-то тект формируется не как ответ, а как самостоятельное высказывание. Видно сама природа против общения с подобными особями.

+5

Страницы