Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Попросили мои домашние малосольных огурчиков, нет проблем! В холодильнике как раз было 4 среднеплодных «слоника»,  и я с удовольствием доколдовала их  луком, чесноком и специями.

Намедни обсуждали китайский огуречный салат от Иванны  Матвиенко, вот я и вспомнила про свой летний рецепт:

Пикантные малосольные огурчики,

в предлагаемых обстоятельствах мне понадобилось:

-   огурцы среднеплодные  — 4 шт.,

-   чеснок – ½ -1 головки,

-   лук репчатый -  ½ -1 шт.,

-   соль крупная – 2-3 ч.л.,

-  сахар -  2-3 ч.л.,

-   перец черный молотый – 1 ч.л.,

-   любая кислая жидкость (я взяла сок 1 лайма) – 1-2 ст.л. (по желанию)

 

Летом, конечно, раздолье! Я делаю целый контейнер-тазик из 3-4 кг мелких огурцов с несколькими головками чеснока и лука с огромным пучком укропа… УХ…!!! Но имеем, что имеем – пуская скупую слезу воспоминаний по лету  режем наших «слоников» полукружьями (или четвертинками) толщиной ~ 1 см.

Лук, чеснок и укроп режем так, как нравится (мои любят мелко). Засыпаем соль, сахар (муж иногда просит чили перец довить). Все ручками нежно перемешиваем, сбрызгиваем соком или уксусом, или белым вином… или ничем. Даем постоять минут 10 и перекладываем в баночку. Еще через полчаса в баночке появится свободное место и можно добавить то, что не уместилось сразу:

 

 

Убираем в холодильник!  Есть можно и сразу и через день-два. Через 3 дня (что редко случается) огурчики станут более солоноватые, но все же не соленые. Если такое случается, то самое время готовить из них салатики.

 

 

Вот из этих остаточков я и сообразила салат, вынесенный в название. А еще завелся у меня маленький плотненький кочанчик капусты нового урожая ~ 0,6-0,7 кг. Кроме того,  вчера я сделала маринованные грибочки «по-быстрому».

 

Вот оно все и сложилось в салат:

-   молодая капуста – ½ кочана,

-   морковь – 2 шт.,

-   огурцы малосольные – 3-4 ст.л. или сколько есть,

-   грибы быстрого маринада – 3-4 ст.л.,

-   соль крупная, сахар, перец  - по вкусу,

-   уцхо-сунели – 2 ч.л.,

-   укроп – 4-5 веточек,

-   масло подсолнечное ароматное – по вкусу.

 

Резать молодую капусту одно удовольствие – нет «возрастных» утолщений, все легко и приятно. Морковь, как показывает практика, смотрится аппетитней после общения с корейской теркой. ВОТ СОБСТВЕННО И ВСЕ!!! Остальное все порезано -  и огурчики, и грибочки. Но нам надо сделать грубую ручную работу – помять капусту с солью и сахаром до появления первого сока (можно и больше, главное запустить процесс). Теперь все перемешиваем, добавляем оставшиеся специи, укроп и ароматное масло!

Сервировать рекомендую в больших пиалах, т.к. добавки просят по 3 раза…wink

 

 

Пшеница моя из нежных проростков превратилась в зеленые очень сладкие побеги, ими я и украсила свой салат.

Кстати, детка после папиной "лекции" о необходимости  белка для мужчин, проростки ел по чуть-чуть, а вот эти побеги ест больше и чаще всех!!! Регулярно его ловлю вооруженного моими маникюрными ножничками рядом с подоконником.....cheeky

 

 

Надеюсь, такой  не  совсем  обычный  витаминный  салатик  и  Вам  понравится!

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

 

 

+49

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

Прикольный салат. А у нас есть остроносая капуста - она даже зимой очень нежная и сочная, как молодая. Немецкую капусту дае в молодом сосотоянии есть невозможно, сухая и твердая, даже на листья трудно разделить

+1
Аватар пользователя Алена_

у нас тоже такая есть....)) но раз есть наша зелененькая молоденькая..........cheeky

+1
Аватар пользователя alenka5

вкусно-вкусно и полезно-полезно!!yesyes

+1
Аватар пользователя Алена_

точно-точно.....cheeky

+1
Аватар пользователя Алла Сильвестрова

Выглядит очень красиво! Думаю, на вкус тоже красота-лепота! smiley

+5
Аватар пользователя Алена_

именноо...))) чисто русский салатик.......smiley

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Прямо лето, лето, лето.....yes

+5
Аватар пользователя Алена_

Ксю, самое лето в баночке с огурчиками - стоит открыть и ты уже на даче (мысленно)............cheeky

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Алена, моя дача круглый год у меня под боком, у меня 15 соток в собственности и все это около моего дома! wink

+1
Аватар пользователя Алена_

Рыбка моя, я в твоих возможнстях не сомневаюсь........)

Я про аромат из баночки....wink

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Алёнка, сказано- сделано! Вкуснятина. Только не могла я ждать так долго огурцы. Нарезала их спец.тёркой, для моркови по-корейски,сложила в полиэтиленовый пакет ...и...дальше по рецепту. моркови не оказалось,добавила яблочко.

Тааак душевно получилось))

+2
Аватар пользователя Алена_

Вооот, то самое слова - ДУШЕВНО, которое я искала для описания вкуса...))

Спасибо, Ирочка...cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Антиресно. Особенно с водочкой!

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

наверное... мы водку как-то не пьем, но по логике - да..........))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я тоже как бы не очень, но закусон к ней - в самый раз!

Огурчики подходят?

Солёные огурчики?

Так что....

:-)

0
Аватар пользователя иванна матвиенко

Огурчиики сделаю однозначно, а салатик придется изменить( из-за нехватки ингредиентов). СПасибо)))

0
Аватар пользователя Алена_

Иванна, все надо делать "под себя"...) Вот Ирина Эпштейн уже изобразила свой вариант.....cheeky

На здоровье...smiley

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Свежий вкусный салатик! Поднимает настроение!yes

0
Аватар пользователя Алена_

А как хрустит....cheeky Сплошные витаминки....wink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Да, витаминки они такие, хрустят! cheeky Классный рецепт, люблю капустные салаты, обязательно порадую себя и таким вариантомwink

0
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Графиня.........))

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Затейница-Алена! Сразу лета захотелось!!!

0
Аватар пользователя Алена_

Ой, не то слово.... уже меся три его хочу...............wink

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Хоть каждый день могу такое делать. Лишь бы весну поторопить, а там- и ЛЕТО!!!!!

0
Аватар пользователя Алена_

Предлагаю наперегонки.....))

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Согласна)))

0
Аватар пользователя Алена_

я вот запеченную морковку с секретными добавками лопаю, пока все спят...........))

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Алена, ты в духовке морковку запекаешь? Поделись, пжста) Я тушу обычно...

0
Аватар пользователя Алена_

Наташ, я выложила рецептик "Любовь-Морковь" называется.... cheeky

Кстати, при тушении теряется бОльшая часть витаминов.....((

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Да, увидела, прокомментировала))) Спасибо, дорогаяkiss

0
Аватар пользователя Алена_

wink

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

А я капустный лист с соевым соусом)))

0
Аватар пользователя Алена_

чин-чин...............))

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Вкусный салатик!  Люблю,люблю,люблю!

+1
Аватар пользователя Алена_

Людочка, тут мы единодушны...........cheeky

+1
Аватар пользователя Александра Беспалова

Ой, спасибо, вкусно-вкусно, хрустко-хрустко))) А мы еще любим вообще простой салатик и з капусты - мелко шинкую, давлю руками, выдавливаю чесночек, заправка - для меня - лимонный сок, мед, соевый соус, раст. масло, а для мужа майонез))))))

0
Аватар пользователя Алена_

Александра, когда нападает жор, я делаю себе тазик простого витаминного салата (капуста, морковь, укром и масло) и ем, пока жор не кончится...cheeky

+1
Аватар пользователя Александра Беспалова

Алена, для жора отличная идея!!!!

0
Аватар пользователя Алена_

yes

0
Аватар пользователя kamilla.reznikova@mail.ru
  1. Салатик душевный, а грибки быстрого приготовления это как.
  2.  
0
Аватар пользователя Алена_

Камилла, точный рецепт у меня потерян, поэтому все на глазок:

1. грибы половинками, четвертинками или мелко ~ 500г,

2. лук - 1/2 шт.,

3. чеснок - 2-3 зубчика,

4. сахар, соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу,

5. белое вино или уксус разведенный  - 1/4 стакана.

Лук, чеснок припускаем на сковороде, добавляем вино, даем наполовину выпариться, выгружаем грибы и специи. Под крышкой на самом сильном огне держим 5 минут. Затем выключаем плиту и, не открывая крышки, даем остыть. Как только все остынет, можно есть. Или в баночку и в холодильник. Специи можно добавить, если чего-то не хватает. Получается такой легкий ненавязчивый маринад, и  грибочки сочетаются практически с любыми продуктами.

 

0
Аватар пользователя kamilla.reznikova@mail.ru

Извините за непонятливость. Грибы свежие и любые\зимой очевидно мороженые.да\

 

0
Аватар пользователя Алена_

Камилла, из замороженных у меня ни разу не получились хрустящие грибочки... да и мои мужчины не любят замороженные грибы (даже в супе их отличают от свежих).... поэтому я беру обычные свежие шампиньоны, они всегда недорогие....cheeky

0
Аватар пользователя kamilla.reznikova@mail.ru

Спасибо,Алена.

0
Аватар пользователя Алена_

да не за что, Камилла...) главное, чтоб на здоровье................!!cheeky

0