Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti

Решила я вдохнуть новую жизнь во всеми любимый салат цезарь! Единственной константой оставила гениальный соус, столь любимый моими мужчинами, но заключила его в сферы, а вот все остальное сдвинула вокруг собственной оси в разные стороны. Судите сами – почти каноническую курицу (во всяком случае, на территории РФ)  заменила уткой, сухарики в одном случае поменяла на сырные чипсы, а в другом – на панграттату с утиными шкварками и рёшти из свеклы и картофеля, ну и кое-что по мелочи. Словом, разрезвилась девушка! Смотрите, что получилось…

В первом варианте мне понадобились: утиное филе на коже, хрустящий салат, соус «цезарь» (рецепт в конце поста), сыр пармезан гойя для чипсов, томат, зелень петрушки, текстуры для сферификации соуса (лактат, альгинат, ксантан).

Все  придумалось быстро и просто – приправленное и надрезанное со стороны кожи утиное филе обжарила до состояния medium rare, дала отдохнуть и нарезала. Нарвала салат, уложила утку, чипсы и соусные сферы, присыпала тертым сыром, рядом расположила крупнорубленый томат с зеленью…

360d copy

Такая вот версия сырно-утиного цезаря у меня получилась, сочетание вкусов всем очень понравилось, особенно лопающиеся сферы, из которых вытекал любимый соус…

360e copy

Для второй фантазии я использовала: опять же филе утенка, соус, утиную панграттату (приправленные хлебные крошки и шкварки), рукколу и спаржу для сервировки, а так же большой свекольно-карофельный рёшти. Швейцарские оладьи (rösti) очень похожи на драники, только готовятся еще проще, у меня — картофель и свекла натертые (1:1). На тарелке сделала штрих подкрашенным соусом, на него выложила рёшти, сверху подушку из рукколы и нарезанное филе…

360 copy

Посыпала хрустящей крошкой и сервировала соусными сферами и гриллированной спаржей. Получила еще одно интересное сочетание вкусов – чуть сладковатый рёшти-чипс сразу подружился с нежным филе и пикантной панргаттатой,  а спаржа и соус окружили это трио своими красками…

360a copy

И вот обещанный рецепт моей последней версии соуса «Цезарь», я уже много раз показывала вариации на тему, сейчас фаворит у нас такой:

- яйцо куриное – 1шт.,

- желток куриный – 1 шт.,

- горчица – 1 ч.л.,

- чеснок – 2 зубка,

- соль, сахар, перец – по щепотке,

- анчоус – 2 филе,

- соус вустерский – 1 ч.л.,

- оливковое масло (ОМ) ~ 4 ст.л.,

- сыр тертый – 1 ст.л.,

- сок  лайма – 2 ч.л.,

- сахар – щепотка,

- лактат кальция 1%, ксантан – 0,5 %, ванна с раствором альгината натрия.

Делается все элементарно – яйца, горчицу, чеснок, специи пробиваю в блендере, тонкой струйкой вливаю ОМ до эмульгирования, подмешиваю сыр, сок лайма, анчоус и вустер. Консистенция должна быть довольно жидкая, как питьевой йогурт, загущаю лактатом и ксантаном, формирую сферы в растворе альгината. Все просто, быстро и оригинально!

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti! Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/
и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

________________

+28

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Мой лайк самый первыйsmiley

0
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Оль...)) С наступающим....cheeky

+1
Аватар пользователя Ольга

И Вас с наступающим, все благ от души желаю!!!smiley

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Интересно , у вас не деруться за шарики , в которых соус? С наступающим вас, чтобы в жизни окружала такая красота!

+1
Аватар пользователя Алена_

Нее, мои мужчины гордые и серьезные... ну, почти всегда...))

Спасибо, Оксана! И Вас с наступающим, тепла, любви и внутреннего солнышка!!!

+1
Аватар пользователя ***SON CharmE***

У Вас почти везде мясо не сильной прожарки мы в семь такое не едим, не любим.. Но Идеи  и Подача Шедевральные. Иесли бы мне подобное подали где то в гостях или в ресторане ...Я всё равно всё бы попробовала... Потому как выглядит всё ,но просто изумительно..Узнаю Вас по названиям. Всегда просматриваю..Спасибо..Всё всегда красиво и подробно..Я многому увас набролась..Готовила по вашему рецепту вяленую свинину..Мужу понравилось...Хотим попробовать оленину..Я у себя тут среди знакомых и друзей тоже ..Вобщем ко мне любят приходить в гости и покушать попробовать чего  то новенького.. У вас я очень многому научилась спасибо..Вот от Души... Смотрю вас постоянно и внимательно...

+5
Аватар пользователя Алена_

SON, оочень приятны Ваши слова - в них и есть моя мотвация к дальнейшим действиям... Спасибо за искренность...))

Насчет прожарки - иногда бывает человек живет в сложившихся семейных вкусовых традициях, а иногда идет наперерез...)) Среди моих родителей и бабушек-дедушек никто не любил слабую прожарку, более того, мясо сначала варили и только потом обжаривали... Объяснения тому понятны - где же было взять ароматное и качественное мясо....?? Вот и выкручивались, как могли... А у меня вот другие вкусы получились - в семье не без урода, видимо...))

Но ведь не это главное, правда...??)) Важно, чтоб было вкусно конкретному человеку, а остально плюс-минус...wink

Еще раз спасибо за добрые слова, буду стараться для Вас и дальше...smiley

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да и никто не мешает вам жарить дольше... Не объязательно же делать копию!

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А про этот рёшти... Только свекла и картошка? Просто жарить?

Через несколько часов будет известно, будет ли у меня сегодня повод вечером закатить вечеринку.. Цезарь и оладьи из свеклы - мне нравится такое сочетание! Гости тоже будут довольны!

Роятся мысли в голове, роятся... Есть утиные и куриные ножки, куриные субпродукты...

+1
Аватар пользователя Алена_

Леш, по классике - только картошка, зелень, соль и перец... Но кто мешает добавить другие овощи...??))

Делается элементарно - трешь на крупной терке, НЕ отжимашь, приправляешь и на сковородку, а хочешь и в духовку... Масло обычно сливочное берут, но мне на растительном нравится...  надо хорошо прижимать лопаткой или чем-то еще (я толкушкой широкой делаю), чтоб на слои не развалилось..... толщину сам регулируй - можно 1-1,5 см сделать, а можно тонкие... Можно порционные сделать, как оладьи, но обычно средние или большие делают....))

А твои богатые птичьи запасы можно микснуть - шикарно будет....)) Удачи, дорогой...)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Оладьи ушли вчера очень быстро! Дети сначала отказались (страшные красные оладьи)! Потом заставили их попробовать. "Папа, дай добавки!" smiley

Только у меня картошка и свекла были печеные. Яйцо добавил, много зелени.... Поздно мы вчера собрались на ужин...

 

 

+1
Аватар пользователя Алена_

А чо с яйцом...?? Подстраховался...??)))) С печеными-вареными овощами тоже хорошо, еще делают микс свежих и вареных овощей....)) Дети трудно к свекле привыкают, но потом - да, за уши не оттащишь, помню-помню...)))

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Яйцо - на всякий случай. Обмывали обновку вчера. Поздно приехали. Надо было быстро соорудить закуску. 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Интересно, и что ты там такое крутое купил?

:-)

+1
Аватар пользователя Светлана Шумова

сказочный салатикkiss

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Ага, нам тоже понравилось...)) Спасибо!

+1
Аватар пользователя ирина Мордовская

Алёна,а где можно купить лактат кальция 1%, ксантан – 0,5 %, раствор альгината натрия? 

0
Аватар пользователя Алена_

Ирина, есть несколько интернет-магазинов для молекулярной кулинарии, я покупаю здесь http://moleculares.ru/

Там и цены приятные и доставка у ребят по всей России...))

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Никогда не думал, что те самые настоящие анчоусы так воняют. Пока, я сделал только соус. Салат - впереди. 

0
Аватар пользователя Алена_

А раньше ты покупал ненастоящие...??))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Раньше я покупал простые балтийские анчоусы - кильку в масле!cheeky А тут разорился на баночку итальянских анчоусов. 

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Ааа, так анчоусы бывают просто консервированные, а бывают ферментированный, вот они гораздо дороже....))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Как раз они и вонючее!

:-)

+1
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Наверное Ваш муж всегда пищит от удовольствия и подтягивает ножкой.:)
+1
Аватар пользователя Алена_

По разному бывает...))

+1