Аватар пользователя Алена_

 

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Ведь у Вас тоже так бывает  - муж или дети хотят перекусить, а Вы понимаете, что без Вашего участия это будет кусочничество всухомятку. Предлагаю вариант для легкого, но сытного перекуса... Или завтрака, или полдника...

 

На одну порцию нам понадобится:

- яйцо куриное – 1 шт.,

- моцарелла бэби  (или шарики творожного сыра, или кубики любого сыра) – 3 шт.,

- соус песто – 1 ст.л.,

- соус айоли – 3 ч.л.,

- зелень для декора.

 

Яйцо варим до нужной готовности. Сыр обваливаем в песто, будто  в панировке. Домашний песто, как известно, следует хранить в морозилке, иначе  он быстро темнеет, но и магазинный после открывания советую убрать в морозилку. Дело в том, что благодаря соединению масла и сыра, он не кристаллизуется и всегда остается чуть мягким. Итак, достаем песто и тонкой стружкой снимаем несколько слоев, перенося их на шарик моцареллы. 2-3 завитушки распределеляем по разным сторонам так, чтоб шарик весь был покрыт соусом, пусть не одинаковой пока толщины. Теперь ладошками катаем шарик, как тефтельку, стараясь равномерно распределить песто, который от тепла рук становится более податливым. Делаем это быстро, иначе соус совсем потечет…

Сервируем… Теплое яйцо чистим и тоже сервируем по своему вкусу – разрезав на 4 части или пополам. Пару чайных ложек айоли на яйцо и мазок ложкой по тарелке + «розочка» базилика и наша красота готова.

 

 

Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло»)  соус  из  большого количества чеснока  и  оливкового  масла (одна головка на 150-200 мл),  очень популярен на северном побережье  Средиземноморья и в Австралии. Кроме двух основных ингредиентов обычно добавляют лимонный сок, соль, перец и яичный желток, . Если совсем просто – это очень-очень чесночный немного жидкий майонез на французский манер. Но благодаря тому, что чеснок активно перетирается, соус получается не столько злой, сколько ароматный. Я делала с желтком деревенского яйца, поэтому у меня он такой якркий.

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

 

+63

Комментарии

Аватар пользователя teacher

ах как красивоyes. Я иногда тапас готовлю. Но сейчас воспользуюсь этим рецептом.

0
Аватар пользователя Алена_

Танечка, пользуйтесь на здоровье....)) Буду рада, если идейка пригодится...cheeky

0
Аватар пользователя Козлова Александра

Очень люблю соус "чеснок + ОМ", особо - как начинку для пиццы. Спасибо за рецепт, возьму Ваш айоли на вооружение!

+1
Аватар пользователя Алена_

И я люблю....)) И пицце и в салатах, и в рыбе....wink

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Как всегда элегантная простота. Это наверное в крови. Представляю, что и одеваетесь так же. Если на нике фото Ваше, то не ошибся. У меня тоже в морозилке баночки с песто, зелёный, красный и жёлтый.  Рецепт Айоли прибрал себе, пригодится. Спасибо!

+1
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Видольд...) А айоли иногда (против правил) делают из сливочного масла, взбивая его с толченным чесноком на водяной бане...  и его никогда не используют в больших количествах... Я тут смотрю австралийский кулинарный цикл, как он даже анчоусный айоли делают...)))

А песто я сама делаю, здесь рецепт выставляла...))

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Песто у меня тоже самодельный. Делаю его уже лет 25.

0
Аватар пользователя Алена_

и наверняка со своими хитростями...??)) Было инресно узнать.........))

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Никаких хитростей, всё обычное и доступное. Для зелёного песто: Два больших пучка базилика(листья отделяю), 1 пучёк петрушки(так же без стеблей.), 1 пучёк орегано, чеснок, грецкие или ливанского кедра очищенные орехи, пармезан (весенний пармский), соль, перец, ОМ. Для красного помидоры очищенные от кожицы и семян, 1 пучёк базилика, чеснок(много), болгарский перец прокаленный в духовке и очищенный от кожицы. Томится всё это на огне порядка 2 часов. Затем блендер, пармезан, ОМ, соль, перц. Жёлтый: жёлтые помидоры, жёлтый перец, несколько жёлтых слив, а далее всё как в красном. Красный мне служит и для пицы.

0
Аватар пользователя Алена_

а я подумала, что красный у Вас песто Калабрезе.... а тут еще тепловая обработка.....)) интенересно...)

0
Аватар пользователя иванна матвиенко

A krasivo -to kak ...)))))

0
Аватар пользователя Алена_

Это для тебя, дорогая....wink

0
Аватар пользователя иванна матвиенко

Ti menya rozbaluyesh ))))))

0
Аватар пользователя Алена_

А ты разве против...??...))

0
Аватар пользователя иванна матвиенко
Eshche kak za )) tolko chashche gotovit pridetsa ))))
0
Аватар пользователя Алена_

Ой, не выдумывай...)) Это же нормальный детский завтрак....) а себе добавь шариков побольше....wink

0
Аватар пользователя Людмила Храбрых

smileyСпасибо Алёна ! Очень красиво и вкусно! А можно рецепт домашнего соуса песто? 

0
Аватар пользователя Алена_

Людмила, на здоровье...)) Рада, что Вам по вкусу...))

Песто я  вот здесь публиковала... 

http://4vkusa.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0...

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

yesСпасибо за соус айоли, Алён.

0
Аватар пользователя Алена_

Ирин, на здоровье....cheeky

0