Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Многие знают, что arcobaleno – это радуга по-итальянски, но прошу, не спешить c выводами. Речь пойдет не о цветовой гамме этого салата, а о многогранности его вкуса.  Мне всегда хотелось спросить, почему наш сайт называется «4 вкуса», ведь уже давно доказано и признано, что их 5.

Вот я и решила немного исправить ситуацию с названием и сделала салат  (уж извините, НЕлюбители «травы») именно с ПЯТЬЮ вкусами.

Эта тема из серии «все мы ЭТО ели сто раз, но не знали, как называется»…))

Разговор о пятом вкусе УМАМИ может быть очень долгим, поэтому о нем буквально несколько строк. Его можно найти 3 способами: а) в пакетике с надписью «усилитель вкуса», но сегодня не о нем, b) в некоторых натуральных и натурально ферментированных продуктах, c) в сочетании (смешивании) вкусов некоторых продуктов.

Пример на помидорах – вкус самого спелого и лучшего томата какой – правильно, сладкий с легкой кислинкой. А если посолить? Возникает новый вкус, который уже трудно описать, потому, что возник «пятый вкус» но вкус томата точно ярче! А если томаты хорошо провялить на солнце? Да еще с травками! Вкус становится очень ярким, как бы усиленным, но все равно иным. Вот это и есть вкус Умами!  По этой же причине вяленая Пармская ветчина ярче самого хорошего карпаччо. Этим же объясняется феномен суши и роллов – умами в нори многократно усиливает изначальные вкусы, а обмакивание в соевый соус (натурально ферментированный) «кладет нас на лопатки» уже окончательно и бесповоротно!

Пармезан  является настоящим кладезем умами – ведь хрустящие на зубах кристаллики этого сыра являются не чем иным, как “пятым вкусом” практически в чистом виде. Это же относится к стружке вяленого тунца и многим другим продуктам. Это орехи (особенно грецкие), виноград, брокколи, грибы (особенно шиитаке), устрицы, мясо (в меньшей степени), водоросли и очень многие пряности, не имеющие своего яркого вкуса, но изменяющие вкус конечного продукта.

Глютамат (часто отождествляемый со вкусом умами) выглядит как соль и производится ряда продуктов, в частности, из клейковины пшеницы, а посему, хорошо пережеванные проростки этого злака так же являют собой продукт умами. Впрочем, не только пшеница обладает этим волшебным пятым вкусом – если припомнить, любые проростки, добавленные в блюдо, они что-то этакое привносят, кроме умозаключений о растительных белках…Впрочем, как и орехи...

Все научные и исторические подробности о нем можно прочесть здесь.

______________________________

 

Итак, наш салат Аркобалено.! Если Вы прочли выше изложенное, то сразу сообразите, какой продукт,  за какой из пяти вкусов отвечает.

Вот что нам понадобится:

- салат микс хрустящий – 1 горсть,

- фенхель – 1/8 шт.,

- груша – ½ шт.,

- авокадо – ½ шт.,

- каштаны – 2 шт.,

- соль и перец крупного помола – по вкусу.

Заправка:

- соя соус – 1 ст.л.,

- кумин, молотый в ступке – 1 коф.л.,

- варенье из молодых сосновых шишек (шишки, кстати, тоже вид побегов) – 3 ч.л.,

- сами молодые сосновые шишки из варенья – 3 шт.,

- оливковое масло (ОМ) чесночное – 2 ст.л.,

- сок лайма – ¼ шт.

Для украшения:

- черри – 5 шт.,

- зелень фенхеля,

- проростки пшеницы 2-х дневные – 1 ст.л.

 

Проростки – это  моя гордость, Я ВПЕРВЫЕ ЧТО-ТО ВЫРАСТИЛА!!! Конечно, с пинка мужа, но САМА!!! Опыты с дистрофическим укропом не в счет… А вот такие малыши, оказывается самые полезные в белковом плане (фото №1 – день первый после замачивания, фото №2  - второй день), но я настроена на бОльшее…)

 

             

 

Сначала с помощью мужской силы разрезаем каштаны со скорлупой на 4 части и отправляем на сухую сковороду с малым огнем минут на 10.

 

 

Затем часть салатной зелени выстилаем на большую тарелку, а часть смешиваем со всеми основными ингредиентами, порезанными лепестками-дольками (по возможности тонкими).

Поливаем ОМ и вареньем из молодых сосновых шишек вместе в самими мягкими и миниатюрными шишечками.. Это варенье, я Вам скажу, на любителя – очень терпкое и с горчинкой, но в салате нам это и нужно! В принципе, крупного момола соль и перец пора бы добавить, но я не стала этого делать, т.к. «промокшая» от соли салатная зелень быстро бы стала не слишком аппетитной на фото.

 

 

Сразу после этого фото у меня приготовились каштаны, они легко очистились и источали легкий изысканный ореховый аромат. Тепленькими я их тоже порезала дольками и отправила к основным продуктам.

Пора собирать все вместе! Смесь основных продуктов аккуратно выкладываем в центр большой тарелки с частью зелени. Сверху выкладываем кружочки длинных  черри,  дольки каштанов, часть заправки и проростки пшеницы.  Присыпаем рубленной  зелнью фенхеля.  И не забудбте про соя соус, кумин, соль и перец.

 

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

+55

Комментарии

Аватар пользователя teacher

Салат сразу понравился и обязательно приготовлю. Только нужно поискать варенье из шишек.

+2
Аватар пользователя Алена_

Мне эту баночку муж притащил с какой-то презентации, красивая такая...)) но мне кажется, что можно поискать, а если не хочется, возьмите мед и розмарин.......))

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Стесняюсь спросить, а где взять варенье из сосновых шишек? Я даже и никогда не слышал о таком.

Кстати, проростки продаются в Ашане по 25-30 рублей за лоток 250-300 граммов, в зависимости от того, ростки какого растения. Один лоток на два салата хватает.

А я сейчас выращиваю базилик и тимьян!

+4
Аватар пользователя Алена_

Лешик, ты же лучше всех пользуешься поисковиками..............)))

А с проростками было так - мне принесли коробку с пшеницей для проращивания и сказали - хочу белок!!!!)))))

0
Аватар пользователя Angelika Fonova

Вот только сегодня видела в Спаре такое варенье, но какая-то цена у него непростая была. Поэтому мне интересно, а оно хоть вкусное? А то закроешь "жабе" глаза, чтоб цену не видела, купишь,  а потом никто, включая эту самую "жабу" его и есть не сможет.frownlaughТам, кстати, много всяких вареньиц замысловатых было - из розовых лепестков, из грецких орехов, но меня особо луковое впечатлило.surprise

+1
Аватар пользователя Алена_

Анжелика, оно именно в качестве варенья ооочень специфическое, а вот в качестве горчинки в соусе совсем другое дело....)) Да и цена для соуса уже не такая страшная.........wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А варенье из зелёных помидор пробовали?

:-)

+1
Аватар пользователя Angelika Fonova

Пробовала, но очень давно. Тогда не понравилось. А вот сейчас не знаю, возможно, мнение бы было другое. А вот луковое хоть кто-нибудь пробовал? На вид оно было красивое. А вот на вкус?

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Луковое не пробовал, ва вот помидорное огчень ореховое напоминало.

:-)

+1
Аватар пользователя Angelika Fonova

Ореховое точно никогда не пробовала. Даже не представляю какое оно может быть на вкус.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Серьёзно? Ну, попытатка рассказать словами заранее обречена на провал. Это нао пробовать, за этим вам дорога в Грузию. Не знаю, может где-то ещё делают, не знаю.

:-)

Это деликатес.

А арбузное пробовали? А айвовое с грецкими орехами? А из белой черешни, в каждой из которой, вместо косточки - кусочек обжаренного орешка?

:-)

0
Аватар пользователя Angelika Fonova

Хммм, вот пожалуй, в Грузию я не рискну поехать, даже ради варенья (или тем более ради негоwink). Да к тому же у меня с грецкими орехами напряженные отношения. Я их не то чтобы очень люблю, могу есть, конечно, но очень редко. Исключительно пользы для. Вкусового удовольствия они мне не доставляют.

А арбузное пробовала только из корочек, это, я думаю, не то, о чем Вы говорите. Было так себе, сладко очень.  Мне б чего-нить лимонно-клюквенного или брусничного, да сахарку поменьше.....м-м-м-м....вкуснотеньcheeky. Хотя ради любопытства и дабы иметь вкусовое представление, я бы попробовала все Вами перечисленные варенья. Но без поездок в Грузию, плиз.wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Арбузные цукаты только из корок и делаютя. Я не лбитель оного, просто спросил.

А в Грузию ездить - не проблема. Там спокойно. У меня мама и сейчас в Тбилиси живёт. Конечно же, ради варенья ехать не стоит, лучше кому-нить заказать. Впрочем, если отношения с орехами натянутые, то можно и не заказвать. Вы кругом свободны и незавичстмы!

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Покажешь потом, что выросло...??))

У меня это никогда не получалось... А вот бабуля как-то ловко вращивала на подоконнике перечное дерево с красными малышками, а дедушка в него пепел стряхивал, считал, что удобрение...) сколько себя в детстве помню, всегда на кухне рос этот перец (огонек, кажется) и что-нибудь еще - то апельсиновое деревце, то персиковое... когда оно вырастало, его отдавали кому-нибудь, чтоб в землю пересадили... я ей как-то косточки черимойи привезла, так и они у нее выросли.... ))) 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

+2
Аватар пользователя Алена_

и кто  есть кто...??))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

С листочками - базилик. В виде маленьких проростков - тимьян.

0
Аватар пользователя Алена_

понятно... такой хор девочек-дистрофиков у меня тоже вырастал.....))) только вкуса и ароматама в них не было... в зачетку поставили неуд.....(((

 а у тебя как???????????wink

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

это я выращивала авокадо. wink

0
Аватар пользователя Алена_

и что выросло......??))

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Год росло, выросло растение сантиметров 20, пересадила в большой горшок и он погиб. Жалко конечно, но у нас же не Израиль, а всего лишь Южный Урал, все равно бы он рано или поздно погиб. wink

+1
Аватар пользователя Алена_

все равно, здорово.........)))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ксюш, авокадо в Израиле не растут! А я, посмотрев на фото, подумал, что у тебя из авокадо зубочистки выросли! cheeky

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Леш, его очень долго надо держать вот в таком состоянии, т.е полностью опускать в воду нельзя. И корешки он дал недельки через три, четыре. Потом  посадила в землю, но точно так же, полностью косточку не погружала в землю. 

0
Аватар пользователя Алена_

а зубочистки были бы не плохи.........wink

0
Аватар пользователя epobedimski

Кто вам сказал,что в Израиле авокадо не растут! Растут и плоды дают.Очень большое дерево,Это в соседнем дворе! 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Класс! Это из серии винограда и дынь в Подмосковье? Или это селекционная наука так далеко шагнула вперед, пока я "спал"?

0
Аватар пользователя epobedimski

В Израиле не растет вишня,т.к.ей нужны морозы,а у нас их нет, А вообще в Израиле очень многое растет.Вот арбузы и хурма без косточек.Клубнику собирают 2 раза в год и растет она интересно

И селекционная наука ,действительно, далеко шагнула вперед! Я живу здесь 17 лет и не перестаю удивляться!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Какая красота. Вот ты жить там круглый год. enlightened

0
Аватар пользователя epobedimski

Зимы,как таковой,у нас нет.Снег иногда бывает в Иерусалиме,но быстро тает . И еще на Голанах,там у нас даже катаются на лыжах.А вот центрального отопления нет и в домах очень холодно,открываем окна,т.к.на улице тепло. И зимой продолжают цвести цветы.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Лёлик, я типа прищурилась и хотела обидеться.... но не стала. cheeky Задумалась после твоего комментария про Израиль и решила все списать на амнезию или на свой старческий скрелоз. winkcheeky

0
Аватар пользователя Алена_

Ксюш, тут уже не поймешь, кто тебя обидел.... Если я, то прости великодушно.....heartkissheart

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я уже поправила коммент. Это я с Лёликом шутковалаwinkcheeky.

0
Аватар пользователя Алена_

Какая красота, Элла..........yes

0
Аватар пользователя epobedimski

Спасибо! Мне просто стало немного обидно,шучу,конечно!heart

0
Аватар пользователя Елена Хохлова hohlova-1963

На ВВЦ периодически проводится Фестиваль сладостей. Там видела в продаже. Очень вкусно!

 

0
Аватар пользователя Алена_

Кстати, да...)) там и мед  хороший всегда можно купить...........))

0
Аватар пользователя Бастет

шишковое варенье заинтриговало... и где взять? и как самой сварить? и из какого именно дерева шишки?

 

0
Аватар пользователя Алена_

Бась, написано ж "варенье из молодых сосновых шишек (шишки, кстати, тоже вид побегов) – 3 ч.л.")))

А вот тут про него http://www.hw-lecar.ru/index_waren.html

 

+1
Аватар пользователя Бастет

ага. тут этих сосен, как собак и все разного вида ..... мне б картинку, что за сосна такая ... пиния вон тож сосна!

0
Аватар пользователя Алена_

Бась, я не сама варила, но по логике, если у сосны съедобные оршки, то и шики можно есть...)

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Бася, Мамука тут на сайте выставляла рецепт варенья из сосновых шишек. 

0
Аватар пользователя Алена_

Ксю, тут ниже уже ссылочка есть.............))

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

ага, уже вижу. wink

0
Аватар пользователя Бастет

спасибки, я ж совсем забыла про этот рецепт

0
Аватар пользователя Дмитрий Белоглазкин

И вкусно и полезно!

0
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Дмитрий...)))

Мой встроенный барометр полезности на этом блюде просто зашкалил... Такая гамма вкусов ммм...)

+1
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Варенье из шишек очень хорошо варила Машка, из мультика Маша и Медведь))

А салат мммм...хоть бы лизнуть,какой он на вкус...

+1
Аватар пользователя Алена_

Ира, он имеет именно все 5 вкусов...))) но это так аппетитно...))

+1
Аватар пользователя МэриМари

Вот здесь есть рецептик варенья из шишек:  http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43652640851/Nachinaem-varit-varene.-Iz-so....

0

Страницы