Аватар пользователя Liolik Mosquito

После баранинки с нутом захотелось мне курочки. Думал я, думал и придумал, точнее, вспомнил рецепт, который пару-тройку лет уже не готовил. Суть проста – получается куриная тушёнка или курица, тушёная в собственном соку. Но, я несколько модернизировал это блюдо – добавил туда сметану. Да, и происходит сей процесс в банке с широким горлом.

Значит так, сходил я в курятник, поймал курицу и давай её…. Не, всё не так. Сходил я в магазин, выудил с витрины курицу и давай её перемещать в сторону кассы. Курочка добрая была, хотя, я могу и ошибаться. Просто говорят, что упитанные люди добрее неупитанных, а курочка потянула на кило шестьсот! Переехала она из магазина в мой холодильник и ожидала своего часа. День ждала, второй подходил к середине. И вот, настал её звёздный час! На сцену! На кухонный стол!

Сначала я помыл её с мылом. Шутка. Просто помыл хорошо водой. Дал стечь воде, салфеткой промокнул и отправил на прозекторскую доску. Располосовал курочку на запчасти такого размера, чтобы они влезали со свистом в горлышко банки. Дадим курице немного отдохнуть. Хотя, наврятли, можно назвать отдыхом лежание в разобранном на части виде. Мы же оптимисты и думаем, что она отдыхает.

Подготовим всё необходимое:

- специи: молотый кориандр, сушёный орегано, сушёный базилик, молотый красный острый перец, перец горошком и лавровый лист

- 500 гр. сметаны, а может и меньше, тут уж - как пойдёт… Слишком густую брать не надо – с ней неудобно будет работать!

- Соль

У курицы начинается второе действие. Она опять выходит на сцену.

Берём ранее приготовленную банку – у меня была банка из-под маринованных помидоров, ёмкостью 2 литра. Широкое горло у банки присутствовало.

Теперь шаманим:

Насыпаем немного специй и соли на дно банки, лаврушку кидаем там же. Укладываем сверху нашу многострадальную курицу. Поплотнее укладываем её, поплотнее. Снова посыпаем специями и солью, опять кладём лаврушку. Кладем (лОжим) сверху пару ложек сметаны. Она растекается по курице, растекается – нам от неё этого и надо. Снова посыпаем специями и солью и лаврушку кидаем.

Потом снова слой курицы. И так далее, пока курица или банка не кончатся. Самый верхний слой – сметана и опять специи. Это будет вкуснейшее сметанное суфле.

Важное уточнение от http://4vkusa.ru/users/natasha-picaso БАНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПОЛНЕНА НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ НА 2/3. Иначе, курочка вырвется на свободу и пойдёт гулять по духовке. У меня на фото неправильно заполненная банка, точнее, правильно переполненная банка.

А вот теперь – маленький секретик. Это – хлебный колпак или просто крышка из теста.

Для её создания я взял муку и воду. Посолил чуть-чуть и сыпанул немного специй (зачем – скажу потом). Заместил крутое тесто. Сделал из него лепёшку. Натянул эту лепёшку на горлышко банки и плотно приклеил к стеклу, обмазал, так сказать. Хлебная крышка нужна для того, чтобы курица не вырвалась в процессе готовки из нашей ёмкости,  а также для того, чтобы она дышала (как можно дышать, будучи порубленной на куски?). Для уменьшения всяких неожиданностей, сделайте в хлебной крышке несколько проколов зубочисткой, чтобы лишний пар выходил наружу, а то надеяться только на "дыхание" хлебной крышки - ненадёжно.

 Отправим нашу банку В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ! Не, ну если Вы последователь течения стеклоедов, то можете ставить банку и в горячую духовку.

Вот теперь включаем духовку на 140-150 градусов и забываем на пару часов. Лучше, на 2 с половиной. Я в это время прекрасно вздремнул. Сын в это время пытался сесть мне на голову и вырвать волосы. Я мужественно терпел и спал.

По прошествии этого времени мы получим вкуснейшую субстанцию! Кстати, крышечка из хлеба получилась многоразового использования. Если её аккуратно открыть, обрезав по кругу, то мы увидим, что на ней отпечатались нити резьбы с горлышка. Таким образом, хлебная крышка откручивается и закручивается. А когда курица кончилась, эту крышку мы съели. Она пропиталась куриным духом изнутри. Вот для этого мы её и солили и специли (странное слово получилось).

 

А если эта курочка остынет, то получится вкуснейшее куриное желе со сметанным суфле!.

Вот как-то так.

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас.

Фото кликабельны. Все.

+146

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Лелик, какая гарантия, что банка не лопнет? Она же из обычного стекла. Или ее в холодную духовку надо поставить? Оченно заманчив рецепт, но оченно страх одолевае.....тА может лучше в кастрюльке?

0
Аватар пользователя Раиса Калачикова

Я банки с баклажанами стерилизую в духовке. Ставлю их в холодную духовку и никогда ничего не лопалось. Курочку в банке тоже готовила, правда, без сметаны, но тоже было вкусно. Доставать надо очень осторожно и обязательно только совершенно сухими прихватками. Иначе есть опасность лопанья( или как еще назвать) банки

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Банка ставится в холодную духовку. Сейчас исправлю в рецепте. Спасибо, что заметила! Ничего не лопается, если в холодную духовку ставить. Я так курочку с десяток раз готовил уже.

+2
Аватар пользователя olgao

Кто не рискует, тот не пьет шампанское! Теперь осталось только 2-литровую банку найти, а с этим у нас проблемы...

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да не обязательно в двухлитровую банку курицу складывать. Хоть в пятилитровую. Главное - чтобы горло было широкое у банки - так удобней доставать. Я и в обычной готовил, просто курицу помельче надо резать.

0
Аватар пользователя olgao

У нас 2-литровые-то большая редкость, а ты про 5-литровые... Ну не делают поляки ничего в таких банищах! Надо посмотреть в магазине для гастрономических пунктов - там все в больших тарах продают

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Диктуй адрес, я сейчас на почте - высылаю банки немедленно!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

можно сделать несколько банок поменьше...

0
Аватар пользователя olgao

Так это запчасти надо как мелко нарезать, чтобы в банку 0,9 литра поместились. Лелик, я уж что-нибудь придумаю для такого рецепта, что сам готовится, когда я сплю

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

У меня был опыт. Небольшая курица помещалась в три банки по 800 граммов. Основная проблема была - порубить голени и плечи у куриц пополам. Но кухонный топорик быстро решил эту проблему!

0
Аватар пользователя olgao

Так разобьются ведь - жалко будет! А за доброе твое сердце - низкий поклон

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за поклон! cheeky А почему они должны разбиться?

0
Аватар пользователя olgao

Пожалста! А ты мне что - пластмассовые собираешься прислать?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Стеклянные упаковать в ящики с песком! Они и не разобьются. Весить, правда, будут килограмм 50. 

+1
Аватар пользователя olgao

За такие деньги (за посылку) мне на стеклозаводе из хрусталя выдуют любого размера

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А чо! Тоже вариант - у тебя у одной будет специальная хрустальная посудина для приготовления курицы!

+2
Аватар пользователя olgao

Собственный дизайн!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ольга, будешь в Греции - езжай, подарю  с полдюжины. Они лёгкие, перевеса не будет!

:-)

+1
Аватар пользователя olgao

Стеклянные? Легкие? Не может быть... Хотя... после моего эксперимента с курицей, может и стОит заехать..

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оль, в соотношении к объёму!

Удельный вес низкий! А так конечно, не пластик же!

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А сколько весит к примеру 0,7? хочу сравнить со своими cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А у нас 0,7 бывают только бутылки. Мы такую с другом на двоих обычно берём... wink

+1
Аватар пользователя person@

Может, вам с другом третьего надо, а? ))))))))))))))))))))cheeky

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

На троих им будет мало!

Литр брать придётся!

:--)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Тогда ещё чекушку надо брать!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я про 2-х литровые говорю, они у нас набираются с болгарскими помидорами. А банки 0,7...

А бог их знает, у меня таких нет.

:-)

0
Аватар пользователя Евгения Мордвинцева

У меня подобная банка (очень похожа на ту, что у автора) осталась от огурчиков "Дядя Ваня" (объем 1800 гр. и широкое горлышко).

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

От них и есть!

0
Аватар пользователя Виктория

Лелик, ты за что курицу под колпак посадил? Или околпачил?cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Сначала я её на части расхреначил! wink

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Четвертовал - это называется. Или расчленил - на выбор.

А что, тушенка-расчленёнка!

Шедевр черного юмора!

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Буковки лишние подправил, я смотрю... Расчлененная тушёнка и есть!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ты никогда не писал на клаве без русского алфавита?

Попробуй!

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Не пробовал. Я так, по доброму смеюсь.

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Лёлик, отличная, действительно  новая подача проверенного временем рецепта!!  Браво!  yes  smiley

Собственно, так тушёнка готовится. Очень вкусно!!  yes  yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

По сути - тушёнка, только со сметаной.

0
Аватар пользователя Наина

Прелестный рецептик с элементами садо-мазо! Люблю я триллеры и ужастики да под хорошую закуску и стопочку-другу-третью...  Спасибо, Лёлик, за доставленное двойное удовольствие! 

 

+9
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Степашка: "Филя, а где же Хрюша?"

Филя, нарезая толстый шмат сала: "А Хрюша сегодня не придёт..."

+4
Аватар пользователя Наина

Ну как-то так... Примерно...wink

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вкусная курочка получилась! yes

+2
Аватар пользователя Роберта Люба

Ну очень вкусно написано, за что отдельное спасибо. А форма баночки, просто прелесть. В такой и на стол подавать можно. Классный рецепт  - УТАСКИВАЮ.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На здоровье. Из банки не очень удобно доставать курицу. Хотя....

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А если банку просто родной крышкой?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Долбанёт не по-детски! Я пробовал закрывать просто стеклянной крышкой. Нормально, главное, чтобы слишком плотно крышка не прилегала.

0
Аватар пользователя Primanadiy

Вкуснятельная обаятельносметанная курятина... Я думаю, что если нет банки, можно готовить в большом глиняном горшке. У меня на этот случай есть горшочек под названием "Большая семья", куриная или мясная тушенка в ней получается великолепная, а вот со сметаной надо попробовать!

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Горшок бы тут был в самый раз. Банка просто всегда под рукой есть. С горшками проблема у меня! Есть один, но он сына. И совсем для других целей.

+6
Аватар пользователя Ирина Пряникова

Спасибо за отличный рецепт!А за описание отдельное спасибо,читала как приключенческий триллерок,особенно где про разделку на прозекторской доскеlaugh.Вот, умеете Вы увлечь народ и сподвигнуть на повторение вашего подвига приготовления курочки под колпаком!!100 + за ваш рецепт.Особое спасибо за кликабельные фото,в увеличенном виде-курочка просто супер!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Пожалуйста! "Мы работаем для Вас!"

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёш, а может сливок положить вместе сметаны? есть надежда, что не свернутся...хотя..2 часа..короче, рецепт забираю, с хлебом курицу я ещё не делала да и банки местные не проверяла cheekyно кипяток точно держат, в отличие от советских..ох, сколько я  их в молодости попортила frown

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Со сливками тоже будет нормально. Я пробовал с 30%. Не свернулись.

0

Страницы