Аватар пользователя Liolik Mosquito

Кальмаровая запеканка

Zapekanka iz calmarov 12

Достаточно простое, но, в тоже время, вкусное и эффектное блюдо.

Итак:

  • лук – одна штука
  • морковь – одна штука
  • чеснок – зубки, 2-3 штуки
  • белое вино – рюмка 50 граммов – одна штука
  • рис – половина стакана – 1 штука
  • сливки – двухсотграммовый стаканчик – 1 штука
  • орегано, соль – по вкусу
  • кальмары – граммов 400, штук пять
  • сыр, твердый или полутвердый – штучка на 150-200 граммов

 Начинаем колдовать!

Лук и морковь разносим на атомы. Быстренько обжариваем их на сковородке.

Zapekanka iz calmarov 1

Пока овощи жарятся, разнесем на атомы и чеснок. Закинем чеснок к морковке с луком. Снова жарим. Минуты три.

Zapekanka iz calmarov 2

Белое вино. Нам необходимо белое вино. Добавляем в овощи граммов пятьдесят вина. Не возбраняется и во внутрь добавить граммов 100-150. Необходимо, чтобы вино выпарилось. Минуты три-пять – достаточно.

Zapekanka iz calmarov 3  Zapekanka iz calmarov 4

Добавим промытый рис. Хорошенько Перемешаем.

Zapekanka iz calmarov 5  Zapekanka iz calmarov 6

Теперь добавляем сто-стописят миллилитров сливок. Сын мой так говорит. Писят (50). Шысят (60).

Zapekanka iz calmarov 7

Снова мешаем. Накрываем крышкой и ждем, пока рис приготовится. Минут двадцать ждать придется. Если вам покажется, что рис начинает пригорать, то добавьте немного сливок.

Пока готовится рис, займемся кальмарами. Я взял кальмаров сизых. Они вкуснее, тоньше.

Для начала, кальмаров надо подвергнуть кулинарным пыткам – обдать кипятком, чтобы они испугались и скинули кожу.

Потом, очищенных кальмаров надо нарезать соломкой. Теперь, посолим их и сдобрим сушеным орегано.

Zapekanka iz calmarov 8

Когда рис приготовится, у нас начинается вторая серия кулинарного представления.

Моя сковорода два в одном, т.е., собстевенно, сковородка, и форма для запекания.

Поэтому, я никуда не перемещал рис с овощами. Просто поверхность разровнял. Сверху положил нарезанные кальмары. Потом, присыпал все это дело тертым сыром.

Zapekanka iz calmarov 9  Zapekanka iz calmarov 10

Далее, все это великолепие я поместил в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут на десять-пятнадцать.

Ну все. Готово. Прошу к столу! От запеканки я отрезал кусочек и декорировал его бальзамическим кремом.

Запеканка получилась – что надо! Рекомендую.

Zapekanka iz calmarov 11

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+66

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Да,Леша, угодил так угодил! Все люблю - овощи с рисом,кальмаров...утащила в закладки,внук поправится,буду готовить.Спасибо!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На здоровье!

0
Аватар пользователя Бастет

а что с внуком, простыл?

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Ангина.

0
Аватар пользователя Бастет

ой, это больно...

 

0
Аватар пользователя Nelly Slimani

красота такая ! быстро и вкусно,спасибо!

 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень вкусно!

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Нуууу вааащщеее!! А красиво как!  Про вкус даже не сомневаюсь. Аплодирую стоя. Скоро домой, в Питер полечу,обязательно приготовлю такое чудо.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ирина, очень вкусно получается. 

0
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
А вы что кальмаров не варили?кипятком обдали?!
0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Только обдал кипятком. Потом же 10 минут в духовке еще. Кальмаров надо отваривать, максимум, минуты три-четыре. Если больше варить, то они превратятся в резину. 

0
Аватар пользователя Натали Сироткина

Рис пока варится  можно мешать, чтобы не пригорел. А потом когда его в духовку поставишь на 10 минут, он точно пригорит.

-2
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

Есть такой опыт: если при варке рис перемешивать,он кашей становится.А если не трогать ,о правильную пропорцию соблюсти рис/жидкость Все будет ок. А в духовке за это время рис поджарится,но не пригорит. 

+1
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

Есть такой опыт: если при варке рис перемешивать,он кашей становится.А если не трогать ,о правильную пропорцию соблюсти рис/жидкость Все будет ок. А в духовке за это время рис поджарится,но не пригорит. 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Рис не надо мешать. Он в кашу превратится. В плове же рис не мешают, только жидкость добавляют, чтобы не пригорало. 

+2
Аватар пользователя Бастет

в плов жидкость не добавляют! сразу заливаешь сколько надо воды и не трогаешь до самой готовности.wink

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ты права, абсолютно. В плов наливают определенное количество воды и не трогают его потом. НО бывает так, что начинает рис пригорать, если с количеством воды промашка вышла. Вот тут можно долить чуток.

0
Аватар пользователя Бастет

это верно, у меня так часто происходит с варкой простого риса, а вот с пловом так не бываетwink у нас плов был-как в россии гречневая каша, варить могу с закрытыми глазами.smiley

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Согласен. Количество воды, если правильно её наливать после засыпки риса, всегда достаточно, даже когда онп вся выпаривется, находящийся снизу зирвак, не даёт подгореть рису. Да и в этой стаддии приготовления, плов особенно тщательно контролируют и, в этот момент снимают с огня.

:-)

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Рис при варке лучше не трогать, просто соблюсти правильную пропорцию, рис- вода. Иначе каша,а за 10 минут...ну вряд ли рис сгорит...

0
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

Леша спасибо за рецептик, за вкуснотищу .Забрала в избраное. yes

Инет что то глючит двойные коментарии sad

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вам спасибо!

0
Аватар пользователя sasmoskow

Утащила в закладки... ММММням

+1
Аватар пользователя Бастет

нифигасе вкусно как! все самое мое любимое, кальмарки, рис, сливки. в закладки.yes

а почему крышка с большой буквы написана? какой то особый смысл?

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это очень важная Крышка! cheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

хихихи, я так и подумалаyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Тоже именная, как ложки? cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

blush краснею... И нож у меня именной... Из Франции... Дорого, но понты дороже.... Шутка... Но нож существует... Для меня ковали...

0
Аватар пользователя Бастет

ого! красиво жить не запретишь!cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот так и знала я cheeky а кастрюльками как у там тебя?winkcheeky

0
Аватар пользователя Бастет

кастрюльки тоже на заказ склёпаны cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Здравствуйте. У меня вопрос ко всем, это только у меня фотки переворачиваются и не поддаются копированию или у всех?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Здравствуйте, Елена. У меня - не переворачиваются.

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Любонька, спасибо, ччто ответили, буду Каспепских на уши ставить!!!!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

это кто??? шпиёны какие? cheeky аль само КГБ? cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёш, тебе - пятёрка от меня! yesсовсем я отвыкла от морепродуктов, но зато мы раскопали японо-китайский ресторанчик  в Оберварт, 8 евро и ешь, скока хошь cheekyyes поедем опять на следующей неделеcool

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Вот бы у нас такие были ресторанчики! Заплатил 600 рублей и ешь китайскую еду до отвала!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это до 17.00, а потом, как обычный ресторан. Короче, для посетителей торгового центра. Приедешь - съездим wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мы пока мечемся в мечтах. Жара скорректировала наши планы. Была мысль в круизе по Дунаю или Рейну, но они обмелели. Теперь думаем про Грецию в октябре. Но Новый год Австрия и Венгрия перевешивают! 

0
Аватар пользователя teacher

В Венгрии живу давно и с удовольствием посоветую интересные и красивые места. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё хорошо, вот только сыр сверху и запекание - явно лишнее, вкус с другими подобными блюдами , нивелируется.

:-)

0
Аватар пользователя Mishura

Спасибо, Алексей, за еще один хороший рецептик с любимыми мной (и всей семьей) кальмарчиками! Наверное, сам-то и не дотумкал бы смешать все эти продукты. Хотя, всё вполне смешиваемое и совсем немешаемое друг другу. Решено, едим прямо в пятницу со всеми родственниками, приглашенными на послеотпускную вечеринку. Под белое и красное с отпуска же и привезенноеwink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Попробуйте. Действительно, вроде бы обычное все, а необычно получается.

+1