Аватар пользователя Liolik Mosquito

У моей жены есть подруга родом из Крыма. Живут они в Москве уже 18 лет. Когда мы к ним приезжаем в гости, мама этой девушки всегда готовит для нас свои фирменные котлеты. Очень простые и очень вкусные. Года три я собирался их приготовить, но, все время, забывал рецепт. Вот на 9 мая – я его записал и 10 мая приготовил. Надежда – имя крымской мамы. Поэтому, котлеты именно так и называются.

Всем рекомендую. Мой сын не ест рыбу. В этих котлетах – он её не опознал.

Конечно, это такой рецепт из «голодных девяностых». Тогда готовились невероятные вещи из того, что смогли «достать». Бутерброды со шпротами и маринованными огурцами чего стоят! Помните такие? Когда хлеб (черный) поджаривался. Разрезался по диагонали. На треугольный кусочек поджаренного хлеба клалась шпротина и кусочек маринованного огурца. Мировой был закусон! Такие бутеры я с конца девяностых и не пробовал. Надо освежить вкус. Приготовлю. Но не о них мое повествование….

Итак:

  • 1 стакан риса
  • 2 банки горбуши (лосося консервы) натуральной
  • небольшая луковица
  • морковка
  • 1-2 яйца
  • столовая ложка майонеза (или по вкусу сметана с лимонным соком)
Приготовление супер-простое:

Рис отвариваем так, как умеем. Варим почти до готовности. Этакое легкое «аль денте».

Лук разносим на атомы, морковку натираем на мелкой терке. Обжариваем их до мягкости.

Рыбу в банке мнем вилкой до состояния однородной массы. Сок от рыбы не нужен – я его выпил.

Смешиваем рис, лук, морковь, яйцо и майонез (или сметану, как я). Если фарш покажется вам недостаточно «лепибельным» (вот слово-то придумал!), то добавьте еще одно яйцо. Смотрите, не перестарайтесь я яйцами, фарш не должен быть слишком жидким. Тогда у вас не получатся котлеты. Получатся рыбные блинчики. Что тоже достойный вариант.

Влажными руками из фарша лепим котлетки. Их размер – на ваш вкус и видение. Я, как и крымская мама Надежда, лепил небольшие котлетки, на пару укусов. Получилось их у меня аж целых 20 штук.

Котлеты обжариваем на сковородке на несильном огне или готовим в духовке минут 15-20.

Все. Готово.

Очень вкусно и очень просто!  И в горячем и в холодном виде — смак!

 

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите на www.imoskito.ru - там много вкусного!

+96

Комментарии

Аватар пользователя sasmoskow

Очень оригинальный рецепт! Нужно изобразить! Подозреваю, что и другие рыбные консервы можно в дело пустить.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Конечно, можно и другие консервы!

0
Аватар пользователя Елена Назарова l-nazarowa

Вкусно! Надо попробовать, у меня был рецепт из конс. горбуши без риса. А с рисом ведь получится гораздо больше...yes

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Класс! Сразу тебе и рыба и гарнир, два в одном. Ещё и вкусно оечнь...утаскиваю.

0
Аватар пользователя Светлана Фомина

Котлетки  классные. Просто и вкусно...yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Положим, не блтнчики, а рыбные оладушки...

Ты, своим рецептом, почму-то мне напомнил голубцы, супервкусные голубцы. которые я ел в деревне деда на Украине, на свадьбе в году...

1961? Или 63-м? Точно не помню, но это не имеет значения. И угощала имя девушка, какая-то дальняя-предальняя родственница, в которую я тут-же безнадёжно влюбился! Она езё и здорово, задушевно пела!

Вот было только мне тогда всего 7 или 9 лет... Точно не помню.

:-)

Видишь, на какие воспоминания ты навёл? Никогда не вспоминал, а вот, вспомнил же!

:-)

+10
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Интересные у тебя ассоциации! Девчонка зацепила крепко! Или это были голубцы? cheeky

0
Аватар пользователя Ирина тин

Точно, был такой рецепт (т.е. есть). Готовила когда то давно-давно. Только в моем рецепте не было зажарки из овощей, а в фарш добавлялся зубчик чеснока измельченный.

Было вкусно.

0
Аватар пользователя sasmoskow

Думаю, что овощи и чеснок друг другу не противоречат, можно добавить и то и другое.

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Рецепт удачный, особенно удобно на даче. Маму туда отвозим, а сами наездами, так вот если вдруг закончилось мясо -рыба в натуральном виде, можно выкрутиться. А там и мы подвезём опять котомки с едой. А консервы всяческие и бакалея всегда в запасе есть.

+1
Аватар пользователя NadinS

Супер, обязательно сделаю, вкусно, а главное быстро yes

0
Аватар пользователя Наталия admboox

Да, вспомнились голодные 90......   Я только лучек мелко порезанный обжаривала, а этим фаршем еще начиняли трубочки вафельные или ,как кулёчки они были скручены, и обжаривали фарш в трубочке в яйце. Называли кушанье "Рыбные хвостики". Дешево и сердито!! Вместо горбуши шла скумбрия в масле, да и жидкость от консерв не выливалась, а добавлялась в фарш.

 

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Супер- альтернатива,когда нет свежей рыбы. Банка консервов всегда есть!) Очень полезный рецепт. Маме Надежде огромное спасибо, ну и Лёше конечно тоже!yes

+4
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Отличные котлетки, не стыдно и гостям подать,уходят всегда в лет, щелкаешь как семечки. Консерву беру любую в масле,жидкость не выливаю,рис все забирает, морковку не кладу,а луку наоборот,пару больших луковиц... ну а все остальное так же))) удобно, когда надо быстро накормить много народу.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёша, тебе тоже плюс несомненно, даже из уважения к маме Надежде и просто нашим прожитым 90-м yes и самое интересное, что все эти простые и дешёвые блюда нам до сих пор вкусны и навевают ностальгию enlightened

p,s, надо посмотреть наши консервы, но , признаюсь, как-то жалко да и не успею я сваять котлеты, очень люблю просто с хлебушком и даже специально для себя покупаю в томате yes А котлеты сделаю из свежей рыбы, она у нас дешевле намного. 

0
Аватар пользователя Бастет

хахаха! ну ты даешь! я точно так же делаю yes у меня всегда шпроты дома, сардинки марокканские и рыбка в томате. вот съем баночку с хлебом и все, ничего мне больше не надо.

0
Аватар пользователя Ирина Мирошниченко im22091963

Леша спасибо! А котлетки Вы в чем-нибудь панировали?

0
Аватар пользователя Ирина Мирошниченко im22091963

Леша спасибо! А котлетки Вы в чем-нибудь панировали?

0
Аватар пользователя AVZOTA

Очень вкусно наверное. Но, думаю всё же лучше из свежей рыбки приготовить. А то ведь никакие омега3-витамины в рыбе не останутся после такой тройной обработки.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо всем за комментарии.

Котлеты я ничем не панировал. Обжаривал прямо так. Из свежей рыбы тоже получаются вкусные, но немного не то. 

Кстати, когда я готовлю еду, я в предпоследнюю очередь думаю о Омега-3 и прочих витаминах. Главное, чтобы было вкусно и, желательно, полезно.

+2
Аватар пользователя Nadezhda-nvm

<p>Моя мама, все в те же 90-е, делала салат из скумбрии, ставриды или лосося консервированного в масле, по желанию, вареного риса, пары-тройки вареных яиц, мелко порезанного репчатого лука и зеленого горошка. Заправляла домашним майонезом и украшала зеленью, мамы нет больше десяти лет, а салат, прям, как только что поела, спасибо, что напомнили.</p>

+2
Аватар пользователя Нина Мартынова

Спасибо! Таких котлеток не помню, мы делали из геркулеса с кубиком  "ролтона"....  А  бутерброды со шпротами и теперь  уважаем,  ни одно праздничное застолье без них не обходится, только вместо черного хлеба обжариваем батон, натираем одну сторону чесночком, сверху майнез, а ещё: огурчик может быть и свежим, или ломтик помидорки или лимона- всем нравятся. 

0
Аватар пользователя Ольга Анетько

Моя мама из консерв рыбных, будь то в масле или в томатном соусе, супчик варила, да такой вкусный всегда получался, один из любимых!!!! Мамы, мамочки, мамули, у них всегда всё вкуно!

0
Аватар пользователя Ольга Анетько

Спасибо за вкусненький рецептик!!!!yes

0
Аватар пользователя деловая женщина

сделала эти котлеты сразу же вечером. совершенно не понравились

 

-1
Аватар пользователя flora.44.ru

0