Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 

 

На греческом каракатица – супья.

Любители изобразительного искусства слышали, конечно, о рисовальном материале «сепия», который изготавливали именно с применением чернил каракатицы.

А ещё я предполагаю, что и самому слову «суп» мы обязаны каракатицам, хотя у современных греков супы не популярны.

 

Однажды мне пришлось столкнуться с живой каракатицей в море. Обычно я плаваю с трубкой и маской разглядывая дно, а тут увидел пристально глядящий на меня из песка желтый кошачий глаз. Я нырнул, и когда моё лицо было сантиметрах в десяти от этого глаза, каракатица вспорхнула из под песка и поплыла от меня. Метрах в пяти она легла на дно мгновенно покрывшись песком. Я подплыл – она опять от меня... я за ней... наконец это ей надоело и выпустив чернильную бомбу она окончательно исчезла.

 

А ещё раньше мне посчастливилось есть суп из каракатицы. Готовил отменный повар и суп был отменным.

 

А сейчас посмотрим, что их каракатиц сможем приготовить мы.

Для начала попробуем;

 

I. Супьес ме спанаки 2. (Каракатицы со шпинатом).

 

Килограмм каракатиц разделывают очищаю от клюва, внутренностей и глаз. Вырезают кость, а чернила из чернильного мешка сливают в отдельную миску, добавляют три чашки воды и отставляют в сторону, чтоб отстоялись.

Кастрюлю с чашкой растительного масла ставят на огонь и забрасывают туда 4-5 мелко нарезанного лука и по пучечку мелко нарезанной мяты и укропа. Доведя лук до полуготовности, добавляют разрезанных на небольшие куски каракатиц.

Посолить и поперчить. Затем, осторожно налить половину воды стараясь не взбаламутить осадок. Когда мясо будет почти готово, забрасываем в кастрюлю килограмм хорошо вымытых и мелко нарезанных листьев шпината. Варим понемногу добавляя оставшуюся воду с чернилами. Когда блюдо будет готово окончательно – снимаем с огня и вливаем  четверть чашки белого столового вина.

 

II.  Плов из каракатиц.

 

Разделываем килограмм каракатиц точно так же, как и в прошлый раз, и точно так же поступаем с чернилами.

Каракатиц хорошо моем и нарезаем на небольшие куски.

Две головки лука мелко нарезаем и жарим вместе с каракатицами в чашке растительного масла. Затем вливаем полторы чашки томатного сока, солим и перчим и продолжаем тушить на медленном огне в течение часа. Затем добавляем воду с чернилами, быстро доводим до кипения, забрасываем две чашки промытого риса и на слабом огне доводят блюдо до готовности.

 

III. Супьес яхни (Рагу из каракатиц).

 

Подготавливаем килограмм каракатиц и нарезаем их на кусочки.

В кастрюле, в чашке растительного масла жарим мелко нарезанную головку лука. Когда лук будет готов, кладём туда каракатиц, солим и перчим. Помешивая вливаем чашку белого вина и полторы чашки томатного сока. Если надо – немного воды и тушим до готовности.

 

А вот ещё один рецепт каракатиц со шпинатом несколько отличающийся технологией приготовления.

 

IV. Супьес ме спанаки 2. (Каракатицы со шпинатом).

 

Подготавливаем к готовке килограмм каракатиц, нарезаем их и кладём в дуршлаг, чтоб отекла вода. Три крупные луковицы нарезаем тонкими кольцами и жарим в  чашке растительного масла до подрумянивания. Затем кладём каракатиц и тушим их на медленном огне, пока каракатицы не останутся в собственном соку. Затем добавляем килограмм мелко нарезанного шпината, немного укропа и мяты, солим и перчим. Накрываем кастрюли крышкой и варим ещё час на медленном огне.

 

V. Супьес мэ доматес кэ краси (Каракатицы с томатом и вином).

 

Разделываем килограмм каракатиц.

Раскаляем в сковороде полчашки пастельного масла. Куски каракатиц обваливаем в муке и обжариваем частями до розово-красного цвета.

В кастрюлю наливаем столько же масла и жарим две, мелко нарезанные небольшие головки лука, а когда они станут золотистого цвета, вливаем полстакана сухого белого вина. Затем добавляем лавровый лист, две столовые ложки мелко нарезанной петрушки и чашку томатного сока. Солим, перчим и варим на медленном огне до загустения и закладываем каракатиц и варим ещё минут 15-20.

Блюдо на стол подаётся в горячем виде.

 

А вот ещё один вариант, несколько видоизменённый рецепт каракатиц с рисом.

 

VI. Супьес мэ ризи (Каракатицы с рисом).

 

Как обычно разделываем килограмм каракатиц и кладём в дуршлаг отечь.

3 тонко нарезанные луковицы тушим в кастрюле в  стакане растительного масла. Затем кладём каракатиц и наливаем стакан воды. Когда каракатицы сварятся добавляем ещё 4 стакана воды, сок одного лимона, солим, перчим, закладываем две чашки риса. Накрываем крышкой и на медленном огне варим минут 20-25.

 

Кушать подано,

Господа!

+8

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Крачковский

yesyesyesВладимир,я словно сам поплавал за этой каракатицей!Даже жалко стало,что из нее еще можно суп сваритьcheekyРецептыyes Как жаль,что у нас в Азовском море не водятся каракатицыwink

+1
Аватар пользователя Сергей Шалавин

У нас в Екатеринбурге это вообще матершинное словоwink

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И, тем не менее, я с нею живой встречался!

Так обрадовался, что узнал!

:-)

+3
Аватар пользователя Зинаида Бровко(Корчмар)

У нас продаются только спагетти черного цвета (с чернилами каракатицы) итальянской фирмы Barilla, дорогие, правда, но вкус не впечатлил......

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Видел я эти спагетти!

Извращенцы! Чернилами рисовать и писать надо, а они пищу ими портят!

Борща бы им поробовать, с пампушками, или вареннеков с картоплей - в раз забыли как тесто пачкать!

:-0

В.

+2
Аватар пользователя Valk70

Владимир, для меня это все такая экзотика! Не пробовала я этих каракатиц еШо! Надо же закрывать пробелы

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так и для меня тэж!

По чём купил , за столько и продал, даже без навара!

:-)

В.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так и для меня тэж!

По чём купил , за столько и продал, даже без навара!

:-)

В.

+2
Аватар пользователя Valk70

Истинный бизнесменwink, вот это по нашему - и не наварилcheeky

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Зато послевкусие от процесса!

:-)

+2
Аватар пользователя Valk70

главное что и не приторноеwink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Зато в какое послевкусие от самого процесса!

:-) 

 

 

З. Ы.

То ни одного не было, то, когда написал вторично - разом два выскочило!

:-) 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Кстати, если не ошибаюсь, пару дней назад у тебя день рождения был?

С опоззданием прими мои самые наилучшие пожелания!

И особенно крепкого, непоколебимого кулинарными изысками, эдоровья!

:-)

В.

+3
Аватар пользователя Valk70

Было делоwink спасибочки за пожелания! бум стараться, а точнее - выполнять

+2
Аватар пользователя Наталия Захарова zakharovann77

Спасибо, Владимир, за новую информацию!  yes Теперь, как только к нам в Обь заплывут эти самые каракатицы, мы не испужаемся, а тут же в супец их! wink Мне кажется, что я их у нас  в магазинах даже и не видела.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вы часом не у слияния Оби с Енисеем живёте?

Если севернее - не ждите, они пресную воду не любят.

А ради информации - почитайте у меня и про каракатиц

+2
Аватар пользователя Наталия Захарова zakharovann77

Между Иртышом и Обью. Соленой воды точно нет поблизости. Так что не дождуся я каракатиц на бережку cheeky А ваши очерки я все читала . Интересно.yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лоханулся малость, я имел в виду не обь с Енисеем, а Иртыш с Енисеем.

Читали? А я же, кажется, ссылки не давал.

:-)

А про каракаитц - это уже тут.

:-)

Или вы про тутошеине "очерки", а не на "прозе"?

Совсем запутался.

:-)

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лоханулся малость, я имел в виду не обь с Енисеем, а Иртыш с Енисеем.

Читали? А я же, кажется, ссылки не давал.

:-)

А про каракаитц - это уже тут.

:-)

Или вы про тутошеине "очерки", а не на "прозе"?

Совсем запутался.

:-)

+2
Аватар пользователя Наталия Захарова zakharovann77

Нет, здесь только. А вы еще где-то пишите? Ох, блин!cheeky Всегда гордилась, что могу не задумываясь писать правильно, а тут сижу 2 минуты и думаю "и" или "е"! "Пишите" или "пишете"! С ума сойти! Дайте ссылку, схожу почитаю с удовольствием.smiley

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Опять!

То не ставилось, а то нате, выскочило в двух экземплярах.

:-)

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё таки тут было нужно "е".

:-)

В некороых текстах есть над текстом словечко "designer" - оно линкованное, сразу же переносит на мою страничку.

А так вот: http://proza.ru/avtor/vip54

Собственно, там я с 2002-го, а сюда попал совершенно случайно, даже не понял как.

:-)

В.

+2