Аватар пользователя Люба Ильдикo

  На маевке. 60-е годы

Сезон походов и дикого отдыха на природе в советские годы, впрочем, как и сейчас, начинался как раз в мае. Вылазки на природу в майские праздничные дни назывались маевки, что в современном понятии «на шашлыки». Только на место маевки добирались пешком, ну или на рейсовом автобусе. А все необходимое несли с собой в сумках и рюкзаках. Это сейчас на шашлык едут на автомобилях, загрузив полный багажник необходимых вещей.

Синий шерстяной спортивный костюм с белыми лампасами, кеды, штормовка, кепка, зеленый рюкзак за плечами – вот он, типичный образ походника советских времен. В такие походы любили ходить все, от мала до велика, даже бабушки и дедушки выбирались в теплые деньки на природу.

Помню, что мы с родителями и компанией друзей родителей ежегодно ходили на такие маевки. Маевка не обязательно была на 1 мая или 9 мая, а просто в любой выходной день мая с хорошей погодой. Место выбирали не так далеко от дома, чтобы можно было без особых усилий дойти пешком с детьми и тяжелыми рюкзаками.

Самым важным моментом сборов было собирание большого походного рюкзака. Этим занимался папа. Чего только не входило в его огромный рюкзак. Большой термос, консервы (какой турист без них обойдется?), сладости. Одноразовой посуды не было и в помине, так что с собой брали всегда набор походной посуды, в которую входили: железная или эмалированная тарелка, железная кружка, алюминиевые ложка и вилка. А еще топорик, нож, спички, фонарик, бинокль, радиоприемник на батарейках. К рюкзаку крепился котелок и шампура для шашлыка.

Шашлыки замачивали в эмалированном ведре, которое после использовалось по различным назначениям после опустошения. Например, для того чтобы сходить за питьевой водой на родник, или сварить в нем любимую походную кашу или картошку с тушенкой.

Для того чтобы разжечь костер отправлялись по окрестностям за дровами. Ни о каких клещах и слыхом не слыхивали, поэтому смело очищали лес от сухих веток. А дальше, как обычно, жарили шашлык, ели и пили, играли в бадминтон и мяч, и пели песни. Это сейчас и дрова, и угли привозят с собой, и замоченное мясо на шашлык можно купить. А раньше все сами. Зато такой отдых был действительно редким, но важным и запоминающимся.

А еще вспомнился гамак, который натягивали меж деревьев. Чтобы на нем покачаться становились в очередь. Гамак один, желающих много. Только на таких маевках и получалось им воспользоваться, больше и негде.

Шашлик 80-е годы СССР

Став взрослее, по окончании школы, на подобные маевки мы стали выбираться уже с друзьями. Маевки так нам нравились, что мы потом в течение лета не раз ходили в самые настоящие походы с ночевками и палатками. Мы, как взрослые, что-то готовили на костре, жили походной жизнью без всяких благ, и, наверное, были по-своему счастливы, отрываясь от родителей.

Самые яркие воспоминания походной жизни того времени – это лунная и звездная ночь, друзья, сидящие на бревнышках вокруг костра, кружка горячего травяного чая и дружные песни под гитару. Раньше такая походная жизнь нас чем-то привлекала, сейчас же, став взрослыми, все больше тянет к уюту и цивилизации.

Автор: rakita

Источник: http://20th.su/2011/05/23/mayovka-nachalo-poxodnogo-sezona/

Ну а я поздравляю всех желающих с Первомаем, с Весной и приглашаю вспомнить, что всё-таки готовили в разных уголках нашей, общей когда-то, Родины наши родители и чем кормили нас на таких маёвках и, конечно, что они сами ели и пили на этих мероприятиях. Я лично не помню, а стало интересно.winkcheekyА ещё круче, было бы нашей дружной компанией встретиться и всем вместе помаёвничать..ну хотя бы, виртуально yes

А для ностальгии приглашаю посмотреть маёвку бывших курсантов ВВКУРЭ ПВО в Беларуси cheekyyes

https://www.youtube.com/watch?v=CYD2Mfs6Quk

+33

Комментарии

Аватар пользователя Бастет

у нас походы на природу были еще не в теме, снег лежал в лесу. но мы семьей ходили на парад, махали флажками и шариками. в выпускных классах ходили со школой на демонстрации, пели сами себе революционные песни (без грамма спиртного) и орали "уррряяя", проходя площадь)))))

потом ехали на дачу семьей, готовить терассу к лету. для этого по всему участку собирались ростки "дикого огурца" и высаживались вдоль терассы, как защита от солнца обеденного места и стоянки для машины. бабуля быстро стригла первую зелень: щавель, петршку, зеленый лук, одуванчик и делала салат со сметаной. брали с собой простенько, на перекус - вареные яйца, колбасу, хлеб. бывало варили супец из тушенки на буржуйке, до сих пор помню его дровянной дух... водку не пили, деда был за рулем, а без него было нечестно.

а вот дома можно было и выпить немножко за праздник. стол был скромный, походный: бутерброды, отварная картошка с укропом и маслом, селедка с луком. гораздо праздничнее проходил день 7 ноября, как сейчас помню и стол  и блюда.

Всех с первомаем, дорогие трудящиеся всех стран!

+12
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот поэтому и я видно не помню частых выездов, на севере Беларуси в начале мая точно не жарко. Но что-то и запомнилось, мы на речку с родственниками ездили на мотоциклах со всеми детишками, в городе 3 реки и весь народ туда ехал, весело был помню. А так, на демонстрации ходили, конечно, из школы: с транспарантами, шариками на зелёных веточках, флажками..холодно было, у меня фотки сохранились, я в пальто в клеточку и с косичками cheeky

Бась, а что такое дикий огурец?

+3
Аватар пользователя Бастет

хихихи, так и знала, что кто-то спросит)))) это вьющееся такое растение, листья большие, защита от солна. но осенью созревают такие типа шишки и по спелости они взрываются и раскидывают семена по миру. весной собираешь по всей дачи и садишь заново. зеленые, как огурцы и бешеные, аотому что взрываются вдруг, неожиданно.

http://ogorodsadovod.com/entry/576-dikii-ogurets-dlya-oformleniya-sada

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

это какое-то чудо..я таких не знаю sadsurprise так а есть их когда и как? а на вкус каковы?

0
Аватар пользователя Бастет

они декоративныеcheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Иначе его зовуб "бешенный огурец" В Грузии он по земле стелется. Бывает, что набирается очень монорго "зрелых" огурцов и стои задеть оди - начинается цепная реакция. А слизь с семенвми, которой они "плюются" - нероиятно горькая! 

:-)

Было, что в рот попало.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

если незачто вверх цепляться, то они стелятсяwink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так они у нас и рядом с кустами - на них не взбирались.

:-)

На мой взгляд, если они не на земле - то ещё хуже!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

+7
Аватар пользователя Бастет

+7
Аватар пользователя Бастет

+7
Аватар пользователя Бастет

+6
Аватар пользователя оксана диниченко

Не "Маёвки", а, скорее, "Июльки". Пока у нас снег растает... Но собирались (и папин рюкзак описан точно!) с детьми, мамами, папами и собаками. Костер в лесу - это святое! И печеная картошка, и песни под гитару возле костра! Теперь этого уже нет. 

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

В снег ходили в лес? с рюкзаками? вот молодцы какие..а вообще-то, молодость и этим всё сказано.cheekyмы в такие шагали дали....я вспомнила, мы на новый год тоже ходили и жгли костры cheekyyesмороз был серьёзный, но около большого костра тепло.

0
Аватар пользователя mssh53

НЕЕЕ!  хто  казау. что  * тае*. што было  ранне- НЯМА!  АЛЕЖ!  КАНЕШНЕ!  НЕ ТАЛЕ!    НАШЫ  ДЗЕЦИ-  НЕ ТО ШТО МЫ!  ДЫЙ  И ЖЫЦЦЕ  -  заусим стала не тае!. алеж. усе  зависиць ад нас!  мае  дзевачки(  адной-  27  гадоу!  другой-  16)- ды и жывем мы у Израили. больш  20  гадоу!-  помняць.  усе ад нас зависиць. ад нашых успаминау и вучэння!  гэта-   каб дзеци  . унуки  ды праунуки-    помнили. адкуль яны  родам!  ось так! Михаель.( а у  иврыце- Мойша!)

+5
Аватар пользователя оксана диниченко

Ну, в Израиле наших сосен с березами не найти. И снега тоже как-то... совсем немного... Но хорошо, если Ваши внуки хотя бы послушают, как это было здОрово!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да, я только после 50 поняла, как важно детям рассказывать свои воспоминания..а всё некогда..а потом вдруг оказывается поздно crying 

У нас дочь мужа начала составлять семейную родословную, приходит, расспрашивает, всё записывает, фотографии смотрит старенькие и с таким неподдельным интересом, молодец в общем.

+4
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Да, были времена !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да, Павел! Были!

+1
Аватар пользователя unppna_radar

На "майские" - это на дачу, Генеральная уборка и расстановка пожиток для летнего проживания (туда-же входят и костерок, и бутылочка с закусочкой и т.д.), а "настоящие" рюкзак, палатка, костёр и прочие прелести - это вторая половина мая и начало июня, когда на каждые выходные, с вечера пятницы, Мы уезжали на Турслёты, сначала на заводской, потом на районный, потом на городской, потом на отраслевой (средмашевский): суббота - туристическое троеборье (полоса препятствий, спортивное ориентирование), различные конкурсы (лучший бивак, плакаты и т.д.), ну а субботним вечером сначала конкурс патриотической песни (типа ...может Мы обидели кого-то зря, сбросили 17 мегатонн, но уже горит,горит,горит земля, где стоял когда-то Вашингтон), а потом пьянка-гулянка всю ночь, утром, в воскресенье чай, чай, чай а потом на речку - техника водного туризма (байдарки), а потом закрытие Турслёта, вручение призов и лёгкая грусть... 

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Точно! Я вспомнила, и мы занимались генеральной уборкой дачи на майские, потом  пекли картошку и сало жарили с хлебом на шампурах. А вот на турслёты в школьные времена с родителями что-то не ездили, хоть папа и спортсмен был по конькам и лыжам. Зато знаю, что в Беларуси и сейчас и раньше, и по-моему всегда проходили турслёты Я ездила лет 6 назад, это был между отделами горисполкома, и все заводы и предприятия тоже проводят. Здорово там было! Мы даже сауну построили на берегу из плёнки и столбов cheeky бегали, плавали, рыбу ловили, стенгазеты, конкурс песен тоже был, с нормальными песнями.yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Н-да...

Вчерв взяли внучку, нагрузили мой маленкий автомобиль, и , впервые в сезоне выехали на природу.

Постоянно ездим в одно место, правда, давно там не были. Ещё лет десять назад, на первое мая, там было полно народу, а сейчас ни человека.

За одно и мух не было. (Уже когда шашлык готов был - появилась одна муха. огромная!)  Соловьи заливаются - просто обалдеть. Черепахи ходят...

:-)

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Молодцы! Главное, съездили!yes

0
Аватар пользователя mssh53

эт   чито за  * аптамабил!*    *  сабакарожец  * современный!  * катайскай!*

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

surprise???

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это вы про мой "Ярис"? Это тоёта такая. Он же "Эхо"  (в Австралии), он же  "Виц" в России

0
Аватар пользователя mssh53

ну  не знаю!  кому как1 а снега  здесь на севере  хватает!  вот только  девахи мои в Беларусь. только летом летают. зимой  грят  холодно и * шматья много надо!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Тянет домой?wink

0
Аватар пользователя mssh53

*  тянет*  и  *  ностальжи*!  только  вот    девахи(  26  лет  и 16  лет!). и сын  с  семьей не  дают.  да  и   там. в Бобруйске. кроме дочери и * осташихся  знакомых*. по гаражу. и нет никого!  а   * начинать  жить по новой!*-  как то уже  и   возраст не тот. ведь мне -60 с * хостиком*. и огня* в * заднице* уже почти нет!  так!  * уголь  тлеет*. 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

C маем всё понятно! 

 

+2
Аватар пользователя sasmoskow

А я думала, Любаша, что текст твой, но на самом деле это неважно, просто это часть нашего детства и юности. У нас такое мероприятие называлось странным словом "вылазка" да и приходилось оно все же не на майские, а более позднее время, так как на Урале на 1мая еще часто снег лежит. Действительно ходили пешком, шашлыки не помню абсолютно, скорее всего их и не делали, несли с собой еду, пекли картошку на костре. Картошка была обязательным атрибутом. В школьные годы в самом конце учебного года ходили в походы классом, с этого времени помню, как бо лели плечи от неподъемного рюкзака, в котором лежали, ложка, кружка, миска, фляжка, все металлическое,  консервы, картошка, одеяло под попу, чтобы можно было присесть.... Веселые воспоминания.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Как же картошки печёной захотелось.чтобы пальцы чёрные были в золе....и сальца на веточчке, и чтобы жир капал на хлебушек!crying пройдут дожди. организую во дворе костёр!yes

+1
Аватар пользователя sasmoskow

КЛАСС!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

 Ох,  красота, эти маевки! У нас маевки были настоящие. Везде молодая трава, подушечки  садиться у каждого своя, чтоб не на сырую землю.  Закуска мировая, несут все для себя и друзей и все съедалось, зелень обязательно свой лук редиска.

Шашлык после перерыва и игр с детьми  в волейбол, футбол и  прятки. Трава высокая, что позволяла ложиться и прятаться.

Был у меня один случай. Конец месяца у бухгалтера, многие знают, что это значит. Хотела запечь утку, не успела, думаю утром. Утром вызвали, кто-то приехал. На маевку все спешат, утка моя сырая. Решила поставить в такую стеклянную утятницу, пока духовка нагреется, поставила ее на огонь, добавила немного воды пусть хоть прогревается.

Пока бегала собиралась, вода выкипела, я  быстро набрала с под крана воды и бух на утку. Утятница лопнула иразлетелась на куски, на канфорке лежит моя утка.

Так сырую и забрали с собой. Затем мужчины на вертеле пожарили на костре, еще нормальная получилась!

Спасибо, Люба, что заставила немного повспоминать, это так приятно! 

+3
Аватар пользователя mssh53

а сколько  стаканов  и чашек  от горячего  чая и кофея  - накрылось. даже иной   раз  и пальцы  * порезанные. поцарапанные*  были.  Потому  наверное    * в  старину*-  народ  * подстаканники * использовал*,

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Здорово! Буду заставлять иногда вас вспоминать - нашу чудесную юность! yes

+1
Аватар пользователя mssh53

у  нас  под  таим же  назанием.  у меня была  *  Ярис-  версии-2. типа  фургончика. удобная машинешка. вместительная  и   моторчик  литровый  стоял.  коробченка  была  чисто  израильсой  версии.  скоростная. сейчас у  меня  * Фиат-Дукато-Макси-  лаборатория- мастерская. ибо  гаража. (  как  дома .  Беларуси-  нет1  негде  и земля  * дорогая!*)-  здоровая. и мотор почти  3..7. литра. дизель.вот такое  есть пока. 

0
Аватар пользователя mssh53

я  такое. иной раз  * организую*  на  балконе. а * костерок*  приходится  разводить*   в  * мангале*. типа  коробки*  из  нержавейки. продают у  нас. стоит около  35  шекелей. надолго не хватает. ибо * ведет* от пламени.

0