Аватар пользователя Бастет

Вот и наступило лето! Время дачных посиделок, выездов на природу и простого человеческого отдыха. И как же тут без шашлычка?! Даже медики, уловив запах поджаривающегося на углях мяса, уже не столь категоричны в вопросах канцерогенов, холестерина и калориях. Оказывается, в ребрышках, вырезке и потрошках масса всего полезного. Давай посмотрим, что с нами произойдет, если мы пожарим:

 

Печень.

Всего в 100г говяжьей или 150г куриной печёнки содержится дневная норма железа. И усваивается оно из печени гораздо лучше, чем, например, из яблок или гречки. Железо - это сила, которая борется с анемией и усталостью. Так что, после ударного труда по вскопке семейного огорода, самое лучшее - расслабиться с шашлычком из печени.

В печени находится гепарин. Он снижает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. А если Вы, опять же при благоустройстве жизненного пространства Вашей семьи посадили синяк, печень поможет побыстрее от него избавиться.

Недавно открыли еще одно свойство гепарина - он помагает затормозить облысение и полезен волосам.

Печенка содержить и такой редкий элемент, как кобальт. Он нужен нашей поджелудочной и нам самим при больших физических нагрузках.

Естественно, такой полезный и нежный продукт, требует к себе такого же трепетного отношения. Печень любит молоко, сметану, кефир или йогурт. Возможно, с каплей лимонного или гранатового сока.

Тем, кому не очень нравится вкус печени, может замариновать ее с добавкой пряных трав: кинзы, базилика или черемши. Нанизать на шампур вперемежку с салом, курдючным жиром, луком или различными овощами.

Я обожаю такой шампур: тоненький кусочек сала, натуральная печень, ломтик яблока, снова сало и т.д.

В 100 г шашлыка из говяжьей печени 190 ккал, в куриной - 150 ккал.

Баранина.

Ну, это классика! Помните, как Миронов лопал шашлык в "12 стульях"? Или с каким понимаем отнесся милиционер к славной троице: - Будешь жарить шашлык из этого невеста, не забудь пригласить! - в "Кавказской пленице".

Рецепт шашлыков из барашка столько, сколько и кулинаров! Хотя, очень многие считают баранину слишком жирной или черезчур "ароматной". И зря! В баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. В баранине, единственной из всех мясных продуктов, содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

Мариновать барашка лучше в кислой среде - вине (белом или красном), виноградном или яблочном уксусе, йогурте, лимонном и гранатовом соке. Можно просто смешать мясо с нарезанными кислыми сливами и луком. Баранина - мясо беспроигрышное и к нему подойдут любые травы и специи.

Например, вот такой мой любимый шампур: толстый кусок баклажана, мясо, снова баклажан. В баклажаны воткнуть веточки розмарина и смазать овощи маслом.

В 100г шашлыка из барньей ножки ок. 320 ккал, лопатки - 280 ккал.

Свинина и говядина.

В телятине и молодой говядине много железа, витамина А и полноценного, легкоусваиваемого белка. Но у "старого" мяса больше вредных насыщенных кислот и веществ, вызывающих окисление в наших организмах. Медики уверяют, что частое потребление красного мяса ускоряет процессы старения.

Ничего утешительного о свинине сказать нельзя. Если, конечно, не принимать во внимание ее великолепные вкусовые качества. В свинине много все тех же насыщенных жиров, от которых, к тому же, быстро толстеют. Но есть, есть одна хитрость! Нужно мариновать свинину в лимонном соке, он ускоряет обмен веществ и препятствует всасыванию жиров нашими натруженными попами и животиками.

А вот сало - самый подходящий продукт для шашлыка. В нем содержится арахидоновая кислота, которая учавствует в выработке мужских и женских половый гормонов. Сало - единственный продукт, который не накапливает радионуклидов. Так что, смело кидайте маринованную свиную брюшинку на угли.

Замечательный маринад для говядины и свинины: горчица, лук и лимонный сок. Свинина вообще благодарное мясо и легко принимает различные маринады. С ними можно поиграть: в азиатском стиле или мексиканском, с карри или паприкой, с черной смородиной или клюквой, острый, душистый или черный перец, в майонезе и кефире и т.д.

В 100 г говяжьего шашлыка 250 ккал. Постного свиного окорока - 280 ккал, ребрышек - 320 ккал, шейки - 340 ккал.

Птица и кролик.

Качественное, не накачанное антибиотиками и гормонами куриное мясо очень полезно для сердца. Курятина - чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. В нем много глютамина - необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет. Вспомните, куриный бульон - еврейский антибиотик!

В индейке столько же фосфора, сколько в рыбе (в этом элементе нуждаются наши кости и суставы). А так же вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна.

Из опыта знаю, что индейка обожает темный бальзамический уксус - такое мясо даже не надо солить, настолько оно вкусно и ароматно.

Кролик - это не только ценный мех, но и "легкоусвоЯемое" мясо. Медики советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясное, начинать именно с крольчатины. Аллергия на него тоже бывает редко, реже, чем на курятину.

И курица, и крольчатина, и индюшка любят любые маринады, травы и специи. Что оставляет огромнейший простор для Вашей кулинарной фантазии.

В 100г куриной грудки - 120 ккал, окорочках - 160 ккал, крылышках - 180 ккал. В индюшачьей грудке 150 ккал, в кролике - 150 ккал.

А как быть с канцерогенами?! Канцерогенные вещества образовываются при жарке мяса в масле. Мясо, жареное без масла, гораздо безопаснее. Но, в пережаренной, обугленой корочке тоже образуются вредные вещества.

Жареное на углях мясо, сохраняет большее количество витаминов и микроэлементов. В день можно съедать 200 - 300 г мяса. Если же злоупотреблять мясом и мясными продуктами, то можно легче легкого заработать подагру. В мясе очень много пуринов - они расщепляются в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к подагре, вызвать воспаление и отёк суставов.

В последнее время стали очень популярны шашлыки из рыбы, овощей, грибов и, даже, фруктов. Это 100% полезные, вкусные  и здоровые шашлыки, которые разнообразят наш стол и утоляют голод и гордость за себя, продвинутых.

Чтобы улучшить полезность шашлыков, следует подавать к ним свежую зелень, некрахмалистые овощи и ягоды.

Резюмируем: шашлыки полезны и вкусны, а меру нужно соблюдать в любом случае!

 

Приятного Вам сезона шашлыков!

 

Разнообразие шашлыков. - еще немного ошашлыках!

по материалам журналов и интернета, фото с просторов интернета

 

 

+146

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Садыков

Спасибо за тему)) Во всем надо знать меру))

 

+2
Аватар пользователя Ирина Ефимова irinarolsen2005

Вот умничка, спасибчик я так много нового узнала про мяско , свинину вообще не люблю, а курочку и кролика с барашком это дело сама держала вкусненько знаю ...эх!

+3
Аватар пользователя Dged5

Когда жарю шашлык, почти всегда жарю и шампиньены, средней величины, можно и на шомпур вместе с мясом а можно и отдельно, попробуйте не пожалеете.

+5
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Бася, так не справедливо!crying Все что любим и вкусно оказывается совсем не полезноcrying.

Подборка суперрyes

+4
Аватар пользователя Бастет

В любом мясе есть минералы, витамины и микроэлементы. Даже в свинине! И по - моему вкусу, свининка нежнее, быстрее готвится и вкуснее. У нас всегда свинина и курица!

+5
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Попробуйте хорошую говядину типа антрекота или синты на гриле и тогда почувстуете разницу.

+9
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вы смерти моей хотите? cheekyОт такого вида мяса можно слюной захлебнуться!cheekyКЛАСС. Спасибо

+2
Аватар пользователя Бастет

Ох, и искуситель Вы, Витольд! Охохох! И стаканчик красного терпкого сухого к такому мясу....Риоху предпочтительнее....angel

+2
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Сейчас будет.

+4
Аватар пользователя olgao

Ну Слава Богу, надо было мне от последнего предложения начинать читать. А так вон сколько страху наелась, сколько неясностей в три минуты по голове пробежало...: Полезно? Вредно? Стоит? А может лучше не? А что сделать с мясом, купленным к завтрашним шашлыкам?indecision НУ, Бась, ты даешь! Спасибо тебе за то, что завтра с чувством полной уверенности, без капли сомнения в полезности этого блюда, буду подчевать свою братвуkiss

+5
Аватар пользователя Бастет

Напугала, да! Это хорошо: меньше ешь - крепче спишь!cheeky

А я полюбила брюшинку, мужнин друг всегда ее грилит. И в маринаде и без. Така прелесть получается : шкварочки с прослоечкой мяса! невыразить в словах!

+8
Аватар пользователя olgao

Шкварочками дразниссся! Это неправильно, это сегодня расшатывает мою нервную системуangry

+6
Аватар пользователя Бастет

А мяса тебе мало!cheeky Или ты сегодня на диете, в подготовке к завтрешнему обжорству?!

+3
Аватар пользователя olgao

Не, у меня не диета, а свои принципы питания. Я мясо ем в среднем раз в неделю, чаще всего приходится на выходные. Большего мой организм не требует. Но начинает странно реагировать на дни недели. Вот завтра, например, пятница, запланирован гриль, а значит мяско будет, а ты уже сегодня раздразнитель ему дала...и он ...того...занервничал, предвкушая... А,если сурьезно, то моя диета = овощи, фрукты, рыбы. Все,что люблюsmiley

+1
Аватар пользователя Бастет

Я ем мясо 2-3 раза и 2 раза рыбу, иногда чаще - рыбу люблю! А вот от колбасы не могу отказаться.... обязательно, хоть малюсенький кусочек, но слопаю. wink и только копченый кодбасы, остальные мне безразличны.cheeky

+3
Аватар пользователя olgao

Помню-помню твои кабаносики на десертwink

+2
Аватар пользователя Бастет

Не надо вспоминать! А то я счас в магазин полечу...angel

+2
Аватар пользователя Евгений Аверин

это да а если ещё горчичькой её обмазать да потом 150 для хлаблости , потом можно и на работу не идти

 

+1
Аватар пользователя olgao

Во-во! Вечера бы дождатьсяwink

+1
Аватар пользователя Volga batoshaolga

какая тема вкусная!!! хоть сейчас беги и жарь, хорошо что пятница

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я, если честно, даже заходить не хотела..ну думаю, опять чей-то "классический рецепт" и куча-мала спорящих, как у них вкуснее и правильнее. Спасибо, дорогая Бастет, за твою мудрость. Статью - в закладки, пригодится wink

Кстати, в Венгрии и места не найдёшь, где можно было пошашлыковать, практически только на своей частной территории, да и не шашлыкуют они, грилуют..

p.s.  а картоху в костре вы не печёте на балконе?winkзнаешь, какая вкуснятина с сальцем с шампура?

+4
Аватар пользователя olgao

Луба, а поподробнее бы....У меня на вечер шашлик

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так а что там подробнее? чистую картоху в хорошие угли закидать, присыпать и следить, чтоб не сгорела. А сало ломтиками потолще нарезать, нанизать и жарить в дыму и поставлять периодически хлеб для капающего жирка, хлеб только чёрный...или сразу на шампур вперемежку хлеб, сало, лук, хлеб, сало, лук.....ох, я ща сознание потеряю..cryingenlightened.

+6
Аватар пользователя Бастет

А я так и потеряла уже! Как представила..... боже мой, боже!!! Вкуснотаааааа

+3
Аватар пользователя olgao

А я только сегодня пришла в себя..вот сколько дней без сознания от картошечки Любиной была...!

+1
Аватар пользователя Бастет

Уже представила тебя с картошкой в зубах!cheeky

0
Аватар пользователя olgao

С одной стороны торчала картошка, с другой - сало. Крепко держала, вырвать не смоглиsmiley

0
Аватар пользователя Бастет

Молодцом! yes

Даже в бессознательном состоянии Штирлиц пел по - немецки!cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

Этим у меня всегда ребенок занимался, а я как-то забыла в этом сезоне.... надо купить картошки, у нас есть такая маленькая совсем, как раз для нашего гриля.

Спасибо тебе, Любхен, напомнила! Кстати, муж мой такую картоху тоже полюбил - для него это страшная экзотика!wink

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так картохи-то купила хоть?

0
Аватар пользователя Бастет

Купила, да погода испортилась......crying

0
Аватар пользователя Наина

Как я обожаю всякие новенькие производные от известных слов! Маяковский сейчас курить нервно пойдёт! "Шашлыкуют"!!! "Грилуют"!!! Люба, респект! Так здорово! А вот с запеканием картошечки на балконе "хрущёбы".... чревато, знаете ли...wink да ещё на костре... Хотя чего только не делают в России на балконах!

+2
Аватар пользователя Бастет

Ето мы в Германии, Олька ...angel но  у нас всегда ведро с водой наготове!cool

+2
Аватар пользователя Наина

Дык на то она и Германия! А тут у нас "Тагил рулит!!!" Тьфу, прОпасть! - как говорила моя бабушка.

+1
Аватар пользователя Бастет

И моя так говорилаyes

+2
Аватар пользователя Наина

Ну не фига себе! (бабушка так не говорила, конечно) Слушай столько совпадений! Так приятно! heart

+1
Аватар пользователя Бастет

Вот и я о том же подумала, Олька! Подозрительно много совпадений!wink

0
Аватар пользователя Анна Корнева

Попробуйте баранью корейку.. мариновать не надо... максимум за час до приготовления лук репчатый ( много) перец, корейка... перемешать, в процессе приготовления,когда появится легкая корочка посолить... ( лук выбросить потом)

0
Аватар пользователя Наталья Гаевская

Все хорошо описано!

А про шашлыки из рыбы почему мало написано?

Вот буквально вчера делали на даче шашлык из сомика. Ну очень вкусно и  полезно!

0
Аватар пользователя Екатерина Балаева

+1
Аватар пользователя Жан Абрамов

Вчера был вкусный шашлык ммм)

Правильный шашлык

0
Аватар пользователя Елена Двоенко

Мне нравится читать комментарии. Если не вылезет кто-либо "озабоченный" чем-нибудь, будь то грамматика, или как правильно называется обсуждаемое блюдо, то удовольствие гарантировано: столько юмора, доброжелательности, атмосфера девичьих, и не только, посиделок - как-будто с соседями в старом дворе пообщался. А рецепты таскаю, есть несколько своих фирменных, соберусь с фотографиями - обязательно выставлю.

+1
Аватар пользователя Поль Меерсон

Ел, ем И БУДУ ЖРАТЬ!

+3
Аватар пользователя Бастет

Обязательно, Поль! Это еще и очень полезно!!!!!wink

0
Аватар пользователя Бастет

Ой, какая красота, Екатерина!!!!!! Поделитесь Вашим секретом маринования!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Бась, спасибо, конечно!winkза такую хорошую, информативную статью....А то ж раньше я лопала вкуснющий шашлык и не задумывалась - полезно, вредно, калорийно.......Теперь задумываться тем более не буду....Ты меня убедила!

+6
Аватар пользователя Бастет

Так и я раньше дикая была, а теперь вон какая умная!!! Про гепарин от облысения знаю и про красное мясо и как свинину уполЕзнить....

И очень рада с тобой поделиться новой инфушкой!heart

+5
Аватар пользователя Valk70

Вот так и знала, что это Бася таку статейку написала! Блин, печенку стала есть только пару лет назад и то в малых дозах и редко (из-за анемии в детстве меня ею пичкали как гуся при откорме), баранину не любу ( а дочь иные шашлыки и не признает), говядина для меня пресновата...Хм, а вот грудинка, свининка, курочка, кролятина, осетрина - мням! Эт по мне! Такс, каллории считать не буду ( вытопятся от жарыdevil). А вот наши последние шашлычки

+13
Аватар пользователя Бастет

Интересненькая фотка, я тоже картошку на шампуры сажаю. А калории, чего там. Побегал - попрыгал и ушли! А вот у нас балконный пикник

+6
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Пикник на балконе - это круто!yeswinkСоседи от зависти еще ни разу пожарных не вызывали?cheeky

+4

Страницы