Аватар пользователя Бастет

Это рецепт классических немецких котлет. Классические - означает, что именно так принято делать в каждом доме или ресторане. Естественно, существует бесчисленное множество вариантов, например, с добавлением томатной пасты, оливок, майорана и т.д.

Названий у этих котлет тоже много, что говорит о давней бешеной популярности блюда, самые распространенные: булеты (Buletten), фрикадели (Frikadellen) и мясные колобки (Fleischklöpse). Именно этот рецепт представляют себе немцы, когда заходит разговор о котлетах.

 

Нам понадобиться:

500 г смешанного фарша, 1 сырое яйцо, 1 репчатая луковица (чем "злее", тем вкуснее), 1 черствая булочка (я беру всегда ломтик тоста), 1 чл тмина, 2 чл соли, 0.5 чл черного молотого перца, 1 стл острой горчицы, немного молока (сливок)  для замачивания хлеба, масло для жарки, 500г - 1 кг репчатого лука, заранее очищенного и нарезанного кольцами (это работа моего мужаcool)

 

Чтобы усилить аромат тмина в котлетах, нужно его залить кипятком, который затем слить. Или же размолоть тмин в ступке. Если у кого - то тмин уже молотый, еще проще.

Нарезаем булочку (без корок) или тост кубичками и заливаем молоком, чтобы хлеб размяк. Позволяется и водой залить и различными бульонами и тминной водой (после заливки).

Всю подготовку можно произвести вручную, а можно в блендере. Итак, лук - крупными кубиками, кладем в блендер, туда же: соль, перец, пропаренный тмин, горчицу, яйцо (без скорлупыwink). И, легким движением руки, превращаем наши продукты в пюре.

Хочу добавить, что лук я всегда либо тру на терке или мясорубке кручу (раньше), либо смалываю в блендере (сейчас) - не люблю лохмотья лука в котлетах......

Затем, смешиваем фарш, хлеб и луковое пюре вместе.

Если готовая котлетная масса, кажется черезчур плотной и сухой, то добавьте еще молока, можно вина или даже растопленного сливочного масла - до желаемой консистенции.

Величина слепленных котлет зависит от личных пристрастий. С данного колличества фарша получается 6 - 8 штук.

Теперь немножко о жарке котлет. В старинных немецких рецептах для жарки использовался свиной смалец. Еще и сейчас многие повара высокого класса используют топленое масло для жарки котлет.

Но, по - моему мнению, это довольно таки расточительно! Я имею в виду масло. Свиной смалец у нас продают и по очень демократичной цене, но такое не станут есть мои мальчики.... Поэтому, я жарю на растительном, рафинированом масле, которое для фритюра.

Сковорду с маслом нужно сильно разогреть / раскалить. Выкладываем котлеты, но не впритык, должно остаться порядочно места для выхода пара. Убавляем огонь до среднего и жарим котлеты 5 минут до корочки. Переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 5 минут.

Вобще, котлеты очень любят "валяться в масле" - чем чаще их переворачиваешь, тем сочнее они становятся. Не знаю почему, такая котлетная тайна!cheeky

К этому времени котлеты уже ужарились до меньшего размера и вот сейчас мы начинаем отодвигать их к краям сковороды. Потому - что, в середину мы вбросим лук (помните? в самом начале о нем упоминалось). Лук нужно обязательно посолить и поперчит слегка.

Теперь остается только его пожарить до готовной золотистости. Котлеты жаряться вместе, не забываем их поворачивать с бочка на бочок!

Подаются котлеты с картофельным пюре с соусом и различными овощами по сезону. Очень хорошо подходят на гарнир вареный картофель, макароны, гречка и рис.

 

Время от времени я варьирую добавки в котлетную массу по сезону и наличию продуктов в доме:

-  летом люблю добавлять, смолотый в блендере, помидор и курпно нарезанную, различную зелень.

-  всегда и постоянно кладу пару зубков чеснока. Без него мои пацаны могут отказаться от котлет совсемblush

-  кроме булочки иногда добавляю молотые сухари, сырые картошку или кабачок

- иногда, перед жаркой, обваливаю котлеты в муке или сухарях. В этом случае, обваленные котлеты нужно положить на 10 минут в морозилку (в холодильнике дольше), чтобы при жарке, панировка не свалилась с котлет и не начала гореть.

Вот тут можно посмотреть еще вариант котлет: Персидские котлеты запеченые.

 

Надеюсь, Вам понравится любимое блюдо Гёте, Баха и Ремарка....

Приятного аппетита!

+106

Комментарии

Аватар пользователя Галина Занегина

А я думала, что немцы любят сосиски с капустой. Помните песенку "сосиски с капустой я очень лоюблю!.. ". А рецепт очень хорош. Я в свои котлеты для пышности добавляю вместо молока сметану и чуть-чуть капусты, только крошить её надо очень мелко-мелко. капуста даёт сок,  а смет ана -пышность. Вот только жарка!.. Может лучше в духовке? . Ещё раз спасибо за рецепт.

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо за ценные советы - про заморозку уже обвалянных котлет перед жаркой! и за горчицу, кабачок... я стараюсь вместо хлеба всегда тереть картофель, а вот кабачок не пробовала! :-) рецепт отличный, готовый продукт выглядит просто восхитительно! :-)

с уважением,

Нелли

0
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Стыдно признаться,  но я почему-то думала, что немцы не готовят котлет. Вот просто так думала,  и все!!! Но не просто так. Собралась я в совдеповские времена посетить Чехословакию, в начале 80-х. Нас собрали в райисполкоме прочитать лекцию о правилах нашего беспардонного поведения в стране. Ну и приказ был,...не опозориться. А именно в чем? Очень наши власти боялись, что мы "обголодавшись" в Чехословакии начнем просить борща и котлет. Предупредили, чтобы даже слов этих не произносили,  дабы не позорить нашу славную републик. Ой, Руссиш фантистиш! Вот я себе и придумала сама, что на западе в общем, как и в Чехословакии в частности котлеты и борщ не готовят и не едят. За рецепт - спасибо! Немного нового для себя подчерпнула. А будучи в Германии буду смело просить котлеты в ресторане.

+4
Аватар пользователя Юрий Малик

Леди Бася, как всегда в форме))))) Наше  Вам спасибки, кстати молотый тмин молочной спелости - "кимьйон" является основной специей подающейся к мясным жаренным и барбекюшным блюдам турецкой кухни, да и в фарше встречается не редко)))))

А в Хохляндии самые вкусные котлеты делаются из битой кеты с добавлением свинного сала, а внутрь закладывается кусочек чилима - не пробовали таких?)))))

С уважением Юрий.

+1
Аватар пользователя Оксана Айрапетова

Ой, Бася, какие котлетки... обожаю котлеты...))) замечательный рецепт, шикарно описано, отличные фотографии. Но особенно понравилось примечание, в фарш добавить яйца, без скорлупы... Оч полезное замечание, Помню кто то выставлял рецепт печеного и в тесто нужно было добавить 2 яйца... Так вот, в комментариях прозвучал шедевральный вопрос, а яйца какие, вареные или сырые...)))) это был апофегоз...)))))

+4
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Шикарные котлеты, как говорила моя бабушка из Одессы. Никогда не пробовал с тмином. Всегда с темьяном, пореем,  петрушкой и картошкой. Обязательно попробую сделать. Тем более что фарш уже купил. Всегда делаю из нескольких сортов мяса. Говядина, свинина, баранина и красная индюшатина. Поделюсь маленьким секретом, чтобы котлеты или фальшивый заяц были очень сочными, положте в сформированный фарш перед сковородой кусочек льда.

+4
Аватар пользователя Надежда Касперская

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Спасибо за рецепт. Я  с котлетами всегда  провожу эксперименты, добавляю помидоры, перец сладкий, морковь, картошку, а вот с тмином ни делала. Тмин мне нравиться и ваш рецепт мне по вкусу и  обожаю  жареный лук. Еще раз спасибо.

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Чудесно, буду  и  я пробовать.

+1
Аватар пользователя Наталья Варфоломеева natalya_varfolomeeva

Очень понравился рецепт немецких котлеток. Признаться, ни разу с тмином не готовила.. Теперь обязательно сделаю. Большущее спасибо за замечательную подсказку!smileysmileysmileywinkyesheart

+2
Аватар пользователя Наталья Гололобова

+6
Аватар пользователя Юрий Малик

Басенька, всегда к Вашим услугам, у турков все традиционные специи Вы найдете без проблем.

Турецкая кухня кстати очень не однородная, и отличия имеет как географически-национальные так и временные.

Но специи благо на всей территории одинаковы- основные)).

С уважением Юрий

0
Аватар пользователя Юрий Малик

Басенька пасибки за доверие постараюсь не подвести, можете обращаться, если хотите, у меня не плохая библиотека))) могу пропечатывать краткие выдержки по ароматическим и пряно-вкусовым растениям прямо из старенького справочника АН УССР 1998года издания)))) в инете столько инфы даж в википедии нет))) как пример:

Тмин обыкновенный и разновидность тмин кавказский - сферы применения эдентичны.

Многолетнее или двухлетнее растение семейства сельдерейных. Плоды содержат 3-7% эфирного масла, 12-22 жирного масла, флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и пр.Так же 10-23% белковых дубильных веществ. Состав вариирует в зависимости от стадии вегетации(созревания в смысле). 50-60% эфирных масел составляет карвон его содержание повышается по мере созревания, хотя наивысший выход масел наблюдается в фазе молочной спелости.

Плоды и масло придают продуктам пряный острый вкус и своеобразный приятный аромат. Тмин облегчает пищеварение  и усвоение жирных блюд. он усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желез, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения.... Ну как то так))))))

С уважением Юрий

0
Аватар пользователя Светлана Соловей

 А я в Литве напиток какой-то тминный пила, вроде бы даже и молочный, не разобралась. Очень необычно. но очень вкусно! А за рецепт спасибо большое!

+1
Аватар пользователя Тина Зуборева

за рецепт спасибо, обязательно приготовлю с тмином, ведь я никогда не делала, а сегодня приготовила рагу со свинными ребрышками, очень вкусно получилось, а котлетки оставлю на завтра!!!!

+1
Аватар пользователя Наталья Варфоломеева natalya_varfolomeeva

Ой, девчонки, сделала я немецкие котлеточки сегодня. Мои уплетали так. что за ушами трещало. А муж с сыном даже спросили, почему я раньше их не готовила. Теперь говорят, чтобы я почаще их готовила. Вот так! Спасибо огромное еще раз за рецепт!heart

+4
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Басечка! Вроде и простенько, но я столько нового почерпнула! 1 - запанированные котлетки в холод положить. 2 - лучок пожарить в центре сковородки! Мама очень любит жареный лук... А я люблю котлетки...wink Да! И 3 - горчичку в фарш положить! yes

+3
Аватар пользователя Юрий Малик

Басенька, кимьйон - это тот же тмин, только у нас и в европе его больше используют когда семена уже созрели и имеют черный цвет при помоле - соответственно темно коричневый, и высокое содержание масел. А турки очень многие продуктф кушають недоспелые поэтому их кимьйон при помоле желтовато зеленый и имеет несколько отличный от молотого тмина запах.

В турецкой кухне относится к самым часто используемым специям наряду с красным острым перцем крупного помола (пул быбэр) мятой (нанэ) черным перцем (кара бибэр). Чаще всего используется в мясных блюдах, в разных вариациях, всегда представлен во всех ресторанай любого уровня на столе в наборе специй.

С уважением Юрий.

P.S. У меня кимьйон только кончился поэтому пока без фотки, сори. Кстати я его и в борщ добавляю малехо очень интересный оттенок дает.

+1
Аватар пользователя Майрам Гулова

 

Котлеты выглядят очень аппетитно! У меня тоже есть секрет, который я получила от бабушки. Чтобы котлеты получились пышными, на молотое мясо кладем ½ ч.л. соды или разрыхлителя и перемешиваем. Чтобы весь сок сохранить в котлете в фарш надо добавить ложку крахмала. Может, этот секрет и Вам пригодится.smiley

+3
Аватар пользователя Valk70

Ну, фрау Бася! Чуть слюнями тут не изошла! А мне еще работатьdevil

А с тмином у нас еще кминкову полывку варят! Надо будет как-то сообразить!

+3
Аватар пользователя Ивлева Алла

Насмеялась со всеми комментариями. Согласна со всеми. Тоже побежала за фаршем , буду делать котлетки! Благодарю .

+1
Аватар пользователя olgao

Котлетки прям с монитора прыгают. Давненько не делала, надо бы крутануть мяско

+3
Аватар пользователя Любовь Вихарева

Лара, я тоже живу в Германии и хочу дать тебе совет.Если хочешь попросить в ресторане котлет, то спрашивай фрикаделе, иначе тебе принесут стейк на косточке. Фрикаделе у немцев-это как у русских котлета, а вот котелет у них-это стейк на косточке. Вот такой каламбурcheeky

+3
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Это не каламбур. Во всём мире кроме России котлет- это стейк с рёберной косточкой. Котлеты по немецки - aka "Frikadellen" 

+2
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Будучи в Германии, жаль тратится на то что делаешь дома. Там есть такие шикарные традиционные блюда как Schweinehaxe и Geschnetzeltes, и многое другое.

0
Аватар пользователя Бастет

А еще крустенбратен и шойфеле, его можно попробовать только во Франконии!!!!

+1
Аватар пользователя Natalie Dirlein

yes

+2
Аватар пользователя Бастет

Абсолютно верно, Галина. Обожают немцы сосиски и колбаски с квашеной тушеной капустой. И притом, в каждой земле - свои собственные колбаски. Вот такие нюрнбергские

 

+4
Аватар пользователя Бастет

Тина, надеюсь, не разочаруетесь! wink

 

+1
Аватар пользователя Бастет

И Вам спасибо, Наталья! Мальчишки точно такие котлетки любят!!!yes

+1
Аватар пользователя Бастет

Я просто очень рада, Гасанова, спасибо! С лучком и горчичкой сама что угодно съем!cheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

Вот поработаешь, Альбиночка, и беги полывку варить! Это с картошкой которая? Потом похвалишься / подразнишься...wink

+2
Аватар пользователя Бастет

Давай - давай, крутани, Оля! А то вон уж что начинается: котлеты с мониторов скачутЬ.cheeky

А в Польше тоже поди много с тмином готовят?!

+2
Аватар пользователя olgao

Тмина в Польше не жалеют. Проблема с тмином только у моих домочадцев - никто его не переносит, кроме меня. Вот хоть твои котлетки с монитора понюхаюsmiley

+2
Аватар пользователя Бастет

жалко! а я тмин полюбляла....

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оль, прими совет от меня. Я тоже не люблю тмин, хоття он любимец и в Беларуси, и Венгрии. такя вычитала в венгерском рецепте кёрезета ( намазка с творогом), что его нужно измельчить. Я это и сделала и до сих пор люблю с ним готовить, совсем другое ощущение, ведь он на зуб не опададет. cheeky

+2
Аватар пользователя olgao

Я своим пробовала "протолкнуть" тмин в каждой форме, даже семена насыпала в мешочек для варки, чтобы следа не было, чтобы ни одного зернышка...все равно учуяли ...носомangry

+1
Аватар пользователя Бастет

Это ж надо! Нюхачи какие!!!!!surprise

+2
Аватар пользователя Светлана Фомина

мои домашние тоже не любят тмин и некоторые друнгие приправы, так я давно делаю измельченые специи в кофемолке и также сухие травы- приправы и добавляю в блюда при готовке. Тогда вкус  есть и  мои домовчанцы и не подозревают об этом и едят с увольствием все блюда из таких приправ)))

0
Аватар пользователя Бастет

Пожалуйста, Светлана! Точно-точно, что то такое я слышала о напитке. А еще есть тминный сыр - ну, очень вкусный!

+2
Аватар пользователя Бастет

Большущее пожалуйста, Наталья! Очень рада!enlightened

+2
Аватар пользователя Бастет

Спасибо!heart Людмил, а испанцы тмин используют?

+2
Аватар пользователя Бастет

Надежда, очень верное решение! Я тоже пихаю в котлеты все, что в голову придет и в доме естьwink. Однажды сыр кубиками вмешала - понравилось!

Спасибо за отзывheart

+2
Аватар пользователя Бастет

Ох, Витольд, Вы прямо гурмэ!yes И баранина и индюшка, надо попробовать.

А красное индюшачье - это ножки?

+2
Аватар пользователя Бастет

Оксана, я очень рада, что понравилось и я котлеты люблю - прелюблю!enlightened

А про скорлупу написала из личного опыта! Не помню уже, что готовила, но тааак сконцентрировалась на чтении рецепта, что разбила яйца в чашку (хорошо разбила) и скорлупу туда же кинула.... А вылавливание мелкой скорлупы - отдельная песня!cheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

Это верно, Лариса. Котлеты в Европе - это кусок хорошего, быстропожареного мяса.

Борщей тут нет, вернее есть, но это - экзотика, как для нас китайская кухня. Хотя, это очень странно, супы из свеклы европейцы едят и капустные им тоже известны. А вот, борщ, поди ж ты - экзотика!!!

Посмотрите еще вот этот рецепт:  Лабскаус. тоже немецкая классика!

+2
Аватар пользователя Бастет

И Вам, Юрий, спасибки, за мне спасибки!cheeky

Про чилим я только слышала, вживую такого зверя не едала. Так же, как украинские котлеты - так и предстовлялось сало там.

Расскажите поподробнее про "кимьюон"!!! Как это - молочной спелости? и фото есть? Я в кимьюонах профан.....

+2
Аватар пользователя Бастет

Большое спвсибо и Вам, Нелли. yes А с кабачком попробуйте, он такую нежность и сочность дает котлетам, это что - то!!!

+2
Аватар пользователя Бастет

Да уж! У нас тут весело! Приятного аппетита, Алла!enlightened

+2
Аватар пользователя Бастет

Спасибо за новую информацию, Юрий! Моя подруга добавляет в фарш кумин, говорит - очень по - турецки.

Скоро у нас откроют турецкий ресторан вот и спрошу там, есть ли у них этот кимьйон.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, Юра, спасибо Вам большущее за инфу. Я ж, такая интересующася всем новым, накупила в магазине этого кумина 3-х сортов, правда не поняла зачем. Домой приехала - смотрю название одно, а пакетики разные и на фотках этот тмин разный по цветуsurprise Села..подумала, ничего не поняла и так он у меня и стоит. Если Басе и кому-то нужно, я сфотаю  их всех в разных видах. 

0

Страницы