Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen
Корнеплоды в датской кухне
 
 
Ох, чего только не удумают датские повара, как ни посмотрю ТВ - глаза выпадают :-)
На этот раз салат летне-зимний :-) всесезонный :-) буду делать :-)))
Датчане - любители картофеля и мяса, кухня простая, без направленности "сделать из фарша всена свете". Казалось бы, мясо и мясо, картошка и картошка. Ан, нет! Знают толк и в овощах: запекают корнеплоды - пастернак, морковку, свеклу, фиолетовую (?) морковку, корень петрушки, корень сельдерея, лук красный (фиолетовый) - берут корнеплодину мытую, но нечищенную, порезанную толстыми кусками вкось, как варено-копченую колбасу, ну, или вообще как-то очень крупными брусочками... с горчицей маринуют, сбрызгивают оливковым маслом "с секретом" - типа с перчиком, с травкой, присыпают чесночком, солью, сухими и свежими травками, затем выложенную массу нарезанных корнеплодов выкладывают на пекарскую бумагу, таким же листом укрывают и запекают. Потом смешивают печеные корнеплоды с чем Бог послал, а именно:
1. жареной крупными ломтями картошкой со шкуркой - это к мясу
2. нарезаннм кубикамо белым рассольным соленым или еще каким-нибудь "непростым" сыром, кубиками свежими огурцами без шкурки, апельсином, грейпфрутом и яблоком - это к запеченым или жареным куриным грудкам, или само по себе просто :-)
3. гранатовыми зернами, арбузом (!!!) или дыней (???!!!) и смесью салатных трав - к сосискам на гриле или копченомувареному окороку
4. с лимоном, имбирем и укропом - к рыбе...
Да уж... :-)))
 
+32

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Забавно. Они вообще коренья любят

+1
Аватар пользователя Татьяна Дорохова tandor08

спасибо! я тоже так корнеплоды запекаю, но ем в семье только я.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оригинально. Не пойму только, когда корнеплоды используют со шкуркой.

Фиолетовую морковь видел только на картинках, а пастернак, тут разик, на сейте, был диспут о нём, видел всего однажды в 60-х годах в Ессентуках.

:-)

С удовольствием погрыз бы и то и другое в сыром виде. Впрочем, попрбовал бы в суп-минестроне. Бам, чем больше разноцветных овощей - тем красивше!

:-)

+3
Аватар пользователя ольга mamasontik

Пастернак - это чудо, присмотритесь к нему. У меня растет каждый год, но оценила только лет 5 назад, раньше равнодушно относилась. Детям не нравится когда бульон варится, - кинули в кастрюлю кусочек - всё, уже не запах, а аромат. В любые первые блюда подходит. Летом режу молоденький и замораживаю, так хранить удобнее. Или сушу, а потом на кофемолке делаю порошок - это ещё лучше, щепотки хватает в мясо, в плов. всем нравится.

200 км от Ессентуков, Ставрополь.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ольга, я бы пресмотрелся, но эту "белую морковку", как я уже сказал, в первые у вас и увидел, в Грузии её не видел ни разу, а прожил я там 37 лет! Здесь, в Греции его тоже нет.

Наверное вырастить можно и в паре больших горщков, но нужны семяна. Я так понимаю, что он принадлежит к зонтичным и семяна легко прмещаются в почтовый конверт...

:-)

А в Ессентуки я впервые попал в 1965-м, и в последний раз где-то в 72-73-м.

:-)

+1
Аватар пользователя ольга mamasontik

:)) в конверт без труда щепоть влезет :)

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

На загранмарку разщедритесь?

:-)

0
Аватар пользователя ольга mamasontik

Конечно. Лишь бы на почте пропустили. ... и не на деревню же дедушке :)) angel

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Конечно, адрес напишу в личку.

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Конечно, адрес напишу в личку.

:-)

0
Аватар пользователя Татьяна Богдановская

Я тоже часто на гарнир запекаю смесь из крупно порезанной картохи, свеклы и морковки. Сбрызгиваю ее мсалом растительным, немного солю и в духовочку - уходит на ура! Правда с морквы и свеколки я кожуру снимаю, а вот кратофель запекаю с кожкуркой. Из всей троицы мне почему-то больше всего свеколка нарвится.

+1